- Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
250 (120*65*35)
- Его возраст (в смысле возраст аквариума, время с его запуска или перезапуска)
третья неделя, вторая после запуска рыб
- Видовой и количественный состав населения -
11 скалярий подростка, 9 гуппи, 3 крапчатых сома, 1 анцитрус
на поверхности плавают 3 гиацинта и 3 ряски, у поверхности закреплены присосками большой пучок роголисника и пучок эладеи, в грунте 2 малюсеньких кустика анубиса, 5 веточек бамбука, 30 кустиков травки какой-то(похожа на перья лука, только мягче и светлее, а растет так же кучно), эхинодорус, какой то мох на камешке(с камешком и куплены) и 15 веточек кажется лобелии
- Интенсивность и длительность освещения
5 ламп по 22 вата с 9 - 23
- Температура
27-29
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
внутренний фильтр аквастар 1500 л/ч, 3 отсека в общем 630 см3, губка-лава-угль с функцией аэрации(на ночь шланг скидываю в воду)
через капельницу пускаю газированную минералку 1,5л за 2 дня при включенном свете
- Сведения о грунте
речной гравий мелкий слоем 3-6 см
- Частота и режим подмен воды
пока только 1 раз подменила на 25 л
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
жидкое китайское удобрение раз в неделю 25 мл(по инструкции)
- Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах:
тестов нет, знаю только что вода близкая к нейтральной и довольно жесткая
- Кормление рыб:
Тетра гранулы для яркой окраски
Импортные гранулы(название не знаю, цветные коричневые и зеленоватые)
Импортные хлопья 2 видов с повышены животным составом и повышены растительным составом
сушенный мотыль и дафния
мороженный мотыль
французский тонущий корм в шариках, покупала для сомов, но скалярки быстро подъедают и его(
китайский корм для золотых рыбок в шариках плавающих с растительным составом.
чаще всего едят тетра и хлопья, гранулы и мороженного мотыля. 2 раза в день, по воскресеньям разгрузочные дни, но если на кануне перекормила, то на следующий день кормлю только 1 раз. Едят все активно, съедают весь корм, тот и осесть не успевает.
250 литров запускала водой из 50 литрового запущенного в первой недели осени. Основное население оттуда переехало.
Когда основное население готовилось к переезду купила 2 черных скалярий. Временно посадила в 3л банку и кинула распылитель аэратора, накопала чуть-чуть синьки и поставила по капельнице закапываться воду из аквы(в тот момент все еще жили в 50 литрах).
Чуть позже обнаружила у одной из скалярок на нижней губе белый налет похожий на плесень, иногда он похож на нарост, иногда немного мотается. Пересадила всех рыб из 50 литров в 250(он запускался водой из 50 и к этому моменты уже было пора пересаживать рыб) и в 50 посадила новых черных скалярок. Насыпала им соль из расчета 1ст.л. на 10 литров и налила синьки до видемой синевы воды. Изменений вроде не было. Налила немного трипафлавина-ультра. Показалось что образование на губе стало меньше.
Попутно пока искала в пришла к выводу что новые рыбы заразились у меня колумнариоз. До этого в 50 литрах умерли 1 самая мелкая скалярия(на мордочку была ранка с воспалением вокруг и на ней белые нитки, которые периодический отрывались), 2 самки гуппи, на боках я обнаружила пятна, точь-в-точь как на фотографиях гуппи с колумнариозом(прожили у меня неделе 2), 2 маленьких еще совсем гурами(прожили у меня недели порталы, первый: я с вечера заметила потерю апетила, утром нашла с разрушенным хвостом; второй через неделю заметила у него неровный край хвоста, утром был так же с разрушены хвостом и плавниками и без глаза). Тогда я подумала что это их загрызли.
В воскресенье, через неделю после покупки новых скалярий, они у меня все на карантине в 50л, в 250 литрах обнаружила трупик маленького анцитруса с разрушенными хвостом и плавниками и весь в нитках плесени.,
Мои вывод: в моем аквариуме есть колумнариоз, но большинство рыбы не болеет, так как сильные и борются своим иммунитетом, а новые молодые рыбки не выдерживают заболевают и мрут.
Решила бороться радикально.
Из 50 перекинула новых черных скалярок в 250. 50л прополоскала слабым раствором марганцовки и залила 16 из под крана, 25 из 250 и пересадила туда все растения кроме эладеи и травки. В 250 добавила отстоянной водыю
В 250 прополоскала фильтр, оставила только 1 отсек с губкой и начала лечение.
перед обедом залила флакончик трипафлавина-ультра рассчитанный на 250 л.
вечером растолкла, растворила в воде и залила 25 таблеток левомицетина 500мг.
на следующее утро добавила еще 10 таблеток.
корм замачиваю в половине растертой таблетки левомицетина.
Так стоит сейчас 3 сутки.
Все рыбы активны и с хорошим аппетитном, у черной скарярии с белой губой бахрома ушла, и нижняя губа просто как будто утолщена и белого цвета.
ВОПРОС:
1)Что делать дальше, нужно ли подменивать воду или добавлять еще лекарство? Как вообще продолжать лечение?
2)Уже после начала лечения у меня родила гуппешка в 50л, который сейчас с травой. там теперь около 14 мальков и завелись какие то маленькие беленькие червячки(предполагаю что с моха, который стаял в тазике с несколькими ложками цветочной земли на балконе несколько недель).
Что делать с этими мальками и растениями? Изначально планировала растения после окончания лечения вымочить пол-часика в растворе марганцовки, но теперь боюсь этих червячков.
Изменено 12.11.14 автор ksinn