go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

19 8
Russian Federation Saint Petersburg
2 дн.

У петушка порвался хвост

Здравствуйте! Сегодня утром увидела, что хвост петушка порван. Возраст не знаю, купила его 2 месяца назад в четырех лапах(думала о том, что он может быть стареньким, тк на глазах под определенным углом можно увидеть что-то типо белой пленочки сверху), уже тогда он был с немного странным верхним плавником, но хвост начал точно повреждать у меня. До вчерашнего дня было пару порезов и хвостик будто линял, но так он повредился почти сразу после переезда, так что я думала, что так и была, сегодня нашла фотки в день покупки, на них хвост цел.Сначала поселила его в аквариум 4,5 литра, через неделю переехал в стеклянный 14л.

Наполнение аквариума:
Плавающий домик, 2 живых растения(анубиасы, золотая монета и рано петит), 2 камня искусственных с укрытиями, искусственные растения, на грунте стекляшки, фильтр, нагреватель, плавающий домик

Почитала форумы, поняла, что нужно срочно сифонить грунт(до этого ни разу это не делала), заводчица давно советовала заменить искусственные растения на живые, сегодня закупилась новыми, вечером вытащу все пластиковые. Заказала злодею зубчатую(Денса), эхинодорус блехера, криптокорина, яванский мох и аллиснерию спиральную

Пожалуйста, подскажите, что ещё можно сделать и как лечить петушка?((( Это мой первый опыт в выращивании петушка, опять же, за ночь хвост оборвался почти на половину длины, до этого были только порезы. Вчера вечером петя активно тусил у фильтра, читала, что это тоже может стать причиной. Очень его люблю и хочу вылечить

Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
14 литров, 23см*23см*27см
Время с его запуска или перезапуска
1 месяц
Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей
1 петушок
Кормление рыб: какой корм
Tetra Beta mini flakes 1/4 чайной ложки 2 раза в день(может даже меньше, совсем чуточку сыплю, раньше дюмного кидала), по субботам голодовка
Интенсивность и длительность освещения
Led подсветка в крышке аквариума, яркая, с 6:00/6:30 до 21:00/23:00
Температура
30
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств
Фильтр для аквариума Silver Berg Top 300, Laguna Нагреватель 1002AH компактный, пластиковый, 10Вт, 18*15*105мм
Сведения о грунте
Морской камень 3-5 мм
Частота и режим чистки грунта
Не сифоню
Частота и режим подмен воды
5 литров один раз в неделю, раньше добавляля Аква сейф, ТК в воде есть хлор, сейчас настаиваю воду в пятилитровке неделю. Промываю губку из фильтра
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения
Tetra Aqua safe, Tetra aqua safe start bacteria
Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах
Использовала тест полоски, все показатели были в норме неделю назад, сегодня вечером проверю ещё раз(фото прикрепляю)

Рыб с порваным хвостом

Рыб с порваным хвостом
Рыб с порваным хвостом
Рыб с порваным хвостом

Первые 2 фотки рыб сейчас, последняя в почти пустом аквариуме 1 день у меня дома
Вот ещё фотки петушка
У петушка порвался хвост
У петушка порвался хвост
У петушка порвался хвост
У петушка порвался хвост

Erikkk
2025-11-0707/11/2025 20:05:52
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

8795 10775
Ижевск
5 дн.

Erikkk

К сожалению, менять нужно почти всё. Начиная с морского грунта.
Что делать, если заболел петушок?

Порванный хвост это не опасно для петушка, он где-то ободрался. Помогает настой коры дуба. Кору продают в любой аптеке, за копейки. Две столовые ложки на кружку воды. Когда остынет до комнатной температуры, доливать в аквариум, чтобы вода стала бледно-желтого цвета. Желательно конечно кормить живым или замороженным кормом. Но если сухой корм фирменный и не просроченный, подойдет и он.
Срочная сифонка не нужна, несрочная тоже не обязательна (если в аквариуме нет также кучи улиток), и если есть живые растения.
Белая пленочка, скорее всего, это отрастают плавники и хвостик. Они, со временем, окрасятся

Erikkk
Tetra Beta mini flakes 1/4 чайной ложки 2 раза в день

Трудно представить. По-моему, это зверски много. Кормить нужно один раз в день, чтобы чуть округлился животик. У меня из сухих Tetra Betta Granules (такие малюсенькие гранулки, я даю ~10 штук)
2025-11-0707/11/2025 20:54:10
Нравится Dixy, Michael135, Sofra, Lady Moins
Малёк
Аквафорум рыбка

19 8
2 дн.

afedorow

Спасибо огромное за ответ!!! Сейчас побегу читать прикрепленный вами пост. Кору дуба уже купила, как долго и как часто ее нужно подливать? Или остановиться после окрашивания воды и больше не добавлять?

По поводу кормления: не знала как описать, я беру пипетку, мокаю ее кончик в воду и на нее приклеиваю хлопья и так 2 раза в день, получается на самом деле мало. Если я переведу его на замороженного мотыля, то как часто и как много нужно будет его кормить? Или все же лучше где-то живой найти?

И на какой грунт лучше перейти?

Белая пленочка-это, к сожалению, остаток хвостика, надеюсь, что малыш скоро поправится (( ещё хотела спросить, стоит ли как-то огородить фильтр, убрать аэрацию?
Ещё раз огромное спасибо за советы!!!
2025-11-0707/11/2025 21:07:22
Нравится Michael135
Свой на Aqa.ru

8795 10775
Ижевск
5 дн.

Erikkk

Кора дуба это просто помощь в заживлении ранок. Она немного смягчает воду, обладает антибактериальными свойствами. Просто профилактика. Если заварить большую кружку и доливать по чуть-чуть в аквариум, то по её окончанию можно и остановиться. Или когда станет видно, что плавнички заживают. Это не лекарство, и оно никогда не вредно.
Живой мотыль это здорово, но я кормлю им только раз, когда приношу его после покупки. Остатки сам замораживаю. Сухой корм от Тетры я тоже даю, раз или два в неделю (наивно верю в сбалансированные полезные компоненты и витамины😁)
Грунт я использую натуральный, неокрашенный, размером фракции с зерно гречки. Подойдут грунты 1-2 мм., либо 2-5 мм. Отличный выбор недорогих (реально недорогих!) грунтов есть на Decotop.ru)
Максимально много живых растений. Они не нужны, по большому счету, петушку, но нужны для здоровья аквариума. Наиболее значимыми в аквариуме с петушком станут плавающие растения - пистия, сальвиния или простой роголистник. Они дают рыбке чувство безопастности от нападения хищных птиц. Можно посадить любую криптокорину, петушок будет прятаться под её листьями)) Мировое растение для петушка - щитолистник (гидрокотила белоголовая). Под его листочками можно спрятаться, и на них можно поваляться, у поверхности воды 😊

Фото дня.

Все растения можно всегда найти на Авито.
Фильтр в аквариуме желателен, аэрации у меня нет - петушок дышит с поверхности воды обычным воздухом. Но течение от фильра не должно быть сильным. Петушку тяжело на течении держать своё прекрасное оперение😊
2025-11-0707/11/2025 21:58:18
Нравится Michael135, Мария888888
Малёк
Аквафорум рыбка

19 8
2 дн.

afedorow

Большое спасибо за советы! Если появятся вопросы, то обязательно ещё напишу вам!😊Надеюсь в скором времени написать сюда об улучшении состояния рыба ☺️
2025-11-0707/11/2025 22:12:55
Нравится afedorow
Свой на Aqa.ru

8795 10775
Ижевск
5 дн.

Erikkk

Пишите. Если что, вот ещё одна моя тема:
Как сделать правильный аквариум для петушка
2025-11-0707/11/2025 22:15:29
Нравится Michael135, Мария888888
Малёк
Аквафорум рыбка

19 8
Italy
2 дн.

afedorow

Снова здравствуйте! Майклу уже лучше, хвостик отрастает(появились тоненькие пленочки и перепонки между порванными частями хвостика). Купила ему кучу растений, теперь он часто на них отдыхает, ему вроде очень нравится)) ещё поменяла грунт на кварцевый

Но меня все ещё волнует то, что у него на глазу будто пленочка и странное белое пятнышко на жабрах с той же стороны. Глазик такой ещё с момента разрыва хвоста, а точное время появления пятнышка не смогу сказать, но либо одновременно с глазиком появилось, либо чуть позже.Боюсь, что он мог подхватить паразита (возможно ихтиофтириоз? Гуглила, вроде на него похоже..). Можете подсказать, что с ним? Смайлик :(
Пятнышко на жабрах и белый глазик
Пятнышко на жабрах и белый глазик

И вот ещё пару фоток аквариума сейчас
Новый аквариум
Новый аквариум

Даже не подозревала как быстро могут расти водоросли Смайлик :)
2025-11-2727/11/2025 08:22:47
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

491 163
Москва
5 час.

Erikkk
водоросли

Эт не водоросли, это высшие цветковые растения. Смайлик :)
2025-11-2727/11/2025 08:30:00
Нравится Dixy, Sergey PAT_A
Малёк
Аквафорум рыбка

19 8
Russian Federation Moscow
2 дн.
2025-11-2727/11/2025 08:54:27
Нравится Криптон

Польвователь
Польвователь
Польвователь