- Объём аквариума: 110л, 80 х 36 х 39 см
- Его возраст: 3 месяца. Запущен на старой воде, грунт и фильтр новые
- Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей: 2 лялиуса, 11 неонов, 3 анциструса и 6 ампулярий. До недавнего времени +2 жемчужные гурами.
Растения: не райские кущи, но есть. Криптокорина, яванский мох, валиснерия, роголистник, анубиас, ротала, таиландский папоротник, элодея. 2 коряги мопани.
- Интенсивность и длительность освещения : 2 x Juwel Day-Lite 18W T8, 10ч, с 2-х часовым перерывом днём
- Температура 26гр
- Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: фильтр внутренний штатный Bioflow Super с помпой Eccoflow 500л/ч, зелная губка заменена на CIRAX.
Компрессор Eheim 100
Грелка 100w
- Сведения о грунте (размер фракции и толщина слоя) Грунт немецкий AQUACOLOR крашеный кварц окатанный чёрный, фракция 2-3мм, слой 3-7см.
- Частота и режим подмен воды: Подмена с сифонкой 1 раз в 1 - 1.5 недели 20л
- Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: Не вносятся.
Некоторое время назад (недели 3 назад) в аквариуме разбился керосиновый термометр.
- сведения о гидрохимических параметрах:
PH 7.4
KH 11-12
GH 22
Нитрит 0
Других тестов не имею
- Кормление рыб:
Кормлю 1 раз в день. Не регулярные разгрузочные дни, в общем когда покормить забываю. Хлопья тетрамин очень ограниченно и 3 таблетки сомам/улиткам сера випачипс. Иногда замозрока по 1/2 брикетика на всех. Улиткам и сомам - ошпаренные салатные листья.
Полтора месяца назад, с большой оказией купила 2 маленьких жемчужных гурами по 3см во Франции. Длинную дорогу перенесли нормально. Благополучно адаптировались в новом доме. Никаких болячек не было замечено. Через какое-то время одна рыбка превратилась в самца, а вторая ещё оставалась самочкой. Жили очень дружно, плавали только вместе. Лялиус их немного гонял, как и свою "невесту", но они особо его не боялись,
плавали на пару где хотелось.
Недели 3 назад, я писала здесь на форуме, у меня разбился керосиновый термометр прямо в аквариуме. Видимые последствия были быстро устранены, рыбы отсажены в отсадник, подменена вода, как советовали на форуме. Рыб вернула на место на след.день, постоянно наблюдая за их состоянием. Все были в отличной форме.
Неделю назад, на след.день после плановой подмены обнаружила умирающую гурамку. Она бросалась рывками вверх и падала на дно, выделывая странные кульбиты. Отсадила в куб в маленькую корзинку, поближе к поверхности, что бы она могла подниматься к поверхности за воздухом. При полной аэрации, казалось, что ей не хватает воздуха. Чуть успокаивалась, когда доставала ртом до поверхности и по-долгу так дышала. Я её даже придерживала в таком положении, что бы не тонула. Но она, к сожалению умерла, с раскрытыми жаберными крышками и ртом. Не догадалась сделать фото погибшей рыбки. Но основание грудных плавников у неё, как мне показалось, было покрасневшим и кровоизлияния в глазах.
С тех пор оставшаяся рыбка стала прятаться в углу возле фильтра у дна, либо у поверхности, перестала плавать по аквариуму. Признаков болезней никаких не было. Окрас яркий, глаза чистые, жабры светлые, дыхание нормальное. Просто, казалось, в одиночестве ему не хотелось ничего. Мы в срочном порядке стали искать ему подружку, но найти не смогли. Планировали в эти выходные поездить по магазинам за городом.
Всё время я пристально наблюдала за его самочувствием и поведением других рыб. Вчера вечером он так-же висел возле фильтра, а сегодня я обнаружила его вяло валяющимся на дне, но ещё живого. Отсадила, но через пару часов он тоже умер. Глаза и тело в кровоподтёках, но окрас до смерти был ярким. Жабры вроде не покрасневшие. На салфетке, которой его брала, остаются кровавые следы.
Что это за напасть такая?! Как по мне похоже на отравление, но почему только эти рыбы? Остальные в порядке.
Обоим случаям предшествовала подмена воды, в первом случае за день, во втором - за 2 дня. И в обоих случаях за день до случившегося я пообрывала верхушки валиснерии. Но опять же, почему только эти рыбы?
Изменено 25.6.15 автор Caramelka