go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

764 27
Москва
5 года

Вопросы про долгоиграющий грунт

Хочу запустить аквариум с растениями 60 л. на лет 5, верхний грунт - 1-2 мм.

Насколько я понимаю, основная проблема долгого существования такого аквариума - закисание или загнивание нижнего слоя грунта. Решение проблемы - термокабель. Физика процесса понятна: при достаточном шаге между витками кабеля грунт нагревается неравномерно и в результате этого в грунте начинается циркуляция воды. Но тут два вопроса:
1. Собственно, стоимость кабеля и невозможность его переложить если он вдруг сгорит
2. Летом, когда температура держится 26-28 градусов подогрев грунта может "выйти боком"

Где-то читал, что циркулировать воду без термокабеля можно заставить уложив первыми слоем лаву фракцией 8-12 мм вперемешку с торфом. На него укладывается слой основного грунта. Но тут возникают вопросы:

1. За счет чего происходит циркуляция воды в данном случае?
2. Мелкий грунт наверняка провалится в лаву крупной фракции, и что при этом произойдет?
3. Шевеление грунта приведет к тому, что более крупная лава вылезет наверх, а за 5 лет грунт обязательно перемешается: сифон, мелании, посадка/выдергивание растений, запихивание удобрений, активность некоторых рыб и т.д.

2012-05-2727/05/2012 03:28:15
#1630920
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

3461 648
Волгоград
2 года

термокабель совместим не со всеми грунтами, например с манадо = рекомендуется (ищите черпез поиск брошюру про манадо) а терморегуляция в грунте может быть достигнута за счет крупных камней, притопленных в грунт, кроме этого, есть система Юдакова - аквариумы на земле, которые живут пои 5-7 лет. система основана на традициях Золотницкого и системе Дианы Вальдштайн, мной также опробована, и лично считаю, одной из наиболее эффективных.

2012-05-2727/05/2012 14:58:34
#1631044
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

764 27
Москва
5 года

Avela


Не совсем понял, почему вода начинает циркулировать, если на дно положить лаву 8-12 мм с торфом, а на верх кварцевый грунт 1-2 мм.
По моему произойдет следующее:

1. Предпосылок для циркуляции воды не будет, т.к. в грунте нет ни принудительного потока, ни источника тепла;
2. Торф набухнет и полностью блокирует лаву, т.е. сам по себе субстрат станет довольно плотным и анаэробным;
3. Перемешивание грунта (а оно происходит всегда: рыбы, пересадка растений и т.д.) приведет к тому, что кварц провалится в лаву, а лава начнет двигаться вверх. Наверх полезет и торф, но в незначительных количествах.

Через год-два нижний слой грунта, где вода не циркулирует (с чего ей там циркулировать, да и торф этому не способствует), загниет. Любое шевеление грунта начнет приводить к выбросу в аквариум ядовитого содержимого нижнего слоя.

Что я упустил?
2012-05-2828/05/2012 13:43:27
#1631391
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

3461 648
Волгоград
2 года

fv1144

а я описываемый Вами вариант и не рассматриваю! Хотя лава и обладает высокой проницаемостью, и в силу этого как-то предотвращает закисание грунта. Но торф - не лучший вариант - да, я его в свое время опробовала, и готова присоединится к самым негативным отзывам.
Повторяю, рассматриваю, как рабочие, два варианта: система Юдакова и система JBL - кабель и манадо. подложка опять же JBL Florapol. Главное не смешивать системы и точно представлять что как работает. - нужно смягчение воды и гуминовые кислоты - положите торф в фильтр, но не в грунт.
2012-05-2828/05/2012 19:54:59
#1631529
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

764 27
Москва
5 года

Avela


Как функционирует система с термокабелем понятно. Т.е. объяснимую систему можно настраивать с пониманием. А вот принцип работы системы на земле нигде не описан. В результате удачный запуск такой системы на несколько лет удается далеко не всем, а то, что называют "опытом" на самом деле просто чисто эмпирически найденное равновесие, при котором аквариум выглядит устойчивым несколько лет, хотя что там на самом деле происходит - никто не знает и в какой момент выстрели проблема - то же не предсказуемо.

Так, на форуме есть человек, у которого в нескольких аквариумах подмены воды производятся (с ее слов) чистым осмосом, при этом все растет и рыбы здравствуют. Рыбы из моего аквариума у нее отлично прижились и размножились.
2012-05-2828/05/2012 20:55:46
#1631548
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

3461 648
Волгоград
2 года

fv1144

Не описан - или Вы не встретили описания? Возможно на акварии 2 слишком долго читать обсуждения, в которых раскрываются нюансы, но обе статьи Юдакова вполне внятно все описывают. я неоднократно делилась своим опытом в инете, и опять тратить 20 минут на повторение уже избитого материала просто не в состоянии. я пошла простым путем - все интересующие меня эксперименты я ставлю в маленьком 15 литровом аквариуме, иногда готовлю смеси в горшочках, иногда действую по ситуации... "теория - суха мой друг, но древо жизни пышно зеленеет"... Читайте и эксперементируйте - опыт ничто не заменит
http://aquaria2.ru/s...
http://aquaria-info....
2012-05-2828/05/2012 21:05:47
#1631554
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

764 27
Москва
5 года

Avela


Вы меня не понимаете, я много перелопатил информации по поводу что надо делать, но нигде не нашел внятного описания КАК это работает, кроме общих представлений "земля должна..." Как вода циркулирует в земле?

Кстати, у меня все то же замечательно жило в голой гальке фракцией 3-5 мм, которую я три года не сифонил, и росло бы еще не знаю сколько лет, но однажды чуть глубже ткнул пальцем в грунт, чем обычно, при пересадке чего-то там, и все, оттуда что то выбулькнуло с жутким запахом и потом из этого уже ничем не затыкаемого источника около часа нечто серо-коричноевое ползло в воду, сомы через сутки оказались в "реанимации", еле откачал, растения отгнили от грунта в течении 3-4 дней, я решил просифонить, но это только ускорило апокалипсис. А внешне все так стабильно было...

Далее, повторяемость метода то же на грани интуиции: по одной из ссылок говорится, что надо точно следовать рецепту, но нигде точно не написано, пойти накопать... По другой ссылке говорится, что вода в аквариум только доливается взамен испарившейся, интересно, что произошло с аквариумом спустя "многие годы". Хотя бы из двух, приведенных вами статей, приведу уже разногласия в некоторых деталях:

"Минимально допустимым слоем земли я продолжаю считать 2,5см, а минимальный слой покровного грунта – 1-1,5см. таким образом, для нано-аквариумов общая толщина может быть 3,5-4см, в больших водоемах – 5-7см. В тоже время многие читатели первой части статьи творчески восприняли мои слова о том, что земли должно быть достаточно много и в своих аквариумах устраивают «слоеный пирог» высотой 10см и даже более. Никакого вреда от этого не будет, просто объем аквариума расходуется не рационально."

и тут

"Второе очень простое, но не менее важное условие. Земли должно быть много! Питательный слой, укладываемый непосредственно на дно аквариума, должен иметь толщину никак не менее 4–5 см, лучше еще больше. Сверху земля еще прикрывается слоем обычного мелкого аквариумного гравия толщиной 2–4 см. Таким образом, весь слой грунта может достигать высоты десяти и даже более сантиметров."
Ага, вот про второе как раз в первой статье и написано Смайлик :)

Интересно:

"Все безоговорочно не рекомендуют применять в качестве добавки к грунту садовую или какую-либо иную землю. Во многих моих статьях такое предостережение так же встречается неоднократно, правда, себе я всегда оставлял путь для отступления в виде пометки «не рекомендуется для начинающих»."

Что там не то для начинающих??? Скорее всего то, что состав земли никто не может описать, то торф это круто, то - ни в коем случае, или то, что такой аквариум хоть и стабилен, но имеет крайне малый "запас прочности" и любая мелкая проблема может так выстрелить, что борьба с ней потребует действительно колоссальных усилий.

Но это я отвлекся от темы, на самом деле много интересных схем, но вот как что работает детально пока не описал никто. Вот простейший пример, выдержка из одной статьи:

"В смысле доставки кислорода в субстрат за счет небольшого движения воды большую роль играет и само количество воды в нижнем слое. Чтобы происходило движение воды через верхние слои субстрата нужен большой градиент концентраций питательных веществ и температуры между нижним слоем грунта и водой в остальном аквариуме. Совершенно очевидно что чем больше объем воды в нижнем слое субстрата (т.е. чем выше его пористость) — тем выше градиент, и тем интенсивнее будет обмен воды между ним и аквариумной водой проходя через основной (верхний) слой грунта. В результате килорода поступает больше, а верхний слой лучше перезаряжается питательными веществами. 75-90% объема занимаемого пористыми материалами вроде лавы и гравелита (обязательно со сквозными порами!) — это вода, поэтому они и работают на порядок лучше чем обычный крупный гравий."

Совершенно не очевидно, что "чем больше объем воды в нижнем слое субстрата (т.е. чем выше его пористость) — тем выше градиент" Ну ладно, предположим воды внизу больше, и "градиент", непонятно почему, выше, но что бы она двигалась, нужна или конвекция, а без нагрева ее нет, или вымывание, но без донного фильтра ее то же нет (на уровне погрешности) или диффузия, но она не решает проблемы застаивания воды внизу. Верхний слой "перезаряжается", конечно, если внизу все основательно загнило, почему бы ему не "перезаряжаться", если под ним такое, вот только если оно оттуда выплывет, то "перезарядит" весь аквариум, и начнется эвакуация рыб и перемыв грунта.


Изменено 28.5.12 автор fv1144
2012-05-2828/05/2012 23:14:35
#1631615
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

451 25
Санкт-Петербург
12 года

сообщение fv1144
А вот принцип работы системы на земле нигде не описан. В результате удачный запуск такой системы на несколько лет удается далеко не всем, а то, что называют "опытом" на самом деле просто чисто эмпирически найденное равновесие, при котором аквариум выглядит устойчивым несколько лет, хотя что там на самом деле происходит - никто не знает и в какой момент выстрели проблема - то же не предсказуемо.


Не в бровь, а в глаз.
2012-05-2929/05/2012 10:27:35
#1631721
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

3461 648
Волгоград
2 года

во-первых по системе. Есть наука такая - синергетика - об открытых саморганизующихся системах. так вот. Любая система рано или поздно исчерпывает свой потенциал
и благополучный на гальке и земляной, и даже от Амано. законы развития систем смотрите сами, если надо, а теперь об аквариуме.
насколько я поняла и использовала успешно в аквариуме на земле несколько фишек:
1. щелочная реакция грунта (почему не вполне подходит торф) земля медленно разлагается, выделяет СО2, органику гумины и т.д., и что б не закисла очень важно, что б был стабилизирующий фактор.
собственно движение газов и жизнедеятельность комплекса бактерий обеспечивает стабильность системы.
2. толстый слой грунта по заявлению Юдакова обеспечивает полный спектр не только аэробных, но также и анаэробных организмов, которые учавствуют в процессах переработки органики и питания растений.
3. не имеет смысл ставить такой аквариум, если изначальная плотность посадки будет ниже 80% площади.
и конечно, нужно помнить что такой аквариум рассчитан на растения с растениями с сильной корневой системой.
4. про садовую землю. Нужно четко представлять - что навоз в аквариуме не нужен, что земля должна быть "бедной" и исходя из этого подбирать землю, я предпочитаю набирать лесную в ольховниках не далеко от ручьев.
5. Прежде чем ставить аквариум, я не только эксперементировала (а "случайность баланса" - это не о чем, эксперимент позволяет уловить закономерности, например, толщину земли и остального грунта, качество земли, процентное соотношение смеси песок-земля для валлиснерии и эхинодоруса должны быть разные) но и на сайте задавала вопросы юдакову, получая внятные ответы. Правда систему подогнала под себя, вымачиваю землю месяц-два, добавляю вермикулит и уголь.

2012-05-2929/05/2012 11:26:45
#1631745
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

764 27
Москва
5 года

сообщение Avela
1. щелочная реакция грунта (почему не вполне подходит торф) земля медленно разлагается, выделяет СО2, органику гумины и т.д., и что б не закисла очень важно, что б был стабилизирующий фактор.


А что делать с загниванием? И вы так и не ответили, за счет чего циркулирует вода?


сообщение Avela
3. не имеет смысл ставить такой аквариум, если изначальная плотность посадки будет ниже 80% площади.
и конечно, нужно помнить что такой аквариум рассчитан на растения с растениями с сильной корневой системой.


Т.е. длинностебельку лучше туда не пихать


сообщение Avela
5. Прежде чем ставить аквариум, я не только эксперементировала (а "случайность баланса" - это не о чем, эксперимент позволяет уловить закономерности, например, толщину земли и остального грунта, качество земли, процентное соотношение смеси песок-земля для валлиснерии и эхинодоруса должны быть разные) но и на сайте задавала вопросы юдакову, получая внятные ответы. Правда систему подогнала под себя, вымачиваю землю месяц-два, добавляю вермикулит и уголь.


Сколько по времени длились ваши эксперименты, учитывая, что судить об удаче/неудаче очередного запуска можно только через несколько лет?

Зачем вымачивать землю один-два месяца, что это дает?
2012-05-2929/05/2012 11:36:46
#1631748
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

3461 648
Волгоград
2 года

1. с загниванием - ничего не сделаешь - только переустанавливать аквариум. в благополучном аквариуме земля перерабатывается - разлагается крайне медленно, процесс регулируется подщелачиванием земли с помощью ракушки, коралловой крошки и пр.
2. циркулирование воды достигается за счет газообмена. можно улучшить, как я говорила, за счет крупных камней, которые устанавливаются на дне - за счет разниц температур в воде и и грунте температура камня стремится к выравниваю и создает конвекционные потоки, улучшающие циркуляцию воды в грунте.
3. да, амановский аквариум на земле не создашь, длинностебелька не подходит - крипты, эхи, апонагетоны, нимфеи, сагитарии - для них это рай.
но людвигия, прозерпинака палюстрис - очень любят землю и прекрасно на ней растут.
4. Если Вы читали статью Юдакова, то не могли не заметить, что он предупреждает, что в первый месяц в земляном аквариуме создается очень агрессивная среда из-за избытка питательных веществ (Вы ведь об этом читали, да?), и многие растения не выдерживают и гибнут (а плотная первоначальная посадка обязательна для выведения избытка питательных веществ) аквариум стабилизируется к концу второго месяца, когда нужно сделать досадку растений.
Да, я прошла этот путь и он меня не устроил. первый месяц аквариум выглядит не презентабельно, живность не посадишь особо из-за высоких нитратов, гибель даже простых растений меня расстраивает.
Мне посоветовали предстартовое вымачивание земли и я осталась довольна. т.е. следующий аквариум запущенный на вымоченной земле - баланс встал в течение недели, рыба сажалась чуть ли не на третий день, растения при пересадке не болели и мгновенно пошли в рост. Нужно ли говорить, что земля вымачивается в аквариумной воде со сменой воды раз в неделю, в итоге, к старту она полностью заселена всеми необходимыми бактериями.
Моему старшему аквариуму на земле 3 года, и я готовлюсь к перезапуску, потому что Эхи переросли его, нужно заменить их на другие и изменилась концепция банки.

Изменено 29.5.12 автор Avela

2012-05-2929/05/2012 12:05:32
#1631761
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2309 330
Tajikistan
7 года

Avela

Допускаю, что Вы получили работающую систему и не имею ни малейшего желания оспаривать это. Хочу лишь заметить, что объяснения некоторых моментов, данные Вами, как минимум, спорны.


fv1144

На этом форуме было сломано немало копий по поводу земли. По моему мнению (у меня были аквариумы на земле и я от них отказался), это все же какая-то алхимия и шаманство: угадаете ли вы и выберете ли "правильную" землю, подберете ли правильную толщину слоя и т.д. Есть восторженные отзывы, есть и прямо противоположные. Если любите играть в рулетку или любите эксперименты, то земля -- ваше все. Если нет, то выбирайте проверенные фирменные составы и технологии. Хотя, с другой стороны, те же, например, японские питательные грунты -- тоже "земля", но определенного проверенного состава и с предсказуемыми свойствами.
2012-05-2929/05/2012 12:36:20
#1631774
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

764 27
Москва
5 года

сообщение Avela
1. с загниванием - ничего не сделаешь - только переустанавливать аквариум. в благополучном аквариуме земля перерабатывается - разлагается крайне медленно, процесс регулируется подщелачиванием земли с помощью ракушки, коралловой крошки и пр.


Циркуляция воды должна быть, и загнивание можно контролировать.


сообщение Avela
2. циркулирование воды достигается за счет газообмена.


Очень интересный момент, а можно подробнее? Т.е. там накапливается достаточное количество газа? При таком его объеме на поверхности грунта должны быть заметны пузырьки иногда.


сообщение Avela
можно улучшить, как я говорила, за счет крупных камней, которые устанавливаются на дне - за счет разниц температур в воде и и грунте температура камня стремится к выравниваю и создает конвекционные потоки, улучшающие циркуляцию воды в грунте.


Если камень не высокий, разность температур будет крайне небольшая, т.е. конвекции почти не будет, если высокий, то может что то и будет, если камень в середине хорошенько обрастет мхом, а вверху будет голый. Но конвекция будет только в непосредственной близости к камню, или надо напихать камней на 20-30% площади грунта, но тогда не получится 80% засадка. Хотя как раз получится, если из грунта будут торчать только растения и камни, интересная идея, кстати.


сообщение Avela
Нужно ли говорить, что земля вымачивается в аквариумной воде со сменой воды раз в неделю, в итоге, к старту она полностью заселена всеми необходимыми бактериями.


Конечно нужно об этом говорить, если только не стоит цели, что бы у читающих ничего не вышло повторить Смайлик :) Вот в этом то половина всей проблемы, чего еще там важного опустили?
2012-05-2929/05/2012 13:11:27
#1631794
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
4 года

Хочу запустить аквариум с растениями 60 л. на лет 5, верхний грунт - 1-2 мм fv1144

Мал объем - плохо, 1-2 мм тоже не увеличит срок жизни. 5 лет можно в случае Вашей внимательности-наблюдательности. Случай с "вдруг" прокисшим грунтом не в пользу наблюдаьельности. Смайлик :(

Термокабель - только с фирменными, рекомендованными для этого грунтами!

Состав грунта. Или САМИ думаете и ищите, или ПОКУПАЕТЕ результат поисков других (фирменный грунт, оплачивая в основном РАБОТУ спецов, а не саму землю. Смайлик ;)). Легко видеть, что грунты с грядки Юдакова и ольховника Avela абсолютно разные. И вода Москвы и Волгограда, хоть и волжская, да разная...

Попробую несколько обобщений (может где и угадаю Смайлик ;) )
1. Слой аэробности грунта (галька 3 мм) порядка 2.5 см. Не больше! Это доказанный факт - см. западных аквариумистов.
2. Распределение биоты по зонам (глубинам) грунта, в зависимости, в основном, от кислорода и СО2, тоже факт.
3. Работа карбонатного буфера в растворе (поддержание рН) тоже научный факт.
4. Аммиак в грунте и аммиак в воде - большая разница. Вообще азот - отдельная песня. Как и фосфор.

(1). Значит, покровный слой гальки около 3 см. Вашего песочка 1-2 мм меньше, значительно! Сколько? Ищите в сети проницаемость такого субстрата, я не знаю. Или сами меряйте. Смайлик ;)
(2). Интересно подумать, где будет в итоге питательный грунт (земля)? На поверхности, в аэробной зоне, или накрыт песком-гравием в анаэробной? Исходя из ответа можно предложить разные способы предварительной подготовки: или залить периодически сменяемой водой, или мокрый грунт закатать плотно в полиэтилен (полная анаэробность). А учитывая места расселения различной биоты в разных субстратах, беря самых привередливых или "крайних", можно точно сказать о толщине земляного слоя. Для многих грунтов такие данные в сети есть. Для конкретно Вашего - решать Вам. Критерий прост: обеспечить наилучшие условия как можно большему числу видов простейших в грунте (Амано сразу сотню видов поселяет стартерами, я Байкалом относительно мизер...)
(3). А какой же рН нужен? Аммания кислый, наши практически все земли нейтрельные, чаще в наших понятиях слабощелочные 7.0-7.5. Карбонатный буфер способен поднять рН до 8 и более. А крипты, например, кислые почвы любят. Как быть? Знаю я таких (сам такой Смайлик :P), которые вообще буфер не кладут. Euggn так одним биогумусом обходится, и ничего.
(4). Зачем накрывать землю гравием? И чем накрывать лучше? Накрытие обеспечивает более-менее изолированность грунта от остальной воды. За счет этого аммиак, нитриты, нитраты, очень слабо фосфаты остаются в грунте, не выходя в воду. Многие хвастаются (и я, и я Смайлик :P), что при запуске у них НИКАКИХ аммониев нет! амазония не в счет! Она открыта воде и заточена на потерю азота, зато удержание кальция и фосфатов (вроде.)
Сколько накрывать "в граммах". А как раз на уровень аэробности, чтобы земельный слой был отрезан от воды. Но не сильно! Корням долго тянуться, пр заиливании появится "прослойка". Зависит также о катионной активности покрытия. Чем больше, тем тоньше слой может быть...

Сухой остаток. Первой банке только "случайно" можно обеспечить 5 лет, если самому шишки набивать. 2-3 года вполне реально.

Изменено 29.5.12 автор Tetera
2012-05-2929/05/2012 13:20:16
#1631799
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

764 27
Москва
5 года

Tetera


В целом картина ясна, в деталях - почти ничего не понятно. Вот теперь две мысли:

1. Взять покупной грунт dennerle deponit mix, положить термокабель, сделать все по инструкции и жить спокойно и счастливо лет 5 а то и больше

2. Без термокабеля. Тогда замешать землю с чем-нибудь мелким и пористым и все это на фальшдно и жить, забыв об этом самом фальшдне, как будто его и нет. Если вдруг начнуться проблемы с тем, что в грунте что-то накопилось жуткое, то вспомнить про фальшдно и сделать пару подмен воды сливая воду через дренаж дна.
2012-05-2929/05/2012 14:21:50
#1631829
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
4 года

замешать землю с чем-нибудь мелким и пористым и все это на фальшдно fv1144

Я стараюсь, обычно, сначала ответить сам себе: а зачем?

Мелкое и пористое землей забьется на ура. ЗАЧЕМ оно? Фальшдно с землей: не слышал, не видел, не знаю. Что получится? Зачем слой воды под фальшдном? Что с ней будет и какой она будет?

По своему опыту пользования фальшдном - штука хитрая. Требует вдумчивой настройки и контроля. Слив через дренаж даже МОЩНОЙ струей не помогает в чистке: вода течет по пути наименьшего сопротивления: где меньше мусора или тоньше слой, там почистит. Где серьезные проблемы - их оставит. Саму решетку забьет землей и абзац...

Я думаю: основное препятствие закисанию грунта - не чистка или подача туда аквариумной воды, а доставка КОРНЯМИ травы туда кислорода и создание корнями среды (рН), подходящей именно ей. Поэтому и обилие травы с мощными корнями в таких банках. Мирясь с пробулькиванием кислорода (огромные пузыри из грунта и довольно часто) - что не есть естетично (для меня). Видел, как через фальшдно корни проникают, напрочь закрывая его под этим кустом-мостром. Цвет и толщина корней, проникших в ту воду, совсем другой. Благо ли это? Скорее наоборот, вред траве.

P.S. Будьте ближе к природе, и она к Вам потянется.Смайлик :D
2012-05-2929/05/2012 14:44:59
#1631834
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3503 303
Москва
4 года

fv1144

Кстати. Я подумываю или о фирме, или об отказе от земли. Причины очень похожи на ooptimum. Быстрые, неустойчивые банки. Результат трудно повторяемый, рост травы неравномерный: некоторые как на дрожжах, другие стоят, их надо толкать.
Чистый гравий с добавками аптечной глины намного комфортней.

Это сугубо моё мнение!
2012-05-2929/05/2012 14:54:26
#1631837
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2309 330
Tajikistan
7 года

fv1144

Берите фирменные технологии и не забивайте себе голову ерундой. Питательные таблетки придут вам на помощь когда грунт обеднится, если вы будете растить розеточные с корневым питанием, а длиннота из воды питается, ей почти все равно какой там грунт.
2012-05-2929/05/2012 15:00:11
#1631840
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

17142 12525
Москва
13 час.

А дурацкий вопрос: Вы правда собираетесь за 5 лет ни разу не переделать 60л? Подумайте, пять лет - огромный срок, за это время может захотеться полностью сменить грунт (например захочется поэкспериментировать с гранулированными грунтами), появится новый аквариум, захочется сменить тип водоема (например, из травника в карантинник/ выростник).Да и вообще за 5 лет аквариумное хобби может надоесть в принципе. Стоит ли вообще задумываться от таких больших сроках для такого маленького аквариума?

2012-05-2929/05/2012 15:12:02
#1631848
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

764 27
Москва
5 года

Константин Кучеренко


У меня аквариум без перезапуска простоял больше трех лет, менял рыб, декорации, растения, но перемывку с выемкой всего грунта не делал, да и не сделал бы, если бы не понял, что проблема с тугим ростом растений именно в неправильном грунте (пустая галька 3-5 мм слоем 3 см), хотя росло бы оно и росло, но как то пол года не сифонил вообще и что-то там произошло и привело к выше описанным последствиям.

И если он не простоит 3 года потому, что я захочу что-то поменять, это не проблема. А вот если придется на 3-й год делать перезапуск только потому, что протух грунт - вот это не хотелось бы.
2012-05-2929/05/2012 16:49:58
#1631890
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

764 27
Москва
5 года

сообщение ooptimum
Хотя, с другой стороны, те же, например, японские питательные грунты -- тоже "земля", но определенного проверенного состава и с предсказуемыми свойствами.


В том то и дело, что покупка фирменной земли чем то похожа на покупку диска с программами, вы платите не за землю, а за труд людей, которые придумали систему (кстати, как и с софтом, вы переплачиваете). В этом у меня в принципе сомнений нет.

Я просто озадачился, можно ли создать такую-же стабильную и долгоиграющую систему, которая будет хорошо работать, включая все аспекты, только без термокабеля? Ну и естественно по цене, как без термокабеля Смайлик :)

И дело даже не в стоимости самого термокабеля, а в том, что для обеспечения стабильности системы в жаркое время года нужен еще терморегулятор, иначе система опять переходит на "ручной полет близко к поверхности"
2012-05-2929/05/2012 17:01:40
#1631897
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2309 330
Russian Federation
7 года

fv1144


В том то и дело, что ... вы платите не за землю, а за труд людей, которые придумали систему


Я просто озадачился, можно ли создать такую-же стабильную и долгоиграющую систему, которая будет хорошо работать, включая все аспекты

Т.е., другими словами, вы хотите вот так самостоятельно с первой попытки создать продукт такого же класса, как и у именитых фирм со своими отделами R&D? Если уж вы взяли за аналогию софт, то написать свою Windows, образно говоря? Что же, возможно у вас и получится со временем. Но если вы его цените, то я все же рекомендовал бы не изобретать колесо заново. Опять же, если сам процесс не приносит удовольствия, конечно же.
2012-05-2929/05/2012 17:30:30
#1631910
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

764 27
Москва
5 года

сообщение ooptimum
Т.е., другими словами, вы хотите вот так самостоятельно с первой попытки создать продукт такого же класса, как и у именитых фирм со своими отделами R&D? Если уж вы взяли за аналогию софт, то написать свою Windows, образно говоря? Что же, возможно у вас и получится со временем. Но если вы его цените, то я все же рекомендовал бы не изобретать колесо заново. Опять же, если сам процесс не приносит удовольствия, конечно же.


Не совсем, я хотел бы какой-то готовый рецепт по стоимости дешевле, чем термокабель, но рабочий и стабильный, Open Source, если сравнивать с софтом.
2012-05-2929/05/2012 19:38:15
#1631959
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

2309 330
Russian Federation
7 года

fv1144

Public Domain предлагается вам Славой Юдаковым, ссылки даны выше. Но это как в старинной байке про первые версии Linux-а на примере пельменей:
Около таpелки -- отличные мясо, тесто и набор специй. В таpелке -- мясоpубка и кастpюля. Инстpукция по пpиготовлению на китайском языке. Смайлик :)
Точнее вам вряд ли кто-то напишет. Если только взять за руку и привести на ту самую заветную грядку накопать землицы.
2012-05-2929/05/2012 19:57:16
#1631969
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

11742 10788
Москва
2 мес.

сообщение fv1144
В том то и дело, что покупка фирменной земли чем то похожа на покупку диска с программами, вы платите не за землю, а за труд людей, которые придумали систему (кстати, как и с софтом, вы переплачиваете). В этом у меня в принципе сомнений нет.


Платить за качество считается нынче чем-то сомнительным? Стоимость одного пакета с адским грунтом (ADA, GEX, Knott) на ваш аквариум обойдется примерно в ту же сумму, что и *правильные* ингредиенты для замеса *правильной* земли. Только при том, что соблюдение технологии в первом случае гарантирует вам результат и не займет много вашего времени на крутой замес, то во втором случае результат не гарантируется, а время затраченное на поиски *правильных* ингредиентов станет отрицательной корреляцией кажущейся экономии.

Правда, от тотального неумения соблюдать технологии никто не застрахован, и даже профессиональный адский грунт не для всех подходит, поскольку требует разумного отношения.


Я просто озадачился, можно ли создать такую-же стабильную и долгоиграющую систему, которая будет хорошо работать, включая все аспекты, только без термокабеля? Ну и естественно по цене, как без термокабеля Смайлик :)


В этой теме есть несколько аквариумов, среди них мой лично, который практически без ухода сохраняет отличное состояние же несколько лет:
Питательный субстрат для перезапуска...какой выбрать?

Опять-таки, хочу сместить акцент от грунта и аквариума к их владельцу, поскольку состояние аквариума и его долгожительство зависит в конечном итоге не от грунта как такового, а только от умения с ним (и с аквариумом) обращаться.

Изменено 29.5.12 автор Button
2012-05-2929/05/2012 21:08:50
#1632001



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top