go to bottom
Новичок

5
Ukraine Chernihiv
5 года

Перенаселение?? 54л

1. Описание проблемы: Это наш первый аквариум и судя по всему (а точнее по тому что я почерпнула с разных форумов, молчу про калькулятор численности) в аквариуме перенаселение, хотя пока все малыши и подростки – этого особо не заметно, но дабы не иметь проблем в будущем, хотелось бы услышать мнение специалистов насколько ситуация критична, сколько обитателей нужно будет отселить. Или всё же можно сохранить такой состав? Ещё корридорасы последнее время себя подозрительно ведут – весь световой день вдвоём лежат на фильтре. Ночью как положено шарятся по дну. Это сигнал к беде или им там просто нравится отдыхать?
2. Литраж/габариты аквариума: 54л
3. Когда запущен аквариум: 4.04.2021, запущен по правилам (сначала грунт и водоросли, потом улитки, подливали каждый день понемногу «живой воды» из маленького аквариума и только потом запустили рыб)
4. Параметры воды: -
5. Рыбы в аквариуме: 6 барбусов(3 мшистых, 3 суматранских) 6 данио (3 старожилы ещё из маленького аквариума), 4 моллинезии, 4 тернеции, 2 корридораса крапчатых, 3 анциструса. Так же в аквариуме обитают 3 большие и 2 малютки ампулярии, и в небольшом количестве физы и катушки (их специально никто не заводил, но они как бы есть)
6. Растения в аквариуме: 3 валлиснерии, 3 кладофоры, анубиас, индийский папоротник, элодея, прозерпинака, и маленькое растение похоже на подорожник (возможно эхинадорус, в магазине название не знали) сверху плавает десяток пистий
7. Подкормка для растений:-
8. Подача углекислого газа (CO2): -
9. Грунт в аквариуме: мелкая чёрная галька 2-3 мм + немного гальки покрупнее 3-5мм, и немного небольших камешков для декора. Толщина грунта 3-4 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): затонувший кораблик, маленькая бочка, морская звезда и маленькая коряга (аквариум детский, кораблики и бочки убрать не удастся)
11. Фильтрация: Resun 200л/час
12. Температура в аквариуме: 25 градусов
13. Аэрация: через внутренний фильтр
14. Подмена воды в аквариуме: 2 раза в неделю: 1 – 10%, 2- 25-30% с сифонкой грунта.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: Led Crystal 16W
17. Кормление: 1 раз в день, тетра хлопья и гранулы попеременно. 1 день в неделю - разгрузочный
18. Недавние изменения: подсажен папоротник, 1 валлиснерия и «подорожник»

Изменено 27.5.21 автор SooZ

2021-05-2727/05/2021 18:43:06
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

453 276
Russian Federation Novosibirsk
2 года

SooZ

Так же в аквариуме обитают 3 большие и 2 малютки ампулярии, и в небольшом количестве физы и катушки

Улитки точно не несут катастрофической нагрузки. Можно не обращать внимание.

4 моллинезии, 4 тернеции

Пока малыши - не страшно, но могут вырасти "кабанами" и уже будет напряжно

2 корридораса крапчатых

Для такого объема в принципе не страшно. Чисто донные жители, занимающие нижний слой.

6 данио

Для такого объема в принципе вполне.

6 барбусов

Никогда не держал, не знаю размеров и нагрузки на фильтр

3 анциструса.

А вот это большая проблема! Вы представляете, каких размеров они вырастают? У меня 1 анциструс, среднего размера в 45 литрах и то, кажется тесновато....а тут целых 3! Точно перебор. Отдайте кому-нибудь, пока маленькие.
2021-05-2727/05/2021 19:06:33
Новичок

5
Ukraine Chernihiv
5 года

Дмитрий Безбородов

Спасибо большое, буду искать куда сомиков пристроить в первую очередь. Просто продавец так нахваливала их как санитаров аквариума, а я, естественно, слушала с открытым ртом, а максимальным размером не обеспокоилась(( Сейчас то они от силы 3 см.
2021-05-2727/05/2021 19:26:02
Посетитель

453 276
2 года

SooZ

Дмитрий Безбородов

Спасибо большое, буду искать куда сомиков пристроить в первую очередь. Просто продавец так нахваливала их как санитаров аквариума, а я, естественно, слушала с открытым ртом, а максимальным размером не обеспокоилась(( Сейчас то они от силы 3 см.

Уже сколько писалось тут, на форуме, что анциструсы, пока малыши, от них можно ждать "хоть какой-то чистки", но как только чуть подрастают - толку от них никакого, от слова совсем! Тупо сидят за фильтром, в корягах и т.д...Только срут огромными какахами и нифига не чистят. Я очень впечатлен работой креветок и самое главное, сомиков Отоцинклюсов!!! Вот это точно чистильщики!! Анциструсами разочарован полностью.

P.S. Даже по моему на форуме где-то писал, что с удовольствием отказался бы от него, вопрос только в том, куда деть? А "жестким" способом рука не поднимается убрать из банки.

Изменено 27.5.21 автор Дмитрий Безбородов
2021-05-2727/05/2021 19:30:28
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4870 7904
Москва
7 час.

SooZ
6 барбусов(3 мшистых, 3 суматранских)

Объём не для этих барбусов. Одно дело нагрузка на фильтр или размеры рыбы. Другое дело - её поведение. Барбусы любят ипподром, чтобы скакать конями, им длину аквариума надо 80-100см, и стаю побольше. Сейчас они ещё молодые, а вот потом начнутся драки, стрессовать будут и соседи, и сама стайка.

SooZ
3 большие и 2 малютки ампулярии

Как-нибудь отсадите пару ампулярий в трёхлитровую банку и посмотрите, в каких количествах они дают ту самую биологическую нагрузку Смайлик :)
Они у вас тут самые главные "жруны-серуны" после анциструсов.

SooZ
4 моллинезии

Эта живородка в норме растёт довольно крупной для 50л и любит плодиться. Понятное дело, что часть мальков съедят, но имейте ввиду.
А вот чтобы анциструсы не сидели за фильтрами, не какали в огромных количествах и показывали свои бородатые морды, для этого им нужно создать условия, а не ругаться на "бесполезность" рыбы.
В любом случае в аквариуме главный чистильщик - это руки его хозяина.
2021-05-2727/05/2021 19:38:39
Посетитель

453 276
2 года

Simro
Как-нибудь отсадите пару ампулярий в трёхлитровую банку и посмотрите, в каких количествах они дают ту самую биологическую нагрузку

Заинтриговали )))) Провести эксперимент, чтоли? )) Мне казалось они "чистюли" )))))))))))))))
2021-05-2727/05/2021 19:39:39
Свой на Aqa.ru

4870 7904
Москва
7 час.

Дмитрий Безбородов

Возможно, у нас разные понятия о размерах ампулярий) Нормальная взрослая улитка любит покушать и является настоящим заводом по переработке этой самой еды Смайлик :D
Если будете экспериментировать в банке, то учтите, что они могут убежать.
ИМХО, многие не любят катушек, а лично для меня они самые лучшие санитары. И плодятся по количеству еды. Первое время колония резко разрастается, а после идёт на спад и регулируется питанием. Просто не оставляйте на дне гниющий корм и всякие веточки-листики.
2021-05-2727/05/2021 19:48:58
Нравится Dixy
Новичок

5
Ukraine Chernihiv
5 года

Дмитрий Безбородов

Уже сколько писалось тут, на форуме, что анциструсы, пока малыши, от них можно ждать "хоть какой-то чистки", но как только чуть подрастают - толку от них никакого, от слова совсем! Тупо сидят за фильтром, в корягах и т.д...Только срут огромными какахами и нифига не чистят. Я очень впечатлен работой креветок и самое главное, сомиков Отоцинклюсов!!! Вот это точно чистильщики!! Анциструсами разочарован полностью.

Ну знала бы вовремя про существование таких полезных и более подходящих по размеру сомиков Отоцинклюсов, то навярняка выбор пал бы в их сторону. Хотя мои маленькие анцитрусы проявляют себя как чистильщики очень даже рьяно. Обсосаны все стенки, листья и декорации. Жаль размер не для нашего аквариума

Simro
Как-нибудь отсадите пару ампулярий в трёхлитровую банку и посмотрите, в каких количествах они дают ту самую биологическую нагрузку
Они у вас тут самые главные "жруны-серуны" после анциструсов.

Значит была введена в заблуждение, что все улитки крайне полезны для биобаланса в акариуме.

Simro
Объём не для этих барбусов. Одно дело нагрузка на фильтр или размеры рыбы. Другое дело - её поведение. Барбусы любят ипподром, чтобы скакать конями, им длину аквариума надо 80-100см, и стаю побольше. Сейчас они ещё молодые, а вот потом начнутся драки, стрессовать будут и соседи, и сама стайка.

Блииин, вот как раз от барбусов и не хотелось отказываться больше всего. А приглянулись мне как раз их игры по всему аквариуму. Может стоит тогда задуматься не о отселении, а о ещё об одном аквариуме побольше))
2021-05-2727/05/2021 19:57:45
Свой на Aqa.ru

4212 6039
Ногинск
7 мес.

SooZ
Значит была введена в заблуждение, что все улитки крайне полезны для биобаланса в акариуме.

Нет полезных и неполезных гидробионтов. Они все живые, поэтому функция выделения присутствует в их организмах. А биобаланс это разумное сочетание количества и размеров гидробионтов с общим объемом и общими условиями содержания.
2021-05-2727/05/2021 20:09:58
Нравится Simro
Свой на Aqa.ru

4870 7904
Москва
7 час.

SooZ
ещё об одном аквариуме побольше

Самое правильное решение Смайлик :)

Изменено 27.5.21 автор Simro
2021-05-2727/05/2021 22:28:01
Посетитель

426 293
Москва
11 дн.

SooZ
5. Рыбы в аквариуме: 6 барбусов(3 мшистых, 3 суматранских) 6 данио (3 старожилы ещё из маленького аквариума), 4 моллинезии, 4 тернеции, 2 корридораса крапчатых, 3 анциструса. Так же в аквариуме обитают 3 большие и 2 малютки ампулярии, и в небольшом количестве физы и катушки (их специально никто не заводил, но они как бы есть)
6. Растения в аквариуме: 3 валлиснерии, 3 кладофоры, анубиас, индийский папоротник, элодея, прозерпинака, и маленькое растение похоже на подорожник (возможно эхинадорус, в магазине название не знали) сверху плавает десяток пистий

На этом этапе перенаселения еще нет. Фильтр вытянет аммиак. Но возможно когда рыбки станут побольше будут часто бактериальные вспышки. Но некоторым покажется, что перенаселение уже есть. так как для таких рыбок обычно выделяют литров 5--10 на хвост.
Угрозы для перенаселения: выросшие анциструсы, размножившиеся улитки, размножившиеся моллинезии.
Растений пока маловато.
2021-05-2728/05/2021 00:23:03
Новичок

5
Ukraine Chernihiv
5 года

Alex2804

Спасибо!) С тем что придётся расстаться с анциструсами и ампуляриями я уже смирилась.
А вот по-поводу растений не подскажете, что добавить?
2021-05-2828/05/2021 07:09:49
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорума

5758 4352
Москва
8 дн.

SooZ
выбирайте: Растения для начинающих аквариумистов (список) Смайлик ;) Я бы к этому списку добавила еще щитолистник трехраздельный (hydrocotyle tripartita), погостемон октопус и стрелолист шиловидный (sagittaria subulata).
2021-05-2828/05/2021 10:56:29
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

615 456
Bulgaria
2 мес.

Если не перекармливать, то пока и не перенаселение, но фильтр наверное купить побольше надо, чтонибудь типа SunSun HBL-802 будем в самый раз для такого аквариума.

2021-05-2828/05/2021 11:06:38
Премодератор

7090 7304
Воронеж
3 дн.

SooZ
Перенаселение??

"Перенаселение" - это такая штука, которую нельзя ни высчитать, ни определить тестами. Это чисто эстетическое восприятие. Понятие о нём сугубо индивидуальное в каждой отдельной голове конкретного аквариумиста. Поэтому судить о вашем аквариуме можете только вы. Если вас устраивает количество рыб в вашем объёме - значит перенаселения нет.
А все эти разговоры о "месте для плавания", "тесноте", "больших какахах"... - пустой трёп.
2021-05-2828/05/2021 11:57:01
Нравится Alenka05, Alex2804, Black-X
Новичок

5
Ukraine Chernihiv
5 года

Сафи

Спасибо) А вот эти все вещи (от которых я ещё далека) типа подкормки растений и подачи CO2 - это обязательные для успешного пребывания растений в акве условия, или желательные?

Mik Foxi

Спасибо, вот про фильтр я, кстати, думала, что надо поменять на помощнее. Вот только такой вопрос: аквариум в спальной комнате, существуют какие-то максимально бесшумные фильтры? А то я подозреваю, чем мощнее - тем громче...

Василий 12

Ну я столкнулась с многими статьями, где говорится, что перенаселение чревато накоплением, говоря научным языком, всякой каки в воде, что может вызвать и болезни рыбок, и всевозможными вспышки пренеприятнейших вещей, которые, думаю вы со мной согласитесь, очень испортят эстетическое восприятие аквы. Я уже не говорю о том, что мне чисто по человечески рыбок жалко и я хочу постараться обеспечить им условия в которых они не будут болеть, мучатся и погибать.

Изменено 28.5.21 автор SooZ
2021-05-2929/05/2021 01:39:39
Модератор , Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорума

5758 4352
Москва
8 дн.

SooZ
относительно перечисленных растений - нет.
2021-05-2929/05/2021 10:08:31
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

615 456
Bulgaria
2 мес.

SooZ
Вот только такой вопрос: аквариум в спальной комнате, существуют какие-то максимально бесшумные фильтры? А то я подозреваю, чем мощнее - тем громче...

Ну у меня SunSun HBL-802 вообще сам не шумит (у кого шумит - скорее всего изза подсоса воздуха в заборной трубке), хотя на мой взгляд вполне мощный, шум только от падающей струи воды. На этом форуме была тема про такой фильтр и аналоги в виде крупных рюкзачков.

SooZ
что перенаселение чревато накоплением, говоря научным языком, всякой каки в воде

купить тесты на нитрит, нитрат, фосфат.
нормальным фильтром с достаточным объемом наполнителя вы решите самую опасную проблему - с нитритами.
а по тестам на нитрат и фосфат уже смотреть как часто менять воду, потому что в одних условиях ее можно раз в неделю менять, а в других каждый день. Особенно при кормлении сухим кормом фосфат может запредельно расти так, что его никакие растения не успеют съесть.
2021-05-2929/05/2021 10:31:28

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь