|
Новичок
|
Комплексный вопрос по аквариуму | Нужен совет |
|
Здравствуйте! |
|
|
23/09/2025 13:05:57
#3220829 Нравится Мария888888, Даниил 2009
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Tatie Если вы действительно в Химках, у вас вода из северного водозабора, из Москвы-реки, а на такой воде действительно можно содержать акву без С02, удо. Но важно держать график подмен раз в неделю процентов 30. Вы уехали, подмены прекратились, аква начала умирать. Начните воду менять, скорее всего, все начнет налаживаться опять. Если не получится, ставьте газ, закупайте удо. Изменено 23.9.25 автор Neznakyn |
|
|
23/09/2025 14:17:55
#3220833 Нравится Даниил 2009, Мария888888
|
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Tatie Аквариум за которым не следят на ярком свету может зацвести, а затем водоросли гибнут и отравляют воду; эти соединения также губительны для некоторых растений, появляются разные обрастания на них. Вода в Москве осенью и весной не подходит для роста многих растений: в этот период используется повышенное содержание химии для ее обеззараживания. Нужен фильтр обратного осмоса, чтобы улучать качество воды, если хочется хорошего роста растений. При ярком свете основной недостаток по питанию у растений не удобрения в виде химии, а доступная форма углерода СО2. В перспективе, желательно иногда добавлять СО2 в дневное время. Движение воды тоже хорошо сказывается на росте растений, а выделяемый ими кислород необходим бактериям, которые живут в аквариуме. Подменами воды удаляете продукты жизнедеятельности бактерий, грибов, растений и животных в аквариуме (соединений азота и др.), которые накапливаются в воде и грунте при добавлении рыбьего корма. |
|
|
23/09/2025 15:44:13
#3220841 Нравится Даниил 2009
|
|
Новичок
|
|
Neznakyn Спасибо! Да, я в Химках. Всегда в оба акваса при подмене наливали просто воду из-под крана, правда в 30-ти литровый ещё отстаивали её несколько дней. В этот, конечно, столько воды отстаивать невозможно. Сейчас подмену воды делаем раз в две недели, процентов 30 как раз. Попробуем каждую неделю если что. |
|
|
23/09/2025 16:17:09
#3220845 |
|
Новичок
|
|
ЕвгенийН Спасибо, Евгений! Думаю, действительно может быть проблема в ярком свете. В маленьком аквариуме у нас была обычная лампочка вкручена, не такой яркий свет давала, конечно. Буду думать о CO2. Жидкий подойдёт, или желательно ставить систему? А с водой из-под крана что порекомендуете делать? Какие-то средства для её смягчения/очистки, или что-то ещё? Движение воды у нас есть - фильтр создаёт неплохой поток. |
|
|
23/09/2025 16:25:17
#3220846 |
|
Свой на Aqa.ru, Представитель магазина
|
Tatie Параметры воды - важный компонент успеха. Померяйте параметры, pH, жёсткость. Лично мне в своё время ОЧЕНЬ сильно помогло применение осмотической воды (т.е., снижение жёсткости воды в аквариуме). Просто применение осмотической воды + водопроводной 50/50 дало ощутимое улучшение внешнего вида и роста всех растений в домашнем аквариуме. Ну а уже после - СО2, удобрения и прочие ухищрения. |
|
|
23/09/2025 17:32:17
#3220851 Нравится Даниил 2009, Мария888888
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
Использую Нилпа Микротабс! эффект есть через неделю. Но вода жесткая и пш высокий, фосфаты также. Сегодня увидела у 3х растений деточек. А сами они в высоту не растут) Понимаю так: в грунте им неплохо, а в воде не очень) |
|
|
23/09/2025 17:58:25
#3220852 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Tatie Пробуйте раз в неделю. По хорошему, раз в 3 дня, пока проблемы не уйдут. Вода у вас с KH около 5ти. В принципе, можно и без осмоса обходиться. |
|
|
24/09/2025 13:34:04
#3220911 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Tatie Растение растут первое время после посадки, используя накопленные про запас питательные вещества в аквариуме продавца. Когда запас кончается, растения начинают стагнировать и растворяться, каждое по своему. Потому что ........... долго расписывать. Как я понял вы слабо владеете темой биобаланса. Прочитайте в моей подписи статью " Биологические процессы в аквариуме. Биобаланс аквариума." и другие статьи будут полезными. Так же можете посмотреть видео на те же темы даю ссылку....Всё необходимое для аквариума Изменено 24.9.25 автор WViktor |
|
|
24/09/2025 16:47:49
#3220921 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tatie Правильно Вам советовал Neznakyn подмены обязательно нужны. Без осмоса с Вашей водой можно запросто. При обильных подменах, возможно, и удобрений не нужно. Если применяете жидкое удо от Тетры... скорее всего это мИкроудобрения. Сколько льёте - неизвестно. Вообще-то растениям в аквариуме нужны и мАкроудобрения. Это NO3 и PO4. Грузить Вас количествами не решаюсь. Захотите, узнаете, спросите. Я бы убрал растение пистия, закрывающее свет растениям. Ну если хотите очень, оставьте минимум. Купите несколько растений Лимнофила водная - Limnophila aquatica и Гигрофила разнородная - Hygrophila difformis. Я бы под корни положил таблетки удобрений. Микро и Макро. Их нужно обновлять. Вообще-то очень важным является освещение аквариума. Чем и сколько светите? ___ Александр |
|
|
24/09/2025 17:52:58
#3220926 |
|
|
|
Новичок
|
|
Alkor Добрый вечер, Александр! Удо от Тетры называется Плантамин. По составу NO3 и PO4 там не содержится, то есть действительно больше как микро оно работает. Вносим по инструкции, из расчёта 5 мл на 20 л воды раз в месяц. Будем тогда комбинировать с Макро. Пистии много не оставляем обычно, буквально несколько розеток. Её завели вместе с роголистником во время вспышки водорослей, чтобы забирали органику из воды и тем самым помогали с ними бороться. Тогда нам это помогло, поэтому оставляем пару кустиков пистии и несколько веточек роголистника, на всякий случай. Свет, повторюсь, включаем на 10 часов. Светильник Биодизайн Sunlight ECO. Небольшая нестыковка у нас между бланком на покупку и маркировкой на изделии. По бумагам получается, что свет у нас 10130-11500 люменов, что я по ошибке написала в оригинальной теме, а на светильнике указан номинальный световой поток 3900 люменов. Правильно 3900. 10К это очень много, а мы заказывали не самую яркую "профессиональную" лампу для густых травников. Спасибо за рекомендацию по растениям! Поищу и постараемся посадить. Они имеют какое-то особое значение, или Вы их просто порекомендовали как наиболее неприхотливые? |
|
|
24/09/2025 19:30:24
#3220931 |
|
Новичок
|
|
WViktor Благодарю за статью, очень полезно было почитать! Ещё раз убедились в том, что у нас произошло именно то, что мы примерно себе представляли. После запуска общий биобаланс в аквариуме и грунтовая биология сформировались успешно, где-то за пол года. Потом, как Вы и описали, в результате внесения химии при борьбе с водорослями баланс нарушился. Не совсем понятно только, почему он спустя два года ещё не пришёл в норму, ведь никаких критичных изменений в последнее время в аквариуме не было. Видимо, нужно ещё время. |
|
|
24/09/2025 19:40:11
#3220934 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Tatie Вижу ваш сарказм. Значит вы невнимательно читали. Там написано, что можно никогда не увидеть Биобаланс. Значит это ваш случай. Прочитайте ещё статью "Аквариум без водорослей." Там найдёте ответ. |
|
|
24/09/2025 19:57:22
#3220937 |
|
Новичок
|
|
Аквионика pH сейчас 7.5. Обычно он в районе 7-7.5 и держится. Раньше использовали препараты для снижения pH, значения падали до 6-6.5, однако выраженного эффекта не заметили. На жёсткость в данный момент не могу протестировать. Однако, как писали выше, и основываясь на прошлых наблюдениях, водопроводная вода у нас в принципе средней жёсткости и неплохо работает в аквариуме в чистом виде. Как только будут под рукой тесты на жёсткость, посмотрю точнее. Спасибо за рекомендацию! |
|
|
24/09/2025 20:14:45
#3220939 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Tatie Здравствуйте! Очень многое зависит и от числа подмен воды в неделю. Дело в том, что именно в этом случае к растениям будет доступ свежей воды, которая и так имеет в себе целую вереницу растворённых питательных веществ и которые будут способствовать хорошему росту растений. Если у Вас нет такой возможности, либо это для Вас просто сложно подменивать воду, либо количество рыб и растений не позволяют это выполнять, то аквариумистам приходится следить за количеством NO3, PO4 и микроудобрениями. ... микро... Вносим по инструкции, из расчёта 5 мл на 20 л воды раз в месяц.В конце концов, необходимо вносить удобрения, как написано в инструкции. Обычно, многие аквариумисты, используют лишь половинные дозы при начальном применении. Для контроля используются свежие капельные тесты, которые могут быть не очень дешёвыми. У меня в аквариуме NO3 =5 мг/л, PO4 = 0,05...0,4 мг/л. Свет... Мощный свет можно регулировать просто временем горения. Для мощного совсем не обязательно, что бы он горел по 10 часов, можно сделать и 7...8 часов в сутки. Это быстрее избавит и от водорослей. На мой взгляд, количество водорослей зависит от количества растений в аквариуме. Чем меньше растений, тем больше водорослей особенно при продолжительном свечении. По растениям... Я просто порекомендовал более высокие, неприхотливые и красивые растения. ___ Александр |
|
|
25/09/2025 11:31:46
#3220983 Нравится Sofra
|
|
|

Загружаю
форму....