|
Посетитель
![]() ![]() |
Перезапуск |
|
В настоящее время аквариум в стадии перезапуска.Сегодня нитрит-0,2;нитрат-40. Почему перезапуск, история такова. Аквариум запущен год назад. Все параметры воды были в норме. Но что то я решил вдруг поменять фильтр внешний эхейм 2215 на внутренний акваэль турбо 500. Провисел акваэль в аквариуме месяц и я решил снять эхейм. Что и было сделано. Эхейм тщательно вымыл и высушил.Через три дня нитрит 2,0; нитрат 117. И началось. Эхейм обратно. Лью Sera nutrivic. Подмены каждый день. Сначала по 20 литров неделю, затем по 10. Тесты каждый день. В пределах нитрит-0,15-0,2, нитрат- 15-35. Сегодня проверил водопроводную воду нитрит-0,11,нитрат-14.(это нормально?) Из населения 6- голубой неон,9- эритрозонус,6-крапчатый корик. Улитки Хелена штук 15. Еще креветки вишня штук 15 .Все население без признаков какого то беспокойства. Аппетит хороший. Стараюсь много не кормить. Растения тоже в норме. Растут, не стагнируют. Аква 40х40х45. небольшая. Скажите, что я делаю не так. Может ещё, что то надо сделать? Этим танцам около аквы ровно три недели. Параметры пришли в норму за 4 дня, но потом поднялись чуть чуть и так держатся. chink Изменено 19.10.25 автор chink |
|
|
19/10/2025 17:15:13
#3223259 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
chink В московской воде присутствует еще калий и натрий. Из под крана Юго - запад (Москва) NO3⁻, мг/л (нитраты) 5 K, мг/л (калий) 4 Fe, мг/л (железо) 0,05 Это нормально, с полей все удобрения стекают в водоемы + добавляется что-то во время водоочистки. Разбавляйте водой после фильтра обратного осмоса, если есть желание уменьшить значения химии из водопровода. С кормом вы добавляете много чего в аквариум. Ничего не трогайте, не тратье время на постоянные тесты, оставьте как есть; аквариум сам прийдет в норму, нужно время, не торопите события. Такой маленький аквариум можно вообще содержать без всяких фильтров. Тишина в доме тоже важна, а не гул от работы помп и бульканье в ночное время. Нужна стабильность в аквариуме, а не качели со стороны хозяина. |
|
|
20/10/2025 06:17:31
#3223336 |
|
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
ЕвгенийН И это главное. Тут уж муж (жена) скажут: "А ну-ка, чтоб тихо стояло и не мешало! Фильтр - не булькать!" Вот и всё. И все "булькалки" сама (сам) отключишь нафиг, потому что погода в доме важней всего. А маленький аквариум пусть сам себя сбалансирует. |
|
|
20/10/2025 09:36:46
#3223347 Нравится chink
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
20/10/2025 11:09:27
#3223360 Нравится chink
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor Аквариум точно 40х40х45 по стеклу. Ещё раз сейчас измерил. Только не понятно мне. Пишут, что такой объем можно и без фильтра. А у меня при смене фильтра такой скачок азотистых. До смены фильтра все параметры в норме были. |
|
|
20/10/2025 12:35:03
#3223364 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
chink Ну так биосистема «настроилась» на фильтр. Вероятно, если вы уберете фильтр, пройдет какое-то время, прежде чем аквариум «научится» перерабатывать все, как надо. Да, и «можно без фильтра» — это если в аквариуме достаточно здоровой флоры. chink Ну то есть вы массированными подменами держите уровень азотистых на высоте Если такая вода в кране, зачем столько менять? Наоборот, накидать роголистников, подмены до четверти воды в НЕДЕЛЮ.
|
|
|
20/10/2025 13:19:06
#3223367 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
20/10/2025 13:19:45
#3223368 |
|
Завсегдатай
|
chink Поставьте угольный фильтр на водопровод для аквариума. Обычная магистральная колба с углём и второй - полипропилен 1 или 5 мкм. Можно на гибкой подводке собрать, чтобы в трубы не врезать ничего. Забудете о сезонных качелях по химсоставу воды, ну и отстаивать от хлора не придётся. Я такую сразу лью в аквариум. |
|
|
20/10/2025 14:26:30
#3223373 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
20/10/2025 14:28:38
#3223374 |
|
Завсегдатай
|
chink И для справки: Значения ПДК: для нитратов — 45 мг/л (СанПиН), 50 мг/л (ВОЗ), для нитритов, в силу их повышенной токсичности, нормы строже и составляют 3 мг/л (СанПиН), 0,5 мг/л (ВОЗ). Если у вас в воде больше - это повод для того, чтобы вставить ржавую кочергу в известное место вашему местному водоканалу. Но сперва надо это измерить не капельными тестами, а вызвать специально обученного товарища, чтобы он отобрал пробы воды в лабораторию, за деньги естессно. |
|
|
20/10/2025 14:35:09
#3223375 Нравится chink
|
|
|
|
Свой на Aqa.ru
|
chink Я не понял, зачем перезапуск делали? Ну поменяли фильтр, произошли скачки нитрИтов, но это не повод чтобы перезапускать аквариум. А вот перезапуск с рыбой приводит к таким результатам как вы описали. |
|
|
20/10/2025 14:39:26
#3223376 Нравится chink
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor По факту я вернул чистый фильтр обратно и залил серу нутривек. И все. Теперь думаю надо бы совсем без фильтра оставить и ждать когда все устаканится. Ну не знаю как лучше. |
|
|
20/10/2025 14:44:27
#3223378 |
|
Свой на Aqa.ru
|
chink Тогда это не перезапуск. Перезапуск если вы грунт выгребете и промоете. Наверно во внешнике у вас находился какой-нибудь наполнитель типа цеолит и ему подобных, который забирает на себя большую часть аммония. В этом случае колония бактерий формируется на оставшуюся часть аммония, то есть, малая производительность, недостаточная для переработки отходов от всех рыб. Когда вы внешник с цеолитом убираете, этот аммоний некому перерабатывать, колония бактерий мала. Получаете вспышку азотитстых. Сейчас уже внешник лучше не ставить. Будет лучше если аквариум сформируется без всяких посторонних приблуд, станет самодостаточным. WViktor Нитривек в аквариуме будет производить полезную работу. Изменено 20.10.25 автор WViktor |
|
|
20/10/2025 14:53:55
#3223379 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
WViktor Фильтр эхейм 2215,как только получил вспышку я обратно вернул. Три недели уже стоит. Все никак нитрат, нитрит не устаканятся.Теперь наверное трогать не буду. В планах есть поставить еще аквариум литров на 120-140,тогда его с бактериями туда и перенесу при запуске. А этот попробую уже без фильтра. |
|
|
20/10/2025 14:59:46
#3223381 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
20/10/2025 15:06:00
#3223384 Нравится chink
|
|
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
20/10/2025 15:08:55
#3223385 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
WViktor По умолчанию там губки и керамические кольца. Но я согласен с Вашим предположением в том смысле, что внешник на такой объём воды/рыбы - это очень мощно. И бактериям в грунте и новом фильтре после внешника почти ничего не доставалось. Поэтому размер колоний был соответствующим. А когда основной пожиратель азотистых из аквариума убрали, колонии в грунте и новом фильтре стали отрастать под новую бионагрузку. Отсюда и скачок нитритов. chink Да вот я потому и переспросил, что по идее, при таком объёме на такое количество рыбы должно быть достаточно грунта. Потому что от тетр нагрузка минимальная. Здесь на форуме проводили эксперименты - на подобных рыб в аквариуме без фильтра хватает двух литров воды. Естественно, при наличии грунта и живых растений. Корики, конечно, создают бОльшую нагрузку. Тем не менее, грунта + внутреннего фильтра должно было хватить. Но, по видимому, как уже писали выше, внешник забирал на себя основную бионагрузку. Поэтому колонии бактерий в грунте и в новом фильтре были слабые, и не справились с переработкой, когда вся нагрузка легла на них. Ну а с внешником - в случае замены фильтра всегда безопаснее не перемывать старый фильтр сразу, а набрать ведро воды из аквариума и зациклить фильтр на это ведро. А перемывать уже тогда, когда будет понятно, что новый фильтр справляется. В таком случае, если что-то пойдёт не так, всегда можно просто вернуть старый фильтр назад, чтобы исправить ситуацию. |
|
|
20/10/2025 20:59:24
#3223409 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor Спасибо. Очень информативно. Недельки через две, три наверное опять буду пробовать внешние снять. В правильном направлении я мыслю? Вот только думаю акваэль турбо 500 повесить или рюкзак какой нить. Только опять вопрос какой? Изменено 20.10.25 автор chink |
|
|
20/10/2025 21:20:31
#3223411 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
hassildor По-моему, бактерии просто выедят все, что в том ведре еще питательного осталось и сдохнут. В аквариуме-то в воду рыбки добавляют вкусного, а в ведре — нет. |
|
|
20/10/2025 21:41:43
#3223416 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
chink Сейчас сложно сказать что-то определённое. У Вас одновременно нарастают колонии в грунте, дозапускается акваэлевский фильтр и перезапускается внешник. Тут только проверять экспериментально. Можно даже сейчас попробовать убрать внешник на денёк - может быть это именно он, запускаясь, смердит нитритами. Если подъёма нитритов без внешника не будет, то можно его и не возвращать. Как вариант, можно дождаться обнуления нитритов или хотя бы снижения их до уровня водопровода, и тогда уже производить манипуляции с фильтрами. По поводу замены фильтра - это вопрос удобства и эстетики. Какой-то фильтр, наверное, стоит оставить - хотя бы для перемешивания воды: это насыщает её кислородом (что нужно, в том числе, грунтовым бактериям) и улучшает доступ растений к питательным веществам. Для высоких аквариумов, у которых высота больше других измерений, этот вопрос как раз актуален - в "классических" (когда высота равна ширине) и плоских "корытах" с насыщаемостью кислородом дела изначально обстоят получше. По поводу рюкзаков - те же акваэлевские, вроде, неплохие, судя по отзывам. Ещё в народе популярны фильтры SunSun серии HBL. А тут вот товарищ менял таких СанСанычей на подобные фильтры другого производителя, и объяснял, почему: https://vk.com/video... В общем, есть из чего выбрать. Кстати, а почему вообще возникла идея заменить фильтр? Gleb T. За несколько дней ничего ужасного с ними произойти не должно. Можно, конечно, подстраховаться, периодически доливая в ведро воды из аквариума. Либо капая немного нашатыря. А вот без чего бактерии определённо пострадают, так это без доступа кислорода. Поэтому, собственно, и нужно оставлять фильтр включённым - чтобы вода, прокачиваясь через субстрат, доставляла бактериям кислород. |
|
|
21/10/2025 00:23:34
#3223432 Нравится chink
|
|
|

Если такая вода в кране, зачем столько менять? Наоборот, накидать
Загружаю
форму....