|
Посетитель
![]() ![]() |
Почернело основание анубиаса |
|
Аквариум 60 литров, население : |
|
|
30/11/2025 00:47:21
#3227885 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Денис Ковалев Ответить конкретно, практически невозможно о причинах "почернения". Почернением Вы видимо называете образование водорослей. Однако сказать что-либо практически невозможно, поскольку неизвестны параметры Вашей воды. На мой взгляд, это NO₃ и PO₄, нужно обратить внимание на подмены воды, частоту кормления рыбы и освещение аквариума. Дело в том, что по жёсткости тамбовская вода... практически лишь едва жёстче чем московская. Возможно, Ваш анубиас был до покупки сушкой, то есть растился вне аквариума. Возможно, нужно посадить его в достаточно тёмное место. Однако и просто достать из аквариума и оттереть водоросли также можно. ___ Александр |
|
|
30/11/2025 11:13:40
#3227905 |
|
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Денис Ковалев Если это сушка, то погибнет. Из Азии приходит сушка. Нужно постепенно переводить в водную среду. |
|
|
30/11/2025 11:32:12
#3227907 Нравится Денис Ковалев
|
|
Завсегдатай
|
Денис Ковалев У меня полностью растворились несколько анубиасов, которые мне прислали из Курской области в Кострому, там росли в аквариуме, не сушка. А так же сгнила большая часть моего анубиаса, который я из Московской обл.перевезла, несколько листочков от шикарного куста остались. Видимо слишком большая разница в воде. |
|
|
30/11/2025 11:37:54
#3227909 Нравится Мария888888, Денис Ковалев
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
AlkorТам больше похоже на гниль, пробовал трогать, там где почернело - все такое рыхловатое . Часть черной гадости я как вы сказали оттерел. Вроде бы не сушка, аквариумный магазин надежный, выращивают все в аквариумах они. А подмены воды у меня примерно 1 раз в 1-2 недели. |
|
|
30/11/2025 13:58:56
#3227925 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Денис Ковалев Если действительно гниль... Дело в том, что Вы не дали фотографии... По описанию, сложить впечатление крайне сложно. Кто знает, ... может у Вас какая-то сушка, то есть сухопутное растение. Если Вы привезли его из Москвы... тем более, возможно не аквариумное растение. Возможно - растение для палюдариума. Однако, утверждать это со 100 процентной гарантией невозможно. Нужно видеть. Обычно, все анубиасы приживаются достаточно легко. Я бы советовал подмены воды проводить строго раз в неделю. Сам, провожу трижды в неделю. ___ Александр |
|
|
30/11/2025 20:49:36
#3227979 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Денис Ковалев На данном сайте, зайдите в ВИКИ, Длинностебельные растения, там есть 9 анубиасов. Поищите свой. ___ Александр |
|
|
30/11/2025 20:59:44
#3227983 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Денис Ковалев Я бы отмотал от камня, чисто одной ниточкой бы прихватил еле-еле и ждал, удаляя гниль. У меня было такое, что у ануба часть отгнивала, остальная часть потом росла спокойно. У меня сложилось мнение, что ануб не переносит слишком сильный контакт с субстратом. Второй вариант — соорудить ему палюдариум, дать разрастись и постепенно затоплять. С сушкой не сталкивался, тут ничего не добавлю. |
|
|
01/12/2025 08:47:05
#3228033 |
|
Завсегдатай
|
|
Буроватый и черный окрас корневища могут быть признаком грибкового патогенного заболевания. |
|
|
01/12/2025 11:10:01
#3228048 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Денис Ковалев Когда запущен аквариум? В молодом аквариуме, пока не сформируются биологические процессы грунта, все растения будут стагнировать, в том числе и анубиас. Какой там "низ" чернеет, у листа или сам толстый ствол? Фото можно показать? Если аквариум уже сформирован, может стагнировать, как уже сказали "сушка". В этом случае ничего не нужно делать. Пусть сидит и развивается самостоятельно. Новые листья должны расти хорошими, без проблем. Удобрения ему не нужно, он прекрасно развивается на одной подменной воде. Изменено 1.12.25 автор WViktor |
|
|
01/12/2025 11:28:26
#3228049 |
|
|

Загружаю
форму....