go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

14
Russian Federation Arkhangelsk
14 года

несколько вопросов от новичка

Такое дело - свалился на меня нежданно аквариум (самодельный, каркасный) 400 литров. Начитался теории до потери пульса Смайлик :) Сейчас аквариум чиню (чистил ржавчину каркаса, собираюсь красить). Есть несколько вопросов:

1. У прежнего владельца верхняя часть каркаса покрылась ржавчиной. Я так понимаю, туда попадает вода (конденсат, брзыги и т.п.). Так вот, можно ли после окраски верхнюю часть каркаса покрыть тонким слоем силикона для защиты от воды? Не отравит он воду? Не будет ли каких других проблем от него?

2. Небольшие участки железного каркаса будут-таки контактировать с водой (не добраться, не окрасить). Сильно ли вредно железо для рыб? Для креветок?

3. Проблема с грунтом. Я живу в Архангельске, в наших зоомагазинах грунт продается в небольших пакетиках Смайлик :) А мне-то надо ведрами... Как вариант - можно ли купить/раздобыть строительный гравий и использовать его в качестве грунта? Если да, любой подойдет, или нужен только речной (бывает вроде еще морской)?

4. Хочется завести креветок (возможно, креветочник 400 литров - это кощунство, но охота Смайлик :)) Но и рыб все-таки хочу (сомов - коридорасов и таракатумов). Планирую так - запустить в аквариум сначала сомов, позже, через несколько дней/недель - креветок (вишни). Это все не будет большой ошибкой? Смайлик :)

5. Очень бы хотелось рака. Но - не будут раки бить сомов? И, если рак в аквариуме - какие посоветуете грунтовые растения?

Вроде пока все Смайлик :)

2011-10-2424/10/2011 01:09:02
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

77 1
Москва
14 года

1. Покрывайте силиконом, которым аквариумы клеят, от него точно ничего не будет.
2. Не вредно, а для растений даже полезно. Все беспозвоночные не переносят медь, но у Вас же каркас не из нее...
3. Гравий можно, но если Вы хотите заводить коридорасов, то не стоит им нужен окатанный грунт, иначе будут рыться, могут пораниться. Строительный гравий ну его, не известно что он будет в воду выделять, лучше из водоема, река/море не так важно, только прокипятите/прокалите, чтобы заразу какую не занести. Да и проверьте уксусом, чтобы нейтральный был.
4. Коридорасы креветок не тронут, чего нельзя сказать о таракантумах
5. Раки бывают разные карликовые например, они вроде даже с мелкими креветками нормально уживаются.

2011-10-2424/10/2011 01:54:10
Посетитель

179 14
Москва
2 года

zaharov29581

1. Силикон возмите аквариумный, как уже сказали. В других бывают добавки, совершенно ненужные в аквариуме.
2. Я бы не стал оставлять.
3. Как вариант поищите по карьерам. Хотя у меня 2 аквариума на подобном гравии (1-1.5 см) и проблем нет. Но лучше фракцию поменьше все же.
4. Торакотумы в 400л должны вырости до нормальных своих размеров (порядка 18 см). Креветки будут подходящим кормом) Уже 10-ти сантиметровые вполне успешно справляються с гаммарусом.
5. Наблюдал аквариум с флоридскими раками и живородками. Растения не трогали, но молодь потихоньку отлавливали. Сомов конечно даже клешнями покоцать тяжеловато...Скорее от териков ракам будет хана при линьке.
2011-10-2424/10/2011 08:25:27
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18183 11348
Москва
23 час.

сообщение fc Itsys
...Раки бывают разные карликовые например, они вроде даже с мелкими креветками нормально уживаются.

Креветки тоже бывают разные, например фильтраторы - крупные такие чудики. Мелких креветок вообще не будет заметно в 400-литровом объёме. Для карликовых креветок лучше устроить отдельный креветочник литров на 20-30 с подходящим пейзажиком. Раков, даже карликовых, с креветками я бы всё-таки не советовала совмещать - пробовать себе же дороже.
Большой аквариум - красота! Можно посадить крупные растения, положить большие коряги. Очень советую поискать чёрный или очень тёмный грунт - красиво смотрится.
2011-10-2424/10/2011 08:50:02
Посетитель

77 1
Москва
14 года

DoraNi

Мелких креветок вообще не будет заметно в 400-литровом объёме.

А если их штук 500? Смайлик :) А чем больше объем, тем стабильнее состав воды и лучше условия для содержания креветок.
2011-10-2424/10/2011 08:57:48

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь