go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

125 3
Москва
7 года

Почему нельзя кормить рыб перед подменой воды?

Собсно сабж.

Да и еще: когда их еще нельзя кормить? Ну там вроде перед перевозкой, да?

Изменено 11.10.05 автор Mixanoid

2005-10-1111/10/2005 18:36:23
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

551 14
Москва
11 дн.

сообщение MixanoidПочему нельзя кормить рыб перед подменой воды?

А, собственно, откуда такое утверждение?
2005-10-1111/10/2005 19:26:55
Посетитель

498 13
Домодедово
6 года

Можно даже во время подмены-Смайлик :)))

2005-10-1111/10/2005 19:42:49
Малёк
Аквафорум рыбка

34
Russian Federation Novosibirsk
20 года

Сутки до перевозки нельзя кормить.

2005-10-1111/10/2005 20:31:50
Посетитель

414 4
Russian Federation
18 года

Перед подменой воды кормить можно, а вот перед перевозкой действительно не рекомендуется, т.к.считается, что не кормленная рыба не так уязвима в стрессовой ситуации(ихтиофтириоз и пр.)

2005-10-1111/10/2005 20:57:28
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 28
13 года

Некоторых особо чувствительных рыб, напр. апистограмм и танганьикских песчаных цихлид, как утверждается, иногда тошнит от свежей воды. У наших местных окуневых такой эффект точно есть. Я один раз видел, как что-то подобное случилось при подмене воды у арованы; однако никакого вреда рыбе это не нанесло, и в дальнейшем никогда не повторялось. В общем, не исключено, что просто у некоторых стенобионтов выработался условный рефлекс на смену условий, и иногда он еще проявляется, отсюда и совет не кормить перед подменой.

Перед перевозкой кормить не нужно как раз по той же причине: неизбежная турбулентность и стресс при перевозке могут заставить рыбу отрыгнуть пищу, а везти рыбку в воде с блевотиной - явно не сахар...

С уважением.

2005-10-1111/10/2005 21:12:46
Посетитель

111
Russian Federation Tarusa
16 года

Перед перевозкой кормить не нужно как раз по той же причине: неизбежная турбулентность и стресс при перевозке могут заставить рыбу отрыгнуть пищу, а везти рыбку в воде с блевотиной - явно не сахар...

Мне кажется, что причина в другом-накормленная рыба перерабатывает пишу и при этом усиленно выделяет в воду продукты своей жизнедеятельности, то есть аммиак.
В ограниченном объеме и отсутствии фильтрации(при перевозке) она может отравиться своими выделениями.Кроме того для переработке пищи ей требуется большее кол-во кислорода.
При подмене воды наверное возможен схожий эффект-вода свежая, фильтр внутренний промыт, грунт просифонен-то есть колония бактерий существенно уменьшилась.А тут сытая рыба с плотной посадкой начинает усиленно писать-какать.Бактерии могут просто не справиться с переработкой этого.Но я думаю такой эффект вероятно получить только в аквариумах небольших объемов, поэтому и считается, что банки от 200л более стабильны и в них труднее нарушить биологическое равновесие своим неумелым вмешательством.
2005-10-1111/10/2005 22:15:23
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Grayslake
3 года

сообщение dmabr
Мне кажется, что причина в другом-накормленная рыба перерабатывает пишу и при этом усиленно выделяет в воду продукты своей жизнедеятельности, то есть аммиак.
В ограниченном объеме и отсутствии фильтрации(при перевозке) она может отравиться своими выделениями.Кроме того для переработке пищи ей требуется большее кол-во кислорода.

Совершенно верно.
2005-10-1212/10/2005 07:23:02
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 28
13 года

Для дальних перевозок справедлива и "аммиачно-кислородная" составляющая вопроса. Но даже перед ожидаемой персадкой из аквариума в аквариум рыб рекомендуется не кормить. Как я понял, оригинальный пост содержит вопрос - откуда взялись именно такие рекомендации.

С уважением.

2005-10-1212/10/2005 09:55:26
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8433 122
United States Grayslake
3 года

Перед пересадкой из одного аквариума в другой или подменой воды рыб совершенно спокойно можно кормить.
Более того, именно это я всегда и делаю, т.к. после пересадкок или подмен рыба начинает есть не сразу.

2005-10-1212/10/2005 16:05:34
Посетитель

414 4
Russian Federation
18 года

У меня не считая сомов-американские и малавийские цихлиды.Постоянно кормлю перед подменой воды.Никаких отклонений у рыб не замечал.

2005-10-1212/10/2005 22:30:15
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3488 257
Ялта
11 мес.

именно перед подменой кормлю в банках на обслуживании-чтобы оценить состояние рыб по поведениювижу я их редко)))
нет каких-то отклонений
и после подмены здоровая рыба ест активно
и во время подмен)))
перед перевозкой не кормлю 3-4 дня с подменами.

2005-10-1313/10/2005 08:52:25
Завсегдатай, Советник
Советник аквафорума

1000 4
Russian Federation
8 года

Смайлик :D
а я знаю, откуда появился постулат нельзя кормить рыб перед подменой воды.
он появился от объединения двух популярных рекомендаций: раз в неделю подменивать воду и раз в неделю устраивать рыбе разгрузочный день.
Смайлик :D

2005-10-1313/10/2005 10:21:42
Постоянный посетитель

551 14
Москва
11 дн.

сообщение Александр Харченко
Я один раз видел, как что-то подобное случилось при подмене воды у арованы; ..., и в дальнейшем никогда не повторялось.

По моему здесь просматривается явное противоречие.
Было один раз и больше не повторядлось. При чем здесь подмены? По моему фарш тухлый.

сообщение Александр Харченко[b]
Но даже перед ожидаемой персадкой из аквариума в аквариум рыб рекомендуется не кормить.

Ну, а это - то кто рекомендует?

Изменено 13-10-2005 автор Серг.
2005-10-1313/10/2005 19:54:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 28
13 года

сообщение Серг.
По моему здесь просматривается явное противоречие.
Было один раз и больше не повторядлось. При чем здесь подмены? По моему фарш тухлый.
Фарш до этого был тот же самый, и после этого был тот же самый, а отрыгнула арована именно в тот раз, когда водичка из-под крана пошла холодная прямо ей в чавку. Так что противоречия не вижу.

Ну, а это - то кто рекомендует?

Сэндфорд в Practical Fishkeeping. Правда, давно, году в 92-93.

С уважением.
2005-10-1313/10/2005 20:26:01
Постоянный посетитель

551 14
Москва
11 дн.

....когда водичка из-под крана пошла холодная прямо ей в чавку.

Ну, естественно. Если водичку прямо в чавку.
Конечно отрыгнет.
А вот дядя Вася, (не в пример твоему Сэндфорд в Practical Fishkeeping) так всю жизнь кормит перед подменой, да и Michael вон, тоже не брезгует и я почти всегда. И причем здесь год 92 -93? Что, теперь они исправились и перестали рыгать?
2005-10-1414/10/2005 16:04:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 28
13 года

сообщение Серг.
Ну, естественно. Если водичку прямо в чавку.
Конечно отрыгнет.
Вот не знал! Я себе каждое утро в чавку холодной водичкой из душа, и ни разу с такого дела не отрыгивал. И рыбам доставалось не раз. А вот арована один раз... ка-ак...

А вот дядя Вася, (не в пример твоему Сэндфорд в Practical Fishkeeping) так всю жизнь кормит перед подменой, да и Michael вон, тоже не брезгует и я почти всегда.
С дядей Васей лично не знаком, что до Джины Сэндфорд, она, во-первых, женщина, а во-вторых, ни при каких обстоятельствах не моя. Зато она пишет неплохие книги по аквариумистике, а в The Practical Fishkeeping в 1990-е годы вела (не знаю, как сейчас) колонку Tropical Answers, где ей и задавался в свое время вопрос - можно ли кормить рыб перед подменой воды, и если нельзя - то почему.

И причем здесь год 92 -93? Что, теперь они исправились и перестали рыгать?
Нет, но с тех пор любознательные аквариумисты могли накопить много новых данных о том, как рыгают рыбы. Скажем, моя арована рыгнула 12 октября 2003 г. Так что 10 лет - большой срок для накопления новых научных наблюдений.

С уважением.
2005-10-1414/10/2005 17:16:30
Постоянный посетитель

551 14
Москва
11 дн.

Я себе ... И рыбам доставалось не раз. А вот арована один раз... ка-ак...

1 Что-то я нет вижу связи. Или ты ихтиандр?
2 С Джиной Сэндфорд я тоже лично не знаком. Ну и что что она женщина? И если ты прочитал в ее журнале ответ на вопрос- [q][i]- можно ли кормить рыб перед подменой воды, и если нельзя - то почему.[/quote][/q]
Так где ответ на этот вопрос?

моя арована рыгнула 12 октября 2003 г. Так что 10 лет - большой срок для накопления новых научных наблюдений.

Ну и ... Так почему-же она рыгнула? Ведь 10 лет наблюдаешь, или она уже ласты склеила?
2005-10-1414/10/2005 20:01:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 28
13 года

2 Серг.

Я рекомендую внимательнее читать мои посты, а заодно и свои вопросы. Сэндфорд рекомендовала не кормить рыб при пересадке из одного аквариума в другой. (Вы меня лично спросили: кто это рекомендует? Я ответил.) То, что она женщина - объяснение того, что Ваш выпад "не в пример твоему Сэндфорду" абсолютно некорректен. Опыт же с арованой я привел как личный пример именно по изначально заданной теме - почему считается, что нельзя подменивать воду.

Теперь вопрос: 2 Ваших последних сообщения кажутся мне исключительно малокорректными как по тону, так и по содержанию. В связи с этим, хотелось бы получить соответствующие объяснения.

С уважением.

Изменено 14-10-2005 автор Александр Харченко

2005-10-1414/10/2005 20:34:10
Председатель колхоза
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

7406 3574
Дмитров
5 дн.

Серг.: Если Александр Харченко Вас чем то задел, или мешает торговать рыбой или еще что - то милости просим обоих в U2U. Если в U2U у Вас не срастется - то милости просим ко мне в U2U. Но тут говорить с людьми в таком стиле больше не надо, пожалуйста.

All: Вернемся к тебе?

2005-10-1414/10/2005 21:22:18
Постоянный посетитель

551 14
Москва
11 дн.

... В связи с этим, хотелось бы получить соответствующие объяснения...[/color]

А что тут объяснять? Вот выдержки, из внимательнейшим образом прочтенных, Ваших постов:

как утверждается, иногда тошнит от свежей воды.

Я один раз .. как что-то подобное .. при подмене воды у арованы; однако никакого вреда рыбе это не нанесло, и в дальнейшем никогда не повторялось.

Но даже ...из аквариума в аквариум рыб рекомендуется не кормить.

Кем утверждается, один раз видел, кем не рекомендуется, где факты, где подтверждения, где цитаты или выдержки из Сэндфорд в Practical Fishkeeping???
Я рекомендую Внимательнее перечитать правила форума.
С полной ответственностью относиться к своим рекомендациям.
Писать после каждой не подтвержденной ИМХО.
2005-10-1414/10/2005 23:32:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

3636 28
13 года

Хорошо.

Я с полной ответственностью на основании личного практического 27-летнего опыта не рекомендую кормить рыбу за 6 и более часов до планируемого помещения ее в возможные стрессовые условия, включая: подмену воды, перевозку, лечение в лекарственной ванне и пересадку в другой аквариум. Хотя явные отрицательные эффекты мне удавалось наблюдать только у выраженных стенобионтов, время от времени это происходит, и в случае с крупной рыбой (например, арованой) может стать причиной серьезных проблем с загрязнением воды.

Эту рекомендацию я даю на основании многолетних наблюдений за состоянием и самочувствием рыб, как в своих аквариумах, так и в аквариумах знакомых и коллег.

Похожей точки зрения придерживаются специалисты в ряде прочитанных мной пособий и руководств, из которых я, впрочем, запомнил только рекомендацию Дж. Сэндфорд в PFK. Если бы у меня был не дом, а склад аквариумной литературы, я бы немедленно нашел точную ссылку на эту рекомендацию; к сожалению, для пользования справочной литературой мне приходится искать или заказывать ее, а сейчас я занят поиском информации о применении водорастворимых витаминов, и человек, у которого я брал журналы, в отъезде, поэтому прошу некоторого тайм-аута при поиске требуемой цитаты.

Ставить "ИМХО" перед каждой рекомендацией, подтвержденной так или иначе моим собственным опытом, я считаю бесполезным перерасходом траффика. Я достаточно давно и успешно содержу аквариумы, чтобы иметь во многих случаях подтверждение своему мнению, не основанное на опыте отечественных и зарубежных специалистов. Вместо этого, я привожу известное мне подтверждение в виде списка наблюдаемых фактов. Если они противоречат фактам, наблюдаемым другими - так бывает в любом деле, и часто. Я стараюсь запомнить и перепроверить при возможности такую информацию.

С уважением.

P.S. Специально для Серг.

Кем утверждается, один раз видел, кем не рекомендуется, где факты, где подтверждения
Утверждается, рекомендуется и пр. десятками известных лично мне аквариумистов. Если бы это утверждал крупный авторитет в области ихтиологии, я бы так и написал - "доктор Т. рекомендует..." Видел не один раз, а много; 1 раз наблюдал лично, но так как обычно не кормлю рыб перед подменой, то сам статистики не накопил. (Статистику накопили, скажем, соседи по дому, у которых вишневые барбусы вечно чувствовали себя скверно.) Таковы нормы русского языка. О выдержках я уже написал.

Писать после каждой не подтвержденной ИМХО.
Не подтвержденной кем?
2005-10-1515/10/2005 05:35:12
Посетитель, Советник
Советник аквафорума

373 1
Москва
3 года
То Серг. и Александр Харченко:
Прекращаем ругань и бардак. Ответы ТОЛЬКО по теме. Все вопросы личного характера или по U2U или через администрацию. Всем выяснятелям отношений после ЭТОГО сообщения включю плюсомёт

А по поводу кормёжки рыб - каждый решает для себя сам, исходя из собственного опыта и доверия к мнению других. Может быть ашык и права. Если есть 2 разных события и их совмещают по времени то это не значит что так нужно. Просто так удобнее.
2005-10-1515/10/2005 08:22:50
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

2394 39
Russian Federation Moscow
10 года

Серг.!

Не стОит так эмоционально пытаться поставить Александра "на место". Он вполне корректно описал свой опыт и привел мнение из литературы, его поддтверждающее. При этом нигде не заявлял, что это истина в последней инстанции, так что никаких претензий тут быть не должно.

Хотя я тоже не никогда не сталкивался с описанной им проблемой, думаю, принять во внимание такое наблюдение надо. Хотя бы для "общего аквариумистского развития" Смайлик ;) - чтоб знать, что такое возможно. Понятно, что любая сколько-нибудь значительная подмена - это некий стресс. А на стресс не только у отдельных видов, но и у конкретных экземпляров реакция может быть различной.

Полагаю, тема исчерпана, дальше пусть каждый сам для себя решает, надо ли в этом вопросе перестраховываться или это лишнее.
Во избежание развития намечающегося флейма, топик закрываю.

Изменено 15-10-2005 автор GeneZ

2005-10-1515/10/2005 08:24:06

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь