go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

12 9
Russian Federation Krasnodar
3 года

Есть ли перенаселение и ваш опыт содержания лабео

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
    125, 85х50х30 (фактический объем 108)
    Время с его запуска или перезапуска
    1 месяц
    Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
    5 колиз, 2 гурами, 3 молинезии, 2 нотобрахиуса Гюнтера, 10 неонов, звезчатый анциструс, лабео, 3 ампулярии, 5 хелен
    Кормление рыб: какой корм
    Tetra micro crisp, Sera Spirulina tabs, заморозка мотыль
    Интенсивность и длительность освещения
    2 люминесцентные лампы 25Вт, 10часов
    Температура
    26
    Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
    Внешние Aquael Ultramax 1000
    Сведения о грунте
    Пропант
    Частота и режим чистки грунта
    1 раз в неделю
    Частота и режим подмен воды
    20 литров из под крана раз в неделю
    Фото для раздела болезни рыбок

Начала заселять аквариум, и тут как то меня осенило, что как то уж очень я разогналась. Не слишком ли много рыб на мой объем, плюс довольно спорная рыба лабео. Пока все рыбы молодые, все как будто хорошо, но о будущем задумываюсь уже сейчас.
Плюс очень хотелось бы услышать опыт содержания лабео в объеме около 100 литров, с кем были конфликты, был ли положительный опыт.
На данном этапе, если честно начинаю задумываться о большем объеме аквариума, так как тут что то фантазии уже не развернуться
2022-08-2525/08/2022 16:43:23
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1074 1169
Севастополь
4 мес.

JulijaM

Добрый день
Одного хватит и всё.
Вы всё равно их разводить не сможете. А вот между собой будут весьма сильно драться.
Остальных трогать не будет. Он сам по себе будет охотно плавать и всё.

Перенаселение - больше красноречивый термин. У меня всегда в аквариумах было много рыб и проблем не возникало. Даже наоборот, я из этого получал плюсы (фосфаты, органика для растений, то есть топливо для их роста).

Исходите из результата просто. Если удаётся содержать аквариум без особых трудностей с желаемым количеством рыб - продолжайте.

JulijaM

К слову. Количество рыб невелико. Если опыт всего 1 месяц, то оставьте так на полгода хотя бы. Лабео можно держать - без проблем.

JulijaM
Интенсивность и длительность освещения
2 люминесцентные лампы 25Вт, 10часов

Освещение очень мощное, если общая мощность 50 ватт. Если 25 ватт - отлично.

Изменено 25.8.22 автор JieM
2022-08-2525/08/2022 17:20:56
Малёк
Аквафорум рыбка

12 9
3 года

JulijaM

Лабео уже завела, как то в последнее время редко в магазинах своего города встречаю бикалоров, в основном Альбино или гло, а тут увидела совсем крошечного и не удержалась
2022-08-2525/08/2022 17:22:51
Нравится Anton85, JieM
Завсегдатай

1074 1169
Севастополь
4 мес.

JulijaM

Оговорился. Исправил уже. Держите Лабео дальше. Всё ОК!

JulijaM

Совет. Следите за появлением водорослей - это зеленые крапинки на стеклах и на растениях. если пойдут - нужно затемнить верх плавающими растениями (роголистника, ряска, сальвиния ушковидная и тд), чтоб рассеивался свет.
Ожидаю, что такие попрут водоросли при такой мощности, даже в 25 ватт. Просто имейте ввиду. Наблюдайте.
2022-08-2525/08/2022 17:29:00
Нравится JulijaM
Завсегдатай

1456 805
Москва
4 мес.

JulijaM
биколор самый злобный из лабео. Обычно их с малавийцами держат. И в больших объёмах. Многое от индивидуального характера зависит.
Как на малышню реагирует, вам придется познать самостоятельно . Но банка для него маловата.
2022-08-2525/08/2022 17:36:19
Нравится Kori, JulijaM
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5480 7025
Москва
1 дн.

JulijaM
Плюс очень хотелось бы услышать опыт содержания лабео в объеме около 100 литров
Лет 7 жил у меня в 100л. С малька совсем. Знаю что мало места было, но с ним отдали акву, пока был мелкий никого не трогал, как вырос, стал понемногу гонять, да и то не то чтобы гонять, скорей отгонять всех от себя на некоторое расстояние. Дальше может и стал бы ещё злее, но помер, не помню уже толи выпрыгнул, толи в какое-то жаркое лето "сварился". Или выпрыгнул чтоб не свариться.
2022-08-2525/08/2022 18:07:22
Малёк
Аквафорум рыбка

12 9
3 года

Spica

Сейчас подумываю аквариум на заказ заказать побольше, литров на 200-250, немного позже, как освоюсь с текущим объемом и немного опыта наберусь
2022-08-2525/08/2022 18:20:45
Нравится Kori
Свой на Aqa.ru

3721 1358
Russian Federation Ivanovo
4 час.

JulijaM
Время с его запуска или перезапуска
1 месяц
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
5 колиз, 2 гурами, 3 молинезии, 2 нотобрахиуса Гюнтера, 10 неонов, звезчатый анциструс, лабео, 3 ампулярии, 5 хелен

Для такого возраста аквариума населения много. В аквариуме еще не сформировались биологические процессы по переработке органики (отходов рыб). Скоро ваш аквариум и растения зарастут грязью (налетом осадка органики). Так что не удивляйтесь.
Аквариум у вас выглядит на фото хорошо. Похоже, что вы посадили свежие растения и сфотографировали. Аквариум нужно оценять через месяц, на второй месяц после посадки растений.
Не запускайте больше рыбу пока аквариум не сформируется.
2022-08-2525/08/2022 21:04:39
Малёк
Аквафорум рыбка

12 9
Russian Federation Lipetsk
3 года

WViktor

Спасибо большое за советы. Новых жителей однозначно пока больше заводить не буду.
А как то с перспективой зарастания грязью возможно бороться? Может частоту подмен увеличить или грунт тщательнее сифонить? Я его из за растения пока только сверху слегка убираю.
А растения просто на фото хорошо из далека получились, есть местами желтизна, что то облетает, хотя последнюю неделю ощютимо пошли в рост. Из растений последние неделю назад сажала.
2022-08-2525/08/2022 21:55:21
Свой на Aqa.ru

3721 1358
Russian Federation Ivanovo
4 час.

JulijaM

Первое, что следует сказать, при сифонке не нужно ворошить поверхность грунта, это нарушит работу биологических процессов (бактерий).
При таком количестве рыбы, от осадка вы не избавитесь пока биологические процессы не сформируются. А так то, если желание, можно делать стандартные подмены воды, промывать фильтр от накоплений органики, хотя бы раз в две недели. Когда она в фильтре растворится, пойдет с водой в аквариум.
Чтобы мне сюда не переписывать статью, прочитайте на моей странице в ДЗЕНе статью " Биобаланс аквариума. Биологические процессы в аквариуме". Там больше информации для вас.
Давить сюда
JulijaM
2022-08-2525/08/2022 22:05:55
Нравится JulijaM
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

63 10
Kazakhstan Almaty
4 мес.

По поводу лабео.Сейчас живёт подросток(около 10 см) в 140 литрах.Утром перед включением света и вечером после кормёжки включает режим тирана-достаётся всем рыбам, кто покрупнее и поярче.В частности барбусам Шуберта и суматранцам.Периодически вижу кровоподтёки и порваные плавники.Сам то лабео своей присоской ничего не сделает, но о декорации рыба раны получает иногда.В осталное время ведёт себя мирно.Возможно с возрастом характер ещё попортится.Всё-таки, имхо, маловато места ему.

2022-08-3030/08/2022 10:32:49
Нравится Kori

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь