Форум Аквариумистов
» Блоги аквариумистов » ,, Маленький кусочек моря " » Мраморный краб ( Pachygrapsus marmoratus )
|
Посетитель
![]() ![]() |
Мраморный краб ( Pachygrapsus marmoratus ) |
|
Первый краб , с которым я познакомился на море , в 1962 году - был Мраморный . Сколько раз я потом был на Черном море и в Средиземноморье - практически везде можно было увидеть этих шустрых крабиков , бегающих , , стадами " по прибрежным камням . Эти крабы имеют характерный рисунок , из — тёмных волнистых линий на панцире , напоминающих мрамор . - Поэтому этот краб и получил такое название . Лапки у этих крабов длинные ( обильно покрыты волосками ) , за это , местные жители называют их пауками . Практически эти крабы едят всё , что им попадается , зачастую , , подбирая " всё то , что оставляют на камнях после себя отдыхающие . Домой , к себе в аквариум я ловил и привозил крабов , размером от одного см. и ~ до 4см. и чуть больше . Клешни у самцов крупнее , чем у самок . Транспортировку и адаптацию в аквариуме они проходят замечательно , без проблем . Это очень шустрый краб , - я бы сказал , что это самый шустрый краб , из всех которые мне доводилось встречать . Pachygrapsus marmoratus - очень красивый и интересный краб и за ним ( я так считаю ) можно долго наблюдать , сидя у аквариума , но ..... Но этот краб имеет ( для содержания в аквариуме ) очень много , , но " : Во - первых этот краб постоянно , , норовит " сбежать из аквариума . - Поэтому , желательно сделать так , чтобы у него не было такой возможности . Во - вторых : для него , в аквариуме , обязательно должна быть , , суша " , так как эти крабы любят дышать свежим воздухом . Ну а в третьих - он большой хищник . И плюс к этому - он ещё и каннибал . Питаются эти крабы в аквариуме любым кормом . И ещё , плюс к этому : очень хорошо выполняют роль санитаров . baniwur |
|
|
23/12/2025 22:43:28
#3230279 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
|
02/01/2026 11:02:52
#3230831 Нравится Diesell
|