go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

75 12
Switzerland Basel
2 года

Природные альгициды. Подмены, а может это вредно?

"Водоросли уходят, когда в аквариуме устанавливается биологическое равновесие"...

А может дело не только в нем. Вернулась к аквариумам 3 года назад, до этого последний был в 10-м классе. Читала, экспериментировала, запускала аквариумы много раз, меняла свет, ставила СО2... У меня сложилось мнение, что водоросли уходят тогда когда аквариум загадиться (не только рыбами, но и опадом растений) и вода в нем станет желтого цвета. А если это земляная банка, то и ждать не надо, как только "настоиться" на грунте до желтизны, так водорослям и до свидания. Выделяют разлагающиеся растительные остатки вещества, ингибирующие водоросли. Один раз пробовала запустить аквариум на чистом компосте, был относительный перебор: вода была не желтая, а темно-коричневая (но прозрачная), даже с попыткой подменивать воду, чистый компост не сдавался. Листья анубиасов и таиландского папоротника, а также элеохариса очистились за короткое время от корки (отложения солей) и налета водорослей (черного, видимо вьетнамки ну и иже с ними). Микрантемоидес очистился но от концентрации ему поплохело, края листьев были выщербленные. Рыб в аквариуме не было, но катушки жили и плодились (чтобы никто на катушек не подумал, были мемкие 3 - 4 мм и в малом числе, т.е. листья чистили не они). Есть у меня один аквариум на земле (2 см слой), подмениваю... Аквариуму три месяца, чем больше подмениваю, чем светлее водичка, тем больше вспышка водорослей, и тем мутнее вода.
Есть примерно того же возраста 2 маленькие земляные банки, там водорослей не было и нет, несмотря на несоответствие банок рекомендациям по запуску и уходу.
А именно:
1. Свет не умеренный и не по нарастающей, а с самого начала на 20 литров 18 Вт. фитолампа и 24 Вт сберегайка (самого плохого - 4000К). 6 часов в день, правда с перерывом. Можно доказывать неэффективность сберегаек, которые за счет формы светят в себя, но под теми же лампами в прошлый запуск с подменами нитчатка росла замечательно. Можно сослаться на перерыв, но в банке с подменами и примерно равным светом и с перерывом водоросли не уходят.
2. Из растений в начале были жалкие остатки, ни о какой плотной засадке речи не шло и до сих пор не идет.
3. Земля из магазина, с добавками в ней макро и микро, интенсивных подмен не было, т.е. удо было предостаточно.
4. Рыб пустила дня через 3, (правда всего 4 гуппи), но кормлю регулярно.
5. Струя фильтра, довольно сильная, бъет в поверхность, выдувая СО2, вдувая на всякий случай кислород. По расхожему мнению, растения или голодают по СО2 или живут за счет "недостаточной" равновесной концентрации. С таким светом, вроде, дисбаланс. Растений мало - хватает? В другой, "окучиваемой" банке % растений примерно такой же, поток фильтра в поверхность, а водоросли не умирают.

Читала, что у Дианы Вальдштат и солнце светит и макро зашкаливают, а водоросли не цветут.

Мой вывод: водоросли угнетают природные альгициды (гуминовые или нет), выделяющиеся при разложении растительной органики. Воду регулярно подменивать вредно.

2011-02-2525/02/2011 13:24:51
Посетитель

75 12
Switzerland Basel
2 года

На краткий отчет с фотографиями по маленьким банкам можно посмотреть зесь: Помогите правильно накормить растения

У кого какие мнения "по докладу"

Вот что тревожит - "старение банки": ухудшение аэрации, закисание грунта... Не хотелось бы каждый год с перезапуском возиться. У кого какой опыт?

2011-02-2525/02/2011 13:29:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

945 118
Челябинск
14 года

Mardor
"Доклад" завлекательный! Смайлик :)
Про старение-закисание ни чего не скажу, моим баночкам на землице ещё года нет.
Из водорослей тока борода была, пока ленивую протоку не запустил. А вот стёкла и сейчас приходится изредка чистить.
P.S. Так что получается, я вам антогонист по подменам?!

Изменено 25.2.11 автор Belva
2011-02-2525/02/2011 14:53:49
Посетитель

430 24
Russian Federation Samara
2 года

Mardor

Похожая тема поднималась ранее на этом сайте. Прошу прощения но создавать ссылки я не умею но тему можно найти введя в поисковичёк этого сайта следующее "Старая вода, как основа аквариума без техники" она будет первой в найденном.
- Думаю будет справедливее сначало прочесть её всем желающим подискутировать на данную темку и потом вернутся сюда дабы поделится своими мнениями. - Действительно очень интересная тема.
Приношу свои извенения Авторам данной темы и той на которую я сослался - ну если сочтёте мои действия безтактными.
2011-02-2525/02/2011 15:55:31
Малёк
Аквафорум рыбка

43 2
Волгоград
14 года

Вспоминая детство: была банка на 45л гуппи сами плодились, ещё ползали катушки, в речном очень мелком песке росли прудовые растения, аэрации, подмен воды и подогрева не было. Освещение только от солнца и лампы с потолка. Через 2-2.5 года аквариум был расформирован после холодной зимы (рыбы замёрзли на подоконнике от переохлаждения воды). Что такое водоросли узнал только недавно, запускал аквариум по всем современным правилам.

2011-02-2626/02/2011 20:35:16
Постоянный посетитель

599 165
Russian Federation
3 года

сообщение vit11
Что такое водоросли узнал только недавно, запускал аквариум по всем современным правилам.

Вы явно лукавите. Про водоросли, каждый аквариумист узнает в самом начале своей аквариумной деятельности. Водоросли в аквариуме присутствуют всегда и в каждом. Перефразируя Остапа Бендера: "Кто докажет, что у него водорослей нет - пусть бросит в меня камень!"
Водоросли как, часть биоценоза присутствуют в каждом аквариуме. Другое дело, что в традиционных массовых аквариумах 20 века влияние технических средств на биологическое равновесие в основном ограничивалась искусственным освещением, аэрацией, и обогревом, а порой обходилось и без этого. В таких условиях МАССОВОГО опыта, аквариумисты тех поколений свидетельствуют об отсутствии каких либо катастрофических явлений связанных с нашествием водорослей различных видов. Водоросли воспринимались, как неотъемлемая часть единого аквариумного организма. По состоянию водорослевого населения аквариумисты судили о благополучии своего аквариума, например, избыток бурых водорослей воспринимался как команда по увеличению света, по избытку зеленых водорослей судили о необходимости уменьшения искусственного освещения или затенения от естественного освещения. Сине-зеленые водоросли, которые устранялись рыхлением грунта и съемом с листьев растений руками, тем более их появление было кратковременным и в основном связанно с запуском нового аквариума или нарушением аквариумистом элементарных правил.

Первые сообщения о массовом нашествии водорослей (в том числе и вьетнамки) начали встречаться с середины 80-х, что совпало с началом массовых (среди аквариумистов не начального уровня) экспериментов по применению фильтровальных систем и началом массового психоза (по другому данное явление назвать трудно) по поводу стерильной чистоты аквариумов.
По моему мнению, подтверждаемому моим же опытом, увеличение популяции бактерий в аквариуме (путем создания для них режима наивысшего благоприятствования) сдвигает биологическое равновесие в триаде высшие растения-бактерии-водоросли в пользу водорослей по отношению к высшим растениям.
Благими намерениями выстлана дорога в ад. Не поняв причину, мы начинаем бороться со следствием. Такая борьба с «коварным» противником увлекает и захватывает. Прошло время и вот уже идея, аквариум как саморегулирующаяся система с минимальным вмешательством человека, предается анафеме. Аквариумист из натуралиста-естествоиспытателя превращается в технаря-потребителя ведущего войну на истребление водорослей с помощью химических и технических средств. А любая война приводит к жертвам с обеих сторон.
2011-02-2828/02/2011 16:20:53
Нравится serezhiki, Nic.51, Belva, Crossover
Посетитель

184 34
Ижевск
13 года

kichrot
Полагаю автор хотел отметить об аварийном размножении водорослей...Не лукавя ни разу!!!
2011-02-2828/02/2011 16:50:08
Посетитель

416 5
Тула
5 года

сообщение kichrot
...
По моему мнению, подтверждаемому моим же опытом, увеличение популяции бактерий в аквариуме (путем создания для них режима наивысшего благоприятствования) сдвигает биологическое равновесие в триаде высшие растения-бактерии-водоросли в пользу водорослей по отношению к высшим растениям.
...

Простите, Вы не могли бы пояснить эту фразу. Прочел раз пять, но так и не понял, что Вы имели в виду.

Изменено 28.2.11 автор lerare
2011-02-2828/02/2011 17:04:26
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5271 844
Владимир
6 года

lerare

Витиеватость фразы не умаляет её сущности Смайлик :D, в любом случае я отметился у kichrot в спасибах, поскольку "зачётно".
2011-02-2828/02/2011 17:38:15
Постоянный посетитель

945 118
Челябинск
14 года

сообщение kichrot
Не однократно встречал мнение, что растениям таки "вкуснее" аммиак-аммоний, а бактеры, при избытке, "объедают" травку.
kichrot, я правильно понял вашу мысль?
2011-02-2828/02/2011 17:46:10
Постоянный посетитель

599 165
Russian Federation
3 года

сообщение lerare

сообщение kichrot
...
...

Простите, Вы не могли бы пояснить эту фразу. Прочел раз пять, но так и не понял, что Вы имели в виду.

Попытаюсь пояснить, что я имел ввиду.

БОРЬБА ЗА РЕСУРСЫ!
В биологии существует такое понятие как "пищевая цепочка". Внизу цепочки стоят живые организмы которые способны синтезировать органические соединения из неорганических используя солнечную, тепловую энергии или энергию, высвобождаемую в ходе преобразования одних органических соединений в другие (боле простые), пищевой базой являются соединения азота, углерода, фосфора и иных химических элементов.
Высшие растения, водоросли и бактерии стоят практически на одном уровне в пищевой цепочке и не могут не конкурировать, особенно в условиях системы такого малого объема, как аквариум. Конкуренция идет непрерывно, за каждый требуемый химический элемент. Без целенаправленных предпочтений человека, растения используя выработанные в процессе эволюции механизмы достаточно комфортно чувствуют себя в условия данной конкуренции, их скорее больше тревожит межвидовая конкуренция. Высшие растения способны подавлять конкурирующие с ними популяции бактерий и водорослей и создавать благоприятную среду для полезных им микроорганизмов, но на ограниченном расстоянии и объеме.
Но вот аквариумист целенаправленно создает благоприятные условия именно для бактерий, то есть создает биологический фильтр. В лучшем случае такой фильтр выполнен в виде двойного дна, в худшем выносной канистровый фильтр или самп.
В первом случае подавляются анаэробные процессы в грунте, во втором случае популяция бактерий практически полностью выпадает из под контроля растений и конкурирует не только с самими растениями, но и с подконтрольными растениям популяциями бактерий собственно в самом аквариуме, что в свою очередь также действует угнетающе на растения в аквариуме.

Можно долго рассуждать, но мой опыт (подчеркиваю лично мой), говорит, что растения в аквариуме с биологическим фильтром (оговорка: грунт без фальшдна, как биофильтр не имеется в виду) растут в подавляющем количестве случаев хуже чем в аквариуме без оного, если не компенсировать действие биофильтра иными мероприятиями и средствами.

Для размышления можно почитать короткий но емкий материал по ссылке: http://ecology.my1.r...

Ну а водоросли?. А вот водорослям в условиях угнетенного состояния высших растений раздолье.

сообщение Belva
Не однократно встречал мнение, что растениям таки "вкуснее" аммиак-аммоний, а бактеры, при избытке, "объедают" травку.
kichrot, я правильно понял вашу мысль?
[/q]

Борьба идет не только за азот, но и за другие элементы.

Изменено 28.2.11 автор kichrot

Изменено 28.2.11 автор kichrot
2011-02-2828/02/2011 19:51:40
Нравится AlexAlex
Посетитель

416 5
Тула
5 года

kichrot
, спасибо за подробный ответ.
Утрируя сказанное, можно утверждать, что внешний фильтр скоре вреден для аквариума, чем полезен?
У меня в обоих емкостях стоят внутренние фильтры (помпа с губкой и аэрлифт, прокачивающий воду через горку гравия). Они тоже вредны?

Заранее спасибо.

2011-02-2828/02/2011 19:59:42
Постоянный посетитель

599 165
Russian Federation
3 года

сообщение lerare

kichrot
, спасибо за подробный ответ.
Утрируя сказанное, можно утверждать, что внешний фильтр скоре вреден для аквариума, чем полезен?
У меня в обоих емкостях стоят внутренний фильтры (помпа с губкой и аэрлифт, прокачивающий воду через горку гравия). Они тоже вредны?

Заранее спасибо.

Я нее гуру. Я могу поделится только собственным опытом. У других форумчан есть и иные мнения и опыт.

А мой опыт говорит, что в травнике биофильтр (то, что под ним понимает большинство аквариумистов), в большинстве случаев бесполезен, а в некоторых просто вреден.
Иное дело два крайних случая:
- аквариум без растений
- перенаселенный аквариум
В этих случаях биофильтр необходим.
По моему, мнению первый может быть концептуально обоснован, играет роль биология видов и предпочтения самого аквариумиста.
Но второй случай это по моему мнению не аквариум, а живодерня, ни чего в нем интересного и красивого нет.

Мой же опыт говорит, что элементарная механическая фильтрация на основе малопроизводительной помпы или аэрлифта ни одному аквариуму не помешает.
2011-02-2828/02/2011 20:17:44
Посетитель

75 12
Switzerland Basel
2 года

Приведенные выше банки были перезапущены по поводу полного зарастания.
Фото форума
В течение 3 месяцев аквариумами не занимались, за исключением моментов кормежки рыб и креветок.
Как оказалось в правом аквариуме фильтр был отключен (забыли включить после последней прополки-пересадки). По свету тоже видна разница: в левой банке 24 Вт, эконом, в правой тоже эконом, но всего на 9 Вт. Правый аквариум весь зарос, в левом пожиже, в правом водорослей не было, все очистилось, в левом нитчатка и что-то зеленое коротковолосатое по траве. Грунт с пересадками перекопан был довольно сильно, земля валялась прямо на поверхности, думаю нитратов-фосфатов хватало. Без комментариев.

П.С. Конкуренция - вещь сильная. У одного знакомого бабуля в деревне всю жизнь зубы только тряпочкой протирала, и местная популяция бактерий не давала кариесу ни одного шанса. Впрочем, может и сахар бабуля та не ела.

Изменено 28.2.11 автор Mardor

2011-02-2801/03/2011 01:49:50
Свой на Aqa.ru

2309 336
Tajikistan Dushanbe
22 дн.

сообщение kichrot
БОРЬБА ЗА РЕСУРСЫ!

Ерунда. За какие конкретно ресурсы? Только аммиак/нитрит в голову приходит. Что еще? Понятие минерализации вам знакомо? Одни потребляют органические вещества по большей части, а другие -- минеральные и никакой особой конкуренции за ресурсы нет. Трава растет бесконечно в подходящих условиях. Растет ли бесконечно популяция бактерий в фильтре? Если принять за истину вашу теорию, то кто в таких условиях выигрывает борьбу?
2011-03-0101/03/2011 06:42:32
Постоянный посетитель

599 165
Russian Federation
3 года

сообщение ooptimum

сообщение kichrot
БОРЬБА ЗА РЕСУРСЫ!

Ерунда. За какие конкретно ресурсы? Только аммиак/нитрит в голову приходит. Что еще? Понятие минерализации вам знакомо? Одни потребляют органические вещества по большей части, а другие -- минеральные и никакой особой конкуренции за ресурсы нет. Трава растет бесконечно в подходящих условиях. Растет ли бесконечно популяция бактерий в фильтре? Если принять за истину вашу теорию, то кто в таких условиях выигрывает борьбу?

Уважаемый ooptimum не буду бодатся с Вами по поводу теории. Теории я в своей жизни я читал много, в том числе и по питанию растений. Так же я имею свою практику, поверьте на слово не малую.
В данной ветке форума пишут люди которые замечают в своей практике некие странные явления которые не стыкуются с существующей теорией.
Я не зря привел ссылку на короткий материал: http://ecology.my1.r... , http://ecolog.3dn.ru... почитайте внимательно, может быть в описанных там явлениях хранятся ключики? Кстати материал по данной ссылке очень подходит для заявленного в данной теме автором обсуждения.

На счет борьбы за ресурсы: Кушать хотят все. Кушают все одно и то же. Одно и то же имеет свойство кончатся.

Как бы там нибыло, а моя практика показывает, что при прочих равных условиях в аквариуме без биологического фильтра растения растут лучше. Данный факт отмечался не раз и другими авторами.
Остается выяснить: Вы оспариваете опыт или попытки его объяснения?

Изменено 1.3.11 автор kichrot
2011-03-0101/03/2011 09:42:13
Постоянный посетитель

599 165
Russian Federation
3 года

"В случае совпадения экологических требований и ограниченности ресурсов, включая территорию, происходит наложение экологических ниш, и один вид вытесняет другой (закон Гаузе)."

http://tsput.ru/res/...

Изменено 1.3.11 автор kichrot

2011-03-0101/03/2011 14:46:25
Свой на Aqa.ru

2309 336
Tajikistan Dushanbe
22 дн.

сообщение kichrot
На счет борьбы за ресурсы: Кушать хотят все. Кушают все одно и то же. Одно и то же имеет свойство кончатся.

Вот и назовите нам это "одно и то же", что, по-вашему, потребляют и бактерии, и растения, и за что они конкурируют. Кроме аммония и нитритов. В чем заключается прямая конкуренция, раз вы на этом настаиваете?

Разумеется я оспариваю Ваше объяснение того, что Вы возможно наблюдали.

Изменено 1.3.11 автор ooptimum
2011-03-0101/03/2011 14:57:01
Свой на Aqa.ru

2616 150
Дедовск
10 года

сообщение kichrot
Как бы там нибыло, а моя практика показывает, что при прочих равных условиях в аквариуме без биологического фильтра растения растут лучше. Данный факт отмечался не раз и другими авторами.

Аналогичные выводы из личных наблюдений причем не в одном аквариуме.

П.С. Все аквариумы из разряда не сунь руки в течении месяца (если не больше), то есть без плясок с удом СО2дом, подменами и прочим.

Есть факт интересно послушать "иное" объяснение.

Изменено 1.3.11 автор Vlad74_ru
2011-03-0101/03/2011 17:38:05
Постоянный посетитель

599 165
Russian Federation
3 года

сообщение ooptimum

сообщение kichrot

Вот и назовите нам это "одно и то же", что, по-вашему, потребляют и бактерии, и растения, и за что они конкурируют. Кроме аммония и нитритов.

Определение в самом общем виде: Питание - поступление в организм и усвоение веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, обновления и построения тканей.

Вы не можете отрицать, что организм растений, бактерий и животных строится на основе одних и тех же элементов. Форма и способ поступления этих элементов может быть разная, но набор элементов практически одинаков: углерод, азот, фосфор, калий, кальций и т.д. (см. таблицу Менделеева)

Ремарка:
Апологеты абсолютизации азотного цикла забывают о том, что на ряду с минеральным питанием растения усваивают необходимые им элементы и в виде органических соединений. Для многих это возможно является откровением.
Например:
«Наконец, листья какого угодно зеленого растения, при помещении их в темноте на растворе сахара, начинают усваивать его и перерабатывают в крахмал. Через несколько дней пребывания в темноте на сахарном растворе листья оказываются переполненными крахмалом.» http://gatchina3000....

В чем заключается прямая конкуренция, раз вы на этом настаиваете?

Что Вы понимаете под ПРЯМОЙ конкуренцией? Я разве пытался осветить свой взгляд на проблему так узко? См. мои посты выше.

Я не возможно, а именно наблюдал, как наблюдали и множество других аквариумистов.

Вы можете оспаривать мое доморощенное, дилетантское объяснение, на то и форум. Жду Вашего объяснения наблюдаемого явления – угнетающего влияния биологического фильтра на высшие растения в аквариуме.
2011-03-0101/03/2011 17:44:22
Постоянный посетитель

599 165
Russian Federation
3 года

Информация к размышлению по теме: http://www.ecofaq.ru...

2011-03-0101/03/2011 17:48:44
Нравится KoRvin
Свой на Aqa.ru

2309 336
Tajikistan Dushanbe
22 дн.

сообщение kichrot
Апологеты абсолютизации азотного цикла забывают о том, что на ряду с минеральным питанием растения усваивают необходимые им элементы и в виде органических соединений. Для многих это возможно является откровением.
Например:
«Наконец, листья какого угодно зеленого растения, при помещении их в темноте на растворе сахара, начинают усваивать его и перерабатывают в крахмал. Через несколько дней пребывания в темноте на сахарном растворе листья оказываются переполненными крахмалом.»

Во-первых, учимся не развешивать ярлыки. Где у нас тут эти самые апологеты? И вообще, при чем тут азотный цикл, как малая часть процессов, проходящих при биофильтрации? Во-вторых, наверное для вас откровением не является, что ваши растения в аквариуме все же не находятся в растворе сахара. Надеюсь, вы не будете на основе примера с сахаром утверждать, что любые органические вещества усваиваются точно так же?

Вы не можете отрицать, что организм растений, бактерий и животных строится на основе одних и тех же элементов. Форма и способ поступления этих элементов может быть разная, но набор элементов практически одинаков: углерод, азот, фосфор, калий, кальций и т.д. (см. таблицу Менделеева)

Разве я это отрицаю? Вы почитайте все же о минерализации органических веществ, о роли бактерий в питании растений. Между ними скорее симбиоз, нежели борьба за ресурсы, о которой вы пишете. И потом, вы пропустили мой вопрос выше. Пожалуйста, ответьте. Увеличивается ли со временем биомасса растений в аквариуме в случае подходящих для их роста и неизменных условий? Увеличивается ли со временем биомасса бактерий в фильтре в тех же условиях, если этот биофильтр созрел?

Что Вы понимаете под ПРЯМОЙ конкуренцией? Я разве пытался осветить свой взгляд на проблему так узко? См. мои посты выше.

Вы именно так об этом и писали:

сообщение kichrot
БОРЬБА ЗА РЕСУРСЫ! ... Кушать хотят все. Кушают все одно и то же. Одно и то же имеет свойство кончатся

Если это не конкуренция, то что? Очень хочется узнать ваше определение в таком случае.

Жду Вашего объяснения наблюдаемого явления – угнетающего влияния биологического фильтра на высшие растения в аквариуме.

Во-первых, я не должен давать своего объяснения, если не согласен с вашим. По-моему это очевидно. А во-вторых, такого явления я не наблюдал. Возможно потому, что не очень люблю длинностебельку, предпочитаю кустовые растения, питающиеся преимущественно корнями. А также не имею привычки убирать фильтры, чтобы иметь возможность сравнивать рост растений до этого и после в одном и том же аквариуме. Сравнивать два аквариума считаю неправильным, т.к. воссоздать абсолютно одинаковые условия в них невозможно.
2011-03-0101/03/2011 23:38:46
Постоянный посетитель

599 165
Europe
3 года

сообщение ooptimum

В ответ на Ваш последний топик так и тянет пофлеимить. Извиняюсь вспомнил про валюнтаризм в "Кавказкой пленнице". Это по поводу ярлыков и апологетов.

По сути.

Вы правильно заметили, что не азотом единым живет популяция бактерий в биофильтре. Но Вы наверно забыли, что кроме этой популяции существует популяция бактерий в грунте самого аквариума. Вы не можете сказать, как рост популяции в фильтре влияет на популяцию бактерий в грунте?
Кстати, как Вы считаете в условиях аквариума какое влияние на недлинностебельные растения оказывают ризосферные бактерии. Или по Вашему мнению таковые в аквариуме присутствовать не могут впринципе.

Если Вы не содержали аквариумы-травники без биофильтров, то как можете сравнивать?
2011-03-0102/03/2011 00:19:37
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!

19278 8972
Russian Federation Saint Petersburg
8 мес.

сообщение kichrot

Как бы там нибыло, а моя практика показывает, что при прочих равных условиях в аквариуме без биологического фильтра растения растут лучше.

Моя то же. Стоит поставить фильтр, растения тормозятся. Вынимаешь, идут в рост и главное прощай водоросли. Поэтому, наэксперементировавшись с фильтрацией, больше фильтров нет ни в одном аквариуме, и проблемы с растениями ушли начисто. Растет как и раньше, все подряд, что не ткни. Даже борода пробивавшая в одном аквариме, пропала.
2011-03-0102/03/2011 00:35:04
Свой на Aqa.ru

2309 336
Tajikistan Dushanbe
22 дн.

сообщение kichrot
Но Вы наверно забыли, что кроме этой популяции существует популяция бактерий в грунте самого аквариума. Вы не можете сказать, как рост популяции в фильтре влияет на популяцию бактерий в грунте?

Ничего я не забывал про грунт. Впрочем, это лирика. Итак, и как же влияет рост популяции бактерий в фильтре на бактерии в грунте? Вероятно, вы считали поштучно? А вы про какие виды бактерий говорите, позвольте поинтересоваться?

Кстати, как Вы считаете в условиях аквариума какое влияние на недлинностебельные растения оказывают ризосферные бактерии. Или по Вашему мнению таковые в аквариуме присутствовать не могут впринципе.

Браво, вы бьете сами себя -- ризосферные бактерии живут в симбиозе с растениями, а не наоборот. Кстати, псевдомоны по совместительству еще и нитрификаторы.

Если Вы не содержали аквариумы-травники без биофильтров, то как можете сравнивать?

Я содержал и так, и эдак. В 70-е, когда начиналось мое увлечение, биофильтров у меня не было, к слову. И я, кстати, ничего не сравниваю, и даже не утверждаю, как вы можете заметить, что описанных явлений нет. Я утверждаю, что считаю вашу теорию конкуренции бактерий и растений за ресурсы неверной, только и всего. А вот вы сравниваете на основе чего? Вы пробовали в одном и том же аквариуме тот и другой режим или все же в разных?

Единственный минус фильтров в травниках, видимый мне -- часть органики не попадает в грунт и таким образом отчасти теряется для растений. Но далеко не факт, что вся эта органика нужна в грунте. Например, в аквариумах с земельной подложкой вряд ли она нужна. Или в старых заиленных банках. Бактерии в фильтре тут совсем не при чем и все это мне кажется притянутым за уши.

Изменено 1.3.11 автор ooptimum
2011-03-0102/03/2011 00:48:54

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь