go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Russian Federation Moscow
21 года

В воде появилась какая-то взвесь...

Всем здравствуйте! Я - новичок. Банке 2 месяца. Всё сделали неправильно - но как -то Бог миловал: купили аквариум, несколько улиток, декоративные элементы и целую кучу рыб - "совместили" одно с другим через сутки. Потом по одному посадили несколько растений.

Еженедельная подмена 20%, сифон дна, чистка стёкол, кормление понемногу 2 раза в день, Тетра-рубин, температара около 25 градусов.

Вода не мутнела, рыбы были весёлые, всё было ОК.
С неделю назад появилась какая-то взвесь, которую не берёт фильтр. Зацепили где-то неоновую болезнь.

Сейчас вспышка эпидемии пошла на убыль, ттт, как я понимаю. В воду уже неделю добавляю melafix, почистили и промыли фильтры, перестали отключать на ночь. Вода несколько очистилась - но взвесь до конца не исчезла.

И ещё - растений мало, и их большая часть чувствует себя плохо (может быть, мешает течение).

Подскажите, пжл, что можно попробовать сделать с водой?

Заранее спасибо.

2004-09-1919/09/2004 11:46:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel
10 мес.

Муть зеленоватая или белёсая ?
Какой свет ?
Муть появилась до лечения или после ?

2004-09-1919/09/2004 12:36:57
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

873 4
Russian Federation
7 года

А рыб-то сколько всего? Не много ли для 142 л?
Может случиться избыток фосфатов и нитратов, тогда их усваивают водоросли и достаточно бысторо размножаются.

А фильтр-то часто промываете?

Вариант 1-й: сократить количество рыб.
Вариант 2-й: менять воду чаще, полностью перетрясать банку, промывать грунт раз в 3 месяца.

А взвесь какого цвета? Мож. быть зелёная? Солнечный свет попадает в аквариум?
Если взвесь зелёная, тогда надо на день-другой полностью завесить аквариум и не включать лампы. Проверено. не раз.

2004-09-1919/09/2004 13:19:29
Малёк
Аквафорум рыбка

12
21 года

Взвесь нечётко окрашена, "мутного" цвета, ближе всего к беловатому.

Появилась до лечения.
2 лампы Power Glo в крышке, включаются вечером, всего на пару часов: иначе грунт начинал обрастать.

часть солнечного света попадает (между шторами) - аквариум стоит перпендикулярно окну

Фильтр - в первый раз (!) целиком разбирали-промывали в прошлые выхдные - грешу на это: всё таки почти 2 месяца....собираюсь теперь промыть сегодня, после недели лечения - потом раз в месяц. Или надо чаще?

Количество рыб по таблице получается допустимо около 200 (мелких) , и их поголовье подуменьшилось само: в общей сложности умерло около 20-25 неонов.

впечатления большого количества нет. Но, в принципе, перенаселённость возможна. Странно только, что раньше вода была почти кристальная Смайлик :(.

Rossini

Смайлик :o А как (технически) перетрясать и промывать грунт? Без перезапуска?

2004-09-1919/09/2004 14:59:37
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Yehud
10 мес.

У Вас вероятно погиб биофильтр.

На будущее посадите здоровые растения и обеспечьте 8 часовой свет, увеличив количество ламп.

Пока же начните смены воды ежедневно максимальное количество, которое сможете отстоять 24 часа до 30% обьёма. Вероятно через неделю сможете уменьшить темп.
Советую приобрести тест на NO2.

Грунт пока не трогайте и лекарства прекратите.

2004-09-1919/09/2004 15:04:52
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Yehud
10 мес.

Фильтр, кстати, больше не мойте.

2004-09-1919/09/2004 15:05:53
Малёк
Аквафорум рыбка

12
21 года

VovaZ

Фильтр - внешний, механический, не био: керамика + нечто вроде поролона. Был в комплектации аквариума.

Свет дневной 8 часов: комната южной стороны, светлая...мы пробовали больше света = больше зелени...Смайлик :P

А почему фильтр не мыть? Я как раз хотела залить сегодня последний раз лекарство - и потом через некоторое время подмешать воду и его промыть?

...отстаивать ежедневно можно литров по 20-30, но не будет ли это слишком часто??

2004-09-1919/09/2004 15:41:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel
10 мес.

Описанный Вами фильтр вполне биологический.

При отсутствии здоровых растений, полученный результат очень просто вызвать, просто перемыв фильтр в водопроводной воде.

Дневной свет из окна не подходит, необходимо имено внутреннее освещение. Обрастания надо чистить, а со временем они просто изчезнут, по мере развития растений.

Лекарство из воды извлекают не мытьём фильтра, губка и керамика лекарства не абсорбируют, а помещением в него активированного угля на недельку.

Частые смены воды позволят Вашим рыбам дожить до восстановления биофильтрации.

2004-09-1919/09/2004 15:47:50
Малёк
Аквафорум рыбка

12
21 года

Во, заметила ещё, что на поверхности воды образуется пена...может быть, это для чего-либо показательно?

2004-09-1919/09/2004 15:52:51
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Yehud
10 мес.

Избыток органики - всё тоже.

2004-09-1919/09/2004 15:53:56
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

873 4
Russian Federation
7 года

Мда-а-а...

Вы живым кормом кормите рыб? Мне пару раз было лень промыть коретру. Получил бактериальную бурю. Сейчас умный стал - промываю всегда.

Воду надо менять будет часто. Рыб лечить, значит бороться с последствиями. У вас много нитратов, а они для рыб ядовиты. Единственный способ снизить их, нитратов, количество - это менять воду часто.

Вам правильно посоветовали, надо больше растений, чтобы они продукты распада фекалий усваивали.

Я воду лью из-под крана, не отставиваю, рыбы живые.
Чёрная борода в аквариуме есть?

2004-09-1919/09/2004 19:08:06
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1077 3
Russian Federation Nakhodka
15 года

Если раньше мути небыло , значит она туда с чем-то попала , наверно с живым кормом.
Если рыбы чувствуют себя хорошо , значит муть их не беспокоит , и возможно сама исчезнет через 2-3 дня.

2004-09-1919/09/2004 21:04:17
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel Tel Aviv
10 мес.

сообщение Barada
Если раньше мути небыло , значит она туда с чем-то попала , наверно с живым кормом.
Если рыбы чувствуют себя хорошо , значит муть их не беспокоит , и возможно сама исчезнет через 2-3 дня.

Извините, Борода, будьте чуть внимательнее. Неозможно занести с коромом устойчивую муть. Рыбы дохнут, писали же. Речь идёт об избытке нитритов.
2004-09-1919/09/2004 21:23:49
Малёк
Аквафорум рыбка

12
21 года

живым кормом рыб не кормлю, только тетрой.
неоны болели -сейчас пик, надеюсь, уже прошёл. Плистофороз(неоновая болезнь) все признаки совпадают.

Заболевших отсаживала (определяла по плавникам).
для здоровых подготовили отсадной аквариум, чтобы можно было перезапустить этот - но, кажется, не понадобится столь радикальных мер - ситуация уже выравнивается, ттт.

Чёрной бороды нету, вообще ничего лишнего не растёт...с попытками появления точечных колоний зелёных водорослей борюсь, геринохейлусы помогают.

сегодня заменила 20% воды - фильтр мыть не стала - поставила отстаиваться воду на завтра.

а так обязательно - много растенийСмайлик :(? Одни проблемы с ними: плохо растут, выкапываются при сифонивании...

Смайлик :weep:

2004-09-1919/09/2004 21:50:34
Малёк
Аквафорум рыбка

12
21 года

VovaZ
А как часто промывать теперь фильтр Вы посоветуете?
раз в месяц - подойдёт?

2004-09-1919/09/2004 21:54:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3948 39
Israel
10 мес.

Раз в месяц прекрасно.
Главное - помнить известное нам правило, мочалка промывается в воде, взятой из аквариума. Керамика НЕ моется.

Под растениями не сифонят. Можно и без них, просто рыбы у Вас для растительного аквариума.

[Изменено 20-9-2004 автор VovaZ]

2004-09-2020/09/2004 07:39:51
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1695 17
Russian Federation Korolv
15 года

В начале вроде мелькнуло: А Вы что отключаете (или отключали) фильтр на ночь?

2004-09-2020/09/2004 08:02:56
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

311 6
Germany Gieen
15 года

суета сует и всяческая суета... читая этот топик с умилением вспоминаю себя в начальный период увлечения какваримумом. Сервус, коллега! (это я Гуге).
первая реакция новичка, когда он сталкивается с какой-либо проблемой: куда-то срочно бежать, чего-то делать, что-то срочно предпринять. а уж болезни!... персонаж Хазанова даже беременность смог у себя по справочнику диагностировать Смайлик ;) , а уж "неоновую болезнь" - ето вообще шутя смог бы Смайлик :)
не суетитесь! то, что у Вас происходит - это нормальный процесс установления биоравновесия в неправильно запущенной банке. у меня то же было: и неоны дохли, и муть была сначала белая, потом зеленая. в общем: плавали - знаем!
неон, хоть и наиболее популярная аквариумная рыбка, существо довольно нежное. дохнет шутя. и без всяких болезней - просто плохо ему в "неправильной" банке. у меня из десятка только трое выжили. зато какие! по-моему - мутировали в хищников. сидят набычившись в зарослях как в засаде - одни глаза горят, как у терминаторов. а если уж выплывают - повадками акул напоминают. наглые - не боятся никого и ничего. волчья стая... (сорри за офтоп!). в общем - пока я подразобрался что к чему в аквариумистике, успел успешно уморить 17 рыбок разных пород, многие из которых были к тому же еще и довольно дорогими. н-да...

к делу.
Вам дали много полезных и нужных советов. позволю себе добавить, что Вам просто необходимо ВНИМАТЕЛЬНО почитать вот это: http://www.aquaria.r... - более доходчивый и всеобъемлющий фак для начинающих аквариумистов мне неизвестен.

далее.
1. насчет подмен воды. меняйте лучше всего по ведру (литров 8-10) два раза в день с 12-ти часовым интервалом. минимум - неделю. идеально - при подменах добавлять "нитривек" - это не химия, а культура полезных бактерий по сути. если правильно обслужите фильтр, вода станет кристалльной через 3-5 дней, но подмены прекращать не надо. можно на вторую неделю сократить до ведра в день.
2. растения. какой грунт-то у Вас? если крупные (8-10 мм диаметром) камушки - можете про растения забыть. им некуда корни пускать будет. тут поможет только лишь высадка в горшки, с удобренным грунтом.
если же грунт у Вас нормально подготовлен (3-4 мм камушки слоем не меньше 3х см, уложенные на слой удобренной почвы - тоже 3 см, или что-то подобное), то рано или поздно Вам все-равно придется задуматься о СО2. как бы не утрверждали, что и без двуокиси растения можно успешно растить, по личному опыту знаю, что лучше с ней - это просто фантастика - как растут, подлецы!
3. не сифоньте грунт без нужды! тем более - раз в неделю. ето бред по-моему... а уж если сифоните - то не трогайте грунт. просто взбаламучивайте слой грязи на нем, и высасывайте сифоном аккуратно. если уж невтерпеж, то не суйте сифон в грунт глубже чем на 0,5-1 см - тогда Вы не будете беспокоить корни растений, и не сильно потревожите бактерии, которые в грунте живут. а если будете каждый день сифонить - фик чего расти будет! это я заявляю как врач Смайлик :)
а то вот моя жена грунт перелопачивает сифоном, как в бетономешалке. так у меня кроме сероводорода в нем ничего не живет Смайлик :( . а переубедить жену - ето утопия, увы...
4. фильтр у Вас - канистра, как я понял. поищите по форуму - как ее правильно чистить. там есть поролоновые прокладки (префильтр что ли?...), так их можно и нужно чистить, но! по-моему, лишь тогда, когда фильтр действительно подзасорится, и станет заметно слабее качать воду. это где-то раз в месяц, не чаще, если фильтр нормально подключен.
там же, в канистре, есть "кассеты" с субстратом для бактерий - такие коробки, куда собственно керамика кладется. в моем фильтре их три. а в комплекте поставки субстрата было лишь на одну кассету. еще был уголь активированный, но ето - бред. ето ни к чему, если лекарствами не пользоваться, а ими лучше не пользоваться Смайлик ;) . так вот - докупите субстрата (керамических колечек, или камушки лавы - они дешевле), чтобы заполнить ими ВСЕ кассеты. чем больше субстрата - тем больше бактерий на нем поселится, тем лучше для Вас и Ваших рыбок, тем чище водица и вообще - лафа!
а когда фильтр чистить будете - используйте ведро со слитой из аквариума водой. просто прополоскайте и отожмите в ней поролон, до тех пор, пока крупная грязь не смоется. начисто промывать ничего нельзя! Вы таким образом смоете всех бактерий, и придется запускать аквариум по-новой! небольшой слой "грязи" должен остаться. если будете промывать субстрат - точно так же. бактеров полностью смывать нельзя!
фильтр, есессно, НИКОГДА не отключается.
5. если Вы не пользуетесь СО2, тогда тесты на pH и GH Вам не очень-то и нужны (если, конечно, Вы не собираетесь подгонять параметры воды под какие-то определенные величины, что, по-моему, для начинающего аквариумиста - слишком). а вот на нитриты - обязательно! по ним можно с успехом косвенно судить и о нитратах, и об аммонии - аммониаке (фик его знает - как ето по-русски?...) - т.е. об основных видах отрав, возникающих в случае установления-нарушения биоравновесия в банке. и - лучше пользоваться каплями, а не "полосками". по-моему... капли намного точнее и нагляднее. теоретически нитритов в банке должно быть ноль, практически - до 0,3 еще терпимо, больше - надо начать ежедневные подмены воды с нитривеком!
6. есть такая рыбка - тернеция. ее еще "черная вдова" или что-то в етом роде называют. она обладает одним примечательным свойством - "бледнеет", т.е. в случае стресса, или еще каких неприятностей, меняет окраску от насыщенной серебрянно-черной на бледную - иногда становится практически прозрачной. так вот - у меня их пять, рыбок этих. по их поведению можно судить о ситуации в банке лучше, чем по каким-либо тестам! опять же - имхо. к тому же - они довольно забавные. такие виражи закладывают, когда в салочки играют - куда там Шумахеру! Смайлик :) . а ежели они не гоняют, а по полчаса сидят на месте набычившись и отчетливо теряют окраску - ето повод срочно доставать тесты и мерять воду! проверено...
еще ампулярии нужны (я так понял, что они у Вас уже есть вроде). где-то в инете я встречал статью, которая описывает их поведение в качестве "биотеста" - поищите. а может кто тут подскажет...
5. не кормите рыб два раза в день! максимум - один. и следите, чтобы корм (тетрарубин - это хлопья, как я понял?) съедался немедленно, - не доплывая до дна. как только начал до дна доплывать, а рыбы уже не толпой в кормушку лезут, а лениво друг друга отгонять начали - хватит кормить. в разные дни у рыб аппетит разный, бывает, что и вообще можно не кормить, а бывает - и по полчаса мелкими дозами. а если "живым" (я подразумеваю под этим - замороженных в кубики червячков разных пород - комаринные личинки там, красные, белые, просто мясной-растительный набор, рачки артемии и т.д.), то вообще не мешает следующий день разгрузочным сделать...
а реально живым (живыми червячками и пр.) я бы вообще не пользовался! фик его знает - откуда его выловили и где разводили, и какая зараза в ем присутствует... н-да...

вроде все. извините за большой объем поста - просто хотелось подробно описать собрату-новичку (я и сам меньше года в этом гешефте) - как не повторять моих ошибок, и не делать своих.
если я чего и перемудрил, то пусть старшие товарищи меня поправят, плз!
но, уверен, если придерживаться того, что я написал, и того, что написали в этом топике до меня, то: "будет вам счастье!" (с) Женя Подсыпальников.

Удачи!

2004-09-2020/09/2004 13:54:04
Малёк
Аквафорум рыбка

12
21 года

Eugene N

Ну, да...на ночь сначала отключали. "чечако", что поделаешь...Смайлик :D для тех, кто читал Джека Лондона... Смайлик :)

_Boroda: "у меня из десятка только трое выжили. зато какие! по-моему - мутировали в хищников. сидят набычившись в зарослях как в засаде - одни глаза горят, как у терминаторов. а если уж выплывают - повадками акул напоминают. наглые - не боятся никого и ничего. волчья стая... "

Смайлик :)Смайлик :)

спасибо за ссылку, уже откопала её и прочитала - но ПОСЛЕ наступления проблем. Ну, и потом вот этот форум нашла....

грунт - крупные камешки. Растения корни-то пытаются пускать - но как-то большей их части не нравится. Уже пробую в горшках - но не нравится и им Смайлик :(.

...фильтр промыли под краном Смайлик :(

а с кормёжкой я так и делаю (ура! хоть что-то правильно!Смайлик :)) "опытным " путём стараюсь, чтобы хлопья до дна недоплывали.

Спасибо огрогмное, информации - куча!!Смайлик :mir:
...поскакала воду менять

2004-09-2020/09/2004 14:37:40
Посетитель

311 6
Germany Gieen
15 года

ага...
скачите тогда уж сразу за нитривеком, субстратом (если его в фильтре мало), тестом на нитриты, удобрениями для растений в таблетках (у меня florenette A от Sera, но подойдут любые другие железосодержащие, которые в корни класть надо - спросите в магазине), торфом (это в идеале), пакетом мелкого грунта (2-3 мм пористые камушки, уже не песок, но еще не галька).

даже с нитривеком (смотрите его инструкцию) один черт - неделя нужна минимум, чтоб банка стартовала. а лучше - две...

для высадки растючки в грунт из крупных камней я использую два способа:
1. горшки. взять пластмассовый стаканчик для питья одноразовый, обрезать его так, чтобы утопленный в грунт, он из него краями не высовывался. в полученной "чашке" наделать десяток дырок диаметром 3 мм (для прорастания наружу корней, когда они развиваться начнут) - тонким жалом паяльника, или раскаленным на газовой плите гвоздем. потом растения собираются в куст корнями в кучу. куст обматывается прямо над корнями хлопчатобумажной ниткой, концы которой выпускаются наружу сквозь дырки в чашке и завязываются узлом (ето чтобы копающие рыбы куст не выкопали, и чтобы он сам не оторвался от течения или еще почему. нитка потом сгниет, когда корни наружу прорастут, и растение уже само держаться будет). в чашку под корни кладется кусочек торфа и полтаблетки удобрений (специалисты потом прямо в корни жидкое удобрение шприцом без иголки вводят, но я так не пробовал - у меня и с таблетками все ОК получается...). потом корни в чашке присыпаются мелким грунтом, а в идеале - удобренной почвенной смесью (или как она там? без понятия... в таких круглых больших желтых коробках продается... о! вспомнил! вот: http://boroda.aqa.ru... - там с картинками. это я же и переводил - запамятовал просто...). потом раскапывается воронка в грунте аквариума на нужную глубину, и туда - ету чашку осторожненько. а сверху крупными камнями присыпать - чтоб незаметно было. и - месяц не трогать! ежели за месяц не загнется - можно потом етот горшок в любое удобное место пересаживать...
в принципе годятся и глинянные маленькие горшочки. вот только закреплять в них растючку неудобно - приходится сквозь одну дырку в дне нитку пропускать, и там спичку-зубочистку привязывать. а если не привязывать - вымывает их через пару дней. да и корням негде в глиняном горшочке расти. хотя... пяток мелких растений у меня в них прижились.
2. в грунт. надо аккуратно разгрести в аквариумном грунте воронку до самого стеклянного дна. насыпать в нее опять же меееелкий гравий. до уровня общего грунта. а потом уже в мелком гравии в середине делать дырку пальцем, туда же опять же кусочек торфа и полтаблетки, и туда же сажать куст или одно большое растение (я так эхинодорусы сажал - растут замечательно!). со временем, конечно, от сифонки грунт перемешается, но растения уже успеют здоровеееееенные корни пустить. и все ОК.

это конечно смешные способы, но я их придумал по нужде: из-за той же ошибки, что и у Вас - грунт из крупных камней. а устранять эту ошибку - перезапускать аквариум полностью с заменой грунта, что нежелательно. да и смотрится крупный грунт симпатичней по-моему. а что горшки в него закопаны - этого не заметно. а глиняные горшки вообще можно по разным местам в аквариуме прям на камни-коряги ставить. смотрится жуть как забавно! прям огород...
и потом - это я описал как я делаю. Вы можете по-своему. в конце концов песок из песочницы детской во дворе тоже подойдет в качестве грунта мелкого (если его промыть - прокипятить сначала!). а вместо удобрений можно использовать оторванную-высушенную листву, если ее скатать в шарики-комочки и запихать в горшки удастся.
да! и не забудьте безжалостно обрывать желтеющие-гниющие-деградирующие листья на ботве. регулярно.

однако торф, удобрения, хороший грунт - не гарантия хорошей приживаемости растючки. им еще покой нужен (после пересадки-посадки хотя бы месяц не трогать!), и, конечно, двуокись углерода. почитайте-поищите на этом форуме на "бурбулятор" - самодельные конструкции на дрожжах очень дешевы. но, поверьте, если Вы и в самом деле приколетесь к аквариумистике и захотите красивый растительный аквариум, то рано или поздно все-равно купите фирменный баллон с реактором. уж больно хорошо СО2 на растючку действует, да и с водорослями справиться это помогает.

чегой-то я сегодня разболтался... должно к дождю Смайлик :)

не суетитесь, наберитесь терпения, читайте-ищите-спрашивайте больше, пробуйте разные варианты-способы, не лейте химии в банку - и все ОК будет!

Удачи!

2004-09-2020/09/2004 16:04:10
Малёк
Аквафорум рыбка

12
21 года

УРА! ПАСИБ! Всё делаю по совету _Boroda: вода кристальная! Смайлик :55: Рыбы весёлые (ттт).
до растений правда очередь не дошла. Хотя специальные таблетки - удобрения уже тоже куплены.

...а в заготовленный и правильно запущеный на случай превышения эпидемиологического порога (отсадной, типа) 38 литровый аквариум запущена на ПМЖ семейка петушков: сам и две самочки....

2004-09-2626/09/2004 22:59:42
Посетитель

94
Russian Federation
20 года

To _Boroda
А почему при подменах воды нитривек, в серовской рекламе пишут, что при подменах акутан. Да и на упаковке с нитривеком вроде было, что его лить в течении первых 10 дней, причем первый раз сначала акутан, а потом через час нитривек.

2004-09-2727/09/2004 07:46:28
Посетитель

311 6
Germany Hamburg
15 года

@Guga: я очень рад, что у Вас все налаживается! дай-то Бог...

@uav: вот уж не ожидал, что меня прям как взрослого спрашивать будут - про нитривек и всякую фигню... я ж ведь, если чесна, и сам еще лох в этом деле...
ну да, написано на нитривеке, что его в комплекте с аква-какой-то фигней пользовать надо. ну и что?! на сарае х.... написано, а в ем дрова лежат! Смайлик :)
есть еще "бактоцум" в пилюлях. да и не важно ето, по-моему. главное - препарат, содержащий культуру бактерий. добавлять с неделю по чуть-чуть при ежедневных подменах (я нитривек по 10 мл на 100 л при ежедневной подмене 10 л добавлял) - и все!
а при регулярных подменах хотя бы 10% в день в течение двух недель - так может и без химии можно и нужно. должно за это время само все запуститься. мне кажется... хотя все же нитривек не помешает. опять же - имхо. т.е. - основано и проверено личным опытом...
а с другой стороны - купить фильтр с двухкратным запасом - так вообще - можно полбуханки белого хлеба в банку кидать - ни фига ей не будет! (шутка! Смайлик :) )
да, а акутан етот, он какого-то пятикратного действия препарат. он и подготовитель воды, и прояснитель, и еще чего-то. да ну его, по-моему! думаю, что в идеале надо все по-науке делать: две недели без химии и животных банку гонять, а если все ОК будет, то уж потихоньку, начиная с улиток и одной-двух недорогих рыбок населять. а если и карантинный какваримум завести, то это вообще - улет! только ведь не делает никто по-науке... Смайлик :(

Удачи!

2004-10-0505/10/2004 23:35:20
Посетитель

222 3
France Hayange
21 года

Акутан - это средство для удаления из воды хлора, солей и всего прочего нехорошего для рыбок, и для предохранения рыб от стресса при изменении параметров воды (при замене, например). В общем по моему мнению - если денег девать некуда, покупайте.
А при нарушении биоравновесия нужен препарат с культурой бактерий - напр. нутривек - чтобы "помочь" фильтру быстрее создать колонию полезных бактерий. При нарушении биоравновесия в аквариуме это может спасти много рыбьих жизней.

2004-10-0606/10/2004 01:18:18
Посетитель

94
Russian Federation
20 года

на сарае х.... написано, а в ем дрова лежат! Смайлик :)

Вообще то это про русский сарай говорится.
Я слышал, что "если ничего не получается прочитай инструкцию".
2004-10-0606/10/2004 07:46:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь