go to bottom
Новичок

2 1
Russian Federation Orl
9 года

Помогите новичку с аквариумом на 12 литров.

Здравствуйте. Подарен аквариумный комплекс Tetra "Silhouette", 12 л. Фильтр, подсветка, воздушный компрессор. Также грунт Dennerle Nano Garnelenkies Sulawesi Black (2 кг. 0.7-1.2 мм.) и Грунт Barbus каменная крошка зеленая 5-10мм (3,5 кг), искусственное растение и декоративное украшение амфора. Я новичок и о рыбах знаю как заядлый рыболов, но не аквариумист. Посоветуйте, кого туда заселить, чтобы без вреда для его здоровья))) Желания- рыбки в толще воды, на дне сомик, рачок, креветка, улитка на стекле, живое растение. Я понимаю, что объём аквариума слишком мал и моё главное желание- не навредить. Посоветуйте кого приобрести. Желательно неприхотливого, чтобы прощал возможные ошибки новичка. И если не затруднит, укажите вкратце как , и как часто ухаживать. Вот скажете, например, в этом стакане только одна гуппи и выживет , вот только одну и поселю, мне главное, чтобы все были живы-здоровы. Больше скажу, в конце года въедем в новостройку и готов уже аквариум на 60л, так вот нельзя мне , ребята, облажаться с 12л, понимаете))) Знаю, что дочка (2,5 года) будет с удовольствием кормить рыбок , ради неё, конечно и стараемся, да и я всегда симпотизировал этому делу. Всем заранее спасибо!

2017-08-2020/08/2017 01:55:01
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19679
Москва
7 дн.

grif41
Dennerle Nano Garnelenkies Sulawesi Black (2 кг. 0.7-1.2 мм.)

Оставить только этот. Крашеный зеленый выбросьте.

grif41
искусственное растение и декоративное украшение амфора

Верните в магазин, поменяйте на живой анубиас и несколько веточек роголистника, натуральную корягу - привяжите анубиас к ней. Папоротник микросорум можно.

grif41
Желания- рыбки в толще воды, на дне сомик, рачок, креветка, улитка на стекле, живое растение.

Петушок. ОДИН. Никаких сомиков - вряд ли найдете в вашем магазине виды, пригодные для 12л аквариума. Креветки будут съедены петухом.
Гуппи имеют пренеприятную особенность бесконтрольно размножаться, петух лучше приспособлен к небольшим объемам.

grif41
Знаю, что дочка (2,5 года) будет с удовольствием кормить рыбок

Несколько гранул в день. Корм храните в недоступном для ребенка месте, чтобы не высыпал всю банку и не удивляйтесь, если обнаружите в аквариуме плавающий бутерброд или выдавленный тюбик зубной пасты.
2017-08-2020/08/2017 02:23:55
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

741 242
Воронеж
2 года

grif41

В качестве альтернативы гуппи и петушку посмотрите рыбку кардинал(Tanichthys albonubes).
Недорогая стайная неприхотливая рыбка.Думаю с 3-4 шт. ваш аквариум справится.
2017-08-2020/08/2017 10:08:24
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1427 812
Москва
21 час.

grif41

Как пример - из моих старых. Как раз 10-12 литров, там где двухсекционный - это петухарий, там литров по пять на отсек. Растения в минитравнике: хемиантус микрантемоидес (когда разрастётся придётся часто стричь), людивигия, эхинодорус тропика, альтернатера Рейнека мини, нимфея Рудге (хороша тем, что можно удерживать маленький размер своевременно удаляя большие листья), эхинодорус Везувий и мох кристмас. Жили три гуппи и куча креветок.
для форума

для форума
для форума
для форума

Рекомендую запустить аквариум с подложкой (хотя бы из земли) и максимумом растений. Сначала запустить дафний (их можно запускать дня через три-четыре после залива воды), а уже недели через три после дафний, если всё будет в порядке, запускать сначала креветок а потом рыбок; показатель порядка - благополучие дафний и прозрачная вода.
P.S. Чтобы избежать бесконтрольного размножения гуппи можно поселить только самцов, а креветок лучше сначала, чтобы набить руку - пяток обычных вишен, а потом добавить ярких рэд файеров. Да, и не стоит пользоваться химией при запуске, в крайнем случае бактериями для запуска.
Удачи, уверена, у Вас всё получится!

Изменено 20.8.17 автор Lila2015
2017-08-2020/08/2017 13:28:22
Нравится Сергей2108, Chainick
На премодерации
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4445 3999
Долгопрудный
4 мес.

lonelity
может спросить использовал или нет, если чек, а то верните и все в магазин.......
2017-08-2020/08/2017 13:36:16
Нравится it@it
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19679
Москва
7 дн.

Lila2015
запускать земляной аквариум на 12л без опыта...

Изменено 20.8.17 автор lonelity
2017-08-2020/08/2017 13:58:04
Нравится Yadviga2109
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19679
Москва
7 дн.

Lila2015
Да, и не стоит пользоваться химией при запуске, в крайнем случае бактериями для запуска.

Вот здесь согласен - в магазине могут, увидев новичка, очень настойчиво впаривать всевозможные "кондиционеры".
Поддерживаю, если есть возможность и ассортимент в магазинах, накупить максимум растений - но учитывайте, что нужны теневыносливые виды, свет там слабый.
Растения для начинающих аквариумистов (список)

grif41

С креветками там есть специфическая проблема - они и тем более малек очень легко попадают в отсек фильтра через купную решетку

Изменено 20.8.17 автор lonelity
2017-08-2020/08/2017 14:09:21
Завсегдатай

1427 812
Москва
21 час.

lonelity
запускать земляной аквариум на 12л без опыта...

Ничего сложного, без питательной подложки запустить без опыта сложнее - растения будут приживаться гораздо дольше, отсюда, как следствие, гораздо дольше будет устанавливаться баланс. Есть несколько простых правил, соблюдая которые ни каких косяков с запуском быть не должно. Правило первое - ни каких рыб до момента установления баланса в аквариуме. Креветок и тем более дафний можно, причём чуть ли не сразу. Правило второе - растений должно быть реально много и обязательно с приличной корневой системой, а не пара кустиков и роголистник. Правило третье - слой грунта должен быть никак не меньше 3-4 см.
Зачем нужен фильтр, кроме первого момента запуска (буквально пара-тройка дней), мне вообще не ясно, много живности в таком аквариуме не будет по определению, а с малым количеством живности вполне справится установленная экосистема. В любом случае проблема засасывания мелочи в фильтр решается закрытием решётки либо губкой, либо чулком. Вообще там должна быть, по идее, губка с помпой, без корпуса, в который может кого-то затянуть.
Чем хороши маленькие аквариумы - вот со светом там проблемы решаются на раз, это с большими банками голову сломаешь как увеличить, а тут поставил одну дополнительную лампочку и - уже светло. ))
2017-08-2020/08/2017 15:56:34
Малёк
Аквафорум рыбка

40 8
Russian Federation Saint Petersburg
9 года

grif41
Знаю, что дочка (2,5 года) будет с удовольствием кормить рыбок , ради неё, конечно и стараемся, да и я всегда симпотизировал этому делу. В

Крышку приобрести надо (или сделать самому), если аквариум без крышки. Чтобы там не оказался бутерброд Смайлик :)
Успехов вам, все получится!

Изменено 20.8.17 автор svetlana valorian
2017-08-2020/08/2017 16:09:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19679
Москва
7 дн.

Lila2015

свет и фильтр там встроенные
Картинка с форума
2017-08-2020/08/2017 17:35:58
Свой на Aqa.ru

2991 2139
Санкт-Петербург
2 мес.

lonelity

Интересно, а что сама Tetra рекомендует для данного аквариума? Раз фирменный продукт - должны быть и фирменные рекомендации. И для первого следование им не самый плохой подход.

А в целом, конечно, начинать с 12 литров (а не деле с 10 - ибо грунт и прочее) довольно сложно. Разве что реально сразу и в креветочник со мхами (на крайняк сагиттариями). Почвопокровка типа кубы в первом аквариуме - не смешно. Рыбы - все, кроме единственно петушка - не смешно.

Реально остается посочувствовать. Тем более продукция не самой последней фирмы. Разве что у них есть тот самый "фирменный рецепт". Но и тут строго ему следовать. Ни по шага вправо, ни полшага влево. Кстати, а где здешние тетрафцы? Что они скажут?
2017-08-2020/08/2017 21:05:09
Новичок

2 1
Russian Federation Orl
9 года

Всем спасибо за советы. Итог такой. Купил одного петушка плюс две улитки. Растение одно, не знаю как название и шарик-мох, тоже не знаю.

для форума
для форума
для форума

Искусственное растение наверное позже удалю. По поводу фирмы производителя- на коробке с одной стороны креветки в аквариуме, с другой- один петушок, вот видимо, и рекомендации)))
С водой недоработал мне кажется, два дня отстаивал, два -гонял через фильтр, видны мелкие хлопья на поверхности. Что скажете? Вопрос как часто включать фильтр? Пока не отключал вообще. И по подсветке, там дневная и ночная, а вообще без подсветки не оставлять?

Изменено 22.8.17 автор grif41
2017-08-2222/08/2017 23:06:10
Нравится MinimumLaw
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30905 19679
Москва
7 дн.

grif41
Что скажете?

Все-таки насыпали кислотного грунта и кувшинов. Неужели это красиво?
Забейте в поиске например
planted nano cube

Просто для примера - симпатичная баночка - крупный песок, коряга, анубиасы и микросорумы - уж эти растения есть везде. Нетребовательны к условиям, освещению.

Вода по мере запуска аквариума очистится.
2017-08-2222/08/2017 23:37:19
Свой на Aqa.ru

3102 2497
Рязань
8 мес.

grif41
Вопрос как часто включать фильтр? Пока не отключал вообще.
Никогда не выключать . Он должен всегда работать.
2017-08-2323/08/2017 06:31:53
Нравится Lila2015
Завсегдатай

1427 812
Москва
21 час.

grif41

Ну чего тут скажешь... - миленько. Многие именно с такого и начинали. Смайлик :) Короче - с почином.
Растение - криптокорина. В таких условиях может сбросить листья - не выкидывайте корни сразу, может потом отойти, через какое-то время, и пустить новые листья.
Ночная подсветка - это чисто для вас, аквариуму она не нужна, световой день 7-10 часов "дневного" освещения, потом можно выключать, совсем.
И если конструкция фильтра позволяет впихнуть туда активированный уголь и цеолит (удобнее всего цеомакс от флюваля, там порционно - в сеточках - очень удобно) - запихните - поможет воде оставаться чистой и прозрачной. Менять лучше каждые две недели, хотя бы в течении первого месяца.
Хотя, я так поняла, Вы всё равно всё сделаете по-своему... ))))
2017-08-2323/08/2017 13:02:54
Свой на Aqa.ru

2991 2139
Санкт-Петербург
2 мес.

lonelity Все-таки насыпали кислотного грунта и кувшинов. Неужели это красиво?

При всем уважении - дайте дойти до такого самостоятельно. Все эти примеры не самые простые в уходе. Я, конечно, согласен - грунт режет глаз. Но для начала действительно довольно симпатично. Самое оно понабивать руку на кормежке и обслуживании. Шарик кладафоры будет кстати. А вот еще кустик-другой сагиттарии был бы кстати. Значительно менее привередливая травка, нежели крипта. А еще мелкая тонущая коряжка из ближайшей речки с примотанным к ней ниткой яванским мхом.

grif41, проигнорируйте пока, все что ниже.

Все аквариумы с пластиковыми растениями как правило обслуживаются неправильно - раз в три месяца рыбы отсаживаются в тазик, все сливается и перемывается. А куда деваться - ксен (зеленый налет) и прочие водоросли (как результат избыточного азота) все портят. И дальше либо мы с этим соглашаемся (что, конечно, совсем не правильно) под девизом ладно, раз в три месяца можно день убить на чистку аквариума.

Либо начинаем ловить кайф не только от самого аквариума, но и от процедуры ухода и ежедневного наблюдения за ним и все равно приходим к правильному варианту (в котором азот хотя бы частично забирается растениями). Да и не мне Вам рассказывать про то, что живые растения выглядят значительно лучше, нежели их пластиковая копия.

А уже потом возникают новые растения, большие объемы, новые рыбки, удобрения, CO2 и прочие радости аквариумистики. Но для этого нужно поймать тот самый кайф от аквариума. Когда он становится не просто предметом интерьера.
2017-08-2323/08/2017 14:14:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5450 1573
Russian Federation Kostroma
2 мес.

grif41

Вообще, креветок стоит заводить только при наличии опыта в содержании аквариума. В противном случае это может привести к разочарованиям...
2017-08-2323/08/2017 23:26:37
Свой на Aqa.ru

3388 3865
Москва
2 мес.

Такие продукты фирм, как небольшие аквариумы, позиционируются исключительно как первый толчок к авариумистике. Если любитель упрямый, он через какое то время поймёт и захочет чего то большего. Ну а если нет, после нескольких сгнивших растений и удивления ... В лучшем случае обоснуться как дом для Петушка на офисном столе...

2017-08-2424/08/2017 01:16:31

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь