go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

13 27
Москва
10 года
Sol

Темку собирался создать давно, но руки дошли только сейчас.
Банка давно разобрана и слита, так что советы по перепланировке уже не понадобятся, но осталось некоторое количество фотоматериала и опыта, которыми хочется поделиться. Надеюсь кому-то пригодится.
2016-02-1515/02/2016 21:10:36
Малёк
Аквафорум рыбка

13 27
Москва
10 года

Общая информация

Банка- dennerle st, 45 x 31 x 36 cm, штатный свет 25w + aquael duo 2x11, фильтр scapers flow, камни udeco grey nountain, грунт gex, ada colorado sand, вода- водопровод+осмос.

2016-02-1515/02/2016 21:16:35
Нравится kallavere, Unitex A
Малёк
Аквафорум рыбка

13 27
Москва
10 года

Композиция

Сразу как получил камни решил что буду ставить их вертикально. Ставились с трудом. Видите какой формы верхушки? вот с другой стороны- ровно то же самое, относительно плоское основание было только у одного- двух.

для форума

Сначала решил обратиться к проверенным методам- пенопласту и вот этому решению Константина Кучеренко http://aquajournal.r...
Пенопласт себя не оправдал, центральный камень весил около 5 кг и сминал любой пенопласт в блин, к тому же, как материал для фиксации такого веса не подходил никак. Стал пробовать с трубами- купил, нарезал, сижу дую на них из пистолета. Похоже, мощности не хватало- материал труб становился мягким, но плавиться не хотел никак. Проблему решила китайская зажигалка, похожая на минигорелку- все расплавилось и кое-как прилепилось друг к другу. В процессе тестирования получившаяся конструкция ломалась тупо под пальцами. В этот момент я понял что купил какие-то не те трубы. Пошел искать нужные, но вместо них приобрел изделие типа "заглушка для фановой трубы диаметр 110". Начал собирать с центрального камня, установив сначала его, а потом камни поменьше так чтобы они распирали пространство заглушки и не давали конструкции упасть. Получилось на удивление удобно- большой камень опирается на бортик заглушки и на камень поменьше, а плоское основание из пластика дает всей икебане устойчивость и создает большую площадь нагрузки на стекло.
Заглушка с центральным камнем простояла в сухой банке около недели, после этого стало ясно, что дело надежное и падать не собирается и я потихоньку собрал задний и средний план в таких же заглушках.
Фото на сухую не сделал, но вовремя спохватился сразу после залива воды
для форума

Вот тут виден бортик заглушки и центральный камень
для форума

А это вид сбоку другой группы камней.

По растениям- все стандартно, мхи, рикардия, хемиантус.
Фотография для форума аквариумистов #296239

Фото сразу после заливки. Заостренные палки на переднем плане- хотел сделать сосенки. Сосенки не получились, тримить их в 50 литрах нереально хреново, нужно хотя бы литров 200. Gex- сзади, colorado- дорожка, под колорадой начиная с середины подъема у основания центрального камня лежит синтепон. Зачем? А потому что не держит песок он таких углов сам по себе. Хотя и с синтепоном не очень держит- раз в две недели кисточкой скатившаюся часть загонялась от переднего стекла наверх
2016-02-1515/02/2016 21:48:06
Нравится kallavere, Anjey-je, Unitex A
Малёк
Аквафорум рыбка

13 27
Москва
10 года

Про камни.

Как уже говорилось- udeco grey mountain. Если в двух словах- это сланец. Если кто раньше со сланцем работал- эту часть можно пропускать.
Из коробки сланец идет покрытый беловатым налетом, который, как я раньше думал, покрывает его типа пудры или муки. Как оказалось нет. Вообще в аквариуме у сланца может быть два состояния- либо он серого цвета, тогда он повышает kh, либо вот такого, и тогда на воду не влияет никак

для форума

На фото сланец meyer, отлежавший в очень мягкой воде полтора года. После обработки grey mountain должен стать такого же цвета. Фотошоп и яндекс говорят нам что это #464753 - графитовый серый или сланцево-серый, ну тоже норм название для камня.
Обработать сланец можно двумя способами- либо замачивать в проточном осмосе неизвестное количество времени, либо разово положить в кислоту. Свои камни, в количестве 20 кг из 25 килограммовой коробки я положил в огромное ведро, залил горячей водой и несколькими флаконами антинакипина. Сначала реакция была бурной- со2 выходил с шипением и треском часа полтора, потом все утихло. Оставил камни в растворе на ночь- утром камни были темные, реакцию на уксус не давали. Правда, на воздухе потом опять посерели, но я тогда не обратил на это внимание. Как оказалось, зря. В воде они так и остались серыми и закономерно начали повышать kh. Отсюда я сделал вывод, что белый налет не покрывает камни, а проступает на поверхности подобно поту или росе, уж не знаю какие физические или химические процессы за это ответственны.
Сразу хочу предупредить- почвогрунт НЕ спасает в сколько-нибудь далекой перспективе. Ada africana оттягивала на себя карбонаты от сланца meyer три месяца (двадцать кило сланца на 150 литров, подмены водопровод), gex справлялся с grey mountain полтора месяца (20 кило на 50 литров, подмены осмос+ водопровод). На третий месяц жизни этой банки подмены выглядели так- с песнями и плясками заливаем треть чистого осмоса (новые фильтры, kh 0 - тест капельный jbl), получаем в банке kh 4, через три дня подходим с тестами- kh уже 9. На водопроводе такое количество сланца на 50 литров с легкостью добивало карбонатку до 12- дальше уже не мерил, чтобы не расстраиваться лишний раз.
В общем необработанный камень повышает kh, как следствие его обожает черная борода (отчасти потому что он и служит причиной ее появления)
для форума

с ним невозможно содержать некоторые виды растений, постоянные скачки kh при подменах не понравятся многим креветкам и рыбам.
Осталось понять как долго и в какой кислоте его держать чтобы привести в безопасный вид.
По внешнему виду сланец от udeco очень хорош, кстати, и с meyer не идет ни в какое сравнение, но вот влияние на воду у них одинаковое.
2016-02-1515/02/2016 22:38:45
Нравится Goauld, kallavere, Anjey-je
Малёк
Аквафорум рыбка

13 27
Москва
10 года

Про живность

С живностью все стандартно- наностомусы оказались шикарным выбором, так как нужна была рыба, которая не станет выпрыгивать из открытой банки. Они и не выпрыгивали, вели себя хорошо и живы до сих пор. Накололся я с креветками, когда закупил два десятка черных кристаллов.

для форума

Переводил аккуратно, поэтому первую линьку пережили все, потом начались проблемы- кристаллы отказывались жрать премиум корм dennerle за дикие тыщи денег, уныло слонялись по песчаной дорожке и тихо дохли где-то между камнями. Под конец их осталось три штуки и я запустил в аквариум вишен из рабочей банки. Эти не привередничали, жрали что дают и благодарно плодились.
для форума
2016-02-1515/02/2016 23:00:31
Нравится kallavere
Малёк
Аквафорум рыбка

13 27
Москва
10 года

Про фото

Фото было два. То есть две серии по сотне снимков на разную технику.

для форума

Первый вариант- это практически максимум, который можно вытянуть из старой мыльницы с крохотной шумной матрицей и несменным объективом. Единственной ошибкой было iso 200, но уж очень хотелось посветлее. Хотя лично мне этот вариант нравится больше второго, из за широкого угла (4мм) и отражений. Его отправил на КАДР2015, как итог- второе место до 100л.
для форума

Второй вариант- это то, что происходит когда профессиональное оборудование попадает в кривые руки. То есть canon mark iii это очень хорошая камера. Настолько хорошая что я должен признать - автофокус в ней на много умнее меня. Вот со всем разобрался, и даже желтизна вполне к месту пришлась, учитывая название, но автофокус забороть не смог и даже его отключение не спасало- либо передний план размыт, либо задний. Объектив 35мм, поэтому эта картинка ближе к тому как банка выглядела в реальности (человеческий глаз примерно 50мм). Это фото отправилось на AGA2015, где заняло почетное никакое место, и на EAPC2015, там дали двадцатое и умудрились впихнуть в топ100. Там правда топ100 из 350 участников, но все равно считаю это огромным авансом для такого снимка. Да, свет везде без вспышек- это тоже неправильно для конкурсного фото, но вариантов не было.
Вот еще видео с этой банкой
Вроде все.
2016-02-1515/02/2016 23:21:46
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

709 129
Королёв
4 мес.

Спасибо за опыт. Решение по стабилизации КН так и не нашли? Понравился хардскейп, но мхи его весь скрыли и финальное фото проигрывает.

2016-02-1717/02/2016 16:32:23
Нравится atling
Малёк
Аквафорум рыбка

13 27
Москва
10 года

Небольшое дополнение.
В декабре прошлого года камни переехали в полном составе в один из московских офисов, недавно замерил kh,
результаты удивили- из крана течет вода с kh 9 (не думал что где-то в Москве такое еще бывает),
в аквариуме kh 7. Перемерял два раза- результат тот же. 27 кг на 160 литров, с момента
покупки прошел год, сейчас думаю взять небольшой камушек домой и замочить в осмосе для чистоты эксперимента.
Но, насколько могу судить, они уже свое отфонили. Ничего понижающего жесткость в аквариуме нет,
даже коряг еще не клал туда.

офис

Изменено 12.3.16 автор atling
2016-03-1212/03/2016 18:23:02
Нравится Goauld

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь