go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

107 2
Юбилейный
12 года

Помогите с выбором тестов.

Доброго времени суток всем форумчанам. Подскажите какие тесты для воды купить? Хочу аккуратный чемоданчик и что бы ни каких лишних коробочек, колбочек и баночек не валялось... Бюджет 5000 руб. В магазинах полно наборов от Серы и Тетры, но по форуму понял, что они не очень. Кто то советует ЖБЛ... Подскажите на чём остановиться...

2011-02-1515/02/2011 11:24:50
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1311 42
Москва
6 мес.

vintos
Я бы выбрал ЖБЛ вот http://vitawater.ru/...
как раз в бюджет укладываетесь. Опять же у ЖБЛ можно докупать отдельно реагенты. Или как вариант набор от того же ЖБЛ из 5 основных тестов http://vitawater.ru/... т.е. смотря какие у Вас задачи.
2011-02-1515/02/2011 11:49:15
Посетитель

107 2
Юбилейный
12 года

сообщение sashkaspb

vintos
Я бы выбрал ЖБЛ вот http://vitawater.ru/...
как раз в бюджет укладываетесь. Опять же у ЖБЛ можно докупать отдельно реагенты. Или как вариант набор от того же ЖБЛ из 5 основных тестов http://vitawater.ru/... т.е. смотря какие у Вас задачи.

А то что тесты для моря ничего страшного? У меня аквас не морской....
2011-02-1515/02/2011 11:53:58
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1311 42
Москва
6 мес.

vintos
Не правильную ссылку привел извиняюсь вот http://vitawater.ru/...
2011-02-1515/02/2011 12:36:41
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3261 278
Владимир
10 года

vintos

Если к аквариуму в подписи, то Вам наверное необходимы тесты на нитрат, фосфат, Кн и Рн (6-7,6) Остальные скорее всего будут балластом или игрушкой. JBL я тоже считаю лучше, особенно на фосфат и нитрат (при его малых концентрациях).
2011-02-1515/02/2011 12:45:55
Посетитель

107 2
Юбилейный
12 года

сообщение ЧАП

vintos

Если к аквариуму в подписи, то Вам наверное необходимы тесты на нитрат, фосфат, Кн и Рн (6-7,6) Остальные скорее всего будут балластом или игрушкой. JBL я тоже считаю лучше, особенно на фосфат и нитрат (при его малых концентрациях).

Да, тесты для аквариума в подписи, но с учётом на будущее. Надеюсь разжиться 500 литровиком.
2011-02-1515/02/2011 14:31:48
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

vintos

Необходимость тестов определяет не литраж, а в большей степени свет, СО2, удобрения, виды травы и обитатели. К примеру, для малавийского аквариума более актуальны тесты на нитрат и, если вода нейтральная или кисловатая - Рн, другие не нужны вообще. Для травника с СО2 и удобрениями могут понадобиться нитрат, фосфат, Рн и Кн. А по мере увеличения более прихотливой травы и разогнанности аквариума - и на железо и другие элементы.
Разогнанным Ваш аквариум не назовешь, травки обычные, поэтому (исключительно на мой взгляд) тесты на магний, железо, и многие другие я в данном случае обозвал балластом.
На запуск желательны тесты на аммиак и нитриты (но это уже зависит от метода запуска и опыта).
2011-02-1515/02/2011 16:08:32
Посетитель

107 2
Юбилейный
12 года

сообщение ЧАП

vintos

Необходимость тестов определяет не литраж, а в большей степени свет, СО2, удобрения, виды травы и обитатели. К примеру, для малавийского аквариума более актуальны тесты на нитрат и, если вода нейтральная или кисловатая - Рн, другие не нужны вообще. Для травника с СО2 и удобрениями могут понадобиться нитрат, фосфат, Рн и Кн. А по мере увеличения более прихотливой травы и разогнанности аквариума - и на железо и другие элементы.
Разогнанным Ваш аквариум не назовешь, травки обычные, поэтому (исключительно на мой взгляд) тесты на магний, железо, и многие другие я в данном случае обозвал балластом.
На запуск желательны тесты на аммиак и нитриты (но это уже зависит от метода запуска и опыта).

Спасибо за пояснение. Ещё вопросик. А не нужно проверять количество меди, азота, калия и других веществ которые добавляются в аквариум ежедневно? Сейчас добавляю сульфат калия 3мл в день и серу флорену, под корни таблетки сера. Заказал удобрение у Василия с Воронежа, вот жду когда приедут. Просто у меня много быстрорастущих, а определить дозировку на глаз мне сложно. В принципе по растениям видно, что им хорошо, но чегото не хватает. Анубиасы дают по два-четыре новых листа в неделю, но края у них желтоватые не ровные. На одном старом листе ануба есть признаки хлороза, хотя тест на железо показал 0.5... Эхинодоросы листья новые пускают стабильно 1 лист в два дня, но на старых появляются дыры. Эгерия была пушистая как только посадил, сейчас длинная и мелкая. Собственно пытаюсь найти причину.... Для чего и тесты заказать хочу.
2011-02-1515/02/2011 16:28:39
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

vintos

Тестов на калий я не видел, но о показателях макроэлементов можно судить по тестам на нитрат и фосфат. Калий будет потребляться пропорционально. Микро - при сбалансированных удобрениях наверное контролировать каждый элемент бессмысленно, т.к. пропорции рассчитываются относительно какого либо элемента, чаще от железа и потребляются они соответственно также пропорционально. Поэтому скорее всего достаточно измерять именно его, в частности - железо. С удобрениями которые Вы ждете вроде ни у кого никаких хлорозных проблем не возникало, поэтому достаточно просто определить необходимую дозу внесения.
Описанные проблемы больше напоминают азотное голодание, соответственно первоочередной - тест на нитрат.
2011-02-1515/02/2011 16:42:32
Посетитель

107 2
Юбилейный
12 года

сообщение ЧАП

vintos

Тестов на калий я не видел, но о показателях макроэлементов можно судить по тестам на нитрат и фосфат. Калий будет потребляться пропорционально. Микро - при сбалансированных удобрениях наверное контролировать каждый элемент бессмысленно, т.к. пропорции рассчитываются относительно какого либо элемента, чаще от железа и потребляются они соответственно также пропорционально. Поэтому скорее всего достаточно измерять именно его, в частности - железо. С удобрениями которые Вы ждете вроде ни у кого никаких хлорозных проблем не возникало, поэтому достаточно просто определить необходимую дозу внесения.
Описанные проблемы больше напоминают азотное голодание, соответственно первоочередной - тест на нитрат.

Спасибо за пояснение. тесты заказал. Приедут завтра, займусь замерами вечером)). Обновил профаил. По свету не подскажете... терзают смутные сомнения насчёт ламп. Вычитал в интернете, что от через мерного красного спектра ламп растения вытягиваются и по описаниям похожи на мою Эгерию. Кстати, а как выяснить количество азота в воде?

Изменено 15.2.11 автор vintos
2011-02-1515/02/2011 16:58:59
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

vintos

Лампы хаген для растений плохие (имхо) лучше поставьте со временем сильванию гролюкс или даже осрам флуору - одну, а две других (или хотя бы одну)белого света - типа осрам 865, или из фирменных - аквастар. Меняйте плавно, по одной.
На Вашей фотке вижу драцену и офиопогон - это не аквариумные растения. Песчанник может увеличивать жесткость воды, что при подаче СО2 не очень хорошо.
Население у Вас большое, а травы не очень много, поэтому голодания по нитрату вряд ли есть.

Изменено 15.2.11 автор ЧАП
2011-02-1515/02/2011 17:11:41
Свой на Aqa.ru

5271 847
Владимир
6 года

vintos

Тесты лучше покупайте "побаночно", по конкретной необходимости, а деньги, сэкономленные на чемодане, потратьте на приобретение баллона и электронного pH-метра со сменным электродом. Смайлик :mir:
Перед приобретением тестов имеет смысл выбрать, по какой "системе" будете ботву растить, тогда и необходимость конкретных тестов определится и дозировки будут ясны. Если будете из огня в полымя - разоритесь на тестах, а проку от них не будет. Впрочем, хозяин - барин.
2011-02-1515/02/2011 17:28:30
Посетитель

107 2
Юбилейный
12 года

сообщение ЧАП

vintos

Лампы хаген для растений плохие (имхо) лучше поставьте со временем сильванию гролюкс или даже осрам флуору - одну, а две других (или хотя бы одну)белого света - типа осрам 865, или из фирменных - аквастар. Меняйте плавно, по одной.
На Вашей фотке вижу драцену и офиопогон - это не аквариумные растения. Песчанник может увеличивать жесткость воды, что при подаче СО2 не очень хорошо.
Население у Вас большое, а травы не очень много, поэтому голодания по нитрату вряд ли есть.

Изменено 15.2.11 автор ЧАП

Фотки старые. завтра свежие залью в профаил. Камень не песчаник. Песчаник насколько я знаю легко крошится, а этот больше похож на какую то скальную породу, не откалывается ни кусочка. Он весь покрылся зеленью и пузырит активно в течении дня... Лампы я так понял в таком порядке от стекла: сильванию гролюкс или даже осрам флуору, вторая и третья белого света - типа осрам 865? Травы у меня сейчас полный аквас. Нитрат вчера мерил тетровскими полосками 6 в 1, показывает стабильно около 0.
2011-02-1515/02/2011 17:36:29
Свой на Aqa.ru

3261 278
Владимир
10 года

vintos

Нитрат вчера мерил тетровскими полосками 6 в 1, показывает стабильно около 0.

Вот это и есть основная проблема. Сульфат калия - какой раствор, переборщить сложно. Лампы - на первое время я бы постаставил так от переднего стекла: 1 - аква-гло, белая, гро-люкс или гро-люкс, белая, флуора или 827 или еще белая.
Нулевой нитрат может привести к увеличению фосфатов. Добавляйте к сульфату еще и нитрат калия.
2011-02-1516/02/2011 00:44:54
Посетитель

107 2
Юбилейный
12 года

сообщение Crossover

vintos

Тесты лучше покупайте "побаночно", по конкретной необходимости, а деньги, сэкономленные на чемодане, потратьте на приобретение баллона и электронного pH-метра со сменным электродом. Смайлик :mir:
Перед приобретением тестов имеет смысл выбрать, по какой "системе" будете ботву растить, тогда и необходимость конкретных тестов определится и дозировки будут ясны. Если будете из огня в полымя - разоритесь на тестах, а проку от них не будет. Впрочем, хозяин - барин.

Про баллон задумываюсь, но наверное чуть позже... Чемодан хочу, чтобы был порядок... А что значит - ""по какой "системе" будете ботву растить""?
2011-02-1616/02/2011 08:41:58

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь