go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

174 2
Обнинск
13 года

Коряга из нашего леса

Добрый день товарищи!Запускаю новую акву и вот решил приобрести корягу, сходил в магазин увидел цены и что то меня жаба задушила! Смайлик :) Подумал я, а что если сходить в родной лес и там поискать за бесплатно!Вопрос в следующем, какие деревья в нашей полосе подходят(дуб, клен, береза и т.п.) и какие части дерева подойдут(корни, ветви и т.п)?

2010-11-2020/11/2010 20:37:18
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

544 583
Ликино-Дулёво
1 дн.

Koldun

Мне кажется любые отечественные лиственные деревья подойдут, хороши плодовые: яблони, груши и т.п. Поищите у водоемов уже мертвые куски дерева, топляк. Ее достаточно поварить. Если использовать живую древесину, то нужно прокалить в духовке сначала, затем варить в соли и вымачивать. Почитайте на форуме много тем. Корни имеют как правило более интересую форму и дольше будут служить, а так любые части можно использовать.
2010-11-2020/11/2010 21:00:24
Постоянный посетитель

793 63
Раменское
4 года

Меня тоже в своё время жаба задушила. Я сделал из дуба (ветка). Анцы довольны.

2010-11-2020/11/2010 21:26:09
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3843 697
Санкт-Петербург
5 мес.

Крайне спорный вопрос -

что можно и что нельзя использовать. Десятилетиями считалось, что кора недопустима в аквариуме - и вот Ольга Ужегова создаёт скейп с использованием берёзовых поленьев. А чуть позже на свет появляется гениальная работа Павла Баутина с использованием ели, тоже с корой. Нужно ли варить корягу в соли, вымачивать, и т.д. - тоже очень неоднозначно. Я вот не очень представляю, в чём можно выварить корягу для аквариума 500 литров и более (и особенно - как её прокаливать в духовке). Видел советы, что крупные коряги можно аккуратно разрезать на части, сварить частями и потом аккуратно состыковать. Лично я в идеальную стыковку не верю.
Более того. Лично собирал коряги из корневища толокнянки. Вымачивал в ванне двое выходных. Одну часть засунул в один аквариум - без проблем. А такая же точно коряжка в другом аквариуме покрылась слизью и плесенью.
Исходя из этого, ответ в самом общем виде выглядит так: если коряжка тонет (после нескольких суток вымачивания), не портит воду и сама ничем не покрывается - её можно использовать.

2010-11-2020/11/2010 21:31:10
Постоянный посетитель

793 63
Раменское
4 года

a_solynin

Десятилетиями считалось, что кора недопустима в аквариуме - и вот Ольга Ужегова создаёт скейп с использованием берёзовых поленьев. А чуть позже на свет появляется гениальная работа Павла Баутина с использованием ели, тоже с корой.

Аможно ссылки, чтобы посмотреть?
2010-11-2020/11/2010 21:44:23
Свой на Aqa.ru

2704 198
Москва
8 года

сообщение a_solynin
.... Десятилетиями считалось, что кора недопустима в аквариуме - и вот Ольга Ужегова создаёт скейп с использованием берёзовых поленьев. А чуть позже на свет появляется гениальная работа Павла Баутина с использованием ели, тоже с корой....

Вот только давайте не будем приводить в пример выставочне работы - там несколько месяцев труда ради только пары удачных снимков и что потом с этой корой будет, как впрочем и с елью/берёзой (обе очень подверженны гниению) - авторов скейпа мало волнует и далеко не факт, что данные предметы акваинтерьера находились в выставочном аквариуме более пары суток.
В то время, как обычный акваримист предполагает созерцать коряжку, причем коряжку в первоначальном её виде (ну может с минимальными изменениями) не один год.
АВТОРУ: Хотите долговечных и не портящих воду коряжек из подручных средств - исключите из поиска хвойные породы и тополь с берёзой.
2010-11-2020/11/2010 21:49:02
Постоянный посетитель

793 63
Раменское
4 года

OMEGARUS

То же самое хотел сказать.

Берёзовую рощу нашёл, очень впечатляет. Но скейп есть скейп. Долго ли проживут эти поленья в наших аквариумах? Это всё таки рассчитано на короткий срок. У большенства же любителей коряга будет лежать в акве не один год. Поэтому мангр, мопани, либо самодельные яблони, дубы, клёны, и им подобные.
2010-11-2020/11/2010 22:15:43
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1139 240
Омск
15 года

Koldun

Лучше всего использовать твёрдые на ощупь коряги, взятые прямо из водоёма. После шлифовки и часового (!) кипячения они уже готовы к употреблению. Лучшие породы: можжевельник, чёрная ольха, ива, вяз и т.п

П.С. К долгому пребыванию в воде по понятным причинам более подходит дерево, живущее у этой воды, периодически водой подтопляемое во время паводков и т.д.

Изменено 21.11.10 автор ВБ
2010-11-2121/11/2010 06:56:07
Постоянный посетитель

544 583
Ликино-Дулёво
1 дн.

Большущую корягу, для нового акваса 240 л, которая соответственно ни в духовку ни кастрюлю не лезла, я просто вымочил в течении месяца на улице в бочке с дождевой водой, которая стояла под водостоком с крыши, а потом хорошо почистил жесткими щетками.

2010-11-2121/11/2010 11:33:42
Свой на Aqa.ru

3843 697
Санкт-Петербург
5 мес.

OMEGARUS

Вы совершенно правы - и всё же нужно рассматривать обе стороны медали. Вопрос, который необходимо разрешить: насколько долговечна будет коряга, чтобы стояла и не портила воду? Ясно, что месяц - слишком мало для коряги (впрочем, и хороший скейп, насколько мне известно, зреет несколько месяцев: расхожее мнение, что скейпы собираются "под одну фотографию", вроде бы полностью опровергается многочисленными дневниками скейперов). Но и обратно: а нужна ли Вам коряга, которая будет стоять десятилетиями, которая переживёт Вас, и которую смогут созерцать в аквариуме Ваши правнуки? Или же коряжка за два-три года поднадоест, и её захочется заменить на другую?
2010-11-2121/11/2010 23:35:55
Посетитель

174 2
Обнинск
13 года

a_solynin
Нужна такая, чтоб стояла десятилетиями
2010-11-2222/11/2010 14:50:25
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
6 года

Десятилетиями считалось, что кора недопустима в аквариуме - и вот Ольга Ужегова создаёт... a_solynin

Создание "показухи" на месяц-три для пускания пыли в глаза - не содержание беспроблемной банки годами. Смайлик ;)
Вы бы еще дом строили из дерева, не убирая кору...

Попробовать из любопытства - не совет для начинающих - других забот хватит. Смайлик :(

Нужно ли варить корягу в соли, вымачивать, и т.д. - тоже очень неоднозначно.

Почему?
ОДНОЗНАЧНО - лучше варить и вымачивать. Смайлик ;)
Можно, если очень хочется, и наплевать на эти советы - но ЛУЧШЕ от этого не будет.
Другое дело, КАК большую обрабатывать. Фантазии нет предела, вплоть до кипятильника в ванну... Смайлик ;)
2010-11-2222/11/2010 15:33:54
Посетитель

174 2
Обнинск
13 года

Коряга из живого дерева.

Можно ли использовать корягу из живого дерева, а точнее на берегу пруда стоит пень(гниловатый)а из его бока начало расти новое небольшое дерево(интересной формы)можно ли использовать его в виде коряги?Кстате дерево предположительно липа!

2010-11-2525/11/2010 20:11:17
Постоянный посетитель

811 143
Москва
1 года

у меня обычная уоряга из яблони, засохшей, взял вымочил, чтоб кора хорошо отходила, подсушил, обработал до гладкой поверхности, выворил в соли, сейчас 4 день отмачивается в тазу с ежедневной подменой воды, вода уже меньше красится, скоро погружение в аквас))

2010-11-2526/11/2010 01:06:27
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

3461 649
Волгоград
4 года

внезапно заболела корягоманией, теперь во всех аквариумах коряги "из родного леса" - покупать... ну как бы ниже моего достоинства (мне так удобно Смайлик :)))
в 50-л - ольха - говорят что она подавляет водоросли и болезни (ну, не знаю, у меня никто не болеет)
а воспоминания!!! (песчаная буря во время сплава на байдарках по р. Иловля, заставила искать приют в заводи, которую бы никогда бы не увидели в обычном режиме. как только поставили лагерь - буря стихла, как будто ее целью было пригласить нас в гости к этому хозяину. идеальный пляж был окружен ольхой, и в проточной воде найдена бесподобная коряжка, и моих фотоспособностей не хватает что бы передать богатство фактуры и теплоту цвета сухой розы)
в 40-л - абрикос и креветки (О-О-О!!! Абрикос! - какое богатство форм! - и это всего лишь ветки!)
(умер абрикос, который сажала моя бабушка в 1966 году, царствие небесное, рабе Божьей Ирине, абрикос щедро кормил нас более 40 лет)
в 120-л - дикая яблоня и лоза - претензий к ним нет - только к своему художественному вкусу.
(М-м-м! яблоня растет на легендарном месте - бугор Степана Разина, напротив входа в пещеры.... мы приехали на майские праздники, когда бутоны были готовы взорваться весенним цветом, и причудливо изогнутая ветка своей бесплодной сухостью сразу била в глаза)
5-л опять абрикос. даже небольшие сучки способны намногое!!! Смайлик :)))
(фотки в моих фото)
вобщем, не поимаю, зачем покупать всякие мангры, которые красят воду, когда можно подобрать в многообразной природе, то, что тебе по душе и оставит память надолго

2010-11-2626/11/2010 19:15:51
Постоянный посетитель

622 29
Москва
3 года

сообщение Avela
вобщем, не поимаю, зачем покупать всякие мангры, которые красят воду, когда можно подобрать в многообразной природе, то, что тебе по душе и оставит память надолго

Можно то можно, но...
Наши коряги менее долговечны, есть опасность заражения аквариума, опять же подготовка коряги. Если аквариумист хочет сделать определённый биотоп у себя в банке, то вряд ли там будут уместны яблони да груши. Если конечно это не аквариум с жителями европейских рек и озёр.
Так что плюсов и минусов достаточно в обоих случаях.
2010-11-2626/11/2010 21:30:12
Посетитель

174 2
Обнинск
13 года

сообщение Koldun
Можно ли использовать корягу из живого дерева, а точнее на берегу пруда стоит пень(гниловатый)а из его бока начало расти новое небольшое дерево(интересной формы)можно ли использовать его в виде коряги?Кстате дерево предположительно липа!

Так что можно ли?И как ее приготовить?
2010-11-2626/11/2010 23:44:10
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
21 дн.

сообщение Радогост

Уточните пожалуйста, какие наши коряги менее долговечны, чем не наши? И про заражение пожалуйста, особенно если, как тут предполагается, срез у свежего дерева? И чем не уместны яблони, груши, дубы, ольха, листвинница и прочее, в создание биотопа?

сообщение Koldun

Можно, про липу не знаю, но думаю ее лучше не надо. А так, кору счистили, в духовку сунули пока дым не пошел. потом почистили еще, что осталось и в аквариум. я делаю так, два камня перевязываю ниткой в четыре слоя, шелковой и вешаю на корягу.

Изменено 26.11.10 автор Чейз
2010-11-2627/11/2010 00:11:26
Свой на Aqa.ru

2704 198
Москва
8 года

сообщение Радогост
... Если аквариумист хочет сделать определённый биотоп у себя в банке, то вряд ли там будут уместны яблони да груши. Если конечно это не аквариум с жителями европейских рек и озёр...

Уважаемый, Вы хоть сами поняли - что написали?

Во первых - перчисленные Вами деревья встречаются на ВСЕХ континентах, кроме антарктиды, так чтобы освежить Вам память - китайскими/египетскими яблоками - завален весь наш рынок, а в америке яблочный пирог - национальный десерт, в аргентине - национальное блюдо - говяжий бок маринованный в яблочном сидре....

Потом, кто Вам сказал, что для декорирования неприменно нужен естественный биотоп? Допустим содержу я петушка и что Вы мне посоветуете сделать из аквариума илистое болото, насажать туда риса, потом одеть головной убор напоминающий перевёрнутую сосульку и глаза себе скосить пластырем?

И если можно про жителей европейских рек и озёр - поподробнее, мне лично кроме карасей преобразованных в золтух - ничего в голову не приходит!
2010-11-2627/11/2010 00:49:24
Постоянный посетитель

622 29
Москва
3 года

Что же вы так критичны то все.

Чейз

Таже ольха относится с мягким породам дерева. Про заражение я написал в общем, а не про этот конкретный случай.
2010-11-2727/11/2010 11:18:57
Постоянный посетитель

622 29
Москва
3 года

сообщение OMEGARUS
Уважаемый, Вы хоть сами поняли - что написали?

Во первых - перчисленные Вами деревья встречаются на ВСЕХ континентах, кроме антарктиды, так чтобы освежить Вам память - китайскими/египетскими яблоками - завален весь наш рынок, а в америке яблочный пирог - национальный десерт, в аргентине - национальное блюдо - говяжий бок маринованный в яблочном сидре....

Расти то они растут, но не в тропических лесах.

сообщение OMEGARUS
Потом, кто Вам сказал, что для декорирования неприменно нужен естественный биотоп? Допустим содержу я петушка и что Вы мне посоветуете сделать из аквариума илистое болото, насажать туда риса, потом одеть головной убор напоминающий перевёрнутую сосульку и глаза себе скосить пластырем?

Прочтите ещё раз моё сообщение. Там не написано, что для содержания рыб неприменно нужен их естественный биотоп. Я написал: "Если аквариумист хочет сделать определённый биотоп....."
2010-11-2727/11/2010 11:25:08
Свой на Aqa.ru

2704 198
Москва
8 года

сообщение Радогост
Прочтите ещё раз моё сообщение. Там не написано, что для содержания рыб неприменно нужен их естественный биотоп. Я написал: "Если аквариумист хочет сделать определённый биотоп....."

Да, выдернув свою же фразу из контекста, Вы пытаетесь изменить её смысл.
Именно поэтому, в начале сообщения я Вас спросил: " Вы хоть сами поняли - что написали?"© - видимо не поняли.
Также по Вашей логике - категорически нельзя применять мангровые коряги ибо мангр растёт вдоль побережья моря и в МОРСКОЙ воде. А уж про мопане и говорить нечего - растёт в пустыне и биотопу аквариума соответствовать никак не может.
Мангр:

Картинка с форума

Мопане:

Картинка с форума

Изменено 27.11.10 автор OMEGARUS
2010-11-2727/11/2010 12:56:08
Постоянный посетитель

622 29
Москва
3 года

Где в моём сообщении слова, о том что нельзя применять наши коряги, мангры, мопане и так далее? Я написал, что лишь в одном определённом случае они будут неуместны.

2010-11-2727/11/2010 13:26:41
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
21 дн.

сообщение Радогост
Я написал, .....

Извините, но Вы написали полную чушь. Поэтому лучьше признать это, ибо уже все все поняли. И посмотрите на мопане и скажите, чем они отличаются от Ольхи, с точки зрения дизайна и устройства биотопа? Я вооще не понимаю, какая разница какая ветка валяется в аквариуме, при чем саму ветку, определить может, разве что специалист "батаник", особенно если она еще и мхом зарощена.
Такое впечатление, что Вы продаете коряги за кордоновые и пытаетесь неуклюже их втюхать.
2010-11-2727/11/2010 13:36:48
Нравится Yamadory
Свой на Aqa.ru

2704 198
Москва
8 года

сообщение Радогост
Где в моём сообщении слова, о том что нельзя применять наши коряги, мангры, мопане и так далее? Я написал, что лишь в одном определённом случае они будут неуместны.

Помоему Вы совсем запутались, из данной фразы:
" Если аквариумист хочет сделать определённый биотоп у себя в банке, то вряд ли там будут уместны яблони да груши. Если конечно это не аквариум с жителями европейских рек и озёр."©
следует, что наоборот яблони и груши уместны (а не неуместны) только в одном случае.
2010-11-2727/11/2010 13:43:24

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь