go to bottom
Новичок

7
Russian Federation Moscow
3 года

Болезни петушков. Помогите, пожалуйста!

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
30 оитров
Время с его запуска или перезапуска
7 месяцев
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 петушок, 1 сомик, улитки
Кормление рыб: какой корм
Tetra
Интенсивность и длительность освещения
Лампа из набора с аквариумом, включаю примерно на 8-9 часов, ежедневно
Температура
27
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Внутренний фильтр
Сведения о грунте
Не помню
Частота и режим чистки грунта
Каждый раз при подмене воды 1 раз в 1-2 недели
Частота и режим подмен воды
1 раз в 1-2 недели
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Нет
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Нет
Фото для раздела болезни рыбок
Фото для раздела болезни рыбок

Купили аквариум с петушком месяцев 7-8 назад, отнеслась изначально халатно и не подготовившись!Смайлик :(

Когда поехала покупать грунт и другие необходимые вещи для аквариума, сказали, что аквариум на 5 литров маловат, и нужен фильтр. Тут начала немного изучать эту тему (немного, совсем, каюсь)

Никаких проблем с тех пор не было, растут растения, неприхотливые, одно выкинули, листья начали сохнуть, другое даже цвело, раздела на 2 все шло прекрасно.

ТУТ НАЧИНАЕТСЯ ОСНОВНОЙ ТЕКСТ. Съездили на садовод, там птичий рынок, зашли посмотреть рыбок и уехала я оттуда с 2мя самками и сомиком (там сказали, что им будет достаточно этого аквариума) через 2 дня умерла одна из купленных рыбок, уедут живот ободран хвост, побелела. Мы списали на стычки с петушком. Девочки не кушают, одна, что умерла даже не пыталась, потом компакт через недели 3 вторая самка, когда я увидела что она перестала кушать (она и так мало ела, когда удавалось) и стала мало активна пересадила в аквариум, который покупали изначально петушку, умерла через пару дней, плавники ободраны, побелела, живот опух, и в этот же момент начинаю замечать, что и мой петушок перестал кушать, 1000 вопросов почему и нет ответа, Валю все на старый корм, Тетра в пакетике, читаю срок годности, выкидываю, покупаю другой, его не ест, замечаю что у него ободраны плавники, хвост, сначала думала, что это они его отгрызают, замечаю на хвосте как паутинка обмотанная у него. И тут у меня на глазах прост отваливается кусочек хвоста. Я начинаю изучать информацию, сегодня замечаю, что он совсем не активный и вздут живот сильно.

В интернете слишком много информации, я растерялась, не понимаю, что за болезнь, толи кормом отравился, толи аммиак, потому что редко чищу, толи рыбки заразили.

С сомом все впорядке, улитки тоже мрут, но они и плодятся начали месяц назад, была одна теперь уже не сосчитать, вместе с растениями случайно приклеилась, видимо.

Подскажите, модно ли спасти рыбку? Что с ним? И на будующее какую литературу почитать для аквариумистов?
2022-12-0505/12/2022 14:20:58
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5708 5430
Ставрополь
13 дн.
2022-12-0505/12/2022 14:53:36
Нравится Kori
Свой на Aqa.ru

6114 7174
Москва
1 года
2022-12-0505/12/2022 15:00:58
Нравится Alano
Новичок

7
3 года

Alano

Спасибо, но аквариум у меня запущен достаточно давно и никаких таких проблем не было. Думаете ошибка в запуске?
При запуске я добавляла бактерии и добавляю в воду при подмене антихлор. Этого мало?
2022-12-0505/12/2022 16:03:36
Свой на Aqa.ru

5708 5430
Ставрополь
13 дн.

Тишина Екатерина
но аквариум у меня запущен достаточно давно и никаких таких проблем не было. Думаете ошибка в запуске?

Вы просто спросили что почитать, я подкинул.
Из приведённых материалов следует, что для нормального существования, аквариуму необходимо установление некоего баланса между множеством биологических факторов. Как запускался рассматриваемый аквариум более полугода назад, сейчас не особо важно, так как в нём в любом случае уже сформировалась некая биология. Другой вопрос - справляется ли эта биология с тем, с чем должна и подходят ли параметры воды в аквариуме для жизни петухов. Живые существа имеют некий запас прочности. Вот и петух мог жить в неподходящих условиях какое-то время. А теперь его богатырское здоровье закончилось и он начал сдавать.

При запуске я добавляла бактерии и добавляю в воду при подмене антихлор. Этого мало?

Этого много. Проблема только в том, что бессмысленно. Это плацебо в 99% случаев.
2022-12-0505/12/2022 16:16:09
Нравится Kori
Новичок

7
3 года

Alano

Правильно понимаю, что нет никакой болезни? А рыбки купленные скончались от неправильной фолоры? Мне нужно изучить и перезапустить аквариум? А что сейчас делать с рыбой во время перезапуска?
2022-12-0505/12/2022 16:20:35
Свой на Aqa.ru

5708 5430
Ставрополь
13 дн.

Тишина Екатерина
Правильно понимаю, что нет никакой болезни? А рыбки купленные скончались от неправильной флоры?

Нет, не правильно. Болезнь, и не одна, может быть, и её может не быть. Однозначно ответить на этот вопрос можно лишь по результатам лабораторных тестов. Причину отхода вновь купленной рыбы я склонен видеть в резкой смене условий содержания и/или попадании в неблагоприятную среду.

Мне нужно изучить и перезапустить аквариум? А что сейчас делать с рыбой во время перезапуска?

Вам нужно для себя решить, хотите ли вы аквариум.
Если да, то внимательно читаем для начала всё по ссылкам выше (это для начала и общего понимания).
Затем начинаем исходя из прочитанного постепенно приводить аквариум к нормальному состоянию.
Главное - не делать резких движений и не ждать мгновенных результатов.
Для начала небольшие, но частые раз в день-два подмены воды, процентов по 10-15. Это рецепт универсальный.
Далее - приобретение капельных тестов для воды и определение параметров того, что течёт из крана и что получилось в аквариуме.
Определить важно рН, аммиак, нитриты, нитраты. Тесты можно недорогие, от НИЛПА. Если бюджет позволяет, узнать общую жесткость тоже не помешает.
Я бы ещё убрал замки, которые видны на фото. Они могут фонить чем то в воду.
Грунт не искусственный, не крашеный?
По рыбе лучше коллеги подскажут, но на мой взгляд, если пухнет, то скорее всего не выживет.
2022-12-0505/12/2022 16:34:58
Нравится Kori
Новичок

7
3 года

Alano

Спасибо. Уже прочитала некоторые статьи, иду менять воду, а тесты уже едут. Моя ошибка, и я постараюсь ее исправить и впредь не допустить
Покупала грунт в магазине, сказали, что хороший, мелкий, но почитав сейчас думаю добавить ещё столько же, все вытащу, куплю коряги и поменяю фильтр. Подскажите, пожалуйста, если я правильно поняла сифонить грунт при подмене воды не нужно было?
2022-12-0505/12/2022 16:47:13
Свой на Aqa.ru

5708 5430
Ставрополь
13 дн.

Тишина Екатерина
мелкий, но почитав сейчас думаю добавить ещё столько же

Насколько мелкий? Если мельче миллиметра, может тоже проблем добавить.
Сфотографируйте его и выложите сюда.
Менять/доставать/добавлять пока ничего не надо.

куплю коряги и поменяю фильтр.

Не нужно и этого делать. Коряги не обязательны, лучше растений купить.
Роголистника, к примеру. Дешево и выедает отходы хорошо.
Фильтр просто промывать в аквариумной слитой перед подменой воде, да и то по мере загрязнения.
Не каждый раз.

Подскажите, пожалуйста, если я правильно поняла сифонить грунт при подмене воды не нужно было?

Нужно. Но можно не сифонить при каждой подмене.
2022-12-0505/12/2022 16:52:41
Новичок

7
3 года

Alano

Я думала, добавить по прошествию всех процедур. Вообще не стоит добавлять?
Болезни петушков. Помогите, пожалуйста!
2022-12-0505/12/2022 16:59:22
Новичок

7
3 года

Alano

Тест-полоски не подойдут для проверки воды? Лучше от нилпа Купить?
2022-12-0505/12/2022 17:15:58
Свой на Aqa.ru

5708 5430
Ставрополь
13 дн.

Тишина Екатерина
Вообще не стоит добавлять?

Можно не добавлять.

Тест-полоски не подойдут

Их показания очень приблизительны.
Лучше капельные.
2022-12-0606/12/2022 08:11:23
Нравится Kori
Новичок

7
3 года

Alano

Здравствуйте. Сделала капельные тесты, нитриты 0, нитраты 5 (это минимальное значение на шкале), аммиак/аммоний 0.0, ph по одной шкале 8.0 (чуть меньше, но не 7.0) по другой карточке 7,2 если смотреть сверху и если смотреть сбоку больше похоже на 7,4). В оьщем с Ph как-то непонятно вышло. А другие показатели как я поняла в норме. Аквариум все равно нужно перезапускать? Воду сменила уже 2 раза
2022-12-0707/12/2022 18:19:47
Свой на Aqa.ru

5708 5430
Ставрополь
13 дн.

Тишина Екатерина
Сделала капельные тесты, нитриты 0, нитраты 5 (это минимальное значение на шкале), аммиак/аммоний 0.0, ph по одной шкале 8.0 (чуть меньше, но не 7.0) по другой карточке 7,2 если смотреть сверху и если смотреть сбоку больше похоже на 7,4). В оьщем с Ph как-то непонятно вышло. А другие показатели как я поняла в норме. Аквариум все равно нужно перезапускать?

Нет, перезапускать не нужно. Тесты говорят как раз о наличии уже устоявшейся бактериологической среды.
Убирайте замки, если ещё не убрали и сажайте растения. Можно плавающих растений пустить.
А дальше подмены пару раз в неделю и наблюдение. Так вижу.
Может уважаемые коллеги поправят/добавят что-то.

Для примера из жизни петухов:

2022-12-0707/12/2022 22:29:46
Нравится Avernezis, Kori

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь