go to bottom
Новичок

4 1
Russian Federation Zhukovskiy
4 года

Водоросли спустя неделю после запуска аквариума норма или нет?

Я примерно ноль в аквариумистике, а хочется чтоб рыбовы и растения жили в хороших условиях, помогите, пожалуйста, советом.

1. Объем аквариума , когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт. Объём 28л, разделён на две равные сообщающиеся секции. Запущен 20.03.2022г, Из растений - лимонник, мох(?), Кладофора шаровидная и еще пара растений, в названии которых я не уверена (если распознаете по фото, буду благодарна)., грунт фракцией 3-4мм.

2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Кормление: сколько, чем. По одному самцу петушка на каждую секцию. Кормление Betta Larva Sticks (срок годности до 24года), 2-3 гранулы в день

3. Частота и объем подмен воды, фильтр. Воду еще ни разу не меняла, тк вычитала, что первый месяц аквариум лучше не трогать... Фильтр Internal Filter MAGI 200.

4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3 Температура 28-30 град, по остальное не знаю.

5. Описание проблемы. В августе 21 года купила петуха, который более полугода жил у меня в шаре на 4л с шариком кладофоры, из проблем был только зелёный налёт, который я списывала на отсутствие растений и фильтра. 20.03 купила новый аквариум со всеми комплектующими, второго пеуха и всякие растения, запустила на основе воды из старого аквариума и отстоянной воды из-под крана, добавила кондиционер Tetra AquaSafe и TetraPlantaMin согласно дозировке на упаковке (действовала по указаниям продавца из местного аква магазина). Спустя дней пять после запуска аквариума заметила зелёный налёт на стенках и кладофоре, а также длинные тонкие водоросли на растениях (на ощупь водоросли плотные, как волосы). Сейчас ситуация ухудшается с каждым днём, помимо зелёного налёта появляется бурый, и длинные тонкие нити на стенке аквариума. Мох почернел у основания. Аквариум находится на расстоянии 1,5м от западного окна, между аквариумом и окном несколько декоративных растений, прямые солнечные лучи попадать не должны. Освещаю лампой BARBUS 027 белого спектра по 12 часов.

Вопросов у меня несколько, буду признательна, если ответите:

Нормально ли такое количество водорослей для свежезапущенного аквариума, и они пропадут сами собой. или надо предпринимать меры?
Какие тесты нужно купить и делать в первую очередь?
Комфортно ли вообще двум самцам петушков жить через стеклянную перегородку, или стоит ее заклеить? Поцаны петушатся друг на друга, но бОльшую часть времени спокойно плавают.

6. Фото. Прикрепляю фото водорослей и всего аквариума.

Фотография для форума аквариумистов #532802
Фотография для форума аквариумистов #532803
Фотография для форума аквариумистов #532804
Фотография для форума аквариумистов #532805
Фотография для форума аквариумистов #532806
Фотография для форума аквариумистов #532807

Заранее благодарю Смайлик :)
2022-03-3030/03/2022 23:45:42
Нравится gray13
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1510 1205
Пушкино
3 года

Не норма - пересвет - сократите время работы светильника до 6 часов в день + обязательные подмены хотя бы через день по 10-15%.
Если хотите тесты - на нитрит/аммиак, нитраты, рН, фосфаты, gH, kH - основные, остальные по желанию. Но лично я тестами наигралась буквально на втором аквариуме - сейчас использую только тест-полоски на рН, остальное - смотрю по состоянию аквариума.
Насчет перегородки - как хотите, главное они друг друга подрать не могут. Привыкнут.
Ещё - насчет фильрации - сделайте что бы фильтровалась вся вода - например забор в одной половине, а выхлоп - в другой или два фильтра. И лучше поставить флейту - петухи не любят течение.

2022-03-3031/03/2022 00:02:38
Нравится DoraNi, Kivuli
Новичок

4 1
Russian Federation Moscow
4 года

Адочка

Благодарю за ответ, буду пробоватьСмайлик :)
2022-03-3131/03/2022 10:29:53
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3721 1358
Russian Federation Kineshma
10 час.

dobryivecher

Так запускать аквариум нельзя. Сейчас ваши петушки буду получать отравление от собственных отходов, так как у вас не сформирован азотный цикл. Поэтому вас сейчас необходимо делать подмены, чтобы облегчить участь петухов.
Нитчатые водоросли из-за того, что вы льете много удобрений. Нужно понимать, что растения не растут на голых камнях. Нужно ждать когда грунт накопит достаточно органики (отходов рыб и растений), потом когда эта органика переработается в удобрения доступные для растений.
Отменяйте удобрения и делайте подмены небольшие через день, даже, наверно придется каждый день по причине малого объема аквариума.
2022-03-3131/03/2022 12:26:50
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru

6333 3433
Москва
3 час.

dobryivecher
В рамках одного-десяти сообщений не ответить на все Ваши вопросы, но тем не менее...

В подобных случаях при запуске, активное разрастание водорослей - вполне обычное дело. Налаживать "баланс" завсегда хорошо, но руками удалять лишнее (водоросли, г. от рыб и пр.) тоже нужно своевременно. А это своевременно в каждом случае своё.
2022-03-3131/03/2022 15:21:20
Нравится DoraNi
Новичок

4 1
4 года

WViktor

Благодарю за развёрнутый ответ!
Подскажите, как долго потребуется делать подмены каждый день, и какой процент от общего литража подменивать? Стоит ли добавлять кондиционер для воды, или достаточно будет отстаивать воду в течение пары дней-недели?
Понять, что биобаланс и азотный цикл налажен можно исключительно по тестам, или по состоянию аквариума (отсутствие водорослей, бодрые рыбы, активно растущие растения)?

gray13

Спасибо за ответ!
2022-03-3131/03/2022 17:05:38
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2279 2293
5 мес.

Пересвет + плантамин - в принципе прекрасное водорослевое комбо Смайлик :)
Плантамин вам скорее всего понадобится никогда, свет стоит сделать поменьше, сифонить первый месяц не надо, а вот подменивать воду для рыбок очень желательно. Сейчас у них должна быть уже нитритная фаза установки азотного цикла (обычно старых компонентов не хватает для полного избежания проявления естественных процессов, хотя они и могут быть существенно смягчены, но иногда наоборот - большое количество стартовой органики, которая не очень выживает при переселении и дает негативные эффекты. Тут, впрочем, дистанционно не скажешь, судить стоит или по тестам или хотя бы по поведению обитателей, но превентивно воду лучше подменивать ежедневно, можно до 50% объема. Примерно до истечения третьей недели-месяца от запуска. Если обитатели активны и бодры можно чуточку расслабиться, но лучше не расслабляться совсем уж, а наблюдать.

Кондиционеры не нужны, воду достаточно отстаивать в течение нескольких часов (во многих случаях можно вообще не отстаивать). Но - если у вас уже паводки и в водохранилища попадает много талой воды, кондиционер вроде аквасейфа может быть уместен - предохранить от усиленного добавления дезинфектантов или прочих примесей в воде. Но обычно опасность очень небольшая.

(Фильтр на ночь не выключаете? Если выключаете, лучше совсем убрать, этой компании он не критичен, хотя если петухов не мотает по стенкам и нет других негативных эффектов, пусть будет).

P.S. Да... зачем такая высокая температура? Если сама такая, то может быть переживаемо, но принудительно такую держать совсем не надо, только токсичность всех ядов усиливается и процветают тропические болячки.

Свет - достаточно 6-8 часов, на старте всегда светят понемногу, и это в любом случае явно не пышный травник в проекте.

Изменено 31.3.22 автор Уинстон

2022-03-3131/03/2022 17:23:37
Свой на Aqa.ru

3721 1358
Russian Federation Ivanovo
10 час.

dobryivecher
Благодарю за развёрнутый ответ!
Подскажите, как долго потребуется делать подмены каждый день, и какой процент от общего литража подменивать? Стоит ли добавлять кондиционер для воды, или достаточно будет отстаивать воду в течение пары дней-недели?

Азотный цикл протекает, в среднем, 3-4 недели, в зависимости от количества аммония(то есть количества рыбы). На этот вопрос вам уже ответили, это 3 недели. Потом можно реже делать подмены, 2 подмены в последнюю неделю. Дальше можно будет переходить на 1 подмену в неделю.
Если от воды сильный запах хлора, как только включаете кран, тогда лучше аква сейф применять, но уменьшить его дозировку в два раза. Если на следующий день отстаивания запаха хлора не чувствуется, тогда кондиционер не нужен, можно ограничиться отстаиванием.
Объем подмен на каждый день стандартный, 25-30%.

dobryivecher
Понять, что биобаланс и азотный цикл налажен можно исключительно по тестам, или по состоянию аквариума (отсутствие водорослей, бодрые рыбы, активно растущие растения)?

Конечно, тесты дают полную уверенность в окончательном формировании азотного цикла, дает личный опыт аквариумисту. Но, поскольку уже наработан опыт в длительности его формирования, можно обойтись без тестов, как вам уже описано. Если вы планируете ограничиться петушком в маленьком аквариуме, то таких сведений для вас будет достаточно.

Что касается грунтовых биологических процессов, тут ситуация сложнее для начинающего. Можно сказать, что указанный биологические процессы формируются 3-4 5 месяцев ( если без питательной подложки). Это зависит от количества населения и обслуживания. Если будете лечить рыбу в общем аквариуме или применять хим препараты, тогда этих процессов можно не дождаться.

Прочитайте в моей подписи две статьи, это поможет вам сориентироваться в процессах происходящих в аквариуме.

Изменено 31.3.22 автор WViktor
2022-03-3131/03/2022 18:08:34
Свой на Aqa.ru

18196 11362
Москва
7 час.

dobryivecher
Стоит ли добавлять кондиционер для воды, или достаточно будет отстаивать воду в течение пары дней-недели?

Кондиционер лучше вообще не использовать. Отстаивать водопроводную воду достаточно сутки. Если нужно очень быстро получить небольшой объем воды, пригодной для долива в аквариум, можно воду из-под крана нагреть примерно до 50 градусов (на ощупь очень горячая) и дать ей остыть до комнатной температуры. С небольшим аквариумом это не проблема.
2022-03-3131/03/2022 19:39:30
Новичок

4 1
4 года

Добрый день!
Всем спасибо большое за советы, буду стараться следовать. Вчера почистила аквас, выкинула наиболее поражённые растения, и появился ряд вопросов.
Возникло несколько вопросов:

-Заметила, что основание мха (или кто это?) почернело, я решила его достать, и чуть не сдохла от вони ила. Грунт под ним был тоже чернющий. Сам мох выкинула, а с грунтом непонятно. Стоит ли удалить черный иловый грунт из-под мха, или он полезен? (фото прикрепить не удаётся)
-Сине-зелёные в первую очередь начинают покрывать кладофору. Можно ли что-то с этим сделать? Выкидывать её не хочу - она мне нравится, и Рыбус любит под ней отдыхать.
-Вычитала, что от сине-зелёных хорошо помогает эритромицин. Насколько серьёзной должна быть проблема с ними, чтоб прибегать к этому решению?
-После моей генеральной уборки аквариум значительно опустел. Хочу купить невысоких неприхотливых растений, что-нибудь типа анубиасов, возможно. Стоит ли, или больше чем есть сейчас не нужно?
-Ну и напоследок, буду ОЧЕНЬ признательна, если посоветуете аквариумный офлайн магазин с большим выбором в МСК.

Изменено 1.4.22 автор dobryivecher

Изменено 1.4.22 автор dobryivecher

2022-04-0101/04/2022 11:49:24
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

2279 2293
5 мес.

dobryivecher
Стоит ли удалить черный иловый грунт из-под мха, или он полезен? (фото прикрепить не удаётся)

Судя по описанию, лучше отсифонить хотя бы основную массу.

-Сине-зелёные в первую очередь начинают покрывать кладофору. Можно ли что-то с этим сделать? Выкидывать её не хочу - она мне нравится, и Рыбус любит под ней отдыхать.

Шарик можно просто мыть под струей из-под крана, даже легонько отжимать.

-Вычитала, что от сине-зелёных хорошо помогает эритромицин. Насколько серьёзной должна быть проблема с ними, чтоб прибегать к этому решению?

Вы только-только начали "бороться", подождите немного, если будут сильно разрастаться и дальше, тогда может и до эритромицина можно будет дойти.

-После моей генеральной уборки аквариум значительно опустел. Хочу купить невысоких неприхотливых растений, что-нибудь типа анубиасов, возможно. Стоит ли, или больше чем есть сейчас не нужно?

Мне нравятся анубиасы, но обязательно уменьшайте свет, иначе будут быстро зарастать, они сами растут медленно, хорошо хоть, что стойкие и их не так легко задушить как ту же длинностебельку.

-Ну и напоследок, буду ОЧЕНЬ признательна, если посоветуете аквариумный офлайн магазин с большим выбором в МСК.

"Аква Лого" - ВДНХ, Сокол; "Экзоменю" - Проспект Мира.

Изменено 1.4.22 автор Уинстон
2022-04-0101/04/2022 12:20:34
Свой на Aqa.ru

3721 1358
Russian Federation Ivanovo
10 час.

dobryivecher

Вам удалось собрать в маленьком аквариуме большой набор проблем, даже грунт закис.
--- Просто так грунт не закисает если его не трогать. Вопрос, почему, наверно не удастся выяснить. Возможно в этом месте поверхность грунта (анаэробный верхний слой) была закрыта от доступа воздуха.
Сейчас вам нужно убрать с верхнего слоя эти вредные продукты переработки, рыбки могут сдохнуть если концентрация их будет большой. Нужно тщательно просифонить это место до половины глубины грунта, можно и до стекла. Только постепенно, чтобы поменьше расплывалось этих вредных веществ.
--- от синезеленых, возможно, эритромицин и помогает, но и биологию загубит, которой и так нет. Лучше его не применять. Кладофору можно вынуть и промыт в тазике.
--- Новых растений сейчас не подсаживайте, пусть все нормализуется.
--- магазином давно не пользовался, ничего не могу посоветовать. Смотрите у кого доставка по Москве, значит московская фирма, там и самовывоз должен быть.
Раньше пользовался разными магазинами, никто не обманул.
2022-04-0101/04/2022 12:24:33

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь