go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

18 6
Latvia Riga
3 года

Три года ужаса, как исправить.

Пришлось уехать с семьёй на три года, квартиру и аквариум оставили на попечение родственников жены. Население было: Четыре цихлазомы Элиота, четыре не о новых акары, три синодонтиса мультиспиноза и три маленьких анцитруса. Аквариум на 220 литров воды росли два больших эхинодоруса, криптокорина вендов и заросли карликового Анубиаса бартери.
Рыбам на момент отъезда было полтора года, цихлиды нерестились но синодонтисы решали этот вопрос ночами в свою пользу.
А теперь о том что стало заботами квартирантов:грунт тёмный речной песок заменён белой мраморной крошкой, из рыб остался один синодонтис выросший до 13 сантиметров и штук двадцать пять анцитрусов разных размеров, растений нет. Фильтр промывали, но воду похоже не меняли вообще, только добивали. Вода на удивление прозрачная, водорослей нет. Ради интереса проверил воду ph 6.2,NO3 и жёсткость зашкаливает до таких значений что не поверил своим глазам. Засомневался в тесте проверил на водопроводной воде, показания адекватные, Только вот в аквариуме жёсткость в пять раз выше. Завтра заменю треть воды, выкину весь мрамор, если найду положу немного неубиваемых растений, воду буду менять по двадцать процентов через два дня пока не придет в норму.
Может посоветуете что нибудь еще для ускорения процесса, полностью пере запускать аквариум не хочется

2021-08-1212/08/2021 19:29:57
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14049
Latvia
19 час.

Рыбий дед
Ради интереса проверил воду ph 6.2,NO3 и жёсткость зашкаливает до таких значений что не поверил своим глазам. Засомневался в тесте проверил на водопроводной воде, показания адекватные, Только вот в аквариуме жёсткость в пять раз выше. Завтра заменю треть воды, выкину весь мрамор, если найду положу немного неубиваемых растений, воду буду менять по двадцать процентов через два дня пока не придет в норму.

И эти действия прикончат всех рыб. В аквариуме теперь старая вода. Никаких резких действий с водой и с подменами!

Слейте воду и сохраните максимально всю, поместите временно там рыб. Грунт выгребайте и промойте от ила, потом верните на место, верните растения, залейте обратно всю старую воду и запускайте обратно рыбу. Можете в аквариуме долить отстоянную воду - но максимум 10% от общего объема воды. Ждите несколько дней, рыбы должны быть бодрыми. Если не так, ждите еще. Потом начинайте серию небольших подмен по 5-10% за раз, не больше, через день, через два. Смотрите по реакции рыб. Продолжайте с такими подменами до тех пор пока по нитрату вода приблизится к 30, а по жесткости близко к водопроводной. Может пройти даже месяц. Только после этого можно будет безопасно переходить на обыкновенные подмены.
2021-08-1212/08/2021 19:42:36
Малёк
Аквафорум рыбка

18 6
Latvia Riga
3 года

Спасибо за советы, вот только этот грунт (белая мраморная крошка, фракция 10-15 мм) меня совсем не устраивает буду ложить нейтральный речной, тёмный 3-6 мм. Растений на данный момент в аквариуме нет, попытаюсь посадить что то типа лимоника может поможет снизить NO3

2021-08-1212/08/2021 19:53:55
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14049
Latvia
19 час.

Рыбий дед

Новый грунт можно будет но позже. Рыбы привыкли к мрамору и к такой воде. Мрамор даже спас рыб, не дал совсем опускаться рН до смертельно низкого уровня. Нужно теперь всеми силами избегать резких перемен в гидрохимии, иначе получится гидрохимический шок и полный замор. Все перемены теперь только очень плавные и медленные. Самое главное сейчас освободиться от всего накопленного за 3 года ила и другой неразложенной органики, потому что с свежими подменами опять начнут все больше и больше действовать бактерии и это все начнет разлагаться. И тогда в воде появятся аммоний, ниртиты. Нужно по этому удалить по возможности все, что может разлагаться и протравить рыб, этим значительно снизите риск. А мрамор еще некоторое время поможет продержать тот рН к которому рыбы уже привыкли, послужит буффером для безопасности.
Растения - выгодно положить плавающих и требовательных к удобрениям. Что-то типа цераптерусов, пистий, немного позже можно будет и роголистник. Потом можно будет выбросить и заменить более красивыми.

Чтобы лучше поняли с чем теперь имеете дело - почитайте:
https://aquariumok.r...
2021-08-1212/08/2021 20:01:46
Нравится Nurgleat, volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

19279 8987
Russian Federation Saint Petersburg
1 мес.

Инед

Чтобы лучше поняли с чем теперь имеете дело - почитайте:
https://aquariumok.r...

Это лучше не читать, половина полного бреда, от человека, который первый раз такое увидел, когда ему воду принесли.
Просто прицитирую, он пишет и сам не понимает что пишет..

цитата Это можно было бы посчитать ещё одним исключением из правила, которое сначала и меня удивило.-------------------------------

Это говорит только об одном, тов. Ковалев вообще не понимает не фига.

Далее цитата---Ведь в кислой воде нитрификация практически остнавливается (напомню, что оптимум для этого процесса находится в интервале значений рН=7,1 – 7,8 ).----------------------

Она не практически, а полностью останавливается уже при 5. И оптимум от 6,5 до 8. При чем и при 6 нормально идет.

Далее, самое смешное Цитата--- Но объяснение есть: в аквариуме аж два внешних фильтра
---------------------------------------------

Ну и при чем тут два фильтра, если нитрификация не развивается?

А вот еще что оказывается цитата-- Две рыбки с угнетенным обменом веществ из-за того, что вода для них токсична, просто не могут создать значимой аммиачной нагрузки.
-----------------------------------------

Во как! Нитрификации нет, не зависимо есть там фильтры или нет, рабы ест, не важно, мало или много, так куда же аммиаки деваются?

Просто пипец какой то, это точно Ковалев написал?))) Или он не знает, что нитрификация сменяется другими организмами, такими как грибами и прочее., когда пых улетает меньше 5..?

Пи.Си. Иногда лучше не писать, чем писать, тем более, когда сам понятие не имеешь о предмете разговора, не имея собственного опыта.

Остальной бред не стану комментировать, а вся эта, с позволения сказать "статья", испещрена бредом, с реальными вещами и процессами, от чего она стала еще большим бредом.

И да, для любознательных, на грунт посмотрите и....

Изменено 12.8.21 автор Чейз
2021-08-1212/08/2021 20:32:11
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

838 674
Russian Federation Krasnodar
2 года

Нихрена не соображаю в аквариумистике, но скажу точно, что менять в вашем случае условия содержания нужно ОЧЕНЬ медленно и плавно, рыба, как и человек - такая тварь , что к любой среде привыкнет, если постепенно. Но если вы жили в глухой тайге и вас резко перенести в тропические джунгли - вам это не покажется приятным, а рыбы так точно загорать на дно прилягут, брюшком вверх.

Это лучше не читать, половина полного бреда

Шеф, ну выскажи своё мнение, раз понимаешь ситуацию хорошо. Опытный человек и есть , что подсказать по действиям, я же знаю Смайлик :)

ТС, можно побольше информации о аквариуме? точные характеристики воды в банке, фото самой банки, характеристики водопровода? чем больше точной инфы по теме - тем больше шансов получить точный ответ, как правило...
2021-08-1212/08/2021 21:28:07
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

Kison
Шеф, ну выскажи своё мнение, раз понимаешь ситуацию хорошо.

Это не мнение, это графомания какая-то. Сплошняком какое-то что-то почудилось кое-кому.

Единственное что я увидел - откуда на фото внешники нарисовались, я их заборники в упор не вижу. Один высохший унифильтр вижу, походу 500 модели. Да и аква на 200 литров не тянет, максимум сотка.

Изменено 12.8.21 автор Dart Voland
2021-08-1212/08/2021 21:40:09
Свой на Aqa.ru

2033 5254
Москва
9 час.

Dart Voland
откуда внешники нарисовались

Там два разных случая описаны.
2021-08-1212/08/2021 21:46:21
Малёк
Аквафорум рыбка

18 6
Latvia Riga
3 года

Утром, после работы выложу фото и результаты тестов

2021-08-1212/08/2021 21:55:55
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

Рыбий дед

Я б на вашем месте менял бы по 10 литров воды пару-иройку недель, а как система выйдет из состояния старой воды - приступал бы к более активным действиям.

Изменено 12.8.21 автор Dart Voland
2021-08-1212/08/2021 21:59:13

19279 8987
1 мес.

Алдан

Там два разных случая описаны.

И оба не впопад. Это как раз и называется, слышал звон, да не знает где он.
Это не первый его бредовый труд. Как то он настрочил статью о вреде Дафнии, потому что ее ловят на сбросах отстойника.
Нет что бы хоть почитать о ней, что она является одним из лучших индикаторов воды и используется в водоочистных для этого....

Когда он передирает труды Юнчиса и иже с ним, фиг с ним и то, отсебятиной разбавляет, но для чего писать о том в чем не понимает, как говаривали раньше- ни уха не рыло?

Рыбий дед
Утром, после работы выложу фото и результаты тестов

Выше Инед написала про скопления ила, обратите на это особое внимание. Если его там полно и старый, то воду подменять нельзя, пока его не уберете. Еще момент, смотря сколько и в каком состоянии он. Его лучше убирать за несколько раз, а не перемывать весь грунт сразу.
Вначале убираете ил, воду слитую возвращаете назад, когда его уберете, можно подменами заниматься, но не боле 10%. И смотреть по рыбе.
Если не убирая ил заниматься подменами, параметры начнут прыгать, после подмены возвращаться обратно и рыба может лечь.

При уборке всего ила, может быть скачек большой аммиаков, если рН там ниже 5.

2021-08-1212/08/2021 22:06:26
Малёк
Аквафорум рыбка

18 6
Latvia Riga
3 года

Dart Voland
Спасибо за советы, сейчас тоже к этому склоняюсь, единственное при каждой подмене буду маленькими порциями убирать старый грунт.
2021-08-1212/08/2021 22:06:42
Нравится Kison

19279 8987
1 мес.

Рыбий дед
Спасибо за советы,

Сказал заключенный палачу)))
2021-08-1212/08/2021 22:09:06
Нравится Kison
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

4601 4028
United Kingdom Cambridge
2 года

Чейз
Или он не знает, что нитрификация сменяется другими организмами, такими как грибами и прочее., когда пых улетает меньше 5..?

Про нитрифицирующие грибы я что-то не слышал, а вот археи могут окислять аммоний и при очень низком PH, но развиваются колонии этих товарищей еще медленнее, чем нитрификаторов второй стадии. Еще читал, что вот как раз на мраморе и других карбонатных породах обычные бактерии-нитрификаторы могут локально повышать PH в матриксе, за счет чего продолжать нитрификацию даже при падении PH. Так что получается, что грунт тут дважды спас положение.

Изменено 12.8.21 автор vstakhov
2021-08-1212/08/2021 22:09:11

19279 8987
1 мес.

vstakhov

Про нитрифицирующие грибы я что-то не слышал,

А где про них написано?
2021-08-1212/08/2021 22:11:20
Малёк
Аквафорум рыбка

18 6
Latvia Riga
3 года

Чейз
Самое печальное что я бы с удовольствием избавился бы сейчас от этой анциструсовой банды, но так понимаю что нельзя, в нормальных условиях они не выживут. Хотя наверное благодаря им аквариум визуально в неплохим состоянии, стекла и грунт тщательно вылизаныСмайлик :)
2021-08-1212/08/2021 22:22:16
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

838 674
Russian Federation Krasnodar
2 года

Рыбий дед
ну да , переведите аквариум на нормальный режим , потом раздарите их по символической цене. мне продали 3 половозрелых за 200 рублей, например, я с удовольствием купил)
2021-08-1212/08/2021 22:28:13
Малёк
Аквафорум рыбка

18 6
Latvia Riga
3 года

Kison
Не будите во мне жадностьСмайлик :) там даже по Вашим ценам их на 20€ минимум. Причем что интересно что пра родители чёрные а каждое следующее поколение все светлее, один вообще альбинос, я так понимаю близкородственные скрещивание или условия содержания. Но все энергичные, мордастые.
2021-08-1212/08/2021 22:37:42
Нравится Kison

19279 8987
1 мес.

Рыбий дед
что нельзя)

Если есть куда отсадить, то можно. Отсаживаете в отсадник, туда воду из аквариума и начинаем подмены с 5% пару дней. Смотрим по рыбе и переходим по 10%....
Если рыба начала переворачиваться то обратно ее в воду в которой была до переворота)) Если опухла то ей кирдык.

Суть в том, что я не знаю какие у Вас там параметры воды в аквариуме и воды из под крана. т.е. какие изменения она претерпела. Не знаю сколько и какого качества ил в грунте....и прочее...Поэтому и даем советы по принципу, лучше перестраховаться и все сделать плавно.

В ряде случаев таких, одной подменой можно загубить рыб. Но и тут все зависит от видов....Например Лабиринтовые переворачиваются и опухают сразу и все, кирдык им. Барбусы валятся на дно, потом бочком в мир иной и т.д. Сомов не держал, не знаю как они отходят в подобных случаях. Может им по барабану это?.)))
2021-08-1212/08/2021 22:42:11
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9210 14049
Latvia Kandava
19 час.

Чейз
Это лучше не читать, половина полного бреда

Эту ссылку как раз дала как пример подобно сильно загаженной воды, в статье очень близко совпадает по анализам зашкаленные фосфаты, нитраты. У ТС только с рН больше повезло, мрамор поддержал, к счастью. Но в основном там сейчас тоже самое что описано в той статье - вода, какая не должна быть.
В аквариуме ТС от нормально содержанного аквариума на доливах с старой водой как до луны.
Вы же прекрасно сами знаете, что старая вода абсолютно не значит, что можно подобные аквариумы забросить совсем без периодического освежения, совсем без растительности и еще на целых 3 года. Для рыб там сейчас образовалась очень опасная среда. Хронические отравления высокими нитратами и фосфатами тоже не миф, а суровая реальность с неприятными последствиями. В этом Ковалев прав.

Сама тоже держу 2 аквариума на старой воде с обслуживанием по старинке. В основном их использую для поддержания коллекции растений любящих именно такую воду, таких как альдрованды и подобные. Но и черные неоны в умеренном количестве там тоже живут не плохо и долго. Ничего в нормально содержанной старой воде экстремально не зашкаливает, условия таким образом можно достичь вполне даже близких к природным мягководным болотам. Такие аквариумы интересные, тоже имеют права на существование.
2021-08-1313/08/2021 09:27:30

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь