go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

311 6
Germany Hamburg
15 года

генеральная чистка - дезинфикация - перезапуск - CITO!

исходник: банка

пристеночная банка
&mode=search - длина метра четыре, высота под 40 см, толщина (глубина - ширина) - 20 см. короче - литров под триста. грунт - мелкие камушки, фракция 3-5 мм, вперемешку с таким же искусственным (оч. мало - 20:1 на глаз), толщина слоя 5-8 см. растючки ноль. фильтр - канистра наружная большая с керамикой вроде (пашет хорошо - раньше там птерик сидел см в 30, другие сомы, десяток кои - водица была - кристалл!). отопления нет.

проблема: хозяин перед отъездом в отпуск сменил всю воду, капитально просифонил грунт, начисто вымыл фильтр (вот такой аккуратист, блин...). в течение двух недель все рыбы сдохли. человек, оставленный рыб кормить, ничего до приезда хозяина не предпринял (то ли лень было, то ли испугалси - фиг знает...) - даже трупы не выловил.
хозяин по возвращении трупы вынул и все опять промыл. залил воды, запустил фильтр (тому уж две недели как).
сегодня я нитриты померял - 0,1 - 0,3 - допустимый минимум - вроде можно рыб пускать... НО! пригляделся к водице и офигел - там червяки! т.е. буквально (не дождевые есессно) - пяток каких-то вроде опарышей (буквально опарышей - 1,5 - 2 см), и в изобилии (на глаз - десятка три) мелких (5-7 мм в длину, извиваются, с одного конца утолщение, с другого - вилка) белесых, очень похожих по описаниям в литературе на Lernaea. да и по фоткам и картинкам похожи очень... (я вот только чего не понял - из описаний литературных эти паразиты без рыб жить не могут, так ведь рыбы уже месяц как околели и не присутствуют...)
короче - роли не играет, что за червяки. главное - ничего хорошего в них нет. и, коню понятно, надо банку генерально чистить, дезинфицировать, перезапускать.
вот тут и вопрос - как?!

искал по форуму на "чистка аквариума", "перезапуск", "генеральная чистка", "дезинфекция", и т.д. результат - отрывочные побочные сведения. в факе тож вроде глухо. потому и не пинайте меня ногами, а помогите грамотным советом, плз!...

варианты:
1. хозяин предлагает протянуть из кухни шланг с кипятком и многократно банку промыть, перелопачивая грунт (я не очень одобряю - банка самодельная, много трещин в деревянных покрытиях, а эти твари похоже и ползать умеют - могут спокойно личинки какие-нить в щелках отложить... да и фиг их знает - может их личинки горячую воду переживают - вон, и в гейзерах, где вода кипит, и то какая-то жись существует...);
2. я хотел бы: выкопать, промыть, прокипятить грунт; разобрать - обработать хлоркой фильтр (наполнитель сменить, или прокипятить); всю банку изнутри обработать хлоркой, и крышку, и щели в крышке и прочих стремных местах. хотел бы... но - не выйдет! банка в ресторане - для работ есть реальное время лишь 2 часа в дневную паузу. и запах хлорки разгонит всех посетителей... блин...
3. есть еще идея - фигануть пяток пачек соли в банку и подождать пару дней - может сдохнут паразиты? а потом уж кипятком из шланга, да и фильтр, есессно, промыть по полной программе...
4. последняя идея - фигануть еще какой-нить невонючей химией. вот только какой?... без понятия...

еще фигово - хотелось бы побыстрее это решить. люди с детишками приходят по привычке - рыбок смотреть. а вместо рыбок - ... н-да...

такие дела...

помогайте, плз!

ЗЫ: в соседнем топике, как я понял, примерно про то же DEL спрашивает. я новый начал, т.к. проблему более конкретно описал.

ох, грехи наши тяжкие...

заранее пасиба!!!
2004-09-1515/09/2004 23:29:09
Постоянный посетитель, Советник
Советник аквафорума

546 55
Видное
2 мес.

Беспозвононые..

... очень меди не любят. И погибают пачками... особенно если дозу рекомендованную производителем завысить раза в два.
Только воду потом заменить придется..

[Изменено 15-9-2004 автор Белов]

2004-09-1515/09/2004 23:44:01
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1082 63
Истра
4 года

В аптеках обычных ( да и в вет.. тоже ) продается препарат из серии "нового поколения", хотя уже известный - ВИРКОН. Его назначения основное - дезинфекция и т.д, -от всего . Очень мощная штука... .
Запах приятный, цвет - розоватый, так что в ресторане - смрада не будет. Но действует убийственно на все....
Я тут попробовал против сине-зеленых ( по рекомендации В.К. с Витавотер - там доза - ложечка чайная на 100 литров) - чуть больше рекомендуемого на глазок кинул ... за ночь - вообще ВСЯ растючка полегла...полностью...Хорошо, что рыб убрал предварительно... Т.е. - продезинфецировал, супротив желания... А рыбы --- аж выпригивать начали через полчаса.

Так что - в самый раз. Воду, конечно , менять придется..и фильтр отдельно промывать... Можно все обработать раствором ВИРКОНА и грунт перемещать в растворе, чтобы он проник везде... На упаковке, правда, нет рекомендаций по дозе для полной санобработки, но если надо, могу по емайлу передать все инструкции ( я их после своей обработки нашел)...
Стоит тоже не очень дорого - пакетик 50 гр...около 50 руб... Но Вам наверное пакетов 20 понадобится... В большой купаковке, по моему - 24 пакета - за 1100 руб...

[Изменено 16-9-2004 автор elevar]

2004-09-1616/09/2004 07:57:54
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

625 1
Москва
7 мес.

Еще такой вариант.
на 2 часа заливаешь аквариум хлоркой.
через 2 часа сливаешь воду.
потом берешь 2 шланга один наливной другой сливной и делаешь типа протоки

слив смотри тут пункт 5 http://www.msaqua.co...

и так оставляешь полоскаться на сутки примерно Смайлик :) Будет неплохо если внутри аквариума будет головка помпы воду гонять (для наилучшего промывания).

Главное натроить так чтоб вода успевала сливатья и в тоже время обьем проходящей через аквариум воды был как можно больше.

Грунт естесьно вынь и промой как следует покипяти прокали и так далее.

Вот такое мое мнение на вскидку.

2004-09-1616/09/2004 09:13:07
Завсегдатай

1014 4
Фрязино
13 года

сообщение elevar
В аптеках обычных ( да и в вет.. тоже ) продается препарат из серии "нового поколения", хотя уже известный - ВИРКОН. Его назначения основное - дезинфекция и т.д, -от всего . Очень мощная штука... .
... по рекомендации В.К. с Витавотер - там доза - ложечка чайная на 100 литров...

В.К. рекомендует не "Виркон", а "Виркон-С" и отдельно оговаривает, что о "Вирконе" без буквы "С" он НИЧЕГО сказать не может.
Кстати, "Виркон-С" на его сайте купить можно...
2004-09-1616/09/2004 09:47:30
Посетитель

311 6
Germany Hamburg
15 года

@Elevar: пасиба за идею. я нашел описание виркона - http://www.mdes.ru/c... . проблема в том, что я не в России, в Дойчланде живу... надо будет поискать аналоги тут. да и не тока в етом дело! препарат-то антибактерицидный, используется в медицине для обезбактеривания всего - от помещений, до мединструментов. а у меня проблема с паразитами, а не с бактерами, как я понимаю... н-да...
вот убьет он мне паразитов с бактерами, а как я потом бактерии полезные разводить буду? я ж не знаю - как он, препарат этот, долго действует, и как от него потом избавиться...
я спрошу в зоомаге нашем, если смогу объяснить - должны же быть аналоги специально для аквариумов?!

@Denchik: не пойдет промывка протокой. от банки до кухни придется два шланга через главный проход и две двери тянуть. это не ресторан, а строительная площадка получится... да и вода тут очень уж денег стоит... а хлорка опять же - воняет, зараза...
один "садовый" шланг у хозяина есть резиновый - мы им мыть и будем, а так придется еще метров 30 покупать для протоки. это разорение. а жаль...

пасиба, ребята!
я почитал еще повнимательней насчет паразитов разных (они вроде как не червяки, а наоборот - ракообразные-членистоногие называются. это они выглядят как глисты противные - извиваются. брррр!!!). у них цикл жизненный короткий. я решил - промою сегодня как следует горячей водой, без вытаскивания грунта (прям в банке перемешаю)(а выгребать - кипятить, это кухня ресторанная в шоке будет, хотя... попробую успеть...), а потом бухну все же соли пачек пять на дней пять, а все щели и места крепежа ламп - просто щеткой с раствором хлорки все же слабым протру.
я думаю, что если из яиц-куколок, которые горячую мойку переживут, вылупятся новые паразиты, то они сразу в соль попадут и помрут, и новых яиц отложить никак не успеют.

во, блин, никогда не думал, что своими глазами гадость эту живьем увижу! только рисунки этих членистоногих и гидр всяких видел в разделах "болезни" в акваримумных книжках, и то - потом кошмары по ночам снились...
и как только биологи-ихтиологи-паразитологи их изучают?! это ж жуть какая...

кстати - нет ни у кого паразитолога знакомого? или адресок какого-нить сайта-форума кто подскажет? я пока не нашел, кроме специальных, к аквариумам не относящихся... Смайлик :(

еще раз спасибо!

2004-09-1616/09/2004 14:16:27
Завсегдатай

1916 16
Germany
10 года

Борода, привет!
Пишешь, что растений нет.
Может тогда просто медью? Есть препараты от улиток. Должны сработать. Берешь одну, две баночки в магазине. Их много тут всяких.
Вынимаешь рыбу (если есть) потом заливаешь препарат, и вода стоит день-два.
Еще бы я грунт помешивал – путь медь туда войдет поглубже.
Туда еще можно что-нибудь влить от всякой нечестии грибковой (до кучи).
Да! Не забудь продезинфицировать фильтр и все остальное, типа сачков, шлангов.
У JBL есть специальный препарат для дезинфекции.
Или просто в хлорку положи. Это можно и в подвале сделать – вонять не будет.
Потом слей воду методом сифонивания грунта.
Далее залей воды, подожди динек и слей сифонкой опять.
Далее залей воду и этой дряни быть не должно.
Потом не забудь макропода вселить – он оставшуюся тварь пожрет, если конечно кто выживет
Я бы с кипячением заморачиваться не стал, впрочем, как и с протокой.

2004-09-1616/09/2004 16:31:35
Завсегдатай

1082 63
Истра
4 года

сообщение ИринкаЛ
В.К. рекомендует не "Виркон", а "Виркон-С" и отдельно оговаривает, что о "Вирконе" без буквы "С" он НИЧЕГО сказать не может.
Кстати, "Виркон-С" на его сайте купить можно...

По составу оба препарата - абсолютно эдентичны. Но я писал именно про ВИРКОН, а не про ВИРКОН-С, потому как пробовал именно первый. А второй препарат в аптеках Москвы и по сайтам оптовых фирм тоже найти можно. Разница в этих препаратах, судя по всему - при абсолютно эдентичном содержимом, только в цвете упаковки и в том, что ВИРКОН продается в обычных, "человеческих" аптеках, а ВИРКОН-С - только в ветеринарных. Можно и на сайте В.К. купить. Но разница - здесь в аптеке - пакет 50 гр - 50 руб, на сайте - 80 руб + доставка.

И упоминал я как раз про ВИРКОН потому, что производит его фирма КРКА, Словения - ну и поставлюят они его наверняка не только в Россию. Хотя наверняка аналоги есть.

А срок действия ВИРКОНА - около 10-12 часов, потом он разлагается вроде как и вымывается легко. Да и срук смывается тоже легко. Я когда его в аквариум бухнул и там все растения померли, потом специальной промывки не делал. Старую воду полностью спустил, пару ведер для промывки грунта залил и снова слил. Потом неделю аквариум постоял с открытой крышкой... ну и все.. Заново залил два ведра воды, рассадил растения, уложил коряги и залил полностью водой и воткнул фильтр внутренний с распылителем для закачки СО2 от бражки.
2004-09-1616/09/2004 18:23:12
Посетитель

84
Russian Federation Abinsk
14 года

ЗЫ: в соседнем топике, как я понял, примерно про то же DEL спрашивает. я новый начал, т.к. проблему более конкретно описал.

ох, грехи наши тяжкие...

заранее пасиба!!! [/q]
У Вас-то червяки, а у меня ТУБЕРКУЛЁЗ!!Похуже будет Смайлик :)
With Love
DELСмайлик :)

2004-09-1616/09/2004 21:32:15
Посетитель

311 6
Germany Hamburg
15 года

@Andrey Elagin: И тебе не хворать!
не стал я с медью заморачиваться. я, после того, как аналогов этого виркона не нашел, наладил квалифицированный диалог с одним лысым в очках продавцом в местном зоомаге. мы с ним от души поразвлекались - нашли на полках восемь различных препаратов (в т.ч. и с медью), которые можно использовать для травли бактериев и паразитов. фишка в том, как мы сошлись во мнениях, что необходимо указанную на пачке в лечебных целях дозу увеличивать раз в пять. и тогда все эти препараты как цианистый калий действовать будут! Смайлик :D у них в составе от синего метиленового, до формальдегида какого-то. самый убойный и недорогой - "Doktor Lang" (он у меня уже был - я им однажды взрыв органики гасил вполне успешно), а самый убойный и дорогой - какая-то серовская соль против эктопаразитов (и хто ето такие?! без понятия...).
а сошлись мы все же на соли обычной пищевой поваренной. я грунт все же вытащил (пришлось - я как его перелопачивать начал, сразу понял, что он более чем наполовину из разложившихся остатков еды состоит - хозяин банки кормил раньше кои и сомов гранулятом прудовым - половина в грунте осталась, блин! это такая вонища и грязища была - мама, не грусти! "мне до сих пор тюремным супом отрыгается!". жуткая гадость...), промыл и прокипятил. потом щеткой и скребком всю банку, потом залил - засыпал солью. пять дней отстаивалось все...
короче - кошмар...

@elevar: это ж надо таким быть уродом!?! (это я про себя!). ведь сразу надо было догадаться, что антибактерицидные препараты ограниченного срока действия, и что они разлагаются через определенное время, а потом активированным углем остатки разложения вымываются... н-да... бывает...
зато, хоть не зря спрашивал! теперь, ежели проблемы возникнут, буду смелее их применять, препараты эти. хотя... ежели по большому счету, то лучше бы вообще без химии. а с другой стороны - куды деваться, ежели беда пришла?! н-да...
короче - теперь буду знать. пасиба за совет!
а виркон... не удалось мне пока аналогов найти. да и не буду наверное. я теперь для стерилизации инструментов ход нашел (хлор, соль), и нормально все вроде. а подобного рода проблем, которую я описал, я не ожидаю боле - я над банками ресторанными шефство взял, и такого безобразия боле не допущу!

@DEL: я просмотрел вашу ветку, и ссылку на туберкулез и иже с им. и все же... все же я бы не стал на вашем месте заморачиваться. во-первых - тридцать литров это несерьезно. во-вторых, если уж рыбы все-равно потеряны, то можно и нужно простерилизовать все. хотя бы так, как я сделал. просто промыв-прокипятив все тщательно. можно и с хлоркой. но помыть потом хорошо. деваться ведь все-равно некуда... или?
вот в статье популярной говорится, что 90 процентов болезней - от неумения. я бы добавил - 99 процентов! тем более - в тридцати-то литрах?! тут сам черт ногу сломит - нестабильно все, все на пределе...
времени много прошло, как последняя мессага в наших с вами топиках напечатана была. Вы бы рассказали - что предприняли, чего получилось... это и мне, и другим полезно будет...

всем: Ребята! у меня все ништяк! в смысле - после генеральной помойки банки, кипячения грунта, отмачивания банки в соли - вроде все ОК (3хТ)! запустили двух осетров неизвестной породы (25 см длиной) и двух цихлид вроде здоровенных (я в них не рублю - это хозяин ресторана сдуру купил), а я еще стайку красноперок в десять штук фиганул. полторы недели - полет нормальный! ни одного червяка вроде не видать, и рыбсы вроде рассекают вполне дружелюбно. дай-то Бог, чтоб и далее так...

все-равно: большое ПАСИБА вам всем за поддержку!

Удачи!

2004-10-0505/10/2004 23:06:59
Малёк
Аквафорум рыбка

25
Russian Federation
20 года

А может проще два провода со слабеньким "электрическим током" сунуть в банку?

2004-10-0606/10/2004 07:47:09
Новичок

3
Palestinian Territory Ramallah
21 года

Буду очень признательна пообщаться с вами.Прочитав ваше старое сообщение(15.9.2004) и увидев что вы сталкивались с похожей проблемой...возможно вы поможете мне советом.Заранее спасибо

2005-08-3131/08/2005 10:42:05

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь