go to bottom
Новичок

4 2
Санкт-Петербург
1 мес.

Вопросы и проблемы при запуске нанокуба 10л

Привет всем, впервые решила попробовать запустить аквариум, но пока что на каждом этапе из-за собственной глупости сталкиваюсь только с проблемами
Аквас брала с рук с грунтом деннерле и корягой, заявлены были 20 литров (под которые я собственно все и рассчитывала), но уже после запуска аквариума я заподозрила неладное и перемерив поняла, что он меньше в 2 раза по объему)
Запускала с tetra bactozym, после нитритной вспышки стала при подменах стала добавлять safe start.
На данный момент стоит он уже 2 недели, нитриты все еще зашкаливают, поэтому делаю ежедневные подмены по 30%.
В итоге на руках имеем такие условия:
- нанокуб на 10 литров с корягой, парой камней и грунтом от деннерле
- деннерле eckfilter, который сейчас на максимум работает в режиме водопадика из флейты (я подумала, что так будет лучше с аэрацией)
- растения: анубиас нана, два вида плавающей сальвинии, что-то неопознанное травоподобное (выглядит как маленькая валлиснерия, но это не она) и была еще людвигия, но она начала активно гнить и скидывать листья, поэтому я ее вчера убрала, чтобы не ухудшать ситуацию с нитритами
- каким-то чудом до сих пор живые в этом супе 5 неритин зебра и банановая креветка, которую мне впарили в магазине
Собственно, основной мой вопрос на данный момент: а что теперь делать с этим роскошеством дальше? После крайне неприятного осознания, что банка объемом всего 10 литров, я даже не знаю, кого после устаканивания цикла вообще гуманно будет туда поселить.
Пока варианты такие:
1) 1 петух
2) штуки 3-4 гименохирусов
3) смириться, навалить туда креветок-вишен и сделать что-то типа палюдариума, опустив туда корни обычных растений
Очень хотелось бы стабильности, минимального геморроя и максимальной эстетики от этой настольной банки (скорее рюмки)
ну и сам аквариум для наглядности:

нанокуба 10л

Может быть есть еще какие-то гуманные варианты жителей для такого объема, о которых я просто не знаю
2025-09-1111/09/2025 09:44:13
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1029 1094
Москва
10 час.

phawkez
Очень хотелось бы стабильности, минимального геморроя и максимальной эстетики

На мой взгляд, в данном объёме всё это, в принципе, достижимо, но только без рыб и при умеренном количестве прочих, беспозвоночных животных.
Красивый и стабильный палюдариум – это весьма непросто. Почитайте Форум, тут есть специалисты!
Dennerle Nano Eckfilter – неплохой фильтр, жаль только, что он занимает место, которого у Вас так не хватает. Кстати, без рыб можно было бы обойтись вовсе без фильтра.
Трава, которая похожа на валлиснерию – это стрелолист шиловидный (в магазинах его называют "саггитария субулата"). Та ещё чума: растёт быстро.

Изменено 11.9.25 автор kazakovp
2025-09-1111/09/2025 10:33:15
Нравится Мария888888
Новичок

4 2
Санкт-Петербург
1 мес.

kazakovp
Трава, которая похожа на валлиснерию – это стрелолист шиловидный (в магазинах его называют "саггитария субулата"). Та ещё чума: растёт быстро.

спасибо за подсказку, хоть буду знать, что продали)
блин, а я кстати наоборот радовалась, что зелень поперла и корни стала наращивать, мол, значит не все так плохо...

kazakovp
На мой взгляд, в данном объёме всё это, в принципе, достижимо, но только без рыб и при умеренном количестве прочих, беспозвоночных животных.

Думаете, совсем безнадежная затея даже если будет только один петушок? Микро лягушек тоже вроде некоторые чуть ли не в банках пятилитровых держат. Как-будто бы с чисто креветочником мороки будет сильно больше, судя по тому, что я читала. Да и не то чтобы они меня сильно привлекали, если честно
2025-09-1111/09/2025 11:29:53
Новичок

4 2
Санкт-Петербург
1 мес.

насчет палюдариума: я не уверена, что мою идею вообще корректно так обозвать
я думала просто специальные крепежи на алиэкспресс заказать на бортики и воткнуть туда всякие влаголюбивые обрезки своих растений
типа такого:
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
Картинка с форума
полноценную сушу с композицией в такой объем я бы не стала пихать

2025-09-1111/09/2025 11:44:42
Нравится DoraNi, Diesell
Новичок

4 2
Санкт-Петербург
1 мес.

Вдруг сюда еще кто-нибудь зайдет, созрел еще вопрос:
у меня все еще стабильно держатся достаточно высокие нитриты (0.2-0.4), делаю ежедневные подмены воды процентов по 30. Насколько частые подмены влияют на установление биобаланса? И стоит ли при больших скачках нитритов делать больше подмены воды (больше 50%)?

2025-09-1616/09/2025 13:13:44

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь