go to bottom
Новичок

1
Belarus Vitebsk
25 дн.

Букашки в грунте

Здравия. В начале года заметила живность после уборки грунта, буквально пару штук плавающих.. нечто. Внимания не обратила, иногда попадаются в ведре, иногда - нет. Сегодня же сорвала куш и решила снять, т.к. по другому их вообще на камеру не словить.
https://youtube.com/...
Ближе сфотографировать невозможно, просто фокус их не берёт, да и я сама разглядеть что-то, кроме рисинки шустрой, не могу.
В аквариуме в обычное время их тоже не видно, только после чистки грунта на дне ведра. Что-то прям однозначное в интернете не нашла, у всех либо по размерам больше, либо плавают дерганно, эти же двигаются без проблем, словно рыбы...

За год в акву ничего не покупалось, но пустила корни Эпипремнума, цветок уж больно красиво обвивает аквариум. Довольно много криптокорины, которая с лета начала немного хуже себя чувствовать, не знаю, связана ли не-пойми-откуда взявшаяся популяция этих жучков или цветок, или подуры сверху постарались. Параметры, тем не менее, не изменились.
Букашки меня мало беспокоят, но хотелось бы знать, что это и нужно ли что-то с этим делать всё-таки. Спасибо.

Изменено 25.10.25 автор Microworld

2025-10-2525/10/2025 22:52:13
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 7577 6612
Воронеж
10 час.

Microworld
Вы не дали никакой информации, кроме слова "букашки". Видео Ваше не даёт ничего дополнительно к этому слову. Мы должны по хрустальному шару гадать? В аквариуме могут селиться десятки видов "букашек".
Вообще-то, в таких случаях люди должны сначала лупу искать. Слыхали про такой бытовой прибор? Для малокалиберных объектов 5-10-кратную. Если нет адекватной фото техники, то формулируется подробное описание (размер, форма, окраска, характер движений). А то ж ведь для кого-то букашка - это летающее насекомое, а для кого-то - червячок.
2025-10-2626/10/2025 08:35:45
Нравится DoraNi, kazakovp
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

789 854
Russian Federation
3 час.

Microworld

В видео, конечно, ничего толком не разглядеть. Но скорее всего это остракоды. Они безвредны. Насчёт фокуса - если приставить линзу к объективу телефона, это может позволить поднести телефон на более близкое расстояние (на котором без линзы он уже не фокусируется) и сделать более крупные снимки.
2025-10-2626/10/2025 10:59:00
Нравится DoraNi
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

18180 11342
Москва
23 час.

Microworld

Я тоже думаю, что это скорее всего остракоды - ракушковые рачки. Они бывают разных видов от совсем крохотных до "крупненьких" почти с зернышко проса. Бывают круглые и длинненькие, как рисинки.
Все остракоды безвредны. Обычно мелкие рыбки их едят.
2025-10-2626/10/2025 16:14:45

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь