go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Казань
14 года

сом как будто обсыпан мукой

- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 70л

- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска) 10 месяцев

- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей (желательно поподробнее - не просто "данио, неоны", а "7 данюшек, 5 неошек... десяток ампулярий... кустиков 20 валлиснерии" и т.д.) 2 золотистых сомика, 1 вуалехвостка с помпонами над глазами - 5 см в размере, 1 сом - около 10 см (не знаю то ли птерик, то ли анцитрус, никак не могу определить, покупали как анцитрус), растительность - 2 исскуственных куста, 1 куст анубиас, 2 веточки перистолистника, 1 веточка гигрофилы

- Интенсивность и длительность освещения (сколько ламп, каких именно - по мощности и названию, сколько часов в день светят) 2 энергосберегающих лампы по 15 ВТ, светят по 10-12 часов

- Температура 25-26

- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств (желательно с указанием марок и/или рабочих характеристик) Фан-1, терморегулятор

- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) галька (была крупная) 3-6мм слоем 3-4см

- Частота и режим подмен воды (как часто подмениваете воду и по сколько литров за раз), чистки грунта (как часто сифоните грунт или делаете с ним что-то другое) сифонка и подмена воды 1 раз в неделю по 30%

- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения (как часто, как давно, в какой дозировке и т.д.) 2 недели назад сера бактопур

- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах: жесткости, рН, концентрации отдельных элементов и проч. (Желательно сразу же с указанием способа тестирования и производителя тестов. И, пожалуйста, не пишите , указывайте конкретные значения всех установленных вами параметров)

- Кормление рыб: какой корм (если фирменные корма, то желательно с названием, а не просто "красные хлопья", в каком количестве, сколько раз в день, есть ли разгрузочные дни и т.д. 1 раз в день хлопья тетрамин, сомов - на ночь таблетки для сомов той же фирмы, купилда замороженный мотыль, но еще не пробовала кормить, 1 день в неделю разгрузочный

Суть проблемы в следующем:
муж 3 недели назад принес 4 рыбки(2 из них вуалехвостки с помпонами, а 2 - не знаю названия, большие по 7-8см, почти прозрачные какие-то) - и сразу пока меня не было заселил в аквариум - через день начались проблемы-аквариум замутнел, все новые рыбы стали покрываться слизью и пытались выпрыгнуть из воды, у одной вуалехвостки плавник распался на лучи. В итоге за неделю 3 из 4 новых умерли. Пролечила весь аквариум бактопуром от плавниковой гнили - у вуалехвостки вроде все хорошо отрастает. Все рыбы хорошо кушают, но вот сом при рассмотрении вблизи весь усыпан как будто мукой, на манку совсем не похоже (ну не такие четкие высыпания и очень уж мелкие в размере) - или это какая то другая форма ихтика, да и держится уже все это с неделю, ничего странного в его поведение нету (кроме как совсем не реагирует на других рыбок, они даже могут по нему проплыть - а ему все равно), на других рыбах все чисто, никакого налета. Что это может быть и что делать? Имеется еще один 40 литровый аквариум, с отстоянной водой - может его туда и пролечить, вот только бы понять от чего. Или может надо какие нибудь тесты воды сделать - но тут я тоже уже запуталась - не знаю какие, да и выбор их огромен.

я совсем еще профан в аквариумистике, только вот недавно начала все изучать и узнавать, 2 месяца назад даже не знала, что такое подмена воды и сифонка грунта.
Вот фотка сомика - но она очень плохого качества, вечером постараюсь сделать другую и выложить

сом неизвестной породы
2011-11-3030/11/2011 13:45:42
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2677 596
Москва
1 мес.

Птерик штука весьма живучая...так что скорее уж на золотушке ихтик проявился бы скорее.Может новое фото чего и уточнит.
перебросить то в 40л можно, но ведь и 70л потом всё ж надо пролечить.

2011-11-3030/11/2011 17:26:16
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

77 10
Russian Federation Moscow
14 года

astron

Я сома этого специально к больным рыбам подсаживаю , иногда помогает. Смайлик :D
Его только лекарствами и можно отравить, вода для него роли особой не играет, кислород тоже. Думаю просто окраска меняется.
Имхо
2011-11-3030/11/2011 18:46:28
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Казань
14 года

Пыталась делать фотки - но на нх все равно ничего не видно, Видно только сблизи - очень мелкие пятнышки, прям как мука. но ведет он себя хорошо. Вчера все-таки отсадила его в 40л временно, так он там вообще ожил - как бешеный стекла чистит, даже в коряжку свою не прячется. понаблюдаю там за его поведением. А так окрас как будто немного изменился - в некоторых местах посветлел - но я вроде читала, что они так на стресс реагируют

2011-12-0101/12/2011 08:40:09
Посетитель

291 11
Москва
10 года

Посмотрите http://www.fishy.ru/...
Похоже на Оодиноз -мука-"Бархатная болезнь"
И карантинить надо новых жильцов.
Так же объем акваса у вас маловат .

Изменено 1.12.11 автор Karluxa

2011-12-0101/12/2011 19:28:40
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Казань
14 года

сообщение Karluxa
Посмотрите http://www.fishy.ru/...
Похоже на Оодиноз -мука-"Бархатная болезнь"
И карантинить надо новых жильцов.
Так же объем акваса у вас маловат .

Изменено 1.12.11 автор Karluxa

Я знаю про карантин - так без меня ж новых рыбок запустили. А оодиноз малозаразный что ли? Просто получается что за 10 дней никто не заразился. Вчера подменила 40% воды сомику, пятнышки так и держатся, но вроде как меньше стало, смущает то, что он все время сидит снизу на фильтре и практически не ест(ну мне так кажется) - на ночь кинула таблетку для сомов - с утра она почти целая так и лежала.
2011-12-0202/12/2011 07:07:05
Посетитель

291 11
Москва
10 года

marishka08

Оодиноз — вызывается паразитическими простейшими (Oodinium pillularis и Oodinium limneticum), поражающими кожу и жабры рыб. Наиболее восприимчивы к оодиниозу карповые, лабиринтовые и харациновые.
Рыбы покрываются очень мелкими узелками песочного цвета, которые хорошо различимы только под лупой. Характерны сильное выделение слизи и облезание кожи. Больные животные трутся о камни вздрагивают, покачиваются, двигаются толчками. Аппетит при заболевании у рыб сохраняется.

Лечение. Паразиты погибают под воздействием вводимых в воду лечебных препаратов. Но те паразиты которые находятся под эпителиальным слоем кожи рыб, остаются невредимыми. Поэтому для успешного лечения оодиноза, необходимо создать самые благоприятные условия для того чтобы сократись до минимума сроки развития паразита.
Рыб отсаживают из общего аквариума в карантинный с температурой воды 22—26° С. Для лечения используются лекарственные препараты имеющиеся в продаже. В зараженном аквариуме температура воды должна быть 24—26° С, освещение усиливают. В таких условиях аквариум остается на 12—14 дней, за это время паразит без хозяина погибает.

Профилактика. Паразит попадает в аквариум вместе с рыбами, растениями, водой и инвентарем из зараженного аквариума. Необходимо следить за тем, чтобы паразиты не попадали в аквариум вместе с живым кормом. Вновь приобретенных рыб выдерживать в карантине, для каждого аквариума должен быть отдельный инвентарь.
А ссылкой пользовались ? Без фото сложновато определиться.
2011-12-0202/12/2011 20:30:56
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Казань
14 года

по симптомам совсем на оодиноз не похоже. Стала замечать как будто язвочки у спинного плавника - залила синьки, через день все белые пятнышки прошли, сом стал кушать. В итоге - что было так и не знаю...
вот еще фотка - сделала до вливания лекарства.

2011-12-0505/12/2011 07:28:26
Малёк
Аквафорум рыбка

12
Казань
14 года

Ой, а фотка в подпись ушла...

2011-12-0505/12/2011 07:30:42
Малёк
Аквафорум рыбка

47 3
Москва