go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

103 8
Санкт-Петербург
9 года

Водоросли vs растения

Здравствуйте!

Второй месяц читаю форумы и статьи на животрепещущую для меня тему: водоросли vs растения. Второй месяц пытаюсь применять на практике разные советы, основной из которых гласит, что не нужно бороться со следствием, т.е. с водорослями. А нужно бороться за хорошие условия для растений, их уверенный рост. И тогда водоросли сами уйдут, т.к. растения и водоросли конкуренты. Все логично, но хочу понять, чем растения смогут помешать водорослям. Например, конкуренция "растения vs растения" мне понятна: одно растение лучше/быстрее усваивает пит. вещества, заслоняет от света второе. Или способ борьбы водорослей с растениями: они заселяются на листьях, мешая фотосинтезу врага.

А как хорошо растущее растение "победит" водоросль ? Хочу примерно понять физику. Например, в одной части аквы растет растение, а в другой - коряга заросшая водорослями (у меня примерно так ). Как проследить, чтобы водоросль загнулась ?

У меня сейчас параметры воды, как мне кажется, в идеале, растений много, как и водорослей. Можно сказать провожу эксперимент, водоросли не срезаю, не снимаю с листьев. Закупился кучей тестов, настроил CO2. Некоторые растения растут быстро, а некоторые, например, валиснерия - вообще не растут уже 2 месяца.

Сейчас пытаюсь понять, как нужно организовать дальнейшую жизнь аквы, чтобы водорослям было плохо естественным образом. Вот например, растениям нужны свет, co2, азот, фосфор и микро. Понятно, что если есть недостаток чего-то из перечисленного, то водоросль сориентируется быстрее. А если все есть для растений, водоросль же тоже это будет кушать и счастливо жить. Нет?

2013-07-0909/07/2013 12:29:08
Малёк
Аквафорум рыбка

40 1
Химки
11 года

Userchek

если слишком много водорослей и ничего не помогает проще перезапустить аквариум Поменять грунт расстения Ну а для профилактики чаще меняйте воду CO2 ускоряет рост расстений что не дает водорослям паразитировать на них
2013-07-0909/07/2013 12:44:44
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
27 дн.

Andresss
если слишком много водорослей и ничего не помогает проще перезапустить аквариум Поменять грунт расстения Ну а для профилактики чаще меняйте воду CO2 ускоряет рост расстений что не дает водорослям паразитировать на них

А проще всего это слить воду и разбить молотком аквариум.
ИМХО, все бездумные советы в одном месте.

[q][iUserchek[/i] [/q]

Физика в том, что растения и водоросли имеют почти одинаковые условия для жизни. Поэтому победить водоросли можно только путем создать благоприятные условиям ВСЕМ, но растения как более совершенные в эволюционном плане подавят водоросли.
2013-07-0909/07/2013 16:55:35
Посетитель

103 8
Санкт-Петербург
9 года

Sebbb

Да да, я как раз и хочу понять, как подавят, чем ? Хочу примерно понять в теории, хотя у меня перед глазами живой пример, можно экспериментировать. Смайлик :)

Если условия хорошие всем, то по идее водоросли должны тоже вполне неплохо расти, покрывать листья растений нитчаткой, борода должна свисать с коряг и т.д.
Мне вот подсказывают, что например есть разница в том, что водоросли любят органику, а растения скорее минеральную пищу. И еще есть предположение, что наличие большого числа растений каким-то образом помогает быстрей убирать и органику тоже, пока за нее не взялись водоросли.
Но тогда как же не зарастают тоннами водорослей аквариумы без растений. Или там мощная фильтрация, цеолит и т.п. ?

Изменено 9.7.13 автор Userchek
2013-07-0909/07/2013 17:03:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4373 554
Климовск
27 дн.

Userchek
Если условия хорошие всем, то по идее водоросли должны тоже вполне неплохо расти, покрывать листья растений нитчаткой, борода должна свисать с коряг и т.д.
Мне вот подсказывают, что например есть разница в том, что водоросли любят органику, а растения скорее минеральную пищу. И еще есть предположение, что наличие большого числа растений каким-то образом помогает быстрей убирать и органику тоже, пока за нее не взялись водоросли.
Но тогда как же не зарастают тоннами водорослей аквариумы без растений. Или там мощная фильтрация, цеолит и т.п. ?

Вы никогда не слышали, что растения лучше всего растут группой одного вида?
А это так.
А еще, на активно растущем листе не бывает водорослей, даже сине-зеленых, которые не совсем водоросли, а цианобактерии.Наблюдения из жизни.
ИМХО, растения выделяют что-то подавляет рост других видов растений, а быстрее всего давятся водоросли.
По поводу органики: есть удобрения aquabalance, бывшие удобрения PAN. Они сплошняком состоят на органике. Автор этих удобрений Михаиха утверждает, что усвоение аминокомплексов (т.е органики) идет быстрее и активнее. Или это не та ограника, про которую вы говорили?

Когда я говорил про одинаковые условия, то имел ввиду растения и зеленые водоросли ( кладофору, нитчатку и др.), т.е те кто имеют одинаковые виды хлорофилла. А борода лечится коррекцией света и СО2. причем дохнет за недели 3.
2013-07-0909/07/2013 19:35:28
Посетитель

103 8
Санкт-Петербург
9 года

сообщение Sebbb
По поводу органики: есть удобрения aquabalance, бывшие удобрения PAN. Они сплошняком состоят на органике. Автор этих удобрений Михаиха утверждает, что усвоение аминокомплексов (т.е органики) идет быстрее и активнее. Или это не та ограника, про которую вы говорили?

Когда я говорил про одинаковые условия, то имел ввиду растения и зеленые водоросли ( кладофору, нитчатку и др.), т.е те кто имеют одинаковые виды хлорофилла. А борода лечится коррекцией света и СО2. причем дохнет за недели 3.

Спасибо за ответ и мнение! До этого я провел немало часов в поиске на этом сайте, и во многих схожих темах запомнились Ваши ответы. Было интересно Ваше мнение.
Под органикой я имел ввиду ту органику, которая всегда присутствует в аквариуме: продукты жизнедеятельности рыб, гниющие листики растений и т.д.. Начальный этап азотного цикла. И по поводу "органики" представил себе такую цепочку: выделения рыб, несъеденный корм и т.д. (пища водорослям)->аммиак, нитрит->нитрат (пища уже высших растений). И чем быстрее нежелательная органика преобразуется под действием кислорода в пищу для растений, тем хуже водорослям. Потому и воду надо часто менять, чтобы лишить водорослей доступа к ней. Правда не знаю, что может влиять на эту органику, кроме подмен.

И да, конечно, я видимо все упрощаю, водоросли тоже все разные, и наверное нельзя всех под одну гребенку. Еще два месяца назад я и не слыхивал про азотный цикл и прочее, поэтому сейчас много читаю, и пытаюсь разложить в голове по полочкам. Смайлик :smart:
2013-07-1010/07/2013 10:48:53
Посетитель

103 8
Санкт-Петербург
9 года

И конкретно по моему случаю. У себя наблюдаю вот такое:

для форума

для форума

Был уверен, что это нитчатка, но вот сейчас засомневался.
2013-07-1010/07/2013 13:09:07
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1001 79
Russian Federation Novosibirsk
1 года

Userchek

Это не нитчатка. Это Oedogonium. Можете почитать про него, в интернете много написано. Уж эту водоросль я ни с чем не спутаю. Насмотрелся по самые не хочу. Дмитрий (Sebbb) не даст соврать. Но когда начал делать по рекомендациям из инета, то смог избавиться. Уже давно не видел у себя этой дряни. Надеюсь, что больше и не увижу.
2013-07-1010/07/2013 15:55:31
Завсегдатай

1940 251
Киров (Кировская область)
3 дн.

potron28
а как травил? рассказывай или ссылку кинь, у меня вроде такая же хрень завелась.
2013-07-1010/07/2013 16:13:40
Завсегдатай

1001 79
Russian Federation Novosibirsk
1 года

Martovsky Kot

Хотя я ошибся, это разновидность нитчатых. Прошу прощения.
Можно почитать хотя бы здесь . Но если набрать в поисковике, то можно много найти статей. Там почти везде написано, что надо проверить макро и СО2. Этим я и занялся. Помимо прочего пытался перед подменой воды счищать руками что могу, если листья старые были, то просто удалял полностью. Через некоторое время получилось победить полностью. Но, опять же, пришел к такому же выводу, что если дать растениям хорошо расти, то водоросли отойдут.
Ведь я мог вообще отключить свет, СО2 и убрать удо, а я наоборот добавил СО2, свет оставил и по тестам макро. Все время держал нитраты около 15, а фосфаты чтобы не падали меньше 0,5, но лучше около 1. Плюс микро. Ну и подмены воды.
Как-то так...

Изменено 10.7.13 автор potron28
2013-07-1010/07/2013 16:28:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь