|
Малёк
![]() |
Анцики перестали нереститься.Причины? |
|
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
45л Время с его запуска или перезапуска Более года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 данио, 5 неонов, 4 меценосца, 3 тернеции и 2а анциструса Кормление рыб: какой корм Пол чайной ложки взвеси хлопьев 1 раз в день вечером, 2е таблетки тетра для сомов Интенсивность и длительность освещения 1 лампа, с 9 утра до 11 вечера Температура 25-26 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Фильтр+аэратор на 60л Сведения о грунте Пропант мелкой фракции Частота и режим чистки грунта Сифоню каждую неделю, две при подмене воды Частота и режим подмен воды 20% 1 раз в неделю Такая проблема или нет, пока не поняла. Перестали нереститься пара анциструсов.На протяжении полугода они гнездились сами по себе, я только отсаживала малявочек в отдельную банку.Момент был такой, что пока мы были 2а дня в отъезде, умер один меценосец и был съедет за это время (нашли скелет по приезде), кроме того, анцики как будто стали меньше есть, так же в последнее время я добавила им еще одну глинянную трубу, т.к подумала что причина в них, но как оказалось нет.Самка вроде с икрой, но папаня даже не собирается готовить место к кладке.Аппетит Я думаю в чем может быть причина такой зажержки или остановки нереста? |
|
|
29/09/2025 21:35:05
#3221473 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Charmlee прежде всего, я б нитрит посмотрел. У вас так все весьма плотно для 45 литров. Рыбки то растут, а объема больше не становится. |
|
|
30/09/2025 15:44:23
#3221538 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
Neznakyn Поняла, но они в таком литраже уже пол годаа точно нерестились, а сейчас маманя вроде без пуза плавает. Может ли быть такое из-за смены погоды?Что всё равно в комнатах попрохладнее стало. |
|
|
03/10/2025 22:10:27
#3221856 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
04/10/2025 02:20:58
#3221868 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Charmlee Это не из за погоды.У анциструсов смена погоды, особенно при совпадении с подменой воды- стимулятор нереста.Об'ем у вас небольшой, рыбы достаточно много, подмены воды явно не хватает.Полгода им было нормально, сейчас азотных накопилось, самка перестала набирать икру. Я бы на вашем месте усилил проточность, менял бы неделю 20 процентов ежедневно.Примерно через месят могут опять начать нереститься. Хотя решать, конечно, вам. Кстати, своим я меняю 100 процентов воды ежедневно, если есть цель получить мальков.Более сложным в разведении элькам приходится подменивать осмосом, хотя бы треть воды ежедневно. |
|
|
05/10/2025 08:02:12
#3221941 Нравится Даниил 2009, Gamayun
|
|
Малёк
![]() |
|
Neko1706 Разве менять 100процентов воды можно в общем аквариуме? На счет подмен услышала, буду менять раз в два дня по 20 процентов, чтобы посмотреть результат.И у меня еще вопрос касаемо аквариума. Как выявить гельминтов у рыб?Почему задаюсь этим вопросом, потому что меня забеспокоили сначала тернеции, которые плавают вниз хвостом(тянет вниз хвостом), а потом начал так же плавать через месяца 3-4 неон. Что это может быть?Большое кол-во нитратов или всё таки глисты? В том году лечила этот аквариум от ихтика.Всё прошло успешно. |
|
|
07/10/2025 21:18:48
#3222183 Нравится Neko1706
|
|
Малёк
![]() |
|
|
07/10/2025 21:33:51
#3222184 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Charmlee анцам полная замена никак не повредит. но другие рыбы могут пострадать. но скорее всего хроническое отравление. меняйте воду... берём из под крана - отстаиваем до выравнивания с комнатной температурой(или около 3х часов) и заливаем. по 10..20% в день с неделю. я бы купил тестер на общую минерализацию. при длительной жизни аквариума его вам будет достаточно, чтобы понять, что плохого с водой происходит или нет. Изменено 7.10.25 автор Galkov |
|
|
07/10/2025 23:17:00
#3222208 |
|
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
CharmleeВ целом можно спокойно до 70-80% менять за раз, только не желательно в этот момент промывать внешники |
|
|
07/10/2025 23:22:49
#3222209 |
|
Малёк
![]() |
|
Galkov У меня есть тесты полоски на показатели воды, но слышала от знающих людей, что лучше брать капельные.Так ли это? И подскажите, пожалуйста, что значит хроническое отравление и в чём оно проявляется?Вот в таком положении рыбок? И на счет тест полосок, они вроде исправны, но как-то я наверное слишком всё не так делаю. Есть другой аквариум на 90л и там тоже проверяю на показатели. Там показатели Нитратов выше среднего, делаю подмену с сифонкой день держится, потом опять проверяю полоской, опять большие Нитраты и только они завышены.Что это может быть, перекорм?Перенаселение в конкретно в той акве быть не может, потому что там просто свободно плавают семья из 5 гуппи. Изменено 7.10.25 автор Charmlee |
|
|
07/10/2025 23:28:41
#3222211 |
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Charmlee тут я не помогу. я тестами... перестал пользоваться. кроме фосфора или амиака. кроме этих моментов вода насыщается органикой, это часто угнетает рыб напрямую или через микро "грибы", которые выделяют в воду всякую дрянь(белки, агрессивно действующие на окружающих). это можно только подменами контролировать. аха да, тестер на общую минерализацию, это такой, карандаш с циферблатом на батарейке, его в воду окунают и смотрят. обычно рыбам нормально от 100 до 200 ppt. Но это не точно - зависит от вида. Изменено 7.10.25 автор Galkov |
|
|
07/10/2025 23:31:40
#3222212 |
|
Малёк
![]() |
|
Galkov Хорошо, а как контролировать подмены воды?Условно в этой акве о которой щас пост перенаселение, я понимаю, но не смывать же в унитаз и свободной банки нету вовсе. Если у меня есть проблема перенаселения, как мне контролировать этот процесс?Изменить подмены воды на раз в 2 дня, вместо 1 раза в неделю? |
|
|
07/10/2025 23:35:32
#3222213 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Charmlee я лично меняю по показаниям общей минерализации. у меня в городе из под крана 150 ppt. если в акве больше 250 сливаю. если вам жалко сливать воду ... ну не знаю даже - я это не советую, просто говорю, что очистка воды процесс забавный - если расставаться с водой жаль, то можно гонять её через осматическую мембрану. )) но там другие проблемы будут... не для 45 литров и мини-хобби это - просто воду меняйте
|
|
|
07/10/2025 23:40:18
#3222215 |
|
Малёк
![]() |
|
Galkov Нет, совсем воду не жалко, хоть каждый день могу уделять, но меня интересует вопрос насколько часто это делать имея перенаселение. Ну тут видимо методами проб и ошибок х) Изменено 7.10.25 автор Charmlee Galkov И подскажите, пожалуйста, что значит хроническое отравление и в чём оно проявляется?И что за налёт на декорациии, уже и чистила её, и кипятила, всё равно она чернеет. Положение рыбок, кстати, почему-то проявлялось с возрастом.Раньше все хорошо плавали, а щас 2 тернеции вот так плавают, а с одной всё хорошо, про неона вообще загадка, всегда нормально плавал. И на счет тест полосок, они вроде исправны, но как-то я наверное слишком всё не так делаю. Есть другой аквариум на 90л и там тоже проверяю на показатели. Там показатели Нитратов выше среднего, делаю подмену с сифонкой день держится, потом опять проверяю полоской, опять большие Нитраты и только они завышены.Что это может быть, перекорм?Перенаселение в конкретно в той акве быть не может, потому что там просто свободно плавают семья из 5 гуппи. |
|
|
08/10/2025 00:00:39
#3222217 |

Загружаю
форму....