go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

173 5
Москва
1 года

Растения, или как правильно их выращивать

Всем привет,

помогите пожалуйста, плохо растет растючка, использую лампу Аква Флора 20вт, Аква Лайф 20Вт (с 9-00 до 21-30) и Осрам 865 36Вт(11-30 до 17-30).
Температура 27-28гр. Химические тесты не проводил. Фильтр внешний EX700. Подмены воды - раз в неделю, из под кранна, 25% аквариума.
Какие шаги необходимо предпринять что бы в моей банке были хорошие условия для растючки?
Вот это растение не могу опознать

для форума

Эхинодорос прет, новые листью раз в два дня -
для форума

Бакопа- вообще почти не растет
для форума

людвигия - гнили ствол, вот что удалось спасти -
для форума

Судя повсему это роголистник, так же не растет
для форума

пистия мелкая, и не плодится... вообщем что-то у меня в аквасе не так...

Изменено 1.2.11 автор Rdiamond
2011-02-0101/02/2011 18:39:45
Посетитель

173 5
Москва
1 года

Rdiamond

Народ, моя тема игнорируется из-за того что я что-то некорректно напиал? или что-то не дописал? Вы скажите, я напишу ))
2011-02-0202/02/2011 10:03:30
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1263 63
Иркутск
5 года

Rdiamond
А возраст аквариума какой? И грунт какой-то подозрительно белый, не мраморная крошка ли?
Подкормку растений какую-нибудь делаете: жидкие удобрения или под корни таблетку или глину? И чтобы довести роголистник до такого состояния наверное его нужно сначало заморозить, а потом бросить в аквариум - ведь растение вообще неприхотливое, света ему хватает порой и от окна чтобы разрастаться в непроходимые заросли в аквариуме
PS: а растения из горшков лучше в грунт высаживать...

Изменено 2.2.11 автор silkprint
2011-02-0202/02/2011 10:16:24
Посетитель

173 5
Москва
1 года

Возраст - 3 месяца, грунт Zolux кварц (правда слой 2-3 см, хочу увеличить слой), жидких удобрений и подкормок не клал (хотел узнать что лучше сделать).
Эхиндорус пролез корнями через дырочки в горшке в грунт... даже боюсь высажвиать его из горшка. А другие растения в грунте не держуться, всплывают, потому и было принято решение сажать в горшки. Роголистиник рос в другом аквариуме, пока я не подрезал ему верхушку, и не пересодил в этот аква, результат - перестал расти вообще, состояние такое как на картинке
Забыл сказать , что высота аквариума 43см

Изменено 2.2.11 автор Rdiamond

2011-02-0202/02/2011 10:30:23
Завсегдатай

1263 63
Иркутск
5 года

Rdiamond
у меня в аквариуме тоже Zolux кварц только Гаваи - черно белый - трава растет нормально, про том что лампы у меня совсем не аквариумные, а обычные с магазина электротоваров, траву в него садить вообще легко - пальцем вдавил траву поглубже и грунт сам сразу засыпает её и придавливает Смайлик :) . При вашем свете делать подкормку растениям обязательно - для длиностебельки подойдет Плантамин от Тетры. На первом фото у вас по-моему виднеется криптокорина родственная, но точно не уверен, т.к. сфотографировано не очень удачно, она и эхинодорус уже требуют корневой подкормки. Попробуйте в обычной аптеке купить голубую глину для косметических целей (желательно без всяких добавок) и замешать её на иле от сифонки аквариума. Затем сделайте из глины шарики размером примерно с горошину и, высушив их, ложите под корни этих растений - хоть какое-то питание для них.

Изменено 2.2.11 автор silkprint
2011-02-0202/02/2011 10:56:55
Посетитель

173 5
Москва
1 года

Боюсь как бы не повредить корневую систему, это же надо весь грунт из горшочков высыпать? К сожалению, на днях промыл внешний фильтр, и ила там уже нет. На чем еще можно замешать глину? Сколько таких "горошин необходимо положить под корни? Плантамин сегодня куплю.

2011-02-0202/02/2011 11:08:58
Завсегдатай

1263 63
Иркутск
5 года

сообщение Rdiamond
Температура 27-28гр.

А чем обусловлена такая высокая температура, вроде для ваших рыб градуса 24 само то было бы, и для растений получше тоже.
2011-02-0202/02/2011 11:11:51
Посетитель

173 5
Москва
1 года

При работе всех ламп вода нагревается аж до 29 градусов, приходится открываьт крышку, и уменьшать световой день 36Вт лампы до 17-30.
Обогреватель отключен, как понижать температуру еще даже не знаю.

2011-02-0202/02/2011 11:15:27
Завсегдатай

1263 63
Иркутск
5 года

Rdiamond
ил не обязательно в фильтре искать Смайлик :) , сифоном по дну пройдитесь и все что добудете в глину замешивайте (воды по минимуму), можно наверное ещё капнуть Плантамина чуть-чуть. Одной горошины хватит под одно растение, только не ждите сразу мгновенного результата. В разделе Тетры этого форума есть рекомендация по использованию Плантамина, и там кто-то из пользователей писал как правильно вносить это удобрение (не по инструкции)
2011-02-0202/02/2011 11:21:18
Завсегдатай

1263 63
Иркутск
5 года

сообщение Rdiamond
Обогреватель отключен, как понижать температуру еще даже не знаю.

Вот про охлаждение Лето и охлаждение аквариума
2011-02-0202/02/2011 11:27:13
Посетитель

135 1
Ukraine Kiev
15 года

silkprint
я прошу прощения , что вклиниваюсь - а что на счет мраморной крошки? У меня 6 кг мраморной крошки, 4 кг базальта (не обкатанный) и 7 кг натурального чего то (немецкий грунт) почти обкатанный - всё 2-4 мм. Слышал что в мраморной крошке растения не растут но слышал и другое мнение - что многим растениям воообще по барабану - крошка это или не крошка, песок или вообще земля. У меня лично растет валлиснерия, гигрофила, анубиасы нана - не всё идеально но я больше грешу на свет чем на грунт.
2011-02-0202/02/2011 11:27:58
Посетитель

173 5
Москва
1 года

Судя потому, что я прочитал на форуме Тетры, лить надо из расчета 5мл на 10л, при замене воды. То есть мне надо лить 60мл, еженедельно?

2011-02-0202/02/2011 11:38:25
Завсегдатай

1263 63
Иркутск
5 года

сообщение Rdiamond
Судя потому, что я прочитал на форуме Тетры, лить надо из расчета 5мл на 10л, при замене воды. То есть мне надо лить 60мл, еженедельно?

пост Crossover в конце темы Не растут растения
2011-02-0202/02/2011 11:45:39

1467 154
Москва
15 года

Rdiamond

Не отвечают, потому что младенцу объяснить что такое физическая химия невозможно, для этого надо как минимум научиться разговаривать и закончить школу, тогда есть еще шанс.

Вам сюда: http://amania.110mb....

и читать, читать, читать.....

а то будет получать вот такие ответы: "но слышал и другое мнение - что многим растениям воообще по барабану - крошка это или не крошка, песок или вообще земля. У меня лично растет валлиснерия, гигрофила, анубиасы нана - не всё идеально но я больше грешу на свет чем на грунт."

Степень дилетантизма зашкаливает.

Не идеально растут растения.....которые убить можно только кипячением, мясорубка не спасет.

А для начала:
1. Белые грунты почти всегда фонят, об этом свидетельствует то, что у Вас в грунте трава не растет.
2. Тот элемент декорации, которые у Вас белого цвета скорее всего фонит.
3. Температура для большинства - пофиг, растут и при 30
4. Неидеальность спектра бытовых ламп всегда с легкостью компенсируется мощностью.

Так что для начала надо сменить грунт, либо если это затруднительно попробовать начать давать микро, нехватка всего на свете в воде и обрастания видны невооруженным глазом.
2011-02-0202/02/2011 11:50:44
Завсегдатай

1263 63
Иркутск
5 года

сообщение moskva

silkprint
а что на счет мраморной крошки?
Еще со старых книг советских времён ходит миф что мрамор поднимает жесткость воды, что для растений не есть хорошо, правда это или нет, но в голову информация отложилась крепко. К тому же в детстве были неудачные попытки выращивания растений с мрамором в аквариуме. Но самая главная наверное причина - это белый цвет на котором видна вся грязь и частенько он начинает зеленеть от водорослей ИМХО
2011-02-0202/02/2011 11:54:10
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
18 дн.

Rdiamond

Не обращайте внимание на хамство. Про грунт, может и фонит, но знаю в достатке аквариумистов, уважаемых при чем, кто сыпет морскую гальку и там растет более 200 видов растений. Сам прошел тему с фонящем грунтом, пых шкалил, вначале намучился правда. потом все встало на свои места.
Что бы я посоветовал сделать, так это опустить температуру до 23-24 гр. При чем такая температура как у Вас, для той же Барюусни на фиг не нужна и даже вредна. При умереной температуре, растения должны оклематься и постепенно придти в себя.
Не знаю Ваших параметров воды, но старайтесь подменвать воду так, что бы они не прыгали, что возможно, если грунт фонит. т.е. лучше меньше подменивать за раз %10-15.
Если не получится, то может быть и имеет смысл сменить грунт, если он фонит. Положите его в чашку и полейте уксусом и ухо приставьте, шипитне шипит.

Изменено 2.2.11 автор Чейз
2011-02-0202/02/2011 12:04:51
Посетитель

173 5
Москва
1 года

Dyaus

Не обижайтесь, но все когда либо были дилетантами, потому и прошу помощи.
Хочу докупить черного грунта 5л, и смешать его с текущим грунтом. Правильно ли это?
Так же планирую сегодня купить Палнтамин и сделать шарики из глинны.

Какие еще действия можно произвести?
2011-02-0202/02/2011 12:05:00
Завсегдатай

1263 63
Иркутск
5 года

Rdiamond
Аквариум у вас ещё в процессе устаканивания ограничьтесь пока только внесением удобрений и снижением температуры (Чейз Смайлик :mir: ). Постепенно рыбки удобрят ваш грунт и там будет благоприятная почва для растений. Если хотите добавить черный грунт, то как советуют проверте шипит ваш грунт или нет (а то придётся при замене брать больше грунта, а цена за 5 кг и за 10 может отличаться в сторону удешевения - экономическая выгода Смайлик :) ) Удобрения вносить начать только после того как определитесь с грунтом (чтобы не жалеть о выброшенных на ветер денег опять же только при замене грунта) ИМХО
2011-02-0202/02/2011 12:21:09
Посетитель

173 5
Москва
1 года

Спасибо большое. Подскажите пожалуйста, какой лучше всего грунт покупать, если что.

2011-02-0202/02/2011 12:29:38
Свой на Aqa.ru

3503 303
Москва
6 года

Rdiamond

Тяжело Вам отвечать - мало данных. Хотя бы по воде сказали! Это так просто, что дальше некуда: стоит проставить в профиле Ваш город, и найдутся люди, которые знают воду в Вашем водопроводе...

На первый взгляд, сугубо моё мнение, не претендующее на полноту и правильность:

- белый грунт все ругают. Частично - по делу. Но менять его не стоит - пусть лежит. Он НЕ ХУЖЕ и не лучше любого другого, правда требует немного других условий содержания... В частности, он не любит открытых участков - если засажен весь, то работает чудесно, часто даже подсказывает там, где темный спасует...

- удобрения, особенно микро в воду. Я бы не стал. Вероятность поймать проблемы очень велика, причем потом исправить значительно труднее, чем избежать их сегодня.

- начну со света. Попробуйте установить средне-потолочное 6.3 вт*час/литр в день, просто подобрав длительность свечения Ваших ламп.

- горшки для розеточных. Неплохое решение. Помните только, что это на года полтора, не больше, потом надо пересадить в грунт. Для длинностебельки - неудачно, лучше сразу в грунт, закапывая несколько листьев, чтобы крепче держались и чтобы наросло побольше корней в грунте.

Грунт. Мал слой. 5 см оптимален. Попробуйте досыпать. Лучше такого же, чтобы потом при перемешивании пестроты не было. Он сейчас беден и гол. Хорошо бы его "улучшить". Аптечная глина. Лучше белая или голубая (других я не пробовал - не рискну советовать). Вам для начала, хватит пакетика. Замесить её плотно, чем плотнее (меньше воды), тем лучше. Далее по вкусу: или в духовке сушить (так я не делаю - боюсь пересушить), или в морозилке заморозить шариками 1-2 см (тогда требуется ловкость рук при закапывании, чтобы не успели растаять - зато быстро и просто). Есть еще способ: сделать пасту, поместить в шприц без иглы и "впрыскивать" в грунт. Недостаток один - нет контроля количества и нет гарантии равномерности распределения по грунту. Неплохо при замесе добавить туда МИКРО удобрения, применяемые для комнатных цветов. Но без макро! Выбирать из их обилия в садовых магазинах стоит, думаю, по содержанию железа. Чем больше его будет (в процентах), тем лучше. Неплохо, если попадется слово "хелаты". Заморачиваться 2-х или 3-х валентным железом не стоит, думаю. Этот пакетик (а может только часть - на Ваш вкус и здравый смысл - читайте этикетку от него) замесить в глину.
Заметьте! Не в воде эти микро, а в грунте, исключительно для корней, не для водорослей. Шарики, опять думаю Смайлик ;), размещать в грунте РАВНОМЕРНО, стараясь закопать их как можно глубже. Думаю, ошибочно их концентрировать около сегодняшних корней - корни сами найдут, но распространяясь на весь грунт в банке, способствуют его формированию (не забудем, что правильный грунт делают не корни травы, а в основном микрофлора, содержащаяся в грунте). Повышенная неразумно концентрация глиняных шариков в одном месте может спровоцировать анаэробные условия, с которыми не справятся корни и полезная биота и как результат - гниение корней. Есть у глины еще особенность - пока грунт "не созрел", копание в нем противопоказано, так как приводит к сильной, медленно оседающей мути. Рецепт один - ждать. Закапывать новую траву осторожно, не тревожа глину. Через какое-то время глина структурируется, свяжется с гуматами, и будет при ворошении не только не пылить, а еще и дополнительно осветлять воду. Микро в ней тоже свяжутся, частично используются и при ворошении грунта уже не попадут в воду...

Пока всё. Остальное может всплыть при дальнейшем обсуждении, особенно когда Вы подробнее расскажете о воде.

Да, процесс этот медленный, не ждите моментальных результатов, наберитесь терпения...
2011-02-0202/02/2011 12:57:04
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19279 8985
Russian Federation Saint Petersburg
18 дн.

Rdiamond

я подсел, на Акваримгринд(по английски) Там на синем фоне желтая Цихлида и Золотушка. Грунт мелкий, фракция как пшено, легкий, хорошо дышит, растения великолепно укореняются и хорошо растут. Черный, только не берите крашеный, отличить просто, один блестит и ярко черныо насыщенный, другой не блистит...
Да, мешать не стоит, либо пусть лежит тот что сейчас, либо меняйте весь.

Изменено 2.2.11 автор Чейз
2011-02-0202/02/2011 12:59:41
Посетитель

173 5
Москва
1 года

Живы в Москве. Сейчас поменяю в профиле, спасибо за подсказку.
Мои ввыводы из выше сказаного - докупить такой же грунт Zolux , белого цвета 5-9кг. Сделать шарики из глины и равномерно посадить их в грунт.
Бакопу пересадить в грунт.
Кстати, роголистник у меня на присоске, как советовали некотрые форумчани тут.

Изменено 2.2.11 автор Rdiamond

2011-02-0202/02/2011 13:08:34
Посетитель

173 5
Москва
1 года

Жена попробовала сейчас дома сделать тест на уксус на грунт, говорит не шипит (не слышно и не видно)

2011-02-0202/02/2011 13:28:13
Свой на Aqa.ru

5271 845
Владимир
6 года

Rdiamond

Если растения не растут, Плантамин вряд ли их подстегнёт. Лить рекомендуют (практические выводы, подтверждаемые прочей практикой) 1 мл на 100 литров ежедневно перед включением света (двадцать пять капель, если капать через дозатор маленького пузырька). При условии, что трава уже хорошо растёт и есть кому кушать этот Плантамин.
У людвигии и у бакопы проблемы, не связанные непосредственно с Плантамином, ИМХО.
Если эхи растут хорошо, но листья новые бледноватые - это может быть показанием к опробованию внесения Плантамина (например).
2011-02-0202/02/2011 13:49:06
Посетитель

173 5
Москва
1 года

Да по началу листья бледноваты, но после установки новых ламп листья зеленые, 1 лист раз в 3 дня. за сутки вырастает до 4 санитиметров.
к сожалению это единственное что растет у меня в аквариуме. все остально только загибается судя повсему.
бакопа - в одному состояние.
а людвигию я вообще походу уже потерял, как роголистник

2011-02-0202/02/2011 13:52:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь