Форум Аквариумистов
» Болезни » Красные пятна на голове и плавнике у сома клариуса. Реабилитация после мукопура.
|
Новичок
2
![]() 9 года |
Красные пятна на голове и плавнике у сома клариуса. Реабилитация после мукопура. |
|
Заранее прошу, не судить строго мои вынужденные попытки стать хорошим владельцем этой рыбы. От сома хотели избавиться, нам стало жаль его и пришлось забрать. Опыта не было и получать его не планировали, но сердце сжималось от мысли, что этого веселого малыша могут выкинуть в ближайший пруд. Перевезли его и трех обычных улиток, которых он в последствии сожрал, из 100 литрового аквариума в 400 литровый. Вода для 400 литров отстаивалась 1 день. Добавила Tetra aqua safe, грунт (просто отмачивался сутки и просто промывался в холодной воде). После переселения недельку вел себя скромно и немного пугливо, потом оживился. Насколько я могу судить, переселение прошло без трагедий. Еще у старых хозяев я наблюдала у него переодическое появление красных пятен, похожих на кровоподтеки, так как рыбка буйная, носится, то я думала, что это механические повреждения. Вчера утром я увидела у него на голове белесое пятно и несколько белых точек на нем, друзья напугали, что это грибок и надо срочно лить мукопур 10 капель (дозировка меньше заявленной в половину, так как это сом). Я сделала замену воды 25%, залила мукопур. Хотя сейчас сомневаюсь, что это не механическое повреждение. 1) как мне вывести мукопур из воды. Подойдет ли схема: подмена воды на 25%, sera super carbon? Стоит ли продолжать лечение? или я чокнутая паникерша, и не стоит травить рыбу. 2) чем могут быть вызваны красные пятна на голове и на плавнике? Может ли это быть инфекция и чем это нужно лечить. Буду рада любым советам и критике. Изменено 14.7.16 автор Yuliana |
|
|
14/07/2016 15:23:34
#2251157 |

Загружаю
форму....