go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

81 11
Turkey
3 дн.

Отравление продуктами жизнедеятельности

Добрый день. Ситуация такая. Аквариум 240 л цихлидник, жесткий, есть растения. Был упущен момент, внешний фильтр не почистили вовремя. У одной рыбы заметил драный плавники и побои, обычно дело у цехлид, для профилактики влил немного метиленового синего. На следующий день замор, сначала умерли некрупные 10 рыб, причем мальки чувствовали себя хорошо. Экстренно сделал подмену 85% воды и чистку всего. Отсадил вялых крупных рыб в благополучный аквариум. Не помогало. Умерло еще около 10 оч крупных, в аквариуме остаются около 7 рыб часть из которых чувствуют себя прекрасно. Две крупные и пара средних сражаются за жизнь. Плавники прижаты, волнообразные движения, в основном лежат в гротах или держатся у дна. Вытащил 2 гибридных попугая в другой аквариум чувствуют лучше, один покрылся темными пятнами. Считаю что траванулись. Делаю подмены каждый день примерно 60л-80л, 30% из травника воды, и отстоянную. Подскажите есть ли еще способ помочь, есть ли шансы выживания у последних больших, продержались 2 суток. Такой Ж у меня давно не было слов нет. Заранее спасибо.

2026-01-0303/01/2026 14:09:29
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4949 2185
Москва
3 час.

Много пользы вам мой комент не добавит. Но скажу. Было как-то поток в фильтре сдох. думал ничего страшного. Но нет, бактерии в фильтре сдохли, как я потом унюхал, когда вскрыл фильтр. А вот поток может исчезнуть не только из-за забитость наполнителей, но из-за нарастаний на трубках внутри.

2026-01-0303/01/2026 15:41:30
Нравится Jinnay Elxazard, Diesell
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

923 1106
Russian Federation Serpukhov
4 час.

Jinnay Elxazard

влил немного метиленового синего

Вообще говоря, метиленка нарушает биофильтрацию. Вы подмены делаете, но про текущие значения аммиака и нитрИтов ничего не написали. А бывает, что у людей аммиак/нитриты текут прямо из водопровода. Соответственно, стоит ли делать подмены такой водой - вопрос. Также имеют значение температура и pH. В общем, непонятно, с чем на данном этапе нужно бороться. А так - вот помощь при отравлении нитритами . При отравлении аммиаком . Мелких рыб можно спасти из азотного ада рассадив по пластиковым контейнерам, наполненным отстоянной водой. С крупными - сложнее. Насколько я понимаю, просто перекинуть их в травник - не вариант. Может быть поискать (или сделать) какие-то отсадники сетчатые, типа тех, что используют для нереста рыб? Типа того , только подходящего для Ваших рыб размера. Ну и при пересадке следите за температурой и pH - нельзя допускать резкого изменения этих параметров.
2026-01-0303/01/2026 15:51:02
Нравится Jinnay Elxazard
Посетитель

81 11
Turkey
3 дн.

volodyvasiliev

Очень похоже и синькой еще поднаср..л.

Цихлиднику было 3 года, вода у меня прекрасная так как 3 акваса (более 10 лет, и с ними перекосов по водопроводу не было), и проблем не было. Скорее всего именно сдох поток фильтра, я его с трудом запускал. И был в командировке подмен не было давно у цихлид полтора месяца точно, у них перенаселение для рассеивания агрессии, и фильтр был весь в Овне . Конкретных замер пока произвести не могу, но в целом картина указывает именно на это. Пока сдохла еще одна большая, последняя вроде держится. Почему то большие дольше сопротивляются но дохнут мелкие сразу быстро, но 3-5 мальков я вижу и им не плохо (скорее всего из размера и обмена веществ думаю, заменяемая вода решила вопрос, а большие более инертные, траванулись и так с концами((((
Спасибо статью почитаю, но по факту кроме как сделать нормальную воду и наедятся я так понял нет лечения.

Изменено 3.1.26 автор Jinnay Elxazard
2026-01-0303/01/2026 16:11:22
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1035 1196
Russian Federation Moscow
53 мин.

Минимум 27 рыб, часть из которых очень крупные, на 240 литров.
Отравились.
Тестов нет?
По лекарствам не подскажу, я за подмены, но вот у нас сейчас, например, вода сильно пахнет чем то хлористым, тоже ничего хорошего, меняю с аквасейфом.

Jinnay Elxazard
подмен не было давно у цихлид полтора месяца точно, у

Вот и ответ.
Рыбы много, подмен нет.
Я, когда 15 малавийцев жили в двухстах литрах, подменивала воду два раза в неделю по 20-30 процентов.
2026-01-0303/01/2026 16:30:11
Посетитель

81 11
Turkey
3 дн.

Раиса Власова

К сожалению. да Нитриты На лицо. Все я сделал вроде щас правильно единственное про соль не знал, возможно удалось кого то спасти, посмотрим поможет ли оставшимся. Засолил...

hassildor

Большое спасибо за статью. Очень помогла.
2026-01-0303/01/2026 16:44:26
Нравится Раиса Власова
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6348 3443
Москва
8 дн.

Jinnay Elxazard
Продолжать делать подмены по 15-20% за раз с добавлением кондиционеров для водоподготовки (seachem prime, api и т.п.) в 2-3 раза меньше рекомендуемой дозы.

Ошибка была в добавлении синьки, резкой подмене и чистке всего. (резкие скачки параметров воды - дело фиговое)

Если бываете в длительных командировках, то подстраховывайтесь дополнительным оборудованием -
Может фильтр внутренний перед отездом пихнуть, или аэрацию дополнительную...

Изменено 3.1.26 автор gray13
2026-01-0303/01/2026 16:44:31
Нравится Jinnay Elxazard
Посетитель

81 11
Turkey
3 дн.

gray13
Может фильтр внутренний перед отездом пихнуть, или аэрацию дополнительную...

А есть все это, Есть компрессор с аэрацией во всю длину, и помпа с губкой дополнительно, потому как знаю что цихлики свинтусы. Но вот не хватило, я синьку удачно налил , да и немного, но нужно было воду подменить и почистить предварительно. цена ошибки. Рыбу жалко пипец многие у меня 5 лет и более....
2026-01-0303/01/2026 17:08:40
Посетитель

81 11
Turkey
3 дн.

Капельные тесты НИЛПА.: pH7.4; Аммиак/аммоний 0,0; kH8; PO4 1.0; t-19.7
Нитрит/нитрат померить не смог что-то с тестами, они должны быть оттенков розовых, а у меня оттенки желтого.(ну если предположить примерно по интенсивности то 0,2 No2). Рыбе пока хреново, все симптомы сохраняются, улучшения не наблюдаю. Плавники распадаться начали. Но это один из симптомов.

2026-01-0303/01/2026 21:17:37
Постоянный посетитель

923 1106
Russian Federation
4 час.

Jinnay Elxazard

Нитрит/нитрат померить не смог что-то с тестами, они должны быть оттенков розовых, а у меня оттенки желтого.

Если вода из аквариума сама по себе не желтит, то значит тесты уже испортились. Да, они могут быть испорченными прямо искаропки. Именно эти два теста лучше брать у какого-нибудь другого производителя. Раствор должен быть розовым либо бесцветным (при нуле нитритов/нитратов). Если оранжевый, то тестам хана. Для верности можно попробовать протестировать водопровод - возможно, какие-то вещества, содержащиеся в воде аквариума, вызывают некорректную работу тестов. Если и с водопроводом будет такая же история, то попробуйте тесты сдать как брак, если это ещё возможно. Ну и при наличии в воде нитрИтов измерять нитрАты смысла нет - тест будет показывать некорректно .

Ещё, мне кажется, температура низковата, нет? Плюс у одного из форумчан был случай, когда бактерии во внешнике "замёрзли", и фильтр стал смердить. Правда, не нитритами а аммиаком. Которого у Вас, вроде как, нет. Если что, читать здесь: Аквариумный день. .
2026-01-0303/01/2026 22:12:10
Нравится uZot, Jinnay Elxazard
Посетитель

81 11
Turkey
3 дн.

hassildor

про тесты нашел, нужно менять.

Тест чувствителен к температуре хранения. Если при хранении произошел перегрев (25°С и выше), реактивы начинают желтить. Т.е. вы получите смешанное, желто-розовое окрашивание пробы, прозрачный раствор.
Если при определении раствор становится мутным, то количество нитритов выше диапазона определения. Попробуйте разбавить пробу чистой водой, результат умножьте на кратность разбавлений.
2026-01-0304/01/2026 00:42:40
Посетитель

81 11
Russian Federation
3 дн.

Вобщем все отправились в вальгалу. 15 лет аквариумы, первый раз так сошлось. Причём не менялась вода порой по пол года, были моменты. Последними ушли анцитрусы на 3 день, и огромный еллоу 14 см. В аквариуме остались 2 фламинго, и один попугай черноподосый который мелкий.(их мне кажется чтобы извести нужно в хлорке замачивать) Вроде ведут себя одекватно. Ну и малки встречаются. Вопрос это разовое отравление, и они медленно умирали или вода ядовитая? По тестам не увидел чего-то жуткого.
Попугаи гибриды отсаженые, вялые но живые надежды есть. Но слабые. Еллоу вон 3 суток держался. По симптомам нитриты, но чисто для теории могло ещё что-то так заморить весь аквариум без шансов?

2026-01-0404/01/2026 11:46:23
Посетитель

81 11
Turkey
3 дн.

Жабры у только умершей рыбы бледные.

Отравление продуктами жизнедеятельности
2026-01-0404/01/2026 17:09:05
Постоянный посетитель

923 1106
Russian Federation
4 час.

Jinnay Elxazard

Тест чувствителен к температуре хранения. Если при хранении произошел перегрев (25°С и выше), реактивы начинают желтить. Т.е. вы получите смешанное, желто-розовое окрашивание пробы

Это поначалу. А потом тест вовсе перестаёт окрашиваться в розовый. В этом опасность - ты думаешь, что раз окрашивания нет, то нитриты отсутствуют. А на самом деле тест просто окончательно сдох и больше ничего не показывает.

Jinnay Elxazard

Вобщем все отправились в вальгалу.

Вопрос это разовое отравление, и они медленно умирали или вода ядовитая? По тестам не увидел чего-то жуткого. По симптомам нитриты, но чисто для теории могло ещё что-то так заморить весь аквариум без шансов?

Очень жаль, конечно.

Проблема в том, что симптомы отравления азотистыми, кроме тех, что связаны с состоянием жабр - неспецифические. Потеря окраса, снижение активности, опускание на дно, поджимание плавников, покачивание телом, отказ от пищи и т.п. - всё это говорит о том, что рыбе просто плохо. А от чего - это уже вопрос отдельный. В отсутствие объективных данных (в частности, показаний тестов на момент начала замора) можно лишь предполагать, что же на самом деле произошло. Отравление азотистыми выглядит вероятной причиной исходя из предшествовавших гибели рыб событий. Но может быть причина была в другом или не только в этом.

Здесь на форуме, например, высказывалось мнение, что рыбы, длительное время живущие в воде с высокой концентрацией нитрАтов, могут погибнуть при резком падении их концентрации. Может быть, это Ваш случай. По крайней мере некторые обстоятельства - перенаселение, периодическое отсутствие подмен в течение нескольких месяцев - указывают на возможность образования высоких концентраций нитратов. Сам по этому поводу чего-то определённого сказать не могу за неимением подобного опыта - у меня с нитратами проблема обычно в том, что их нет (а растениям - нужно).

Может быть, имел место "аммиачный удар". Да, тест на аммиак ничего не показал. Но и тестирование проводилось уже спустя несколько дней, когда население аквариума значительно поредело. Соответственно, у бактерий было время, чтобы адаптироваться к новым условиям и "выесть", скопившийся в воде аммиак. Аммиачная фаза, в отличие от нитритной, завершается резко - как только колония бактерий отрастает до необходимых размеров, аммиак обнуляется буквально за один день. И если сегодня аммиак в воде аквариума не обнаруживается, это не значит, что ещё вчера он не зашкаливал.

Что ещё можно предположить? Острое отравление фосфатами? Возможно, если под "чисткой всего" предполагалась, в том числе, глубокая сифонка грунта. Подробнее можно почитать здесь . Болезнь? Так быстро и без каких-либо внешних симптомов выкосить рыб вряд ли какая болезнь способна. Что-то прошло в подменной воде? В теории - возможно. Но Вы же её и в травник льёте, и там всё хорошо? Загрязнённая какой-то вредной для рыб химией метиленка? Опять же, в теории - возможно. Но если ранее Вы её уже применяли, и всё было хорошо, то вряд ли это она. Если живёте в многоквартирном доме и где-то недавно кого-то морили, возможно, до Вас что-то дошло по вентиляции. Правда, о массовых заморах рыбы из-за этого я пока не слышал - в таких случаях обычно креветки опрокидываются кверху лапками. Но чем чёрт ни шутит... В общем, напридумывать можно много чего. Но достоверно подтвердить или опровергнуть...

PS: вот здесь ещё можно дополнительно почитать про отравление азотистыми - может быть, поможет окончательно определиться с "вердиктом": Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто.
2026-01-0708/01/2026 01:07:23

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь