|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() ![]() |
Сомнения GH KH |
|
В моей воде GH=KH всегда, КН поддерживаю в районе 5-6,такое ощущение что у меня в воде только временная жёсткость, имеет ли смысл сделать некую маржу между этими параметрами к примеру общая 6 временная 4.И чем лучше поднять постоянную. |
|
|
27/09/2005 08:18:16
#235724 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
GH имеет смысл поднимать только если у Вас есть какая-то рыба, требующая жесткой воды. Изолированно поднять жесткость, не поднимая буфер и рН, можно, например, с помощью хлористого кальция и/или сульфата магния. |
|
|
27/09/2005 08:37:06
#235727 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() ![]() |
|
|
ну почему же разные, временная жёсткость входит в общюю. |
|
|
27/09/2005 09:30:46
#235742 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Вы путаете разные понятия. |
|
|
27/09/2005 09:43:05
#235752 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() ![]() |
Мда,сомнения развеяны |
|
Вывод:надо рыть в другом направлении. |
|
|
27/09/2005 09:55:59
#235759 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
В умной книге написано, что если под КН подразумевать карбонатную жесткость, то КН не может быть больше GH. Но как было замечено, под КН чаще всего подразумевают щелочность (см. пост указанный Михаилом), и в этом случае эти две величины слабо связаны. Постоянную жесткость поднимают либо растворами солей кальция и магния, либо внесением изветсняка в разных формах (ракушки, кораллы, мел, и т.п.), что впрочем равносильно первому способу. |
|
|
27/09/2005 21:07:45
#235926 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Mexican Там не написано, что будет, если в дистиллированную воду добавить питьевую соду (бикарбонат натрия)?
|
|
|
27/09/2005 21:19:32
#235933 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
При добавлении соды в дисцилированную воду GH не изменится (=0), а KH будет расти. |
|
|
28/09/2005 08:49:12
#236014 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Совершенно верно. |
|
|
29/09/2005 07:29:57
#236286 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Пролистав умную книжку, обнаружил что автор под Gh имеет ввиду не постоянную, а полную жесткость (Gh+Kh). Баян. Вопрос определения однако. |
|
|
29/09/2005 22:46:46
#236552 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() ![]() |
|
сообщение Mexican Именно такая путанница в терминологии и вызвала сомнения, господа из НИЛПА на своих упаковках пишут о GH как о полной жёсткости. |
|
|
30/09/2005 07:24:18
#236605 |
|
Постоянный посетитель, Советник
![]() |
|
|
GH - сокращение от немецкого "Gesamt Harte" - общая жесткость ("a" в Harte - с умляутом, т.е. двумя точками наверху). Представляет собой общую концентрацию всех растворенных в воде солей кальция и магния (а также и солей всех прочих щелочноземельных металлов, но практически их доля, разумеется, пренебрежимо мала). Включает в себя как "временную", "карбонатную", так и "постоянную" жесткость. |
|
|
30/09/2005 12:38:57
#236707 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Cerge К сожалению такая путаница не первая и к сожалению не последняя, в частности и на форуме. Путаются о понятих жесткости все, новички, профи, производители и т.д. Кажется нету больше такой с одной стороны простой, а с другой стороны более запутаной темы как жесткость в аквариумистике. Изменено 30.9.05 автор Buldozer |
|
|
30/09/2005 13:00:42
#236718 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
Да просто надо забыть о таких понятиях, как временная, постоянная, общая и постараться их не применять. |
|
|
30/09/2005 15:32:55
#236784 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Именно из-за этого в СИ приняты не градусы (кстати они разные в разных странах), а ммоль/л и мг/л |
|
|
30/09/2005 16:15:06
#236801 |
|
|








Загружаю
форму....