|
Новичок
8
![]() 3 мес. |
В аквариум опасно совать что-либо живое, пока нагреватель включен? |
|
У меня 2 красноухих черепашонка. Для них был куплен погружной водонагреватель в интернет-магазине. Когда нагреватель пришел, то в его инструкции обнаружились слова: "Не опускайте руки в аквариумную воду, пока не будет отключено питание." Почему? Он током ударит, или что? |
|
|
14/09/2025 01:50:42
#3219953 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Dweller Все электро приборы, работающие под опасном для жизни напряжением в воде, должны быть отключеными при обслуживании аквариума. Так положено по технике безопасности. Обогреватели, многие внутренние фильтра и помпы работают от сети 220 вольт. Но не многие это правило соблюдают и я в том числе. В основном выключают при подменах воды. Током ударит если нарушена изоляция, например когда образуется трещина на задубевшем кабеле. И то если стоять на сыром токопроводящем полу или касаться рукой воды в аквариуме и одновременно касаться каким либо участком тела других рядом стоящих заземлённых устройств. |
|
|
14/09/2025 03:19:37
#3219955 |
|
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Dweller По большому счету, это перестраховка производителя и отказ от ответственности. Разумеется, при исправном устройстве напряжение в воде не появится. Однако, бывает и брак, все не вечно и т.д. А тут провод с сетевым напряжением идет прямо в воду. И рано или поздно когда-нибудь случится, что изоляция нарушится. По разным причинам это может произойти. Отсюда и рекомендации все выключать. В реальности практически никто не выключает, т.к. это неудобство. И призводители это тоже понимают и пишут инструкции, чтобы снять с себя потециальную проблему. Нарушил инструкцию - сам виноват. Вообще говоря, в современных условиях при очень низкой себестоимости электронных преобразователей прямое питание 220В в воду - вопиющий косяк, и давно уже можно было сделать все обогреватели (а особенно помпы, которые мало потребляют) безопасными. |
|
|
14/09/2025 14:11:15
#3219987 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Это техника безопасности, обложенная трупами. На производствах, все что около человека питалось 36 вольтами, через трансформатор. В Германии вообще 24 вольта. Ибо человеческая жизнь - единственная ценность в мире. Кого убило пробитым нагревателем не придет на форум и не расскажет как его убило. Изменено 15.9.25 автор Neznakyn |
|
|
15/09/2025 13:34:09
#3220097 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Несомненно.
И почему-то это не мешало тем же немцам делать аквариумные помпы и обогреватели на 230V. Если государственный регулятор не заставляет, то даже немцы безопасно делать не будут. А инструкцию да, конечно напишут..
Несомненно. Но по факту сами вы всегда отключаете обогреватель, когда копаетесь в аквариуме? Если да, то респект. Точно знаю, что большинство этого не делает. К сожалению. И я в том числе (не надо брать с меня пример). Потому, как не удобно это. И был бы я регулятором, принудительно бы заставил всех производитедей делать пониженное напряжение питания и гальваническую развязку от сети. Хорошо, хоть в современных помпах и внешниках стали делать так. |
|
|
15/09/2025 14:21:59
#3220108 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Таки, провода от обогревателей и помп они в воду не топят. А грунтовые обогреватели делали через транс. Хотя, от Эхейма использую скиммер с затопленным проводом. Но, его я отключаю, если в акву лезу. |
|
|
15/09/2025 14:41:08
#3220111 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Да ладно, еще как топят. Вполне есть немецкие девайсы, подразумевающие именно такое использование. Ну и не только немецкие, но и голландские, польские, японские, корейские, тайваньские. Всегда это удивляло. Да, грунтовый обогреватель с трансформатором мне попадался в продаже. Один раз. А так, валяется где-то прямой на 220V по-моему от Hagen. Причем, длинный, метра три. |
|
|
15/09/2025 14:58:04
#3220115 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Вот родных немецких таких не вспомню. А вот другие да, подзабили на ТБ. |
|
|
15/09/2025 15:04:15
#3220116 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Neznakyn Цитирую типа уважаемую фирму: "Eheim Jager TruTemp Submersible Heater 300 Watts Precisely regulated, constant water temperature is very important for the comfort and success of your aquarium inhabitants. The Jäger TruTemp adjustable heater is an ultra-modern electronic thermal device offering today's best technology. Designed for use in both freshwater and saltwater aquarium, Jäger TruTemp fully-submersible heaters include these great features" Они не против свой обогреватель даже в морскую воду утопить. Это просто обычный стеклянный обогреватель на 220-230V. Подводящий провод - обычный с ПВХ изоляцией, дубеющей в воде из-за потери пластификатора. |
|
|
15/09/2025 16:51:38
#3220127 |
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
Dweller Это обычная перестраховка на случай брака / механических повреждений. Вот взяла ваша черепаха и попробовала провод на зубок (производитель не при чём как бы). Вы взяли и руки в воду сунули, стоя при том на мокром бетонном полу, и ваша единственная жизнь внезапно завершилась (чисто гипотетически (с)). Ваши родственники и наследники возмутятся, "Как так? Почему не предупредили?". А производитель такой: "Ан нет - вот, написано в инструкции. До свидания". Это исключительно юридическая информация, из серии "не надо стирать в стиральной машинке вашу собачку, а также сушить в печке СВЧ после купания". Алекс 56 Что не мешает +/- всем лезть в воду, не отключая эти самые приборы. Кстати, банальное УЗО по большому счёту делает эту предостороженность излишней. А я давно не видел жилищ без УЗО. |
|
|
15/09/2025 18:39:32
#3220136 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Аквионика У меня стоят эти УЗО, общий на квартиру и по одному на каждую комнату. Удобно, сразу знаешь в какой комнате коротнуло. У меня аквариум высокий, поэтому прополку делаю с голым верхом или в майке (в футболке рукава мокрые). Однажды, держа кисть руки в аквариуме, плечём коснулся рядом стоящего холодильника и меня шибануло током. Холодильник имеет заземление. Ударило не сильно, не так как замыкаешь собой плюсовой и минусовой провод что с глаз искры летят, но всё-же чувствительно. При этом УЗО не сработало. Пробовал даже не плюсом, а минусовым проводом коснуться заземления - выбивает моментально, даже если касаться вскользь взмахом руки. В аквариуме были включены 2 помпы и обогреватель. Всё выключил и стал искать утечку методом тыка, в буквальном смысле этого слова. Сразу скажу что так делать не надо. Включал приборы по одному, одна рука в воде, другой чиркал по холодильнику. Причина была трещина изоляции задубевшего провода на изгибе у входа в помпу и был виден голый провод. |
|
|
15/09/2025 19:33:32
#3220151 Нравится Kameia
|
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Алекс 56 А почему плюс и минус? У вас постоянный ток в квартире? |
|
|
15/09/2025 21:30:48
#3220167 |
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
|
15/09/2025 22:37:15
#3220172 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K По привычке, всегда называл фазу плюсом, а ноль минусом. |
|
|
15/09/2025 23:38:56
#3220177 |
|
Новичок
8
![]() 3 мес. |
|
|
Человеку в аквариум с нагревателем нельзя, а черепашонку можно? Нет, для меня невинный черепашонок более важен, чем человек. В отличие от человека, животное способно на благодарность, и не ведет к вымиранию биосферы. Надеюсь что как можно больше людей увидят эту тему и выкинут погружные нагреватели. Спасибо, мне эта тема больше не нужна |
|
|
16/09/2025 00:32:14
#3220184 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Dweller Черепашонку можно и рыбками можно. Птицам тоже можно сидеть на голых проводах под напряжением. А если вы или я стоя на земле возьмёмся за этот провод то нас убьёт током. Интересно почему так, как вы думаете? |
|
|
16/09/2025 01:18:52
#3220186 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Давно это было - на одном из дачных участков был столб-убийца ворон. |
|
|
16/09/2025 08:58:23
#3220197 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Dweller Сказал человек, держащий в аквариуме типичных представителей инвазивной фауны... Про то, что животные способны на благодарность тоже посмешили. Впрочем, каждый, как говорится, "№%@#, как он хочет. |
|
|
16/09/2025 09:35:49
#3220199 Нравится Волька ибн Ан, Galkov
|

Загружаю
форму....