go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Москва
9 года

Креветочник и вопросы.

Запускаю самостоятельно первый в жизни аквариум.
Выбор пал на креветочек, потому что:
места много им не нужно
они веселенькие и активные Смайлик :)
плодятся в нашем общем аквариуме

Был приобретен Акваелевский набор 20л. с оборудованием. Да, знаю про недолговечность лампы, но не вижу проблемы съездить в сервисный центр в Москве. Фильтр вроде неплох, а грелка сейчас (зимой) пригодится. Аэрации кроме фильтра нет (это плохо? лучше убрать фильтр и поставить компрессор?).Запуск долгий, я не спешу на 5ый день бросать креветок, рыб, улиток кучей. Стоит однодневный CO2 в виде баночки с распылителем, внутри которой лимонка +сода.Ставлю новую банку каждый вечер. Перед посадкой креветок планирую убрать CO2.Термометр пока не поставила, думаю там градуса 22.
Что хочу:
Живые неприхотливые растения, которым у меня хорошо.
Коряга с прекрасным вросшим в него мхом.
Камушки лавы с кустиками риччии на переднем фоне, вместо почвокровки.(Из всех почвокровок мне очень нравится куба, но считаю ее сложной, есть варианты попроще?)
Бегающие счастливые вишни и 3 (а можно больше?) галактики.

Что есть сегодня (запуск был 2 дня назад):
Грунт= пит.подложка акваель ActiSubstrate Pro+ Regular 1 кг.+ глиняные шарики 10 шт. + черный кварц деннерле 2 кг. Буду досыпать этот же грунт еще 2 кг. (Немного ошиблась сразу при покупке грунта, когда досыпать грунт?)
Наверху плавает:роголистник, риччия)
Задний фон: роголистник на присоске (желтеет что-то), маяка (ощущение что на ней бурые водоросли, один раз достала, помыла ее, потом опять бурым стебель стал), ротала 3 стебелька, 2 кустика валлиснерии (выглядит уныло).
Средний план: 2 кустика саггитарии, бликса (похоже, что листики растворяются), эхинодорус четырехреберный 6 кустиков разной высоты.
Передний план: риччия на лаве (подгнивает немного, но не на всех камушках).
Есть коряга (вишня), к которой примотан яванец (коричневеет участок высадки, который находится ближе к грелке. Выключила пока грелку)
2 большие ампулярии, 4 маленькие.
Рыб нет, креветок нет. (Запустить гуппи для старта азотного цикла? Сколько нужно их?)

Купила вчера акваелевский светильник DECOLIGHT DUO PLANT (ECOLIGHT SUNNY 11Вт с цветовой температурой 6500K и ECOLIGHT PLANT 11Вт (8000К)). Вопрос: На сколько включать, делать ли перерыв, включать ли белую без розовой и наоборот?
Хочу чтобы пока росли растения, налаживалась жизнь, потом постепенно буду подселять креветок и галактик.
Буду рада любым советам и вниманию!

2013-01-1515/01/2013 10:33:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5450 1573
Europe
25 дн.

smartQueen
Бегающие счастливые вишни и 3 (а можно больше?) галактики.
На ваш объём можно штук 15-20 вишен.Галактик можно штук 6-7.Галактики как и гуппи едят молодь креветок.В ваш аквариум достаточно фильтра.Вот главное роталу не сажайте она ядовитые соки для креветок выделет при срезке.

Изменено 15.1.13 автор MR.ROMA
2013-01-1515/01/2013 16:34:07
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1774 97
Химки
7 года

Ампулярий выкиньте. ИМХО: их можно максимум 1 шт на 150 литров. НеИмхо: в вашем объеме даже для одной ампулярии места 100% мало. Она и траву пожрет, и баланс будет убивать когда вырастет. Тем более у вас их 6, значит какают они за шестерых, траву сжирают тоже за шестерых. Оно нам, креветководам, надо?..

Грунт досыпать надо вчера. До посадки растений.

2013-01-1515/01/2013 19:23:15
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

401 24
Нижний Новгород
11 мес.

сообщение hooliganka2012
Ампулярий выкиньте. их можно максимум 1 шт на 150 литров. НеИмхо: в вашем объеме даже для одной ампулярии места 100% мало. Она и траву пожрет, и баланс будет убивать когда вырастет. Тем более у вас их 6, значит какают они за шестерых, траву сжирают тоже за шестерых.

У меня в 40-литровом аквариуме с мальками сидит где то 40 взрослых ампулярий (сидят и уплетают недокушанный корм). Баланс не рушат, траву не кушают. Есть 2 вида ампулярий, одни кушают, другие нет. Почему на 1 шт им нужно 150 литров?
Во всех креветочниках у меня сидят ампулярии.

Изменено 15.1.13 автор Вадиm
2013-01-1515/01/2013 19:55:48
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Москва
9 года

Спасибо за внимание к моей теме!
Наверно надо уточнить, что улитки посажены временно.Их травник 60л. будет ждать их возвращения. Грунт "вчера" очень здорово, но никто не застрахован от невнимательности, и вместо 5 кг пакета, я взяла 2 кг. Ротала выделяет соки при прополке, верно? Пока эти жалкие 3 стебелька дорастут до высоты аквариума, я найду им замену, или возьму что-нибудь подходящее из травника.Правда, хотелось бы чего-то красного или хотя бы другого оттенка зелени.Со списком ядовитых растений ознакомилась, но выбрать все равно сложновато.(Особенно на птичке, где могут обдурить с названиями) Очень печально, что галактики едят креветят, но буду надеяться на укрытия...Или пересмотрю свои желания.

2013-01-1515/01/2013 20:52:42
Завсегдатай

1774 97
Химки
7 года

не переживайте так за грунт Смайлик :) главной ценности (кревет) пока нет, поэтому просто возьмите и всыпьте. Каких креветок будете брать? Лужайки лучше сильно заранее подготовить, чтобы и много их было, и чтобы уже "садовые" работы были все завершены.

У меня в 40-литровом аквариуме с мальками сидит где то 40 взрослых ампулярий (сидят и уплетают недокушанный корм). Баланс не рушат, траву не кушают. Есть 2 вида ампулярий, одни кушают, другие нет. Почему на 1 шт им нужно 150 литров?

ну во-первых это имхо, а вообще они очеень много какают, пользы от них мало, только для запуска баланса вот если - как у топикстартера. Вместо 1 ампулярии можно 1 среднюю цихлиду держать, что существенно интереснее. И когда расчитываете нагрузку на аквариумный фильтр, то ампулярию в расчет обязательно надо включить.
Я рада что у вас 40 взрослых ампулярий сидят в 40 литрах, но подмены каждый день и столовую ложку корма просто так на ветер выбрасывать почти - мне бы убийственно было. Креветки же подмен не любят частых, скачки баланса тоже. Да и ампулярии у меня вот сколько раз было - не ела траву года 3, а потом раз - и за неделю все посадки. Честно, раза 3 уже в жизни было.
2013-01-1515/01/2013 21:04:22
Посетитель

401 24
Нижний Новгород
11 мес.

hooliganka2012

Ну хорошо, что Вы радуетесь за меня. На вопрос не ответили. Откуда взяли, что на 150 литров 1 ампулярия? Для чего усложняете всё? Ампулярии безобидные и простые улитки. В своих 40 литрах подмениваю воду 1 - 2 раза в неделю, при том даже такое количество не может навредить креветкам, как и подмены воды 20% 2 раза в неделю. Кстати, какают ампулярии столько сколько съедают и ровно столько сколько остальная живность. Что за монстры у Вас живут? Цихлида съест всех креветок. Да и вообще неправильно сравнивать такую разную живность. Если не нравятся улитки - не надо акцентировать на этом внимание (что Вам корма для них жалко).
2013-01-1515/01/2013 22:45:42
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Москва
9 года

Ок, не буду влезать в холивар об ампуляриях, к которым я ровно дышу, да и запустила временно.(Ситуации были с ними разные, в данный момент в травнике их популяцию сдерживают хелены) Хватит ли улиток для запуска или добавить гуппи штуки 3?
Лужайки с риччией готовы, пока сложно сказать, растут или нет.Засадила бы почвокровкой, но не знаю какой, чтобы мелкая была и не супер требовательная. (Т.к. CO2 я планирую убрать через месяц).
Когда подменить воду?

2013-01-1616/01/2013 08:53:08
Завсегдатай

1774 97
Химки
7 года

Вадиm
На вопрос не ответили. Откуда взяли, что на 150 литров 1 ампулярия? Для чего усложняете всё? Ампулярии безобидные и простые улитки. В своих 40 литрах подмениваю воду 1 - 2 раза в неделю, при том даже такое количество не может навредить креветкам,

Я ответила на ваш вопрос и еще раз повторюсь: они производят слишком много экскрементов для креветочника. Большинство видов креветок (хоть кристалов возьмите) очень (!!!!!) чувствивтельны к параметрам воды. И много говна в воде им не понравится. И в сказки про 40 взрослых ампулярий, мальков и подмены раз в неделю поверит только самый начинающий аквариумист.
Лично я, опять повторюсь, считаю, что 1 улитки на 150 литров достаточно, чтобы она не оказывала негативного влияния на среду. Водоросли потомчет немножко, восторженные возгласы гостей вызовет - и нормально. Это мое мнение и мне абсолютно все равно согласны вы с ним или нет, я не навязываю и не убеждаю.

smartQueen

Если есть под рукой эти гуппи - можете кинуть, если нет - не волнуйтесь и без них неплохо. Из неприхотливой почвопокровки в теории не посоветую, только из своего опыта: лилиопсис у меня рос в таких условиях, что ну вообще: БЕЗ света, без удобрений и полувысохшей двухлитровой банке без населения. Можете его попробывать, он красивый Смайлик :)

Воду пока не меняйте. Тесты есть? Каких креветок планируете посадить?
2013-01-1616/01/2013 11:56:40
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Москва
9 года

Может четко разделим две вещи: ампулярии в общем аквариуме 40-100 литров, и в креветочнике 10-40 литров. Сразу и четко - и мысли не было сажать ампулярий в креветочник 20л.

Тестов нет.Не очень понимаю их необходимость для выращивания простых (даже банальных) растений и неприхотливых (относительно) вишень. Креветки будут простые - свои вишни. Может потом-мандаринки для разнообразия(но вряд ли).
Лилиопсис вроде высоковат...У меня эхинодорус сантиметра по 4-6...Но он не у переднего стекла, подальше.

2013-01-1616/01/2013 12:08:24
Завсегдатай

1774 97
Химки
7 года

у меня лилиопсис где-то 2-3 см в среднем. Выглядит как реальный газон именно из травки Смайлик :)

В ближайшее время с подменами не заморачивайтесь, сделаете перед посадкой живности, травам они не особо нужны.

2013-01-1616/01/2013 21:14:37
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Москва
9 года

Отлично, воду менять не буду. Остался еще этот вопрос:

Купила вчера акваелевский светильник DECOLIGHT DUO PLANT (ECOLIGHT SUNNY 11Вт с цветовой температурой 6500K и ECOLIGHT PLANT 11Вт (8000К)). Вопрос: На сколько включать, делать ли перерыв, включать ли белую без розовой и наоборот?

P.S. Вода плавно мутнеет, улиток хватило для запуска азотного цикла.
2013-01-1717/01/2013 09:37:29
Посетитель

401 24
Нижний Новгород
11 мес.

сообщение hooliganka2012
Я ответила на ваш вопрос и еще раз повторюсь: они производят слишком много экскрементов для креветочника. Большинство видов креветок (хоть кристалов возьмите) очень (!!!!!) чувствивтельны к параметрам воды. И много говна в воде им не понравится. И в сказки про 40 взрослых ампулярий, мальков и подмены раз в неделю поверит только самый начинающий аквариумист.
Лично я, опять повторюсь, считаю, что 1 улитки на 150 литров достаточно, чтобы она не оказывала негативного влияния на среду. Водоросли потомчет немножко, восторженные возгласы гостей вызовет - и нормально. Это мое мнение и мне абсолютно все равно согласны вы с ним или нет, я не навязываю и не убеждаю.

Мне как то ровно верите вы мне или нет про 40 ампулярий и подмены. Вам ничего доказывать не собирался, да и не зачем. Просто можете в подписи у меня посмотреть.
Ампулярии очень часто держат с креветками, да и помогают они подъедать остатки пищи, что бы не самому всё это убирать. Не пугайте людей ампуляриями-засерями (извиняюсь перед всеми за выражение).
А почему 1 ампулярия на 150? А не на 200 или 100 или 87? Вы как то высчитывали? Поясните. Или у вас большой личный опыт? Это опыт или теория?
У меня знакомый занимается разведением кристаллов. У него кристаллы ползают по грунту, который покрыт детритом (какашками), и ничего, живут и плодятся быстро. Креветки могут привыкнуть и к несвойственным для них параметрам, лишь бы переход был не резким, постепенным. Так видно? - http://aqann.ru/foru... Там есть ещё фотки. Кристаллы у вас были?

Изменено 17.1.13 автор Вадиm
2013-01-1717/01/2013 12:24:40
Завсегдатай

1774 97
Химки
7 года

Вадиm

мне, что каждый пост по 100 раз переписывать?.. Это сугубо мое имхо, мой личный опыт показал именно 1/150. Это нестандарт, многие держат гораздо плотнее. Но мое имхо - это мое имхо. Давайте не будет засорять тему офтопом.

СмартКвин, как ваши успехи?
2013-01-1717/01/2013 20:12:46
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Москва
9 года

Мутно, роголистник все так же меняет цвет на коричневатый, маяка вроде (т-т-т), растет.Улитки съели одну посадку риччии, примотанную к лаве не очень хорошо, ну да ладно, риччию всегда найду.Эх и саггитария без изменений, а бликса выглядит не очень. Не удивительно, т.к. она у меня нигде не растет. Свет горит 10 часов с перерывом в середине дня на час. Креветята в общем аквариуме подрастают.

з.ы. кошусь в сторону стеклянной квадратной вазы - в голове крутятся картинки вабикусы...

2013-01-1818/01/2013 07:00:59
Малёк
Аквафорум рыбка

18
Москва
9 года

запуск, грязь или бурые водоросли...

С телефона качество не очень, но цветопередача верная. Не нравится роголистник, налет на маяке, налет на стеклах.Вода видимо не мутная, а окрашенная (

Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума

2013-01-2020/01/2013 10:50:18
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

742 26
Магнитогорск
3 года

А такой мелкий грунт не закисает? В будущем хочу креветочник сделать с чёрным мелким грунтом. Вот и не знаю, насколько маленький можно взять грунт, чтоб не закис?

2013-02-0505/02/2013 21:46:19
Посетитель

398 157
Москва
7 года

smartQueen

Кстати, про роталу вопрос спорный. У меня в 2-х аквариумах растет, в одном из них разрасталась до трети объема. И обрезаю ее регулярно и часто по многу. Креветки на прополку никак не реагируют. Даже красные кристаллы.
2013-02-0606/02/2013 06:54:51
Малёк
Аквафорум рыбка

46 2
Долгопрудный
5 года

Вадим, на фото не ампулярия. 40 шт взрослых ампулярий наверно з-х литровую банку заполнят. На обрезку роталы реакции креветок тоже не замечал. Мелкий грунт (паудер) для специально для креветок у разных производителей есть и если фирменный закисать не должен.

2013-03-0505/03/2013 21:32:40
Посетитель

401 24
Нижний Новгород
11 мес.

veshiy
Вадим, на фото не ампулярия.

))) Вы мне? Если да, то я вообще то не ампулярий показывал! Почитайте - речь идёт о кристаллах ползающих по детриту. Там вообще речь уже о другом! ))). 40 ампулярий наверно полбанки будет, может и меньше. Когда то я их специально разводил для магазина. Или Вы не мне писали?
2013-03-0606/03/2013 19:19:19

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь