|
Посетитель
![]() ![]() |
Прошу советов по запуску 10 литров |
|
Доброго времени суток всем заглянувшим. Во избежание очередного холивара на тему азотного цикла и т.д. сразу уточняю, что являюсь опытным аквариумистом. В настоящий момент содержу малавийцев. А теперь к сути вопроса. Поставили мне задачу запустить небольшой аквариум, который оказался ёмкостью на 10 литров, габаритными размерами д35 ш12 в25. Был бы он объёмом хотя бы литров на 50, ну край 30, а тут всего 10, по воде вообще хорошо если литров 8 получится. Поэтому вопрос номер один, как лучше организовать фильтрацию в "аквариуме", объём которого чуть больше моего фильтра и не устроить там торнадо. Искать внутренний микрофильтр или рюкзачок? Причём это что-то должно быть тихим. Ссылки на конкретные модели приветствуются. Вопрос номер 2, что посадить из растений? Нужно что-то медленно растущее и не крупнолистое, 2-3 вида. Ну и вопрос номер 3 кого поселить? Нужно что-то мелкое и яркое. Гупёхи и прочая живородка исключается. Сам навскидку смог вспомнить только про неонов. Ну вроде ничего не забыл. Если забыл, то напомните )) |
|
|
04/10/2021 22:59:28
#2944842 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Aristo67 Можно вообще ничего не искать. Вполне можно и без фильтра аквариум держать. Вопрос номер 2, что посадить из растений? Нужно что-то медленно растущее и не крупнолистое, 2-3 вида. Можно хемиантус микрантемоидес посадить, он после стрижки в таком аквариуме не так уж и быстро отрастает, лист мелкий, смотрится отлично. Если всё-таки с крупным листом, то можно криптокорины небольшие, анубиас нано отличный вариант, в этом списке самый медленно растущий. Ну и вопрос номер 3 кого поселить? Нужно что-то мелкое и яркое. Я бы на такой объем только креветок неокаридин рассматривал. И мелко и ярко и условия подойдут даже если без фильтра. У меня сейчас как раз есть один аквариум с таким объемом, без фильтра, с креветками и одним из озвученных растений. Загляните, может что полезное там заметите для себя: Экспериментальный кубик Изменено 4.10.21 автор dmitrypyltsov |
|
|
04/10/2021 23:35:34
#2944852 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
dmitrypyltsovБыли мысли о креветках, но, цитирую: "Ребёнок хочет рыбок, плавающих тараканов скорей всего не оценит." Кстати, а как креветки относятся к жёсткой воде? Изменено 4.10.21 автор Aristo67 |
|
|
05/10/2021 00:01:52
#2944854 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Aristo67 Неокаридины как раз без проблем относятся. У меня долгое время в водопроводе жили с GH около 22. плавающих тараканов скорей всего не оценит "Скорей всего" ещё не показатель. Можно ребенку на фотографиях или на видео их показать, вдруг оценит. За креветками наблюдать иногда интереснее, чем за рыбками, что для ребенка будет плюсом. Можно ещё и улиток завести, тоже интересный вариант. Причем выбор на такой объем достаточно большой: катушки, физы, покемоны, теодоксусы, хелены, мелании граниферы. Но на мой взгляд за ними ребенку будет наблюдать не так интересно, как за креветками, хотя кто знает. Но если категорически Ребёнок хочет рыбок можно конечно микрорасбор поселить каких нибудь, но по мне и им будет не сильно просторно, несмотря на небольшой размер. |
|
|
05/10/2021 00:12:52
#2944857 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
dmitrypyltsovВ общем я тут подумал, что можно будет преподнести креветок как стартовое решение. Типа рыб сразу запускать нельзя. О том, что к креветкам это тоже относится умолчим. Как и о том, что мешочек с пропантом уже лежит у меня в акве, напитывается, да и вода будет тоже отлита. А там может или на креветках остановятся или решатся на покупку аквы. Если без фильтра запускать аэрацию нужно будет? Для креветок. Изменено 4.10.21 автор Aristo67 |
|
|
05/10/2021 00:36:36
#2944861 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Aristo67 В 10 литрах сносно поселится петух. Креветки вроде бы тоже без проблем относятся к небольшим объемам, но у меня минимальный объем все же 30. Но я бы склонялся к петуху, рыба интересная, только не натворите ошибок при запуске и обслуживании, иначе склеится. Avernezis Добавлю, у меня петух живет без фильтрации, аэрации и иже с ними. Только надо очень ревностно чистить дно, может это только у меня, но у меня дно прям за 2-3 дня покрывается г и надо сифонить. Может быть, такого и не будет при фильтрации |
|
|
05/10/2021 00:43:34
#2944864 Нравится afedorow
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AvernezisПри запуске ошибок точно не будет. Помогал как-то запустить полтинник как подарок на день рожденья. Запустили с заселением в один день. В качестве подготовки половина грунта в мешочках у меня в акве 2 недели полежала и фильтр эти же 2 недели у меня работал. Ну и воду тоже от меня везли. Запуск прошёл идеально. Единственное что тесты поначалу делались ежедневно. А вот как с дальнейшим обслуживанием будет хз. Я конечно инструктаж проведу, но... |
|
|
05/10/2021 01:02:21
#2944875 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
05/10/2021 01:08:02
#2944877 Нравится afedorow
|