go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

43 4
Москва
13 года

Как правильно ухаживать за чайным грибом и за кефирным грибом?

Вчера мне отдали чайный и кефирный грибы. А как ухаживать за ними не знаю. Собрала все знания в кучку и попыталась сделать всё правильно, но всё равно полной уверенности нет.
Вот то что я сделала:
1) Чайный гриб. Я его промыла под тёплой водой. На нём с верху была плёночка (она правда сама отслаивается) и по краям какие-то коричневые штучки, я их отрывать не стала и плёнку снимать не стала, вдруг оторву что-нибудь жизненно важное. Но всё таки мне кажется что это нужно убирать, чтобы гриб был чистым, т.к. сейчас в нём плавают всякие плёночки. Заварила чай в чашках с сахаром, дала сахару раствориться и это вылила в банку с грибом. Таким образом наполнила банку наполовину, а сегодня заварила ещё чай с сахаром, остудила и долила полную банку. Мне сказали что сахар в пряма в гриб сыпать нельзя, т.к. сахар почему-то может прожечь гриб.
2) Кефирный гриб. Его мне дали в замороженном виде, т.к. человек уезжал и не мог за ним ухаживать. Пока я я доехала гриб разморозился. Я его положила в ситечко и промыла тёплой водой, выложила в банку и залила молоком 3.2%. Накрыла это всё марлей и под резинку, чтобы марля не спадала.

Через сколько по времени я теперь смогу их пить? В каком количестве их можно пить и как часто? Как часто их нужно промывать? Как часто их нужно заливать? Можно ли не допив, то что он уже сделал, туда налить молока или чая(в зависимости от гриба) или нужно обязательно всё это выливать и наливать новое? Где нужно хранить эти грибы? Нужен ли им солнечный свет? Можно ли их хранить в холодильнике? (Пока они у меня стоят на кухонном шкафу) Насколько я поняла то кефирный гриб можно замораживать если, ты куда-то уезжаешь, это делается чтобы его сохранить, а можно ли заморозить чайный гриб с той же целью? Как определить какое количество нужно на банку кефирного гриба? Какое количество сахара лучше всего насыпать в чайный гриб и можно ли насыпать сахара в молоко для кефирного гриба для вкуса? Нужно ли процеживать те жидкости которые делают грибы перед тем как пить или можно наливать так?

2011-09-1414/09/2011 11:14:52
#1480869
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

4144 5809
Ногинск
1 час.

Анастасия1101

про чайный не знаю. а по поводу кефирного гриба. молока наливать в зависимости от величины гриба. т.е. маленький гриб, много молока - дольше идет процесс и наоборот. скоро выясните опытным путем. но вообще рекомендуют заливать молоком 1 раз в сутки, например вечером, и на следующий день должен получится кефир (если гриб большой то уже утром, если маленький то вечером). в процессе получения кефира - комнатная температура. кефир слили, помыли грибок кипяченной водой и опять залили. если не нужно кефира, залили кипяченной водой и в холодильник, каждый день промывать, заливать водой и он долго может хранится в холодильнике.
2011-09-1414/09/2011 15:24:27
#1480997
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

43 4
Москва
13 года

jualiza, спасибо за ответ и за ценный совет про воду и холодильник, я уже излазила много сайтов в поисках информации насчёт грибов, но про воду и холодильник ещё ничего не нашла. Это будет удобно когда в холодильнике не окажется молока или когда он немного поднадоесть.

2011-09-1414/09/2011 15:47:04
#1481006
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

498 505
Ликино-Дулёво
3 дн.

Анастасия1101

С чайным грибом я делаю так. На 3 литровую банку пол заварочного чайника и ложек 5-6 сахара, растворить кипяченой водой - что бы было комнатной температуры, настаивается дней 5 или поболе если холодно. Затем сливаю через сито или марлю в бутыль и в холодильнике стоит - пью холодненький. Можно пить и прямо из банки, так наверно полезнее, но мне нравится больше из холодильника. Когда заливается новая заварка гриб мою тепленькой водичкой иногда по мере роста отрываю старые части оставляя те что сверху.
2011-09-1414/09/2011 22:59:46
#1481222
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

43 4
Москва
13 года

Всем за ответы большое спасибо. А к Bazilio у меня вопрос, Вы пишете:" При повторном запуске заливать небольшим количеством молока, менять 2 раза в день выливая в раковину пока гриб не очухается, а это 4-5 дней." Кефирный гриб который мне отдали был заморожен, я не знала что надо делать то как Вы пишете и 4-5 дней ждать, я сразу залила банку 720мл., правда первая порция гриба была готова не через 24 часа, а через 36 часов, но всё равно получилась вкусная простокваша, а следующая порция уже готова через 24 часа. И я это сразу пью, мне нравится. Не вредно ли его сразу пить и можно ли или всё же обязательно нужно ждать?

2011-09-1616/09/2011 11:03:33
#1481973
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

43 4
Москва
13 года

А как Вы делаете творог? У меня парень не хочет пить то что получается от кефирного гриба ни в какую, у него отвращение к кефиру. Говорит: "Сделай из этого творог!"- а я не знаю как.

2011-09-1818/09/2011 08:08:27
#1482777
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

43 4
Москва
13 года

А сколько творога с такого приготовления получается?
Вопрос насчёт ситечка, какие по диаметру у него должны быть дырочки, а то гриб у меня через моё ситечко просачивается очень-очень долго?
И ещё какие кусочки гриба считать большими, что бы их выкинуть? Сейчас у меня все кусочки на мой взгляд не большие, но сегодня был один кусочек, такой надутый, как будто в нутри пустой, хотела его выкинуть, но не стала, к.т. он же небольшой.

2011-09-1818/09/2011 14:24:56
#1482906
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

43 4
Москва
13 года

Сделала по вашему рецепту творог, получилось вкусно, я и сыворотку выпила. Правда я рецепт немного изменила налили стакан, стакан с половиной молока, оно закипело и я туда вылила кислый передерженный кефир от кефирного гриба. Руками больше стараюсь гриб не трогать. А за то какие нужно выкидывать штучки у гриба теперь буду знать.

2011-09-2121/09/2011 16:37:08
#1484573
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

43 4
Москва
13 года

Bazilio, расскажите пожалуйста как Вы печёте хлеб на сыворотки? Просто нарезаете хлеб обмакиваете и жарите или как-то по другому? Я очень люблю жаренные гренки, они делаются так: взбивается яйцо с молоком и солью, как для омлета, мокается в эту смесь хлеб и жарится на сковороде, ещё на хлеб сверху можно положить кусочек сыра, и с ним поджарить гренки. Получается очень-очень вкусно.

2011-09-2626/09/2011 12:33:42
#1486812
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

43 4
Москва
13 года

Bazilio, напишите пожалуйста рецепт хлеба :-)

2011-10-0404/10/2011 09:16:04
#1490663
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

226 8
Набережные Челны
5 года

А мы тоже делаем чайный гриб как описано выше:в 3х литровой банке сам гриб, на заврочный чайник емкостью 1л.-сыпем 6 чайных ложек сахара и остальное доливаем кипяченой водой, перемешиваем и сливаем в банку.стоит два-три дня.если дольше то кислить начинает.

2011-10-0404/10/2011 19:32:51
#1490977
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

226 8
Набережные Челны
5 года

и хлеб в хлебопечке печем.Независимо где живешь-хлеб домашний вкуснее магазинного.На 900граммовую буханку надо 360 гр.воды,2ч.л.дрожжей,2ч.л соли,2ст.л сахара,2ст.л.масла 600гр.муки.-это для выпекания в хлебопечке

2011-10-0404/10/2011 19:36:34
#1490983
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

43 4
Москва
13 года

Здорово, спасибо за рецепт.

2011-10-0707/10/2011 13:14:24
#1492569



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top