|
Новичок
4
![]() 5 года |
Проблемы после запуска аквариума |
|
Здравствуйте! Прошу прощения, если тема многократно всплывала, на форуме я просто потерялся... очень много всего. Если направите в нужное направление - буду благодарен. Опыта в аквариумистике кот наплакал. Лет 15 назад держал рыбок, и только потом понял, что жилось им ужасно. Решил попробовать ещё раз, сделать всё по уму, подготовиться. Статьи читал, смотрел видосы, но куда же без ошибок. Всплыли вопросы, на которые хотелось бы получить конкретные ответы, да в окружении нет опытных людей, которые могли бы подсказать. Стало быть, вводные Насколько всё плохо? Какие действия мне стоит предпринять в первую очередь? Что посоветуете? Я пока не паникую, но волнение нарастает. Не хочется всё взять и похерить в очередной раз... хотя ошибок уже, похоже, наделал прилично Изменено автор Kaysar |
|
|
29/12/2019 19:22:24
#2725988 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kaysar Судя по описанию, запуск вы провели правильно. Действительно, такое поведение растений в первые дни запуска заставляет задуматься. Если растения здоровые, из благополучных условий они обычно остаются свежими и дают прирост в течении 2-3 недель даже в молодом, не готовом аквариуме. Происходит это за счет накопленных питательных веществ в самом растении (жирка). Если учесть, что у вас подложка из естественного грунта, надо полагать землицы немного содержит, кроме искусственных удобрений. Но у вас на стволе длинностебельки появились корни, это значит питания не хватает. Почему-то подложка не работает. Кроме того, производители обещают снижение РН, но у вас этого незаметно, так и остается высокий. Смешивание воды, видно, тоже мало помогает в этом отношении. Покупная вода не самый плохой вариант. Есть аквариумисты, полностью на такой воде содержат аквариум довольно успешно. Непонятно, что там у вас за пушек на растениях. Какой он по цвету, белый или только на фото так? Эту подложку тоже у китайцев покупали? !!!!!! Пока не спешите применять кардинальных мер. Нужно наблюдать. В принципе, ситуация в аквариуме стандартная, рано еще вашему аквариуму процветать. Если у вас такой маленький аквариум, можно попробовать полностью перевести его на такую воду. Эту подложку тоже у китайцев покупали? Хотелось бы узнать какую химию вы применяли при запуске аквариума и сейчас? |
|
|
29/12/2019 20:29:39
#2726002 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Привозные растения адаптируются под Ваш водопровод. |
|
|
29/12/2019 20:58:22
#2726009 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Kaysarзакажите еще растений. Обычно чем их больше - тем лучше чувствует себя аквариум. Возможно с кормом перебор. Изменено автор lonelity |
|
|
29/12/2019 21:00:10
#2726010 Нравится Роман_Таджик, Woenprom
|
|
Свой на Aqa.ru
|
KaysarМожно общий вид аквариума сфоткать, чтобы понять общее количество растений? Пока можно судить о том, что растений мало. Kh выше Gh, тем более при соиле, что заставляет задуматься о качестве водоподготовки. Сделайте замеры водопроводной воды и покупкной. Если не судьба обзавестись осмосом, то для столь небольшого объёма, можно покупать дистилят в автомаге. Изменено автор gray13 |
|
|
30/12/2019 00:25:16
#2726071 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
У меня похожая тема была. Тоже питательная подложка. Тоже длиностебелька страдает. Мое мнение - причина в высоком PH и свежей акве. |
|
|
30/12/2019 03:56:04
#2726086 |
|
Свой на Aqa.ru
|
kiralkovВполне возможно, но могут быть другие факторы. |
|
|
30/12/2019 06:45:51
#2726089 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не увидел больших проблем с растениями. Всё это у меня было, но я знал, что оно так должно быть. Вся бакопа монье была в корнях на стеблях, а страшных папоротников Вы еще не видели Тем не менее, прошло время, часть растений я даже выбросил. Папоротник дал свежие листочки, а неделю назад добавленные длинностебельки уже доросли до поверхности и пустили боковые побеги. Бакопа стоит ровненькая, зеленая, без торчащих корней Woenprom Интересно. У меня сейчас LED-лампа 15 Вт на 20 л., и нитчатка на камнях Начинал с 6 Вт
|
|
|
30/12/2019 07:48:10
#2726099 |
|
Новичок
4
![]() 5 года |
|
WViktor pH снижался один раз до 7.5, я даже порадовался. Но это был разовый скачок. Потом показатели его так и зависли на 8-8.5 WViktor Нет, из Москвы, магазин Аквионика WViktor При освещении он скорее серым выглядит. На паутину похож WViktor Разница воды водопровода и покупной сильно только в gH, как я заметил. Водопровод - 8.5 ph, 7 kh, 14 gh. Покупная вода - 8 ph, 7 kh, 3 gh WViktor Лил safestart от тетры один раз, по инструкции. И пару раз (раз в неделю) жидкий co2, тоже от тетры lonelity Рыбки три дня лишь, даю им по чуть-чуть, всё съедают kiralkov По заверениям продавца, их выращивали на московском водопроводе. Но кто ж тут что докажет gray13 Пожалуйста gray13 Водопровод - 8.5 ph, 7 kh, 14 gh. Покупная вода - 8 ph, 7 kh, 3 gh Woenprom Вот как... читал просто, что нужно 0.5 вт на литр, вот и выбирал
|
|
|
30/12/2019 08:47:25
#2726106 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Kaysar Покупная вода не пригодна для аквариумных растений, кН даже в два раза выше gH. Там вероятнее всего слишком много натрия. И не меняется буффер для щелочности (кН) по сравнению с водопроводной. Как тогда ожидать снижение рН? Покупайте осмосную воду или дистилированную и разбавляйте водопроводную приблизительно 50:50. Даже просто водопроводная вода растениям будет лучше, чем эта покупная. |
|
|
30/12/2019 09:07:55
#2726112 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Kaysar Выбрали вы неподходящую покупную воду, наверно сами уже поняли, не смысла ею разбавлять. Можно пока аквариум формирует биологию пользоваться своей водой, с такой водой тоже можно содержать растения, плохо что у вас выбора растений нет. Попробуйте поискать у местных аквариумистов на местном форуме. Что касается пушка. Такой белый пушок может появиться после появление белесой воды если аквариум не готов к приему рыбы, если рыбу посадили раньше времени. У вас сразу появился белый пушок. Возможно природа и причина белого пушка та же, но степень готовности аквариума выше, поскольку вы выдержали период. Слизь полупрозрачная соскабливается со стекол или с листьев? Думаю, не повредит подстраховаться, если ограничить питание рыбам, кормить по минимуму через день, это снизит поступление органики (отходов рыб) в аквариум и аквариум стабилизируется быстрее. А то может и до белесой воды дойти проблема. Растения из разогнанного аквариума без проблем приживаются в обычном, причина их плохого состояния, в первые сутки, не в этом. Жидким СО2 я не пользовался, но чтобы меньше сомнений и догадок лучше сейчас не применять его, и вообще любую химию отменить. В данный период растениям полезно будет питание содержащееся в подменной воде. Возможно подложка еще заработает. В общем рано еще делать выводы, продолжайте делать подмены 2 раза в неделю, если нитчатые водоросли появятся, значит объем подмен воды или частоту нужно увеличить, ограничьте, так же, питание рыбам. |
|
|
30/12/2019 16:45:22
#2726276 |
|
Новичок
4
![]() 5 года |
|
WViktor Да, прозрачная слизь отходит. Но тяжело, всё колышется, цепляется. А вот серый налёт с папоротника мне отскоблить не удалось WViktor Так аквариум же вроде укомплектован полностью уже, сажать некуда... вот фото Что-то рекомендуете заменять? Инед То есть грунт бы и рад, в теории, пытаться снизить pH, но высокий kh ему мешает? Или я не совсем понял. Снижение ph от смешивания и не ожидал добиться. У водопроводной слишком высокий gh, у покупной слишком низкий. Вот и пытался сбалансировать... зря, видимо Сейчас основные рекомендации мне - менять потихоньку воду на дистиллят + водопровод 50:50, замены пару раз в неделю процентов по 30, и наблюдать дальше, без дополнительных движений, всё правильно понял? |
|
|
30/12/2019 19:56:40
#2726342 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
|
30/12/2019 20:04:52
#2726345 |
|
Свой на Aqa.ru
|
KaysarНа стадии запуска, по возможности, добавьте любых быстрорастущих растений, типа элодеи, индийского папоротника и роголистника. Это не обязательная, но желательная мера. Такие растения не обычно сложно приобрести. Воду и покупных баклажек не стоит использовать. Как уже объяснила Инед, такая вода не подходит. Посоветую посмотреть лекции, что организовал Дмитрий Кашкаров, думаю, это будет более полезно, чем все ответы в Вашей теме. https://www.aqa.ru/f... Кроме того, наберите в поиске "Все секреты выращивания аквариумных растений". |
|
|
30/12/2019 20:08:23
#2726348 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Kaysar Сойл рН теперь уже не понизит. Там камни фонящие. Еще залили довольно жесткую воду. Думаю сойл уже среагировал с этой водой. Посаженные растения тоже не требуют крайне мягкую и кислую воду. Им около 3-4 кН, 7-10 gH и рН ближе к 7 будет достаточно для нормального роста. Если разбавите свою водопроводную по полам с осмосной, примерно так и в итоге получится. Растения в такой воде должны уже пойти в рост. Удобрения им будут от выделений рыб. Но если хотите продержать более мягкую воду и снизить рН в кислую сторону, ниже 7, тогда вариантов два. Либо подменивайте одним только осмосом с аквариумным реминерализатором. Либо подключайте СО2 установку и подменивайте водопроводной:осмосной 50:50, удобряйте, и тесты понадобится в начале. В общем это уже будет разгон. |
|
|
30/12/2019 20:20:05
#2726358 |
|
|
|
Новичок
4
![]() 5 года |
|
Инед Эм... то есть, выходит, испортил грунт жёсткой водой? Век живи, век учись. Спасибо, я понял. Буду пытаться добиться требуемых показателей воды Ещё тогда подскажите - есть ли смысл пытаться спасти папоротник, или он труп и лучше туда подсадить пару новых растений? Изменено автор Kaysar |
|
|
30/12/2019 20:28:38
#2726364 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я бы не стал советовать новичку все ученые премудрости, вроде изменения параметров воды. Для начала нужно просто научиться почувствовать аквариум и биобаланс. Я тоже начитался и насмотрелся много чего, но запустил обычный аквариум, с нейтральным грунтом, неприхотливыми живородками и растениями. И с водопроводной водой. Сейчас, когда никто не умер, и кое что даже родилось и отрасло, у меня появляются мысли о дальнейшем продвижении, но я хотя бы понимаю, что будет меняться и по какой причине |
|
|
30/12/2019 20:31:49
#2726366 Нравится WViktor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Полностью согласен с предыдущим коментарием, не спешите хвататься за все сразу, сначала научитесь правильно и стабильно содержать аквариум, понять что для аквариума важно. Максимум что можно сделать, это разбавить дистилятом, например - 50/50, если для вас это не будет дорого. Но не нужно каждый раз менять выбранное соотношение, стремитесь к стабильности. Kaysar Значит ваш аквариум оказался еще не готов к приему рыбы. Но если вода прозрачная, можно считать что обошлось малой бедой. Но ситуация еще очень шаткая. Пока не исчезнет слизь и белый пух с растений, не делайте никаких резких движений. Есть реальная опасность появление белесой воды, что лучше избежать. Если будете сифонить не переворачивайте грунт, только слегка, поверху грунта. Остальные рекомендации по содержанию прежние. Налет на листьях может быть по причине отсутствия биологических процессов. Чтобы я не повторялся, вам лучше почитать в моей подписи две небольшие статьи. Это вам поможет понять что происходит в аквариуме и избежать многих ошибок. Так аквариум же вроде укомплектован полностью уже, сажать некуда... вот фото Что-то рекомендуете заменять? Я хотел сказать, что вам придется подбирать растения под свою воду. Надо отметить, что с любой водой будет такая необходимость. Пока растения не начнут развиваться хорошо (медленно, но верно), вам не следует насаждать их много, поскольку биологические процессы аквариума еще не сформировались для того, чтобы давать полноценное питание растениям. Отходами от рыб растения не питаются, для этого отходы должны минерализоваться. Если растения будут плохо развиваться в вашей воде, причин к этому может быть несколько, в таких случаях, аквариумисты начинают заливать большие дозы удобрений, что только вредит растениям. Изменено автор WViktor |
|
|
30/12/2019 21:50:52
#2726437 |

Начинал с 6 Вт

Загружаю
форму....