|
Новичок
2
![]() 4 года |
Водоросли, нитраты и pH |
|
Доброго времени суток |
|
|
06/11/2021 12:55:37
#2953875 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Влад Балашов Это вам сами рыбы сказали? А то вообще рыбам наплевать на KH и PH (в пределах 6-8.5), а вот лить ортофосфорную кислоту в аквариум (а именно такой кислотой является весь тот PH/KH минус) - это прямой путь к проблемам и синезеленым водорослям (как раз тот ковер) за счет дикого количества фосфора в отсутствии азота. |
|
|
06/11/2021 13:08:33
#2953882 Нравится Diesell, Understandyou
|
|
|
|
Новичок
2
![]() 4 года |
|
|
06/11/2021 13:12:45
#2953884 |
|
|
Влад Балашов Да везде много всякой чуши написано. PH для рыб не слишком важен , если не учитывать размножение некоторых мягководных рыб (типа неонов). Если вы содержите взрослых рыб, то волноваться о жесткой воде и высоком PH не стоит. Для живых растений PH важен, и при высоком PH/KH будут жить только самые кондовые растения. |
|
|
06/11/2021 13:23:01
#2953896 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov Вы своих цихлид попробуйте с годик подержать при рН скажем 6,5 и после этого ваше мнение о важности рН для рыбы изменится. У меня атерины красные при рН ниже 7 перестают быть красными. А через пару месяцев такого содержания на радужку начинают цепляться всяко разные болячки. |
|
|
06/11/2021 14:51:36
#2953934 |
|
|
Дамир184 При PH=6.5 там прежде всего нитрификация навернется, а при моем перенаселении это прибьет рыб намного раньше любого PH. Неонов в KH=12 держал долгое время без проблем, PH тогда и не мерял, как и все остальное. vstakhov А еще мальков перекидывал из KH=12;PH=7.5 в KH=6;PH=6.8, а затем в KH=0;PH=6.3. Без адаптации, без всего. Температуру также дергал в любую сторону без проблем. Поэтому на популярные тут фразы про "гидрохимический" или "осмотический" шок у рыб я смотрю с некоторым недоумением. Хотя, возможно, случаи разные бывают, но подтвердить подобное я не могу. |
|
|
06/11/2021 15:05:58
#2953940 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov Не навернется. Вот это точно сказка. Полно акв с таким рН и не кто не жалуется. Запуск с нуля несколько удлиниться и только. А неоны да, в моей жесткой воде по 2-3 года живут. Держать можно. Но в мягкой живут по 4-5лет. |
|
|
06/11/2021 15:09:27
#2953944 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Влад БалашовЭтим рыбам рН не важен. рН- - это ортофосфорная или серная кислоты от которых 6ичего хорошего не будет в аквариуме при их постоянном внесении. От циано и нитчатки (скорее всего они, но без фото точно не сказать) избавляться эритромицином, а также подменами и не вносить рН-. Возможно необходимо уменьшить длительность и(или) интенсивность освещения. |
|
|
06/11/2021 15:15:52
#2953945 |
|
|
Дамир184 Совершенно не хочу проверять. И дело не в том, у кого там какой PH в аквариуме, а в том, при каком PH работает данная конкретная колония бактерий. Приспособится биофильтр к снижению PH или нет, я не знаю. Рыбы точно приспособятся - сейчас у меня мбуна живет при PH=7..7.2 в дневное время, ибо газ. |
|
|
06/11/2021 15:22:53
#2953951 |
|
|
vstakhovвы очень умный и нестандартный, обожаю вашу манеру раскритиковать все замшелые догмы в пух и прах и скромно не предложить единственно правильный на ваш взгляд путь решения проблемы
|
|
|
06/11/2021 15:30:21
#2953958 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
vstakhov Открою тайну. Под созревшей биопленкой колонии бактерий поддерживают удобный для себя рН, который мало зависим от рН окружающей воды. |
|
|
06/11/2021 16:05:50
#2953973 |
|
|
Дамир184 Чтобы поддерживать этот PH против градиента внешней среды, нужна энергия. Ну и из научных статей я так понял, что это возможно только на карбонатном субстрате. legal_ice Не очень понял - я написал же, что проблемы, которую надо решать применением PH/KH минус, на мой взгляд, нет в данном случае. А вот это средство может вызвать проблемы само по себе, что мы и наблюдаем: скачки PH и водорослевая вспышка (предположительно, так как фотографии нет). |
|
|
06/11/2021 16:18:21
#2953979 |
|
|
vstakhovто есть ваше предложение - ничего не делать, а то, что делалось - перестать делать? мне нравится, такое я завсегда одобряю )) а если не поможет? ну чисто теоретически? |
|
|
06/11/2021 16:22:01
#2953982 Нравится dravor
|
|
|
legal_ice Как бороться с водорослями, уже написали выше. Хотя я не фанат применения эритромицина и любых других антибиотиков в аквариуме, но альтернативные варианты, типа салициловой кислоты, тоже не сахар. Ну а чтобы синезеленые вдруг сами по себе ушли без конкуренции со стороны высших растений - это тоже не самое вероятное событие, разве что затенять надолго, ставить поглотители фосфатов, менять воду итп. Проблема стабильности PH тоже уйдет, если прекратить лить кислоту в аквариум. Иначе просто быть не может - вода с высоким KH обеспечивает очень стабильный PH, который крайне сложно куда-то подвинуть. |
|
|
06/11/2021 16:28:52
#2953986 Нравится gray13
|
|
|
vstakhovвы ж сказали, что это вообще не проблема. так может и нехай оно пляшет туда-сюда, раз рыбам по барабану и никаких гидрохимических шоков не существует? не, так-то я против того, чтобы лить в аквариум все эти плюсы-минусы, это всё такие костыли, а в моей картине мира идеальный аквариум должен сам как-то шагать, без костылей. |
|
|
06/11/2021 16:49:55
#2953996 Нравится Лениво
|
|
|
|
|
legal_ice Рыбам по барабану, но тут есть две проблемы: первая, что при обнулении KH кислотой PH может внезапно и резко упасть, например, из-за нитрификации, и вторая, о которой я уже писал выше, что PH вовсе не по барабану для нитрификаторов, и эти качели могут привести к тому, что нитрификация при снижении PH остановится, потом PH снова поднимется, и рыбы протравятся не успевшим окислиться, но уже перешедшим в газообразную форму аммиаком (т.к. для запуска нитрификации требуется время). У меня в травнике и цихлиднике дневной и ночной PH различаются на единицу, если что, за счет подачи газа днем и аэрации ночью. Но эти колебания полностью под контролем, в отличие от ситуации у ТС. |
|
|
06/11/2021 17:00:04
#2954003 |
|
|
vstakhovладно, в целом я вроде поняла вашу мысль, но это не точно ) извините, что опять до вас докопалась, я довольно бестолковая, но любознательная ) |
|
|
06/11/2021 17:05:59
#2954007 |
|
|
legal_ice Ну, я довольно косноязычно пишу - нет у меня таланта выражать мысли понятно... |
|
|
06/11/2021 19:19:58
#2954054 |

Загружаю
форму....