|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Пецилии сидят у поверхности воды, что может быть? |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
90л чистой воды Время с его запуска или перезапуска 10 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 неонов, 10 расбор, 3 сае, 3 пецилии Кормление рыб: какой корм Сушка, мотыль, артемия. Интенсивность и длительность освещения свет 80лм/л 10 часов Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств внешник sunsun Сведения о грунте пропант Частота и режим чистки грунта легкая сифонка иногда. Частота и режим подмен воды подмена 45% раз в неделю с реминерализацией ro воды Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения удо макро микро Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Gh - 6 Kh - 1 No3 - 7 Po - 0.5 K - 6 Fe - 0.2 No2 - 0 NH4|NH3 - 0 PPM воды - 140 Странное наблюдение в поведении рыб, пецилии, анциструсы. Есть два аквариума. Креветочник и травник. В креветочнике растут пецилии. Более подросшие перекидаю в основной. Так вот, спустя неделю, пецилии все сидят вверху в темном углу, как буд то не хватает кислорода, не едят, вялые, легко поймать. Дальше, отсаживаю обратно в мелкий аквас с аэрацией без со2 (креветочник). За сутки как ни в чем не бывало, уже так 5 штук вернул обратно и остальные три так же себя начали вести. Плюс начинают плавать как скованные. Я вот думаю, не недохват ли кислорода. Поэтому сомы анцы и подыхали так как живут на дне или связь какая то с кислородом чего то, ph к примеру низкий для этих рыб. Хотя другим рыбам пофиг - расборы, неоны, сае. Днем такой перлинг, что к вечеру там передоз по кислороду 100%) плюс волнение воды приличное. До этого пару пецилюх погибло, думал болячка, просто переставали есть и гибли со временем, без видимых причин. Видать дело не в болячке. Тесты все норм. Аэрация принудительная в основном аквариуме не подается. Может кто сталкивался с таким? Или мысли мож какие будут. Изменено 12.9.22 автор Gra Crysis |
|
|
12/09/2022 12:27:39
#3032300 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Gra Crysis Опишите условия в акве. Для этого заполните анкету (кнопка внизу справа, зелёная звездочка) |
|
|
12/09/2022 12:34:13
#3032303 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Вставлю свои 5 копеек. Взял пецилий около года назад и не было ни единого дня, чтобы хотя бы одна не показывала признаки какого-нибудь заболевания. |
|
|
12/09/2022 12:44:01
#3032307 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Drumkarвот аналогичная ситуация. Причем это уже мои выведенные, не покупные. Опять же в банке без со2 живут припеваючи. Только помещаешь в с со2. неделя проходит и начинается, без видимых причин болячек. так же и анциструсы. Не то что я ими дорожу и горю желанием их держать) просто не пойму в чем косяк. Изменено 12.9.22 автор Gra Crysis |
|
|
12/09/2022 12:47:02
#3032308 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Когда пишете пост - сверху справа звездочка и слово Анкета. Надо заполнить. |
|
|
12/09/2022 13:03:44
#3032315 Нравится Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
12/09/2022 13:07:27
#3032318 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Gra Crysis Анкету, пожалуйста, заполните. Про красных не скажу, не было. Было много разных других. Если анцики лезут по стеклам вверх - 100% кислорода им мало. Про пецилий точно не скажу, у меня они никогда не сидели в объемах меньше 60л. Но предполагаю, что причина та же. Изменено 12.9.22 автор Kori |
|
|
12/09/2022 13:18:21
#3032322 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
KoriЗаполнил. По анцам трудно сказать и сверху сидели возле фильтра, классика для них и внизу на корягах. Ели, а потом в один момент как пецилии, есть перестают и тупо с голоду помирают, худеют. Без видимых причин. Анцев пока не завожу. Жалко мучать рыб. А вот пецилии живут в 15л акваруиме без всякой химии, хорошо. Вот в чем и загвоздка. Т.е рыбы не больны явно. И поместив в этот аквариум сразу же отходят, едят и радуются жизни. Справедливости ради, была и аэрация раньше в основном акваруиме, но приходилось ли такое поведение в том время рыб не помню. |
|
|
12/09/2022 13:23:14
#3032324 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Gra Crysis Хорошие условия. Не могу сказать про аквариумы с СО2. Не пользуюсь. Возможно, что-то нарушается в кислородном балансе. Будем надеяться, что кто-то напишет еще. |
|
|
12/09/2022 13:23:48
#3032325 Нравится Gra Crysis
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
KoriВот мне тоже что то подсказывает что дело в кислородном балансе, будем ждать, мож кто подскажет с химической точки зрения какое то предположение. Аэрацию убрал по причине выветривания со2. Уклон больше в травник, чем рыбу. Изменено 12.9.22 автор Gra Crysis |
|
|
12/09/2022 13:26:15
#3032326 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Gra Crysis Это днем. В смысле при свете. А ночью фотосинтеза нет. Поэтому возможно повышение процентного состава углекислого газа влияет отрицательно на рыб. Ночью ( в темноте) растения углекислый газ не потребляют. И кислород не выделяют. Но кислород потребляют. Если бы у вас не было дополнительной подачи СО2, то рыбы справились бы. А так, скорее всего, ночью кислорода на всех, учитывая такие заросли, не хватает. Кто-то нормально переносит, а кто-то плохо. Я вижу это так. Изменено 12.9.22 автор Kori |
|
|
12/09/2022 13:49:49
#3032329 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Gra Crysis Саи по ночам трут пецилий - а какая может быть жизнь , когда с тебя кожу живьем стирают!... Kori А так, скорее всего, ночью кислорода на всех, учитывая такие заросли, не хватает. Кто-то нормально переносит, а кто-то плохо. Я вижу это так. ----------------------------------- Это работает в стоячей воде , а у ТС работает внешник - вода медленно перемешивается , кислород ночью поступает в воду через поверхностный слой воды от перемешивания ! ... |
|
|
12/09/2022 14:07:56
#3032333 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
KoriТоже думал об этом, но по идее за день кислорода нагоняет трава. Поэтому должно хватить. Опять же проверить не чем, только логически. ВоскресенскийДа не) они не потертые. Сае спят ночью, они перед выключением света уже на листьях занимают свои места да и безобидные они. Вот анциструсы были замечены за таким делом. Рыбки визуально здоровые, но сильно вялые. По кислороду ночью... возможен такой вариант конечно. Но повторюсь днем вода сильно им обогащается, тем более как вы и написали волнение воды сделано специально, что б обойтись, без подачи кислорода. Сейчас убрал всех рыб (пецилий), так как вялые стали. Но как вариант попробую включить подачу воздуха круглосуточную и обратно закину пару штук для эксперимента. Изменено 12.9.22 автор Gra Crysis |
|
|
12/09/2022 14:14:24
#3032337 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
12/09/2022 14:30:02
#3032340 Нравится Gra Crysis
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Gra Crysis Сложно ответить определённо, поскольку Вы, простите, недостаточно чётко изложили какая вода у Вас в большом и какая вода в маленьком аквариуме для креветок. Могу лишь подозревать, что если в воду в креветочнике не подаёте СО2, то там может быть вода с несколько повышенным рН, о котором Вы ничего не указали. При переводе в воду со сниженным рН, возможны некоторые изменения в поведении рыбы. Теперь Gh - 6, Kh - 1 ... На мой взгляд очень мягкая вода. Может быть и такой, но в креветочнике такая же? Или иная? Не уверен, что такая мягкая вода для пецилий... но может жить. Перлинг может быть в аквариуме при ярком освещении, однако в тёмное время растения начнут потреблять кислород, поэтому желательно продувать воду воздухом. Воздух и подача СО2 возможны. Подмены воды желательно проводить, однако при больших подменах я бы поднял несколько КН до 4...5. Потом в креветочнике, видимо, КН не равен 1... Или равен? Po - 0.5- Видимо РО4 = 0,5 мг/л... Потом мне не понятно, Вы анциструса содержите в своем травнике? Он вырастает до 13 см и способен жрать растения. Или он в креветочнике? ___ Александр Изменено 12.9.22 автор Alkor |
|
|
12/09/2022 15:10:22
#3032362 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Alkor Креветочник: Gh 10 поднял жесткость для теодоксусов и креветок. Тем не менее панцири белеют у тео. Kh1 Ph7 Лью воду осмосную без повышения кш, опять же чуть траву взбодрить, путем снижения ph. Анциструсов уже нет. Ели и растения, когда были в основном аквариуме и на стеклах ползали, потом так же как и пецилии становились неактивны. Кн поднимать не планирую. так как много лишнего балласта придется лить в воду для этого. Уклон на траву. Kh одинаков в обоих аквариумах. Тогда остается только не хватка кислорода ночью ... что идет в разрез с логикой, перлинг волнение воды круглосуточное, другие рыбы нормально себя чувствуют. Изменено 12.9.22 автор Gra Crysis |
|
|
12/09/2022 15:34:11
#3032368 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Это известная проблема: не все рыбы хорошо относятся к подаче CO2. И живородки в этом плане самые "слабые" - у самого такая же фигня. И проблема не в содержании кислорода, конечно же, а в эффекте Вериго-Бора . Почитайте статью по ссылке, там все подробно описано. Kori Кислорода не хватает по вашей гипотезе ночью, а рыбы плавают у поверхности днем... Нет, тут дело не в кислороде, а именно в CO2. У меня на ночь выключается CO2, и рыбы все начинают наоборот спокойно плавать везде. Некоторым рыбам на это вообще пофиг: неонам, скаляриям, ну и вообще всем черноводным рыбам - они к этому приспособлены эволюционно. Лабиринтовым тоже пофиг, кажется, как и барбусам. У меня в этом плане хуже всего живородки и мелкие радужницы. |
|
|
12/09/2022 15:42:48
#3032369 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
vstakhovСпасибо, очень полезная и интересная статья. Да, неоны, расборы себя ведут хорошо. Барбусы были мега активные. Пецилии и днем сидят сверху в углу за флейтой и в дальнем углу у дна за бликсой, т.е избегают повышенной концентрации со2 как и написано в статье. И что касается анциструсов, мелкий сидел так же в креветочнике когда то, вычистил все стекла, ел, активным был. Перекинул в основной и через 5 дней ушел к Нептуну. В общем, вы подтвердили мои косвенные догадки со СО2 и некоторых простейших рыб. А я все грешил на какие то болячки в аквариуме. vstakhov Еще в довод этой гипотезы. Этот эффект примерно усилился, как поставил проточный реактор со2. При неизменной подачи со2 дроп чекер посветлел, со2 концентрация значит увеличилась, что и сказалось на рыбках. Изменено 12.9.22 автор Gra Crysis |
|
|
12/09/2022 15:53:01
#3032372 |
|
|
Gra Crysis Аналогично. Только я еще вначале умудрился чуть вообще всех не положить рыб за считанные минуты. Проточный реактор - это очень опасная штука. |
|
|
12/09/2022 15:54:49
#3032373 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Содержание - вода со значением pH 7–8 (нейтральная, слабощелочная). |
|
|
12/09/2022 16:14:59
#3032380 |
|
|
|
|
Gra Crysis Дело не в PH среды, как таковом, а в содержании углекислого газа. Жабры просто не успевают отдать весь CO2, так как "снаружи" этого CO2 и так многовато. |
|
|
12/09/2022 16:59:11
#3032390 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
да, это я понял, имел ввиду пш 6 обычно у нас с надуванием кислоты. Чуть не так выразился. |
|
|
12/09/2022 17:05:23
#3032392 |

Загружаю
форму....