|
Новичок
1
21 года
|
Язвы на мешкожаберниках (фото)
|
Здравствуйте... вот посоветовали мне обратиться на Ваш форум в связи с болезнью моих рыбок.....
Началось все давно (пол года назад) - заболела пара сомов-коряг. Причем когда и как осталось неизвестным. Так так большую часть дневного времени эти сомы живут закопавшись в грунт и выползают оттуда только ночью. В итоге болезнь была замечена только, когда они уже готовились отдать богу душу... Симптом был едиственный - огромная язва-рана, несовместимая с жизнью, на животе. Создалось впечатление, что будто что-то растворило кожные покровы до самых внутренностей... Вобщем рыбки сдохли. Прошло пол года и вот снова болезнь вернулась - в другом аквариуме и тоже с сомами, но на этот раз у пары средних мешкожаберников (живут у меня уже около 1 года). Правда тут удалось увидеть болезнь довольно рано. Симптомы те же - по всему телу (в основном спинная часть) - большие чистые округлые язвы-раны, одни, поменьше, - на поверхности кожи, те, что крупнее, - до мяса, кровоточат... При этом рыбки особо не переменились - аппетит прекрасный, глаза не выпучены, животы тоже не распухли, плаваю как всегда. Мы их лечили получасовыми ванночками в трипофлавине около 5 дней - результатов "0", не хорошо, не плохо. Только язв кажется становится больше с каждым днем или они просто растут....
Запустили обратно в их аквариум... Температура там 29`С и живет там вместе с 2-я мешкожаберниками только один заблудший дискус, питаются в основном различными сухими современными кормами из баночек... Вода менятся регулярно 1 в 1-2 недели на 1/3... Не так давно (но уже после появления первых симптомов) полностью чистили аквариум с промывкой расстений и грунта... Фильтры обычные с губкой. Свет - слабый, а потому длительный (8-10 часов)...
Что это с ними? Не хочется как-то сразу ставить крест на Ихтиоспоридиозе... уж больно рыбки славные, жалко их убивать...
P.S.
Правда вот. вспомнила еще одну особенность... У этих сомиков (мешкожаберников), пожалуй, с самого того времени, как мы их купили, (год назад) всегда была рана на верхней губе... она то затягивалась, то снова открывалась. Но я всегда думала, что это сомики по неосторожности ударяются о внутрение стенки укрытий и разбивают себе нос. А тут задумалась - а вдруг это тоже симптом... вроде как у ихтиоспоридиоза есть такое.. может мы их уже больными купили, и они сначала коряг заразили, а теперь и сами вот погибают...
http://www.tristana....
Изменено 11.3.05 автор Tristana
|
|
2005-03-1111/03/2005 13:20:27 #178524
|
Малёк 
26
21 года
|
|
Sera Ectopur, sera Cyprinopur, но лучше всего Sera Baktopur direct.
Удачи.
|
|
2005-03-1213/03/2005 01:19:03 #178945
|