|
Малёк
![]() |
Состав умирает, возможно? Помогите( |
|
У меня аквариум на 50 литров, живет две гурами медовые, два барбуса суматранских, одинокая, последняя выжившая данио, четыре тернеции и сомик. Названия вида не знаю, прикреплены фотографии.. Раньше, всю жизнь он в скале просидел, выплывал за едой, в последнее время стал много плавать, в коряги не заплывает вообще, особого интереса не проявляет к еде, порой врезается во что-то, как будто ослеп, что ли... Еще покрылся налётом, как будто он пыльный какой-то, ей-богу. Живёт уже 8 лет, читал, что примерно столько аквариумные сомики и живут. Может, ему просто пора уже? Или я могу его вылечить? Подскажите, пожалуйста.. 😫🙏💓 |
|
|
17/05/2020 22:40:42
#2782210 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
синодонтис у вас. |
|
|
17/05/2020 22:46:01
#2782214 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
yoko, насчет растительности, искусственные кустики есть, но да, не думаю, что они подходят.. |
|
|
17/05/2020 22:53:21
#2782218 |
|
|
Гриша Утолинот пластика всё только еще хуже |
|
|
17/05/2020 22:54:21
#2782220 Нравится Михайлов Саша
|
|
Малёк
![]() |
|
|
17/05/2020 23:01:42
#2782223 |
|
|
Гриша Утолиня не знаю, что у вас происходит в аквариуме, анкеты нет, поэтому не возьмусь ничего рекомендовать. растений посадить всегда полезно. а водоросли - это нитчатка и черная борода. зачем они хищному сому? )) |
|
|
17/05/2020 23:04:47
#2782224 |
|
Малёк
![]() |
|
yokoнасколько я знаю, сомы также тенелюбивы... Данный вид вообще ночной, выходит. Сейчас он плавает при включенном освещении, и днем плавал. Он, возможно, ослеп? |
|
|
17/05/2020 23:11:18
#2782225 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Гриша Утолин Уж не оодиниоз ли это? Там, где это хоть как-то видно, в общем-то похоже. И если это он - лечить придется весь аквариум, так как гурами, к слову, еще менее устойчивы к этой болячке. И да - судя по фото у Вас ни разу не медовый гурами, а золотистый вариант мраморного (который, в свою очередь, является искусственно выведенной формой двупятнистого гурами). Размеры медового гурами и "золотого" "слегка" отличаются - раза так в три (мельче, разумеется, именно медовый). Но объем критически мал для зверюги типа синодонтиса. Да и гурами тоже несколько великоваты, как по мне... Подмены нужны процентов по 25-30 дважды в неделю, иначе лечение рыба явно не переживет. |
|
|
17/05/2020 23:57:06
#2782241 |
|
Малёк
![]() |
|
Михайлов Сашаа чем лечить вообще возможно? Какие-то лекарства есть, которые можете посоветовать? |
|
|
18/05/2020 01:05:33
#2782254 |
|
|
Гриша Утолинна свету посмотрите, если похоже на серебристую или золотистую пыль, то оодинум. его только бициллином, больше ничего не берет. если просто мутный налёт - то возможно просто слизь, в воде что-то раздражающее. |
|
|
18/05/2020 01:22:00
#2782263 Нравится Михайлов Саша
|
|
|
|
|
|
18/05/2020 01:30:54
#2782264 Нравится Rivs
|
|
Завсегдатай
|
Гриша Утолин Как выше верно отметили - бициллином. Правда, найти его не самая простая задача (покупается в обычной аптеке), да и идиотия с лекарствами, из-за которой могут потребовать рецепт. Есть, конечно, еще такая штука, как SERA Oodinopur, но я его года три как ни в одном магазине не видел. Вроде бы его сняли с производства. Других средств, которые с гарантией бы брали оодиниоз, я не знаю. Возможно, что и какие-то еще антибиотики сработают, но когда у меня змееголовые бетты им болели, ничего кроме бициллина не помогло. Зато бициллин бьет эту штуку с гарантией. После первого внесения рыбы часов через восемь очистились полностью, еще три внесения с перерывами в два дня были чисто как "контрольный выстрел". |
|
|
18/05/2020 01:59:58
#2782270 |
|
Малёк
![]() |
|
|
18/05/2020 10:10:49
#2782292 Нравится Валера луганск
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Гриша Утолин Оодиноз - это совсем не про синодонтисов. Это скорее всего какая-то бактериальная инфекция от плохого качества воды. |
|
|
18/05/2020 12:05:25
#2782317 |
|
|
Валера луганскне нужно делать таких безапелляционных завялений без достоверных пруфов. оодинумоз - он, к сожалению, про всех. скажите еще что синодонты ихтом не болеют. сорян, запамятовала, цихлиды им редко болеют в явной форме, но переносчики отличные. |
|
|
18/05/2020 13:15:22
#2782329 Нравится Михайлов Саша
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
18/05/2020 13:26:37
#2782332 |
|
|
Валера луганскпотому что вы так сказали? )) Паразитировать оодиниумы могут на всех видах пресноводных рыб. Но тяжело заболевают, как правило, только лабиринтовые, карповые (барбусы, данио, расборы) и икромечущие карпозубые рыбы. Особенно подвержены этой болезни молодь и мальки. В аквариум оодиниоз можно занести вместе с совершенно здоровыми на вид цихловыми рыбами, которые в острой форме оодинозом обычно не болеют. Возможно, небольшие популяции оодиниумов могут длительное время существовать в ротовой и жаберной полости рыб не давая опасных вспышек численности. Есть все основания полагать, что не все зрелые томонты сразу приступают к делению и вскоре дают диноспоры. Вероятно некоторые из них образуют цисту покоя, которая может не развиваться месяцами и очень устойчива к обработкам аквариума лекарственными средствами. https://aquariumok.r... |
|
|
18/05/2020 13:39:25
#2782335 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
|
yoko Ваша цитата подтверждает мои же слова. Вы когда нибудь видели взрослого синодонта, который бы болел оодинозом в выраженной форме? И много ли синодонтисов содержали вообще? Может синодонты и бывают переносчиками оодиноза, но внешне этого точно видно не будет. Не люблю спорить с теоретиками. Я передержал синодонтов не одну тысячу и если что-то пишу, то исходя из своего опыта. Тем более что все эти рассуждения не имеют отношения к болезни конкретного синодонтиса. Там по фото любой мало-мальски грамотный аквариумист определит, что это совсем не оодиноз. Изменено 18.5.20 автор Валера луганск |
|
|
18/05/2020 15:24:48
#2782348 |
|
|
Валера луганскда у меня вообще по всей видимости аквариума нет ладно, как обычно в споре, каждый остаётся при своём. |
|
|
18/05/2020 15:28:48
#2782352 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Гриша Утолин =Живёт уже 8 лет, =(с) В унитаз его - сколько же он вам за 8лет рыбешек изничтожил !!!... )))))))))) |
|
|
18/05/2020 15:38:46
#2782360 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Воскресенскийчто он мог сделать рыбешкам? Синодонтисы ведь мирные, в природе остатками растений и насекомыми питаются, вроде как. Смойте в унитаз лучше свое высказывание предыдущее) yokoпрочитал сейчас, что синодонтисы и до 15 лет доживают. А налет действительно был от плохого качества воды, как ранее предполагали. Сегодня заменил ~1/3 воды в аквариуме, сомику явно стало получше, налет почти полностью спал. Может, все ещё и обойдётся. Спасибо за поддержку) возможно, зря я запаниковал, но это лучше, чем тормозить и бездействовать, а потом просто смотреть, как умирают рыбки |
|
|
19/05/2020 00:41:53
#2782538 |
|
|
Гриша Утолинвообще синодонты могут хулиганить ночами, плавники типа обтрепать спящим рыбам и всё такое, плюс у них острые шипы на грудных плавниках, могут и нечаянно кого-то поранить. но это не обязательно, у меня когда были, я за ними ничего такого особо сволочного не замечала. правда, объем был побольше. вам хорошо бы подменивать хотя бы дважды в неделю 25-30%, раз нет никакой живой растительности. можно разово добавить аптечный йодинол из расчета 20 мл на 100 л для заживления шкуры и профилактики всякой бактериалки, но это можно делать только когда вода чистая и нет превышения по азотистым. |
|
|
19/05/2020 00:57:24
#2782539 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На фото не похоже на оодинизиоз, скорее какое-то раздражение. И при этом не лютая колония бактериалки (хотя ей никто не помешает сесть вторичкой) |
|
|
19/05/2020 01:39:51
#2782543 |
|
Завсегдатай
|
Валера луганск По фото такого качества "определить" можно только одно - там имеет место быть поражение кожи. Чем именно - вопрос открытый. Возможно бактериальное, возможно оодиниоз. Тут нужно либо очень (!) четкое фото рыбы с нескольких ракурсов, либо видеть рыбу живьем (что в данном случае невозможно). Хотя с учетом свежих фото и ракурса, на которых все равно заметна "пыль", я сомневаюсь все же, что это оодиниоз - не под всеми ракурсами он так ярко заметен. Валера луганск Особенно выделенной частью - на всех видах пресноводных рыб. Так что безапелляционно заявлять, что "такого не бывает и все тут" я на Вашем месте не стал. |
|
|
19/05/2020 19:13:12
#2782709 |

Загружаю
форму....