go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

294 137
Москва
1 года

Немного про акклиматизацию.

(Заранее прошу прощения у модераторов, если не в ту ветку. Я посчитал что лучше сюда. Если сочтете нужным, перенесите. Спасибо.)

Небольшая предыстория.

Когда-то давно, "когда я был маленький", в дошкольном детстве мне подарили двух рыбок. Уже в те далекие времена слава "юного натуралиста" теми или иными путями приводила ко мне разную окрестную живность. Какой-то рыбак подарил мне двух рыбок с улова, сказав, что поймал их на Теплой Кубани (старица Кубани, называемая еще озером Старая Кубань, где происходит забор воды и ее сброс с Краснодарской ТЭЦ, из-за чего там теплая вода даже зимой), и их можно держать дома в аквариуме. Аквариума у меня, конечно, не было, мама выделила банку. Одну я подарил другу, а другую, поактивнее, оставил себе. Активная сдохла раньше.
Гораздо позже, читая статью в одном аквариумном журнале про Теплую Кубань, я узнал, что скорее всего имел дело с восьмиполосой цихлазомой-пчелкой. Называли их тогда у нас, если не путаю, "акарами".

Изменено 6.7.12 автор vir
2012-07-0606/07/2012 18:49:33
#1645590
Нравится Avela
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

294 137
Москва
1 года
Наши дни.

Приехав в отпуск к родителям в Краснодар, случайно зашла речь про Теплую Кубань, и появилась идея сходить туда.
Правда, про серьезную рыбалку речь изначально не шла, с этим я сразу смирился, но сходить просто посмотреть, с таким, "аквариумистским" уклоном, тоже было интересно.
Собрав на скорую руку удочку и нехитрую насадку в виде замешанного на подсолнечном масле хлебе (с червями возиться было уже перебор), отправился с утра на место. К самому сбросу было добираться неудобно, и я поехал в парковую зону, благо было лето. Здесь они тоже, по идее, могли быть.

Сойдя с трамвая, вырулил на ближайшую улочку, спускавшуюся к реке, и в конце ее, к своей радости, сразу увидел рыбака. Я немного волновался, смогу ли найти удобное место, так как не знал, насколько все здесь изменилось за прошедшие годы. Поэтому решил не тратить время на поиски, а сразу спустился к реке.
Сидевший на берегу дедушка, улыбаясь, сказал, что "не клюет".
- А хоть мелочевка какая? - меня-то мелочь больше всего и интересовала.
Дед только покачал головой. Рыбачил он на "закидушку", как, видимо, и большинство здесь.

Я прошел немного дальше, найдя присиженное место с мостками и пнем. Рыбачат тут регулярно, правда, скорее всего не на удочку. В чем я и убедился немного позже, как только делал спуск больше, начинались зацепы. Поставив удочку для ловли поверху, осмотрелся.
Вблизи берега плавали стайки мальков. Вода была довольно грязная, с пеной, но рыбок это не смущало, они деловито сновали вблизи зарослей тростника.
Сачка у меня, конечно, не было. Маловероятно, чтобы среди них оказалась и молодь цихлид, но чего гадать, когда можно посмотреть.
Только чем же их выловить?

Обнаружив неподалеку литровую стеклянную банку, попытался зачерпнуть тех, кто плавал возле поверхности, но безуспешно.
Тогда кинул внутрь банки кусок мякиша, и положил ее на дно отверстием к берегу, типа такого подобия верши.
Мальки первое время плавали поблизости, "лисица видит сыр, лисицу сыр пленил", но внутрь банки заплывать у них не получалось. Я пару раз банку поправлял, в конце концов пара мальков проложила туда путь. Вычерпнув банку с первой добычей, я перелил их в захваченную для этих целей пластиковую бутыль из под молока, и вернул банку-вершу на место. Следующие мальки нашли дорогу быстрее. Дальше - больше. Очень скоро рыбки поняли правила игры, и теперь почти сразу же в нее набивалось по 5-7 рыбок. Часть из них выпрыгивала при переливании, но очень быстро я наловил десятка два, и пока решил остановиться.
Визуально они были все похожи, серебристые, сверху по бокам тела видны были две параллельные зеленоватые полосы. Лучше рассмотреть мешала мутная вода, но очевидно, что к цихлидам они никакого отношения не имели.

Брать их домой, или сразу вылить обратно?
Все-таки решил их получше рассмотреть дома, а выпустить потом можно и в Карасун. Или скормить маминой кошке Нюське.
С удочкой, между тем, ничего интересного не происходило. "Цихлид на хлеб все-таки не ловят." Хотя и вообще никакого клева не было. "Июнь - на рыбалку плюнь."

Посидев еще какое-то время, и все-таки оставив оснастку удочки в реке, я стал собираться.
Мальки в оставленную банку какое-то время еще заплывали, но это было уже не так весело. Убираясь, я вытащил ее с несколькими из них, но они все дружно повыпрыгивали. Я им, правда, особо не препятствовал.
Интересно, что когда ловля банкой только начиналась, выпрыгивающих рыбок было совсем немного, одна-две за несколько черпков. Но с каждым разом количество "прыгунов" увеличивалось, и в конце они уже сразу хором начинали прыгать. Такие примеры "коллективного разума" я встречал у самых разных животных, объяснять их можно по-разному.
Прихватив с собой также немного водной растительности, из той, что смог найти вокруг, чтобы не сажать дома рыб в пустую банку, я почапал домой.

Дома я пересадил рыбок и траву в стеклянный трехлитровый баллон, и принялся их рассматривать.
Рыбки оказались двух видов.
Две из них были мальками каких-то речных рыб вроде уклейки или верховки. Серебристые, стройные, хвостовой плавник с треугольным вырезом.
Эти мальки через пару дней погибли, скорее всего из-за принесенных вместе с водной травой отростков тростника, которые стали портить воду.

Все остальные рыбки принадлежали к одному виду и были с округлым хвостовым плавником. "Как у самок гуппи", - подумалось мне. Да и форма тела довольно похожа. И даже внизу живота у некоторых рыб было небольшое черное пятно, наподобие родильного у живородок.
Что же это могут быть за речные рыбы, мальки которых так похожи на пецилиевых?
Тут я у одной рыбки заметил сооружение, очень напоминающее гоноподий, и когда она (точнее, он) сделал им характерное движение, развернув свое достоинство вперед, сомнений больше быть не могло. Даже у меня.
Поймите правильно, если бы я эту рыбку увидел в зоомагазине, то, конечно, сразу подумал бы про живородок, а здесь я все-таки рассматривал рыб, только что выловленных мной в речке.

Это были не мальки разных возрастов, как я думал, а взрослые рыбки с мальками. Плохо зная живородок, я пока решил, что больше всего они напоминают гамбузий. А точнее посмотрим, когда получу выход в сеть.
В общем, я был под впечатлением. Цихлид я не нашел, для этого нужно было все-таки лучше подготовиться, но то, что в Кубани, по крайней мере, в Старой, обитают пецилиевые, это для меня была новость.
Когда сидел с удочкой, заметил, как кто-то охотился на плавающую мелочь возле самого берега, визуально кто-то небольшой и черный. Я еще подумал, может плавунец, окунь все-же блеснул бы серебром, и охотиться впритык к берегу тоже для него не очень характерно. Впрочем, может и окунек, всякое бывает. Хотя если речные мальки оказались живородками, то может и "окунек" был восьмиполосой цихлазомой Смайлик :) Ну это так, гадания.

На самом деле, читал, что после модернизации ТЭЦ температура сливаемой воды упала, и из-за этого часть рыбы исчезла, но насколько это верно, не знаю. Хорошая тема для чьей-нибудь курсовой, разобрать случаи успешной акклиматизации в этом водоеме, что водилось, что сейчас водится, биотопы, питание, размножение, сравнить с аквариумным содержанием. Помимо восьмиполосой цихлазомы известна акклиматизация на Теплой Кубани и других аквариумных рыб, наиболее часто упоминается тиляпия. Еще известен хемихромис, правда, говорили, что он пропал или его количество сильно уменьшилось после сбоя на ТЭЦ зимой. В общем, здесь есть поле для исследований пытливому уму, тем более, что ненужную аквариумную рыбу некоторые аквариумисты выпускают именно сюда, хотя вероятность такой спонтанной акклиматизации кажется минимальной.

Если кому интересно, обязательно почитайте статью Е.Грановского (журнал MyTropicalFish №21 за 2010 год ) про восьмиполосую цихлазому, я совершенно случайно наткнулся.

Но вернемся к кубанским живородкам.
Приехав в Москву, я удостоверился, что рыбки действительно, с большой долей вероятности, относятся к обыкновенной гамбузии Gambusia affinis.

Что известно про эту американскую рыбку?
Как выяснилось, гамбузия еще в первой половине прошлого века была акклиматизирована по всему югу СССР, так что во встрече с ней ничего необычного не было, но я об этом, к своему стыду, ничего не знал.
А почитав, что про нее пишут на форуме, вообще застыдился. Я то по своей простоте посчитал вышеописанное событие довольно удивительным, а оказалось, что гамбузия практически самая обычная рыбка наших рек, ну чуть ли не карась (правда, я подозреваю, что речь все же идет про отапливаемые воды, наподобие стоков ТЭЦ или отапливаемых отстойников), которую повсеместно используют в качестве корма для цихлид и других крупных рыб. Такое у меня сложилось от собщений впечатление. Но вот, как-то это все мимо меня прошло.

Размер: 3,5 - 7 см, самцы меньше самок. Характеристики воды: pH 6,5-8,8, dH 10-40°, переносят соленость до 5г/л, оптимальная температура 18-24°C, но выдерживают от 4 до 35°C, при ниже 10-ти зарываются в ил и впадают в спячку.
Половой зрелости достигают в возрасте около 3-х месяцев (хотя упоминается и 1-2), беременность самки длится 20-40 дней, приносит 60-80 довольно крупных мальков. Мальков самка преследует.
По характеру отмечают агрессивность, не рекомендуется содержать вместе с медлительными рыбками, особенно с вуалевыми плавниками, могут их объедать, предпочтительно монотипное содержание.
Также гамбузия будет поедать мягкую растительность.
Еще не совсем понятно почему, пишут, что аквариум с гамбузией нельзя накрывать покровным стеклом, иначе рыбка погибнет. Тут пока без комментарий, не ясно, что именно имелось ввиду.

Особо отмечается способность гамбузии уничтожать личинок комара, в связи с чем у этой маленькой рыбки богатая история акклиматизации.
В 1914-м году впервые завезена в Европу, в Италию и Испанию, где довольно быстро практически полностью покончила с малярией.
В 1925-м году из Италии была завезена в СССР, сначала в Абхазию, а потом по всему Кавказу, на Украину и в Среднюю Азию, где также внесла свой вклад в освоение этих земель. Даже есть такая шутка, что Сочи без гамбузии не были бы Сочи, а Краснодарский край, соответственно, раем Смайлик :)
Шутки шутками, но этой маленькой рыбке поставили памятники на Корсике, в Израиле и в Адлере. Вот так вот.

Несколько фото, извиняюсь за качество, фотографировал в стакане.

gambuzia

gambuzia

gambuzia

Молодые самки (с черными пятнами на брюшке).


gambuzia

Неопределившаяся молодежь.

gambuzia

Молодой самец с гоноподным мечем.

gambuzia

Самец и самки.

gambuzia

Молодой самец с только начавшим отрастать гоноподием.

На сфотографированных не видно, но у некоторых рыбок на спинном и хвостовом плавниках присутствуют небольшие темные пятнышки.

И еще пару фоток травы, которую нарвал в месте вылова.

sagittaria

Это какая-то по виду сагиттария

echinodorus

А этот листьями и цветком похож на эхинодоруса, но рос достаточно чудно - листья лежали на поверхности воды, образуя на ней ковер, наподобие надводных листьев у кувшинок, тут же над водой торчали невзрачные цветки. А от листьев вглубь уходил длинный стебель, причем не крепкий, а мочалистый, как будто он сам стал корнем. Ну, примерно так.

На этом небольшой рассказ "как я провел этим летом" заканчиваю. Если кому есть что интересного сказать про гамбузию или про какие другие акклиматизированные рыбки - было бы любопытно почитать.

Изменено 6.7.12 автор vir
2012-07-0606/07/2012 18:54:08
#1645592
Нравится Kathy-nka, Avela, DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

16685 9485
Москва
3 час.

vir

Спасибо! Давно не читала такого интересного рассказа о рыбках.
2012-07-0606/07/2012 21:14:28
#1645638
Нравится vir
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

294 137
Москва
1 года

DoraNi

Спасибо что дочитали! такая телега получилась. я обычно фотками разбавляю, а тут без них слишком много букоф вышло. Вот что значит без фотоаппарата ездить.
2012-07-0606/07/2012 22:10:58
#1645656
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1478 348
Пермь
8 час.

vir

Здоровский рассказ !!!
2012-07-0707/07/2012 09:08:20
#1645707
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

756 29
Сосновый Бор
11 года

Спасибо за отличную позновательную статью! Я знал гамбузии использовались в СССР для борьбы с малярийными комарами(из школьной программы), но не знал что и за границей гамбузии использовались. В детстве видел в природном водоёме (старице Дона) рыбок похожих на гуппи, водоём тот как раз рядом с какимито очистными сооружениями. Но как-то не поверил в то что это могут быть живородки, в Ростовской области, под Волгодонском было дело, а там зимой реки-озёра замерзают.
Теперь вот думаю как бы у себя гамбузий завести...

2012-07-0707/07/2012 13:43:28
#1645745
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

294 137
Москва
1 года

Чапай

Победитель


Спасибо! Да, я тоже был очень удивлен. Интересно, на Кубани она водится только на Теплой, или в речках тоже? Не совсем понятно, когда упоминается, что акклиматизированна повсеместно по Кавказу и на Украине. Зимой в основном реки замерзают. Или имеются ввиду только субтропические территории? Много вопросов возникает с этой гамбузией у нас.

Изменено 7.7.12 автор vir
2012-07-0707/07/2012 17:05:39
#1645782
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

Аватар пользователя

3461 648
Волгоград
2 года

Весьма увлекательная история!

2012-07-0707/07/2012 18:05:56
#1645789
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

16685 9485
Москва
3 час.

vir

Вчера было уже поздно, поэтому не написала всего, что хотела. Гамбузий я видела в Сочи, в 1980-81 гг., в парке, кажется, это был парк "Кавказская ривьера". Плавали они в чаше фонтана. Так что явно были туда запущены, но предполагаю, что взяты откуда-то из местных природных водоёмов (иначе запустили бы что-нибудь более декоративное). Правда, это были гамбузии какого-то другого вида (подвида): размер - с меченосца, спинка серая, а по всему телу - чёрные пятнышки.
Отрадно, что в России есть свои природные живородки. Очень уж они милые. В книге А. Гуржий "Живородящие рыбки" написано, что гамбузии обитают на юге России (G. affinis). Написано, что с другими рыбами в аквариуме неуживчивы. Требуют подсаливания воды. У А. Полонского в книге "Гуппи, меченосцы и другие живородящие рыбы" написано, что гамбузии были акклиматизированы (для борьбы с личинками комаров) в частности на Кавказе, юге Украины, а также в подмосковных водоёмах-охладителях теплоэлектростанций и промышленных предприятий). Запускают в один водоём, а потом, глядишь - они уже в других местах встречаются. Не удивлюсь, если окажется, что они зимуют так же, как наши обычние рыбки - обитатели всех речек, прудов и прудиков.
2012-07-0707/07/2012 19:30:09
#1645810
Нравится Kathy-nka



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top