go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

80 5
Москва
24 дн.

Это болезнь или проявление агрессии?

Знаю, что сильно не права, но притащила с Птички новых рыбок и запустила к уже имеющимся без карантина. Понадеялась на то, что могу отличить здоровую рыбу от больной. Рыб было много, а карантийного аквариума нет. Были меченосцы, купленные у дедушки, который их сам и разводил. Пять барбусов зеленых и две моллинезии. Все рыбы выглядели здоровыми. В итоге меченосцы так и не начали есть и в течение двух недель сдохли все. Они никак не реагировали на корм, с самого начала, вообще ни разу не поели за все время. Давала сухой Тетра в гранулах, давала мороженый мотыль. Боялись других рыб. Аквариум большой и не перенаселенный, рыбы спокойные... Потом истощились, стали плавать сильно вихляя телом и умерли. Больше никаких признаков болезней не было. Покупала в жару и везла час на такси, вот не пойму теперь, были ли они больные или не перенесли перевозку. И как из полностью здоровых и бодрых они резко превратились в больных... Вопрос теперь, заражены ли остальные рыбы и чем и от чего лечить.
Остальные рыбы пока вроде не болеют. Но барбусы стали кусать скалярий за плавники. Барбусы зеленые, молодые, подростки... скаляриям год. Потом к барбусам присоединились гурами, которые раньше спокойно жили с ней полгода, и прям закусали одну скалярию, нижний плавник частично сожрали... так что ее пришлось отсадить в ведро.
Вот не пойму, они ее кусают из-за того что она больная или барбусы просто агрессируют, а гурами присоединились????
И что теперь делать? Скалярий конкретно этих очень люблю... и их так жалко... Отдать барбусов? а со скалярией что? ведь ели ее уже гурами...
Нужно ли как-то лечить рыб и от чего, если я не вижу никаких признаков болезни? Вторую скалярию они почему-то не трогают...

2025-07-2929/07/2025 15:26:32
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1029 1094
Москва
10 час.

Foxik7

В ограниченном объёме (кстати, какой у Вас объём?) барбусы не совместимы со скаляриями! Кстати, это не агрессия со стороны барбусов, а адаптивное поведение из-за отсутствия стаи и малых дистанций для разгона.
Гурами, которые раньше не трогали скалярий, могут просто обезьянничать – кстати, это проявление ума с их стороны.
Относительно гибели мечиков затрудняюсь предлоположить. Скорее всего, они были слишком поспешно пересажены в новую воду, и никто болен не был.

Изменено 29.7.25 автор kazakovp
2025-07-2929/07/2025 16:41:39
Нравится ОrcinusОrca
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

80 5
Москва
24 дн.

kazakovp

Спасибо большое. У меня 300 л, вроде не маленький...рыб немного: всего 10 гурами (подростки, небольшие), две скалярии, 4 молли, и 5 подростков барбусов. Что делать то? Как вариант думаю подарить барбусов на авито (хотя очень нравятся и раньше со скаляриями держала) или...добавить их еще, чтоб была стая? Смайлик :)))) сколько???
А вот что дальше с раненой скалярией? Посажу обратно - доедят ее? или организовывать отсадник и ждать пока обрастет...(сейчас в ведре с аэрацией и растениями, сидит на дне, не плавает и не ест Смайлик :(((( или может есть варианты...

Изменено 29.7.25 автор Foxik7
2025-07-2929/07/2025 17:12:46

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь