go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

661 49
Пушкино
11 года

Вода, грунт, параметры, растения и водоросли

С запуска аквы (в подписи 180 литров) прошло 4 месяца. Сначала все было отлично, потом появились водоросли в незначительном количестве (чуть бурых в углах, чуть кладофоры из растрепанного шарика), потом водоросли ушли... А вот потом внезапно умерли радужницы, и было это примерно месяц назад. Стала разбираться, обратилась к специалистам. Спецы сказали, что вода для радужниц (совершенно точно - импорт из азии) у нас слишком жесткая и щелочная.
Так как стоит бытовой фильтр, то водув акву лью из него. Для снижения рН решила добавлять рН/кН-минус от Тетры - все четко по инструкции с ежедневным контролем рН...
А неделю назад вдруг поперли водоросли (темно-зеленые, местами в черноту, на грунте и декорациях, на растениях - мало), да так поперли, что аж страшно! И загнулся роголистник, да еще и самым странным образом: утром был красивый и пушистый, а вечером - как обваренный и осыпается. К тому же стали растворяться листья у эхинодорусов и валиснерии, а элодея и ротала растворились практически полностью.
Кинулась я тестить воду, результат в акве такой:
рН-7
кН-8
аммиак/аммоний - 0,005 (еще неделю назад не определялся совсем)
нитрИт - 0
нитрАт - 10 (обычно было 0-5)
А теперь внимание!!!
gH - 36
Надо было бы еще измерить фосфаты, но не дали дети. Измерю сегодня.

После этого провела тесты воды в другой акве, воды из крана после фильтра и кипяченой воды.
Вода после фильтра:
рН-8
кН-12
gH-16
азотные - 0

Вода в другой акве (перезапуск менее 1 месяца, грунт черный кварц от Денерле, Сера СО2-Старт):
рН-7,5
кН-12
gH-16
азотные - 0

Кипяченая вода:
рН-7,5
кН-9
gH-9
азотные не измеряла

Из такой картины я сделала вывод, что грунт в 180л (продавался под названием "Галька речная средняя") фонит не по детски, и под воздействием рН-минус (ортофосфорная кислота) стал выделять соли. Хотя, перед закладкой его в акву, кидала горсть в уксусную кислоту - не шипел.
И теперь в акве я имею жесткость аховую, которую не выдерживают растения. Кроме того, в акве явно избыток фосфатов из-за ортофосфорной кислоты. Ну и, как результат, - дикая вспышка водорослей.

Думаю, совершить следующие действия:
1. Заменить грунт на кварц от Денерле (понравился он мне)
2. Подложить питательную подложку Монадо
3. Добавить пару ламп и довести свет до 0,75 вт/л (сейчас 0,6)
4. Докупить растения взамен погибших, оставшиеся подстричь и посадить заново
5. Воды сохранить литров 80-100, остальное долить кипяченой и литров 10-15 дистилята
6. В будущем подмены производить только кипяченой водой
7. Поставить СО2 и не лить всякие жидкости из красивых бутылочек.
Замену грунта проведу за 1 день, рыбы вернутся в акву сразу.

Я права, или еще что-то не учла?

Осмос не предлагайте - уже три дня обрабатываю мужа по этому вопросу, но он стверд как скала! Смайлик :)

2011-01-2121/01/2011 12:29:34
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9573 3865
Russian Federation Chernogolovka
14 час.

СветаFox
Обратите внимание на содержание аммиака/аммония. Этих опасных для рыб соединений не должно быть в запущенном аквариуме. Появление этих соединений в "старом" аквариуме свидетельствует о сбое биоравновесия (возможно, это и есть причина гибели рыб). gH=36 действительно выбивается из показаний в других аквариумов. Возможно, в грунте причина. Но вряд ли наличие аммиака/аммония является следствием высокого gH. Ведь раньше (несколько месяцев) все было нормально? Ищите причины сбоя биоравновесия не в высоком gH, а в чем-то другом. Успехов Смайлик :)

2011-01-2121/01/2011 14:44:19
Постоянный посетитель

661 49
Пушкино
11 года

paln1

Внимание уже обратила. Баланс установился за месяц после запуска, и азотистые (включая и нитрат) были нулевыми, во время смерти радужниц (5 рыб за 2 дня) также. Вот когда никаких причин для их смерти спец не обнаружил, он предположил некую бактериалку и посоветовал пролечить акву Бактопуром. Тогда баланс несколько стронулся, лечила подменами через день и начала использовать рН-минус. Через две недели азотистые ушли в ноль и я решила, что все нормально. Рыбы веселы, растению пузыряют - все отлично!
Вернулась к обычным подменам 25% в неделю, рН-минус продолжала использовать, параметры воды контролировала. Азотистых не было!!! рН и кН практически не трогались с места. Прошло около месяца и...
Два дня назад осыпался "обварился" роголистник, элодея растворилась и водоросли буквально за один день все заполонили. Сделала тесты и увидела, такую вот картину.
Честно говоря, грешу именно на рН-минус и грунт.
А точнее, моя версия такова: растениям резко поплохело, роголистник забил фильтр, бактерии не справляются.

Кормление крайне умеренное - 1 раз в 2 дня (мороженный мотыль, корм от ЖВ, таблетки для донных рыб попеременно), рыбы активно щипят кабомбу (щипали до позавчерашнего дня, т.к. кабомба тоже того...), что-то собирают с грунта и стенок аквы.

В общем, в выходные буду менять грунт, чистить фильтр (в смысле первую губку и тонкой очистки, шарики и трубочки трогать не буду), засаживать новой растючкой...

Кстати, у многих фирм есть некие торфяные гранулы для подкисления и "смягчения" воды. Имеет смысл засыпать или не стоит?
2011-01-2121/01/2011 15:11:25
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9573 3865
14 час.

СветаFox
Ну конечно, наверняка, бактопур постарался. Он побил биоравновесие. А pH- минус еще добавил проблем (резкие клоебания параметров воды к хорошему не приводят). Вот и роголистник от "химии" осыпался, он, не смотря на свою простоту в уходе, очень чувствителен к лекарственным препаратам и прочей химии. Старайтесь в дальнейшем не применять "убойную" химию. Кстати, помните также, наличие нитратов в воде (10-50 мг/л) обязательно необходимо для хорошего роста растений, а вот аммиака, нитритов надо избегать - для рыб плохо. По поводу ампул-подкислителей-смягчителей, не думаю что это удобный способ. Ведь эти ампулы потребуется регулярно подкладывать. Хватит ли денег (муж не взбунтуется? Если да, тогда пивом, или чем-нибудь более крепким можно попробовать откупаться Смайлик ;))? Советую подбирать растения исходя из параметров вашей воды. Такой вариант более удобен. Успехов Смайлик :)

Изменено 21.1.11 автор paln1

2011-01-2121/01/2011 16:24:47
Постоянный посетитель

661 49
Пушкино
11 года

paln1

В том-то и дело, что на бактопур роголистник не прореагировал никак, после бактопура я его стиргла два раза - он в неделю на 20см отрастает. А бактопур был месяц назад... Хотя, все может быть, конечно.
Да в курсе я насчет азотистых, только вот в этой акве никак не сбалансирую что-то Смайлик :( В других аквах нет у меня проблем вообще, и растения такие же растут, только грунты там другие.

Я имела в виду не ампулы-подкислители, а наполнители для фильтров в виде торфяных гранул.

Муж против осмоса бунтует, т.к. и так уже один фильтр стоит - он боится к трубам много оборудования цеплять. А против всяких мелочей, типа нового грунта, наполнителей в фильтр, пузырьков со "снадобьями" он ничего не имеет. Но и от пива не откажется, конечно Смайлик :)
2011-01-2121/01/2011 16:43:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

9573 3865
14 час.

СветаFox
Значит получается в грунте дело (?). Одно могу сказать, раз роголистнику поплохело резко, значит что-то нехорошее в воду попало каким-то образом. Как вариант, возможно, как раз роголистник при его хорошем росте весь азот выедает. Успехов с заменой грунта Смайлик :)

2011-01-2121/01/2011 18:34:05
Постоянный посетитель

661 49
Пушкино
11 года

paln1

Процедура замены грунта прошла отлично!
На все потратила семь часов, но результат того стоит. Фоток, увы, не делала, т.к. все работы проводила ночью - не до фоток было.
Съездили в магазин за 20 кг грунта (кварц от Денерле) и некоторым количеством дополнительных растений.
Ванну вымыла содой и обдала горячей водой (около 80%).
Воду из аквы слила в ванну и пустила туда рыб. Почти час был потрачен на их отлов - они прыгали и прятались как ненормальные. Как я их понимаю! Смайлик :)
В ванну же был положен обогреватель, аэратор работал, из фильтра вытащила корзинку с наполнителями и опустила туда же.
Вытащила все растения. Бедные, как они росли в моих булыжниках тонким слоем?! Растения погрузила в таз с очень слабым раствором марганцовки.
В другой тазик с марганцовкой чуть покрепче погрузила свежекупленные растения.
Выгребла все старые камни (20кг) и пластиковую декорацию "Коряга".
Вымыла акву небольшим количеством воды. Второй раз вытерла губкой, смоченной в рН-минус. Эта штука классно удаляет любые загрязнения, не только следы солей! Затем еще раз вытерла просто влажной губкой, а потом еще и сухой тряпкой. Все "инструменты" чисто аквариумные и в хозяйстве не используются.
Заложила 5 литров (около 7-8 кг) питательного грунта JBL-Монадо, сверху 30кг кварца. Небольшой косяк - у меня был мешок 10кг черного кварца, а купили еще 20кг темно-серого. В мешках они выглядят абсолютно одинаково, но вот рядом... Пришлось смешивать. Нормально получилось в итоге.
Грунт, и питательный, и кварц, выкладывала с уклоном к передней стенке. Толщина получилась от 11 до 6 см общего слоя.
Налила 20 литров заранее кипяченой и охлажденной воды и занялась посадками.
Сначала высадила крупные растения с большой корневой системой у задней стенки в самый толстый слой грунта, дальше - по нисходящей... Когда дошла до элеохариса поняла, что надо единый кустик разодрать на травинки и высаживать "полянкой". Но вот пальцами как-то не получается... Взяла пинцет из маникюрного набора - отличная замена АДА!
Начала залив воды из ванны в акву. Вышло 9 ведер, это 100 литров старой воды удалось сохранить. Выловила рыб и пустила в акву. Отлов кориков и отоцинклюсов был сущим мучением! Прямоугольным сачком совершенно невозможно ловить рыб в ванной!!! Пришлось загонять рыб в сачок руками. Остальные выловились проще - они не проходят в зазор между прямой гранью сачка и округлостью дня ванны.
Спустила остатки воды с грязью в ванной и принялась за мытье оборудования. Быстренько помыла грелку и трубки аэратора и установили их в акву. А вот с трубками фильтра намучалась конкретно! Надо было не скупиться и приобрести специальный ершик. Но тоже все прочистила.
Из фильтра решила убрать корзинку и загрузить наполнители сразу в ведро (у меня Эйхем 2213, единственный из семейства, имеющий внутреннюю корзинку). За счет этого удалось положить большее количество наполнителя: положила шарики Эйхем-субстрат и торфяные гранулы для смягчения воды от Денерле. Были опасения, что фильтр "не потянет" нагрузку, но все обошлось - даже как-то тише работать стал, не трещит, хотя саму помпу не разбирала, крыльчатку не мыла и не смазывала.
Установила фильтр и встал вопрос о его запуске. Когда запускали первый раз, с мужем вдвоем промучались довольно долго - никак не хотел работать. А тут ночь на дворе, мужа будить как-то жалко. Решила сама справляться. И, о чудо, машинка заработала с первого раза!!!
Налила СтресЗим и установила крышку. Все!!!

Посмотрела на часы и ужаснулась - время 2 часа ночи, а собаки вечером не гуляны. То-то они на меня так выразительно смотрят... Поставила кипятиться 2 ведра и пошла гулять.

На следующий день долила еще 20 литров воды и поняла, что надо не доливать воду до верха, а оставить уровень воды в акве около 38 см. Но полоска между крышкой и водой выглядит не очень, надо будет какую-нибудь пленку поклеить.
Думала еще две лампу поставить, но меня ждала засада - в комплекте с Гломат оказались клипсы для ламп, но нет винтов для крепления самих клипс, а дома подходящих винтиков тоже нет, и в магазине рядом с домом тоже...
Теперь вот думаю, то ли винты искать, то ли на силикон присобачить?

А теперь о страшном. Стала я мыть эту пластиковую корягу, от нее пошел такой жуткий запах, что я выскочила пулей из ванны и еле отдышалась. Запах был химический, похожий на какой-то растворитель, но четко мне не знакомый. Может, это и есть основной виновник смертей???
2011-01-2424/01/2011 11:58:42

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь