go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

49 13
Russian Federation Krasnodar
1 года

Старая "песня"..

Добрый День !
Дано:
1. Новичок в аквариумистике, только все пробую изучать , полный нуб Смайлик :52:
2. Аквариум на 54 литра(в общем 50). Фильтр AQUAEL TURBO 500, грунт Tetra ActiveSubstrate плюс подложка Tetra CompleteSubstrate. С растениями у нас "беда", видов мало а аквас не высокий 36см. Есть людвигия и пара анубиасов, еще в начале запуска была коряга, вроде даже как мангровая.
3. Из населения, в момент запуска 6 коридорасов, затем подкинул 4 хелен для борьбы с катушками и акролюксами. Корм таблтетками от тетры, сначала по одной в день кидал, потом как начались проблемы, через день.
4. Подмена воды, раз в неделю 10-15л ну и сифонка грунта заодно.
5. Параметры воды которые замерял вот сегодня, амиак - 0, нитрит - 0, нитрат -20мг/л,
а вот ph высокий - 8. Доберусь до дома сделаю тест ph с крана. Остальных тестов пока нет.(а нужны и какие?) Тесты НИЛПА капельные, воду для аквариума беру после фильтра, не осмос.
В общем как выше написал, я новичок и только учусь. Наделал наверно максимальное кол-во ошибок. Достался аквас в подарок, в момент запуска добавил жижи магазинной типа с бактериями, выждал сутки и запустил 6 кориков. В аквасе растения которые описал и коряга здоровая вроде мангровая. Корягу тупо промыл, не варил и не обрабатывал. Рыбки нормально себя чувствовали, шныряли по дну таблетку уметали. Затем через недельку на коряге образовался налет, фих его знает какой, продаваны сказали , что должен через время сам пройти Смайлик :86: Но совсем он не исчезал начинал плавать в толще воды остатками. А еще через время на стеклах обнаружил акролюксов и пару катушек на анубиасах. Запустил хелен 4шт. Так же решил на время сократить дозу корма рыбам на время. Но налет в воде так и плавал, акролюксов сильно не уменьшилось и у воды запах какой-то не совсем свежей. В общем незнаю почему, но решил перезапустить аквас, без коряги пока не обработаю. Т.е. практически повторил первый запуск.
Со второй попытки результат вроде чуть лучше, но тоже не "фонтан". Растения пошли в рост, ну т.е. людвигия в основном, вода более менее нормальная. Далее опять через время в основном на анубиасах появились черные ворсинки, как я понял "черная борода". Добавил антибородин, вроде подействовало.
А вот недавно, что-то захворали корики, трое которые бронзовые, альбиносы вроде норм. Плавники как-будто сворачиваются, сидят на дне, дышат часто иногда подергиваются. Добавил средство ФМЦ, как-то так, в составе метиленовый синий и малахит зеленый. Но один из кориков всеравно почил, вытащил, а у него хвостовой плавник растворился. Двое других вроде отходят, судя по поведению и плавникам.
В общем прошу совета, что делать дальше, параметры воды как описал выше п.5. Почему-то опять желание перезапустиь все по нормальному и выждать хотяб дней 10 перед запуском рыб

2021-08-2424/08/2021 16:56:44
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2547 2048
Протвино
45 мин.

shadow999

Находите время, садитесь и читаете: Что делать, если аквариум запущен неправильно?
Если после прочтения остались вопросы - спрашиваете.
2021-08-2424/08/2021 17:41:59
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

426 295
Москва
3 мес.

shadow999

у вас значительных ошибок-то не было.
Вы не написали в течение какого время вы сделали два этих перезапуска. если за месяц, то это слишком много и это главная ошибка, если за год, то ничего страшного.
В вашем случае не нужно было часто реагировать на налет на корягах и улиток.
Корягу вообще можно было доставать и счищать под струей водопроводной воды. Хотя бактериальный налет на ней это нормально. он может сойти и за три дня. а может продержаться полтора месяца, если его некому есть.
состав воды нормальный, только Ph высоковатый. Может неправильно замерили.
Для коридорасов важна температура. отечественные разводчики любят разводить на температуре до 22-24 градусов ( как иногда указывается в справочниках), а у любителей они живут при температуре больше 25-26. Может из-за этого умерли.может быть из-за двух запусков, они успели отравиться аммиаком.
так что ничего не перезапускайте. Добавляйте растений.
2021-08-2424/08/2021 18:12:31
Малёк
Аквафорум рыбка

49 13
Russian Federation Sochi
1 года

Аря

shadow999

Находите время, садитесь и читаете: Что делать, если аквариум запущен неправильно?
Если после прочтения остались вопросы - спрашиваете.

Эту тему я уже видел, отчасти потому и спрашиваю. Сейчас по тестам у мены вроде все в норме, делал такие же тесты на прошлой неделе, чуть амиака только было, нитрит и нитрат так же. Забыл так же добавить, в фильтре в допотсеке керамические кольца, как я понял помогают для заселения перерабатывающими бактериями. Роголистника добавил неделю назад, смотрю неплохо растет просто плавая сверху. Корики как я понял болелили?! плавниковой гнилью. На средстве написанно 1мл на 100л воды, трижды добавлял и делал перед этим подмену воды. Как говорил один корик "ушел", один вроде нормально оклемался плавники распрямились, на таблетку плывет. Второй не ахти, сидит на дне, усики еле заметные. Нормальное ли средство с "малахитовым/метиленовым"? У нас никакого омнипура и бактопура фих найдешь.
2021-08-2424/08/2021 18:20:34
Малёк
Аквафорум рыбка

49 13
Russian Federation Sochi
1 года

Alex2804

shadow999

у вас значительных ошибок-то не было.
Вы не написали в течение какого время вы сделали два этих перезапуска. если за месяц, то это слишком много и это главная ошибка, если за год, то ничего страшного.
В вашем случае не нужно было часто реагировать на налет на корягах и улиток.
Корягу вообще можно было доставать и счищать под струей водопроводной воды. Хотя бактериальный налет на ней это нормально. он может сойти и за три дня. а может продержаться полтора месяца, если его некому есть.
состав воды нормальный, только Ph высоковатый. Может неправильно замерили.
Для коридорасов важна температура. отечественные разводчики любят разводить на температуре до 22-24 градусов ( как иногда указывается в справочниках), а у любителей они живут при температуре больше 25-26. Может из-за этого умерли.может быть из-за двух запусков, они успели отравиться аммиаком.
так что ничего не перезапускайте. Добавляйте растений.

Да, перезапуск за месяц. Сейчас понимаю, что не успело ничего устаканиться а я его по новой. Ph несколько раз мерял, если доверять нилп-овским тестам, то так и есть. Про темпу мой косяк не написал. Температура воды в акве 25-26 градусов, свет включаю с обеда до 7-8 вечера. Добавил роголистника еще неделю назад прилично так, сначала раствором марганцовки обработал.
2021-08-2424/08/2021 18:28:41
Свой на Aqa.ru

2547 2048
Протвино
45 мин.

Alex2804

Фото аквариума выложите, пожалуйста.
2021-08-2424/08/2021 18:35:25
Малёк
Аквафорум рыбка

49 13
Russian Federation Sochi
1 года
Старая "песня"..
Старая "песня"..

Аря

Крупными каменюками корягу придавливал. Кстати сколько нужно её варить или может замочить, чтобы не вспылавала ?!
Попытался сфоткать болезного корика. Температуру не знаю как получится понизить, сплит от акваса далековато.

Изменено 24.8.21 автор shadow999
2021-08-2424/08/2021 19:06:13
Свой на Aqa.ru

2547 2048
Протвино
45 мин.

shadow999

Странно как-то: питательная подложка, практически нет растений такие низкие показатели...
А как Вы второй запуск делали? Грунт вынимали?
При первом запуске тесты делали?
2021-08-2424/08/2021 19:16:20
Малёк
Аквафорум рыбка

49 13
Russian Federation Sochi
1 года

Аря

Который верхний слой, промыл и закинул обратно, а подложку просто новую положил. Нет, тесты не делал. Только после повторного запуска через неделю делал тест на амиак и нитрит, амиак наверно 0.5 был слегка цвет от желтого в сторону зеленоватого, нитрит 0.1 тоже цвет совсем слегка изменился. На нитрат теста не было тогда еще.
2021-08-2424/08/2021 19:30:28
Свой на Aqa.ru

2547 2048
Протвино
45 мин.

shadow999

А аэрация какая?
2021-08-2424/08/2021 19:33:34
Малёк
Аквафорум рыбка

49 13
Russian Federation Sochi
1 года
Фотография для форума аквариумистов #511896

Аря

От фильтра изначально, когда на растениях поперла "борода", дополнительно взял насадку "дождик". Но на фотке можно увидеть, что поставил её под водой и снял в конце заглушку, чтоб вода аэрировалась, столбики пузырьков почти по всей длине . Корики за воздухом не всплывают поэтому думаю что им хватает. Дополнительно когда заливал средство метилен/малахит добавил компрессор, сейчас выключен.

Изменено 24.8.21 автор shadow999
2021-08-2424/08/2021 19:53:32
Свой на Aqa.ru

2547 2048
Протвино
45 мин.

shadow999

Хм, я бы мониторила аммиак и нитриты каждый день / через день.
Посадила бы кучу некапризной быстрорастущей длинностебельки, типа гигрофилы и валлиснерии.
Подмены бы делала, когда нитраты поползут выше 20 или когда появятся нитриты и/или аммиак, но без сифонки грунта - что бы не мешать расти колонии бактерий.

Теперь про корм: если появились акролюксы, значит много корма даёте рыбам, надо уменьшить не на время, а на постоянно. Самое оптимальное, когда рыбы съедают корм в течении 15 минут. Лучше кормить по чуть-чуть 2 раза в день, чем один раз и много.

И химией не увлекайтесь.
Бороду можно убирать механически (мыть камни, удалять листики) пока это возможно.

Вам сейчас надо набраться терпения, дождаться установления баланса без резких движений (примерно месяц).
И растения, оцените свет (в сети много разных способов описано), подберите растения и засадите аквариум максимально. Что-то приживётся, что нет, но растения начну употреблять вещества, которые сейчас просто так выделяются в воду питательной подложкой и являются кормом для водорослей.

По лечения кориков не подскажу.
Сделайте хорошие фото, что бы проблему прям видно было и напишите в соответствующем разделе, заполнив подробно анкету (она там высвечивается при создании новой темы).

shadow999
Кстати сколько нужно её варить или может замочить, чтобы не вспылавала ?!

Моим манграм хватило 4х часов без соли. Попробуйте. Главное дать остыть в этой же воде, что и варили, не вынимая.
2021-08-2424/08/2021 20:25:08
Малёк
Аквафорум рыбка

49 13
Russian Federation Sochi
1 года

Аря

shadow999

Хм, я бы мониторила аммиак и нитриты каждый день / через день.
Посадила бы кучу некапризной быстрорастущей длинностебельки, типа гигрофилы и валлиснерии.
Подмены бы делала, когда нитраты поползут выше 20 или когда появятся нитриты и/или аммиак, но без сифонки грунта - что бы не мешать расти колонии бактерий.

Теперь про корм: если появились акролюксы, значит много корма даёте рыбам, надо уменьшить не на время, а на постоянно. Самое оптимальное, когда рыбы съедают корм в течении 15 минут. Лучше кормить по чуть-чуть 2 раза в день, чем один раз и много.

И химией не увлекайтесь.
Бороду можно убирать механически (мыть камни, удалять листики) пока это возможно.

Вам сейчас надо набраться терпения, дождаться установления баланса без резких движений (примерно месяц).
И растения, оцените свет (в сети много разных способов описано), подберите растения и засадите аквариум максимально. Что-то приживётся, что нет, но растения начну употреблять вещества, которые сейчас просто так выделяются в воду питательной подложкой и являются кормом для водорослей.

shadow999
Кстати сколько нужно её варить или может замочить, чтобы не вспылавала ?!

Моим манграм хватило 4х часов без соли. Попробуйте. Главное дать остыть в этой же воде, что и варили, не вынимая.

Спасибо ! Значит будем мониторить и ждать. Растения попробую через авито у народа поблизости поискать. Кормлю и так через день, на ночь таблетку, может конечно не за 15 мин съедают , этого не вижу. Бороду с анубиаса вообще не мог счистить, так по чуть совсем, ладно химию долой , пока бороды вроде нет.
Насчет коряги не знал что её остывать нужно в той же воде. Она у меня здоровая , по диагонали акваса клал. Первый раз проварил 2-3 часа переворачивая частями( не влазит никуда зараза, пилить не охота :-) ), дал остыть попробовал положить, а она всплывает капец уже и каменюки не держат. Попробую ваш метод еще.
2021-08-2424/08/2021 20:47:02
Свой на Aqa.ru

2547 2048
Протвино
45 мин.

shadow999
Насчет коряги не знал что её остывать нужно в той же воде. Она у меня здоровая , по диагонали акваса клал. Первый раз проварил 2-3 часа переворачивая частями( не влазит никуда зараза, пилить не охота :-) ), дал остыть попробовал положить, а она всплывает капец уже и каменюки не держат. Попробую ваш метод еще.

Там система какая: во время варки полости в коряге расширяются, воздух нагревается и выходит из неё (физика), если дать остыть в воде, то эти полости заполнятся водой, а не воздухом. Т.е. если коряга вся не влазить - варить самую массивную часть. Я свои проварила, остудила. Загрузила в аквариум - плаваю, придавила камнем. Через две недели уже не всплывали без камней.
2021-08-2424/08/2021 20:53:15
Свой на Aqa.ru

4461 2463
Калуга
4 года

shadow999

На вашем месте я б не дёргался.

Что-то мне кажется сомы об тетровский керамзит усы повредили. Коридорасы от этого сильно болеют.
2021-08-2424/08/2021 20:57:29
Малёк
Аквафорум рыбка

49 13
Russian Federation Sochi
1 года

Понял. Спасибо еще раз Всем !
Значит пока не "дергаюсь".
Корягу обработаю, я как понял с её помощью и ph воды чуть понизится ? Сейчас померил из под фильтра проточного 7.5 в аквасе как я говорил 8.

2021-08-2424/08/2021 21:05:47
Свой на Aqa.ru

2547 2048
Протвино
45 мин.

shadow999
Корягу обработаю, я как понял с её помощью и ph воды чуть понизится ?

Ну, я бы на это не надеялась))

shadow999
Сейчас померил из под фильтра проточного 7.5 в аквасе как я говорил 8.

На сколько я помню, в водопроводе есть CO2, он и понижает pH. После его выветривания, pH поднимается. Но что бы на 0,5... Хотя в этом вопросе я не знаток т.к. не сталкивалась с необходимостью решать такую проблемой. Может повышение на 0,5 - это и норма?.. )
2021-08-2424/08/2021 21:16:31
Малёк
Аквафорум рыбка

49 13
Russian Federation Krasnodar
1 года

Не хотел отдельную тему создавать. Подскажите. Сейчас у меня насадка "дождик" стоит у дна акваса, со снятой заглушкой, чтоб аэрация происходила. Понятное дело, весь поток воды выходит из этого "сопла" в конце. Акваель рекомендует ставить ее над поверхностью, ну типо для эффекта "дождя". Так вот, поставил как рекомендовано, только направил в сторону стенки, чтоб шум уменьшить. (сделаю фотку если надо чуть позже). Собственно вопрос, достаточно ли при таком варианте аэрации будет, поток пузырьков то есть, но не большой. Может кто-то ставил такую же конструкцию?!

Изменено 26.8.21 автор shadow999

2021-08-2626/08/2021 10:24:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь