go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
День рождения!

288 6
Жуковский
8 года

Перезапуск креветочника на 18 литров

В настоящее время имею крайне запущенный креветочник на 18 литров. Стоит на кухне и все как то руки до него не доходили.

для форума

Сейчас хочу перенести его в комнату, ну и соответственно почистить саму банку как следует, поменять грунт(а то вишен на том, который щас стоит не особо видно).
Хочу заказать крышку на него с лампами.
Грунт хочу взять черный КамКрым, у нас все равно другого черного не продают.
Из растений там сагитария, яванец и ануб, который скоро уберц в цихлидник.
Население - очень много вишен разных возрастов.
Еще там коряга мопани и круглый камень диаметром сантиметров 7-8,кусок лавы еще, его под яванцем не видно совсем.

Имееются следующие вопросы.
Хотелось бы что-то типа травничка для креветок.

1)Сколько ватт на литр нужно для травника?Если в крышку вделать ватт 15-20,нормально будет?

2)Какую травку кроме яванца, анубов и сагитарии можно в такой невысокий аквас? Ричию можно как почвопокровку?
Что из травки можно, чтоб наподобии валиснерии было длинным, но не таким длинным? Смайлик :)
И кабомбу можно, или для нее высота маловата?
Полная высота банки 23 см, минус грунт и не доверху же ее заливать остается сантиметров 16.

3)Какого слоя грунта будет достаточно, если грунт фракцией 2-4мм, 3см хватит?

4)Фильтр щас стоит hailea. Особо от него не в восторге, но как почитала, если достать из него уголный наполнитель и вместо него мелко пористую губку поставить, то будет лучше. Это так? Или лучше взять что то типа tetra mini или micro?
Думала еще про aquael навесной, но сомневаюсь, что найду... Да и под него тогда и крышку как то по особому надо делать будет...
Реально ли вообще запустить акву без фильтра? Тогда ведь нужно будет все равно аэрацию обеспечить? Как это лучше тогда сделать.
Читала про аэрлифт, но если честно так и не поняла как грамотно его делать Смайлик :( Может кто объяснит по лучше?
Хотелось бы, чтоб оборудования в самой акве было по минимому, т.к. объем и так маленький.

5)Хотела туда еще стаку галактики пустить, чтоб верх разбавить. Они вроде креветок не кушают. Сколько штучек их можно взять?

6)Ну и помимо вишен хотела разных еще креветок взять, сколько их можно каждой на мой объем? Аманок, оранжевую карликовую креветку, красный кристал, красный огонь. Они вроде все не особо прихотливые, или я не права? И кто из них помимо аманок размножаться не будет? p.s. кристаллы красные вроде прихотливые, их очень тяжело содержать?
Фильтратору даже одному наверно места маловато очень будет?

7) Чем лучше отчистиь налет по верхнему слою воды. Писали вроде, что карточкой не нужной кредитной можно...А чем еще обработать можно, чтоб наверняка отскрести?

Вроде пока все вопросы Смайлик :) Огромное спасибо всем ответившим.

Изменено 2.12.10 автор pes2702
2010-12-0202/12/2010 22:24:11
Посетитель

439 20
Павловский Посад
5 года

1 - нормально
2 - посмотрите элеохарис, оч красивая трава) кабомба не подойдет.
3 - у меня высота банки 24, слой грунта 4. так что думаю что в самых низких местах пусть будет 3, но лучше чтоб все-таки побольше)
4 - нинаю
5 - галактик можно, думаю штук 5, но не уверена.
6 - фильтратора одного вроде можно, но его надо по особому кормить, вы знаете, да? аманок... ну тогда либо 2 аманки либо 1 фильтратор... что-то одно...а других креветок лучше не брать, потому что вишни задавят их своей численностью. для более прихотливых кревет лучше отдельный аквас. но все равно решать вамСмайлик :)
7 - если это известковый налет, то вроде можно лимонной кислотой(где-то читала, сама не пробовала)

да, из "высоких" для вашего аквариума растений можно криптокорину вендта) как раз будет по уровню воды примерноСмайлик :)

Изменено 3.12.10 автор -lisi4ka-

2010-12-0303/12/2010 10:54:59
Нравится pes2702
Посетитель
День рождения!

288 6
Жуковский
8 года

-lisi4ka-
спасибо большое по всем пунктам, по которым подсказали! Буду ждать еще ответов от форумчан Смайлик :)
2010-12-0303/12/2010 16:29:03
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

793 63
Раменское
4 года

pes2702

1) 20 ватт нормально для обычного травника. Какие собираетесь лампы втыкать? У меня на 20 литров, две энергосберегайки по 11 ватт. Одна 2700К, другая 4200К, светят нормально, неприхотливая растючка не жалуется. (куба не прижилась конечноСмайлик :D)
3) 3-4 см нормально, главное чтобы траву прикопать удобно было.
4) Я так и сделал. Купил на птичке губку подходящего размера, обкромсал немного, мне кажется так толку больше чем с этой кассетой угольной. А какой он производительности? Хотя для такого объёма самый маломощный подойдёт.
6) Вишни с аманками нормально жить будут. Кристаллов рекомендуют отдельно держать, довольно прихотливые они, и то не факт, что плодиться будут. А по соседству с вишнями, шансов нет у кристаллов. Бабаулти ещё хорошо размножаются, но на такой объём мне кажется лучше выбрать что-то одно.
7) Скребком с лезвием, или просто лезвием аккуратненько поскребите( я так удаляю известковый налёт)
По вопросам 2 и 5 точно сказать не могу. У меня в креветочнике людвигия растёт, криптекарины, анубиас, и ещё какая-то длинностебелька. Микрорасборы вроде креветок не трогают: Совместимости рыб и креветок: креветочник и общий аквариум. .
2010-12-0303/12/2010 21:19:20
Посетитель

289 15
Russian Federation Ufa
13 года

pes2702

крышку с лампами - зачем?? возьмите лучше светильник который идет на креветочники - акваэль - бюджетный вариант, там еще и лампы можно подобрать разного спектра.
по поводу навесного - я ставил на свой крветочник - выглядит лучше чем внутенний, а аэрация там осуществляется за счет ниспадающего потока воды и за счет большей площади соприкосновения воды и воздуха, при эффекте "водопада", насчет стекла - вырезать его просто попросил у стеклореза, хотя при определенной сноровке можно и самому сделать.
2010-12-0303/12/2010 23:57:36

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь