|
Новичок
|
Вишни и Вьюны Зодиаки - насколько все плохо? :(
|
Недавно запустил аквариум 40л (чуть позже сделаю по нему тему):
- "Кубик" со сторонами ~35-40см. Внизу питательная подложка 3л, сверху 5см нейтрального грунта.
- Само-склеенная коряга из кусочков мангры - вся состоит из полостей и пещерок.
- (стоит в углу, но отстоит от стенок, занимает примерно 10% от общего объема (почти всю пирамидку которая получится если кубик рассечь плоскостью, проходящей примерно по диагоналям 3х смежных граней)).
Фильтр:
- Atman SP-500 (смещен в один из углов, выход направлен прямо и вверх небольшим фонтанчиком - в банке получается круговое течение вдоль стенок (вокруг коряги))
Растения:
- на коряге - 2 Анубиаса нано, 3 Буцефаландра, Риччия, Мхи - рождественский, яванский, плачущий
- в грунте - 2 Эхинодоруса, Ротала, Гидрокотила, Погостемон
сверху немного Пистии
Население:
- 20 Коридорас Пигмей
- 14 Микрорасбора Бригитта
- 20+ Креветка Вишня
- 2 Карликовых мексиканских рака (Cambarellus diminutus)
- 10-15 разных Неретин (Каски, Зебры, Билайны и Теодоксусы)
Коряга раньше была другая и мхов с Риччией не было - всех обитателей было, почти всегда, видно.
Когда нормально поставил и обсадил текущую корягу, по началу еще более-менее всех тоже было видно.
Со временем все освоились и теперь креветок видно не больше половины - ползают сверху по коряге - остальные где-то внутри, раков днем не видно вообще - нашли себе норки и все (что ночью происходит – не знаю – аквариум на работе живет).
Пигмеи облюбовали участок дна с нависанием над ней коряги - лежат под ней их немного видно сбоку.
Расборы плавают стайкой в основном в верхней половине объема.
Недавно увидел 4 мелких креветки около 6-9мм и не очень яркого окраса - таких точно не покупал. Не понятно, когда и как они незаметно народились - но сейчас точно есть минимум 1 самка с икрой.
В общем до этих выходных все потихоньку развивалось спокойно.
Пока я не решил немного оживить банку - хотелось чего-то еще беспозвоночного, но отличного от Вишен...
Долго подбирал (с помощью ГуглИИ) кого бы подселить (была мысль про фильтраторов) - в итоге кроме как Амано никто не подошел...
И вот приехал я за Аманками в Амигофиш, и мне попались на глаза Вьюн Зодиак (Noemacheilus triangularis) - завезли их видимо недавно (несколько недель назад их там не видел)...
Спросил у продавцов - сказали: совместимы со всем что у меня живет - маленькие - мирные - типа, в мой объем, можно брать примерно с 10к...
И вот взял я 7 Аманок и 7 Зодиаков (как потом оказалось, когда выпускал, их было 6, но не суть...).
Иии.... Вот! - После того как я уже их выпустил...
Полез опять в ГуглИИ... (почему я этого не сделал в магазине ХЗ ) - и оказалось что соседство Вишен и Вьюнов так себе идея ... Говорится что со взрослыми особых проблем быть не должно - но вод молодь типа будут подъедать - и стабильной увеличивающейся популяции Вишен не получится ...
Собственно вопрос - действительно все так плохо? Или при наличии множества укрытий и разрастущихся растений есть шанс на какую-то стабильность и увеличение популяции Вишен?
Зодиаки сейчас разноразмерные мальки от 1,5 до 2,5 см...
Что лучше сделать? Попытаться куда-то убрать Зодиаков?
Или оставить как есть и надеяться, что будет приемлемо?
Изменено 16.11.25 автор Intelias
|
|
2025-11-1617/11/2025 01:49:06 #3226571
|
|
Новичок
|
|
Не ужели ни у кого не было в живую или в мыслях такого сочетания обитателей? 
|
|
2025-11-1717/11/2025 18:03:36 #3226643
|