go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1581 459
Владивосток
9 мес.

Красный неон - паразит повторно - help!!!

Добрый день!


Повторно заболел неон красный паразит-???
Ничено не нашел в картинках похожего - что это и как лечить нужна помощь!!!

Банка 230 литров запущена 5.01.2015, температура 26 гр.
Неоны синие, красные, черные, розовые, анцитрусы, черные ножи, барбусы, рыба-слон, улитки, коридорасы.
Все нормальные кроме неонов красных.

Перед появлением обоих снижал темперетуру на 1-2 гр в течении пары дней, кормлю сухим и мороженым(мотыль) кормом


Второй случай - анальный плавник белая нить.
[URL=http://4put.ru/view-max-picture.php?id=3353912]Картинка с форума[/URL]

Первый случай похожий недели две назад.
[URL=http://4put.ru/view-max-picture.php?id=3335202]Картинка с форума[/URL]

2015-02-2323/02/2015 11:24:26
#2056692
Премодератор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

6275 6358
Воронеж
5 дн.

alex_st

Возможно дермоцистидиум (дермоцистидиоз).
2015-02-2323/02/2015 11:37:22
#2056697
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1581 459
Владивосток
9 мес.

Видимо оно, прогноз не радует...
по статье Паразиты - дермоцистидиум? с

http://www.forum.aqu... .ru/viewtopic.php?f=26&t=22974&start=20



[color=gray]Изменено 23.2.15 автор alex_st[/color]

2015-02-2323/02/2015 12:27:06
#2056720
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1581 459
Владивосток
9 мес.

утилизировал неона и второго красного которому бок скривило (



"Дермоцистидиум, или белые червячки на рыбке
#1 Roman » 31 янв 2012, 22:39


Очень часто, обнаружив, что рыбка не здорова, аквариумист определяет заболевание по внешним признакам и начинает лечить от болезни, чьи симптомы, как ему кажется, больше всего соответствуют увиденному.

Дермоцистидиум, или белые червячки на рыбке - фото #16001


Об одном таком заболевании пойдет речь дальше. Зачастую, увидав на рыбке маленького белого червячка, мы делаем вывод, что необходимо лечение антигельминтными препаратами. Лечение идет, результатов нет, дозы увеличиваются , препараты заменяются на более сильные, итог обычно плачевный. Маленькие белые червячки не исчезли, однако рыбка погибла.
Дело в том, что глистогонными препаратами мы лечили дермосцидиумом. Заболевание не такое уж редкое, однако, зачастую, аквариумист введен в заблуждение внешними проявлениями. Если внимательно присмотреться к обнаруженным «маленьким белым червячкам» , то можно заметить, что он заключен в прозрачную оболочку.

Дермоцистидиум, или белые червячки на рыбке - фото #16003


Дермосцидиумиоз, а это именно он, является очень сложным организмом. До настоящего времени нет твердого мнения, как классифицировать дермоцистидиум. В его строении присутствуют признаки споровиков , а так же, можно найти много общего с простейшими грибами. Генетически дермоцистидиум очень близок к достаточно хорошо изученному ихтиофонусу . Дермоцистидиум является промежуточным звеном, так как он не является простейшим животным, в полном понимании этого слова, как например , инфузории или амебы , но уже и не гриб. В настоящее время эти организмы выделены в отдельный род, который до сих пор не имеет общепризнанного названия.
Ученым известны, на настоящий момент, более 20 видов дермосцидиума. Установлена определенная зависимость разновидностей паразита, поражающего те или иные виды рыб.
Сами рыбы, поражаясь данным паразитом, так же показывают различные вариации тяжести поражения. Некоторые рыбы склонны к более частому заражению, тяжелому течению болезни и высокой смертности. Другое виды заражаются намного реже и переносят заболевание легче, без последующих осложнений.
Если происходит поражение дермосцидиумом, то возникает подострое, либо хроническое течение болезни. Заболевание, выраженное внешне, диагностируется достаточно легко, однако, внутренние поражения, определить правильно бывает очень сложно.
По наблюдениям, наиболее часто, подвержены поражению данным паразитом , такие аквариумные рыбки, как рамирези, далее, по убыванию, следуют неоны, коридорасы, золотые рыбки, мелкие тетры, такие как миноры и прочие. Реже всего поражаются данио, барбусы, пальмери.
Внешнее поражение, или кожная форма, определяется наличием на плавниках или теле рыбки гиалиновой, прозрачной капсулы, размер капсулы, в среднем, около 5-6 мм. Капсулы больших размеров называются цистами. В теле капсулы определяется жидкость молочно-белого цвета, которую и опознают как «маленького белого червячка»
Жаберная форма поражает жабры, вызывая тем самым, проблемы с дыханием, и зачастую повреждает эпителий, в дальнейшем ведет к развитию эрозий .
Внутренняя форма, наиболее трудно определяется и отмечается развитием гранулем, (узелковидных образований) на внутренних органах, в первую очередь , это печень и почки. Если внутренняя форма поражает неглубокие слои, то возникает циста, которая определяется как опухоль на теле рыбки.
Необходимо рассмотреть источники заражения. В аквариум может попасть уже пораженная возбудителем рыбка, которая может не иметь внешних признаков, но являться источником заражения. Более того, носительство и очень медленное течение заболевания, встречается очень часто.
Не до конца известен жизненный цикл дермосцидиума. Форма плазмодия, наиболее близкая к амебам, последовательно делится, образуя мелкие споры. Размер спор от 4-10мкм. Наличие спор определяется при микроскопическом исследовании.
Описание микроскопического исследования поражения дермосцидиумом
На чешуе обнаруживается вытянутая, плотная капсула, содержащая полупрозрачную жидкость молочного цвета, в середине капсулы определяется узкая, продолговатая форма, так называемый «червячок»
При увеличении червячок состоит из круглых образований, слегка коричневого цвета, которые заключены в плотную тонкую капсулу. В нескольких местах это образование имеет небольшие протоки к наружному слою. Таким образом, становится понятно, что при увеличении наблюдается циста, содержащая споры.
Так же, при подкожном поражении обнаруживается жидкость, не имеющая капсулы, однако, с мелкими округлыми образованиями. При микроскопическом исследовании , эти образования выглядят как шары черного цвета. В случае дермосцидиума, эти образования являются спорами. Споры развиваются, в процессе развития они увеличиваются в размерах, созревают и наконец, происходит деление. Каждая спора образует еще более мелкие, подвижные зооспоры, имеющие жгутики, что позволяет им перемещаться. Зооспоры имеют размеры до 1-2 мкм.
Зооспоры образуются из взрослых спор при температуре 25 градусов, в течении двух суток. С помощью зооспор происходит распространение паразита и поражение рыбы. В свободном состоянии зооспоры существуют достаточно короткий период, прикрепившись к рыбе, зооспоры внедряются в эпителий, утрачивают жгутики и начинается новый цикл.
Разнообразие видов дермосцидиума порождает и различие образований, так некоторые имеют гифы, что является отличительной особенностью грибов, у других видов гифы отсутствуют.
Наиболее сложным для диагностирования и лечения является особенность жизненного развития паразита, локализовавшегося на внутренних органах. Дело в том, что на определенной стадии, паразит внедряется внутрь клеток иммунной системы , что делает его неуязвимым для большинства способов лечения

Дермоцистидиум, или белые червячки на рыбке - фото #16005 Дермоцистидиум, или белые червячки на рыбке - фото #16006


Самый благоприятный прогноз при лечении наружной формы поражения. Более того, если происходит поражение устойчивых к заболеванию рыб, то не редки случаи самостоятельного выздоровления. Капсула вскрывается и отваливается, в дальнейшем отмечается небольшая эрозия, которая проходит бесследно в благополучном аквариуме. Рыбки зачастую не изменяют своего поведения во время поражения.
Нет данных, позволяющих говорить о том, что повторного заражения не последует. Во многих случаях происходит именно так, однако бывает и повторное поражение.
От места прикрепления зависит и форма цисты, так, продолговатые цисты образуются, располагаясь на теле рыбы, а круглые характерны для локализации на плавниках
Сложно протекает заболевание у карповидных, в частности золотых рыбок, имеющих шапочку. Циста вызывает очень сильное воспаление, отек близлежащих тканей, в дальнейшем развиваются эрозии, переходящие в язвы. Очень высок неблагоприятный исход.
Иногда картина выглядит нетипично для данного заболевания. Визуально выглядит как воспаление тканей, покраснение и отек, как правило, это происходит при поражении оснований плавников. Истинная причина заболевания выясняется только при микроскопии.
Тяжелее протекает жаберная форма заболевания. При симптоматике самыми очевидными признаками являются симптомы кислородного заболевания.
Наиболее тяжелым течением и сложной для определения, является внутренняя форма заболевания. Внешние признаки очень размыты, рыбка становится малоподвижной, отказывается от еды, окрас становится более блеклым и приобретает , так называемую «восковидность». Становятся очевидными признаки кислородного голодания и, через некоторое время , наступает гибель. Такое течение характерно для рыб с высоким риском заражения, например, рамирези.
У рыбок, умеренно-подверженных, внутренняя форма протекает сходно с микобактериозом или другой, вялотекущей хронической инфекцией, а иногда практически без внешних проявлений заболевания.
Лечение данного заболевания до настоящего времени не имеет четко выработанной методики, что связано со сложностью самого вида этих микроорганизмов . Отсутствует препарат, который способен безопасно и надежно вылечить заболевание. Нередки случаи самопроизвольного излечения рыб, мало подверженных поражению дермосцидиумом.
Есть препараты, которые позволяют затормозить развитие и рост паразита. В частности, неплохой эффект, в этом плане достигается при использовании противогрибковых препаратов. Но, следует учитывать, что длительное применение лекарств этой группы способны вызвать тяжелые побочные эффекты, что по всей видимости связано со сходностью строения клеток дермоцистидиума с клетками высших животных. Учитывая эти данные гротвогрибковые препараты должны использоваться с ограничениями.
Дермосцидиум, в силу своего сходства с простейшими, хорошо подавляется антипаразитарными и противомикробными препаратами. Однако, наступающее замедление роста паразита достигается за счет увеличения доз, в несколько раз превышающих средние рекомендованные.
Некоторые авторы сообщают о положительных результатах, при применении препаратов, содержащих налидоксовую кислоту, это нала-грамм, или его аналог невиграмон. Хорошие результаты, как указывают авторы, достигаются при использовании средних доз, применяемых в отсаднике. Надо отметить, что достаточные данные о надежности использования этого препарата отсутствуют.
К гибели зооспор приводит малахитовый зеленый, который , однако обладает большим количеством побочных эффектов, таким образом его использование должно сопровождаться под тщательным наблюдением и очень осторожно.
Не дает никакого положительного эффекта использование противогельминтных препаратов, более того высокая токсичность на фоне ослабления заболевшей рыбы, зачастую приводит к гибели.
Одним из самых надежных способов борьбы с зооспорами на сегодняшний день является УФ-стерилизатор. Применение УФ излучения способно локализовать очаг поражения, препятствовать распространению паразитов.
Лечение должно проводится с оценкой всех рисков и определением этапности. Рыбы, нуждающиеся в лечении в первую очередь, сильно подверженные заболеванию, одновременно, наиболее плохо переносят препараты, которые используются для уничтожения дермоцистидиума. Таким образом велик риск потерять рыбку либо от заболевания, либо от препаратов, применяемых для лечения.
Имеются данные о хороших результатах при лечении делагилом, амфотерицином В и бисептолом.
Лечение проводится по следующе схеме: делагил- 250мг, амфотерицин В - 25 тыс. ед. и бисептол-480 -1 таблетка. Данная дозировка рассчитана на 30-40 л. Применяется лечение в отсаднике, на протяжении 5-7 дней. Внесение препаратов – через день, после объемной подмены воды ( 70 -80%) Возможна замена делагила метронидазолом- 250 мг, однако, в этом случае, препарат вносится каждый день.
Мало подверженных заболеванию рыб, нет необходимости подвергать лечению. Достаточно установить УФ стерилизатор, через 30-45 дней, болезнь прекращается.
Увидев, что на вашей рыбке появился «маленький белый червячок», не спешите вносить в аквариум противогельминтный препарат, приглядитесь повнимательней - возможно, это дермоцистидиум.
"

2015-02-2323/02/2015 12:56:55
#2056743

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top