|
Малёк
![]() |
Помогите идентифицировать водоросли |
|
Всем доброго утра! PylavZybax PylavZybax Я так понимаю на цианобактерии похоже? |
|
|
18/08/2025 07:29:13
#3217337 |
|
Малёк
![]() |
|
|
18/08/2025 08:24:04
#3217338 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
Слизь циано. пушок покрытый слизью что угодно - эдогониум, кладофора, вьетнамка? |
|
|
18/08/2025 09:37:56
#3217341 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
PylavZybaxКлассика жанра - внешник без префильтра тонкой механической очистки. Другого результата ожидать трудно. |
|
|
18/08/2025 11:36:21
#3217343 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
PylavZybax Идентификация водорослей, особенно в период запуска аквариума, по сути вам ничего не даст, поскольку реально, существует около 30 тысяч различных водорослей. Очень просто описано здесь: https://co2-aqua.ru/... Хотел скинуть вам информацию о водорослях при запуске аквариума, но источник, куда-то пропал... Поэтому опишу мнение Амано о запуске аквариума: С самого начала высаживайте много длинностебельных быстрорастущих растений. - Они будут потреблять излишки питательных веществ и при росте регулировать освещенность аквариума; после того как высадятся все нужные по замыслу растения их можно удалить - длинностебельные. - Первую неделю температура 22 градуса, со второй недели поднять до 25. Снижая температуру до 22 градусов мы снижаем активность всех биологических процессов в аквариуме. Дадим растениям небольшой период покоя, дав им возможность адаптироваться к новым условиям. Идеальной для растений считается температура 25 градусов. - Подача CO2 начинается только со второй недели. Со второй недели высокая концентрация CO2 в воде усилит стимуляцию роста растений и не помешает рыбам - их запускают на третьей неделе. - Жидкие удобрения: кроме Калия ничего. Подождите пока примутся корни и появятся признаки роста растений. Калий подаю в виде К2SO4 - раствором (55г/500мл) в аквариуме концентрация калия до 5 мг/л. В воде будет большой избыток всех питательных веществ и микроэлементов поскольку они образуются в больших количествах при отмирании частей растений. Отмирание частей растений итак вызовет бурный рост водорослей (поэтому нужно так много подменивать воду в первые недели). Если вы внесете жидкие удобрения содержащие железо и азот, вы никак не поможете росту растений, а только гарантированно вызовете рост водорослей, особенно цветение воды! - Рыб запускать не раньше третьей недели, на второй неделе можно поселить рыб водорослеедов и креветок. Основных рыб запускать не ранее чем через три недели, потому что поначалу в воде большой избыток питательных веществ, которые вызывают рост водорослей. Если поместить рыб раньше, вы только значительно усилите рост водорослей - корм для рыб и выделяемые рыбами экскременты являются основным источником нитратов в аквариуме. - Свет первые три недели не более 6-8 часов в день. Растениям первые три недели свет нужен только для поддержания жизни и адаптации - расти они все равно не будут так как в это время сгнивают старые корни и отрастают новые. Но: если через три недели не увеличить освещение до 10 часов, вы можете получить обрастание всех поверхностей в аквариуме диатомовыми водорослями (темно-коричневый налет). - Подмены воды первые две недели очень большие - от 1/3 до 1/2 живого объема через день (!) В замкнутом объеме аквариума на начальном этапе при отсутствии интенсивного роста растений и разложения их отмирающих частей образуется очень много нитратов и микроэлементов, вызывающих рост водорослей - избавиться от этих веществ можно только большими подменами воды "разбавляя" их концентрацию, имитируя течение. Вообще-то необходимо понимать и знать GH, KH, pH своей воды. Извините за многословность. ___ Александр |
|
|
18/08/2025 13:09:03
#3217344 |
|
Малёк
![]() |
|
Poseydon-trader А не подскажите пожалуйста дозировку эритросицина? Alkor Добрый день! Спасибо большое за подробно описанный ответ. Азы я в целом знаю Просто вот эти зелёные сопли напрягают. Они так же появились у человека, у которого я брал растения. И как то очень быстро развиваются |
|
|
18/08/2025 14:40:59
#3217348 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
18/08/2025 15:51:38
#3217353 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Poseydon-trader Кажися, поиск не работает Изменено 18.8.25 автор Криптон Изменено 18.8.25 автор Криптон |
|
|
18/08/2025 16:06:53
#3217354 |
|
Малёк
![]() |
|
|
18/08/2025 16:20:39
#3217355 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
PylavZybax Ну, хорошо, если азы Вы вроде знаете... Прежде всего, у Вас незапущенный аквариум, света, видимо достаточно. Правда светите долго... Подмены воды, Вы не проводили каждый день... Поэтому, именно поэтому у Вас зелёные сопли. Потом, когда всё наладится, я бы определил точные значения NO3, PO4. Они, эти значения не должны быть равны нулю. Кроме этого, важны показания GH, KH, pH. Все эти показания важны для запущенного аквариума. Если у Вас получится допустим, что при GH = 6...8, КН = 3...4, рН = 6.8, NO3 = 5 mg/l, PO4 = 0.4 mg/l, поздравлю Вас, у Вас всё хорошо, если будете проверять К и Fe! Криптон Я не понимаю, что значит поиск не работает... У Вас же есть интернет, иначе бы Вы не оказались здесь... ___ Александр |
|
|
18/08/2025 16:41:58
#3217358 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Alkor Так, по пунктам Во первых аквариуму меньше двух недель, сейчас там, как мне кажется бесполезно что то мерять Зелёные сопли туда занеслись из другой аквы, откуда брал траву. Ранее с ними не сталкивался поэтому и спрашиваю что с ними делать. Хотя до этого у меня был вполне неплохой травник и параметры я все знал. Он потек, пока я был в отпуске. По поводу эритромицина, опять же не понятен сарказм по поводу поиска. Там разные версии , если гуглить. В среднем получается 400 мг на 100 литров. И именно поэтому я решил узнать информацию на форуме, мне кажется это нормальное желание. И если вы обладаете данной информацией, можно просто по простому сказать. Свет по 6 часов светит и его не много |
|
|
18/08/2025 17:22:05
#3217361 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Poseydon-trader Скорей всего, имелся в виду форумный поиск. Вот я и написал.
|
|
|
18/08/2025 17:37:12
#3217363 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
PylavZybax Хорошо, сразу отвечу по поводу сарказма... и по поводу Вашего поиска. Я ни словом не упоминал эритромицин. Хотя, лично я не считаю, что в Вашем аквариуме это будет полезно. Вредно, - да. У Вас не запущенный аквариум. Никогда не отвечаю участникам с сарказмом, тем более "малькам". Я изложил Вам, как мне кажется, краткий курс действий аквариумиста. Не хотите, не нужно, - действуйте как Вам угодно. ___ Александр |
|
|
19/08/2025 09:44:42
#3217380 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Уже немного сарказма Действительно, никто не сказал тс дозировку эритромицина (лично я не знаю). |
|
|
19/08/2025 13:36:28
#3217393 |
|
Малёк
![]() |
|
Криптон Спасибо за поддержку! Особенно учитывая то, что надпись на форуме не значит, что человек совсем ничего не знает |
|
|
19/08/2025 17:33:42
#3217410 Нравится Криптон
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
PylavZybax Да не за что. Кстати, у меня тоже были цианобактерии. Вылечил механическим удалением + отключением света где-то на неделю. Изменено 19.8.25 автор Криптон |
|
|
19/08/2025 17:36:55
#3217411 |
|
Малёк
![]() |
|
Криптон Вот и хотел спросить по итогу именно меры борьбы. Потому что это циано. В другом аквариуме, где брал анубис они уже все заполонили И как акву запускать я знаю, но вот увидел что у меня они начали появляться тоже, причём очень активно. И заранее хотел понять что делать, потому что именно с ними не сталкивался |
|
|
19/08/2025 18:02:44
#3217418 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
PylavZybax Цирлинг пишет: "Для этого лучше всего подобрать оптимальный режим содержания аквариума. При появления водорослей надо начать с уменьшения яркости освещения, ограничения продувки аквариума, тщательного удаления органических остатков. Очень полезно пустить на поверхность воды побольше плавающих растений. Подмену воды производить не следует. В таких условиях водоросли гибнут через 2-3 недели. Происходит это постепенно. Погибшие, побуревшие сине-зеленые водоросли охотно поедаются моллюсками." Это, если без антибиотиков и красителей. Лично я справился механическим удалением и выключением света где-то на неделю. |
|
|
19/08/2025 18:47:43
#3217423 |
|
Малёк
![]() |
|
|
19/08/2025 19:02:30
#3217427 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
PylavZybax Ну что тут скажешь? Я не спец по растениям (да и по рыбам тоже ). Тоже во многом новичок. Попробуйте выключить свет совсем и снимите сине-зеленые рукой, а если на стеклах - пластиковой картой. |
|
|
19/08/2025 19:09:13
#3217428 |
|
|

Загружаю
форму....