|
Новичок
2
![]() 1 мес. |
Слегка побела вода, что-то с рыбками |
|
Недели две назад аквариум захватили черные водоросли, да так, что часть коряги потемнела. Анубиас карликовый нана петит, криптокорина и немного роголистник в черных водорослях. Две недели добавлял альгецид (чуть меньше, чем требовалось) и зеленые микроудобрения 3 в 1. Вчера промыл корягу (на ней растут анубиасы) в лимонной кислоте и почти все черные водоросли сошли. Криптокорину решил просто ватным диском протереть - помогло, все сошло (видимо водоросли уже погибли). |
|
|
03/01/2026 19:08:27
#3230924 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
03/01/2026 19:42:16
#3230928 |
|
|
|
Новичок
2
![]() 1 мес. |
|
ЙошкинкотХорошо, откажусь от удобрения |
|
|
03/01/2026 19:44:55
#3230929 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
sparklyyy А теперь удивляетесь, что в аквариуме бактериальная вспышка? Кроме того, аквариумные альгициды в большинстве случаев представляют собой ни что иное, как раствор глутарового альдегида ("сайдекса"). Который, в свою очередь, является антисептиком, и в своё время применялся для дезинфекции. Т.е. он убивает всё. И если злоупотреблять дозировками/временем обработки, то вполне реально ушатать нитрифицирующих бактерий ("азотный цикл"). Что, в свою очередь, приведёт всё к той же бактериальной вспышке. И у меня такой случай был. Правда я проводил свои "эксперименты" над аквариумом без рыб. Про удобрения Вам уже сказали. Удобрения вообще надо применять понимая, хотя бы какое количество нитратов/фосфатов содержится в воде аквариума. Вы же ничего про эти параметры не написали. А исходя из перечисленных Вами видов растений, удобрения в Вашем аквариуме в данный момент вообще не нужны. Для медленнорастущих анубиасов от них будет больше вреда, т.к. удобрения будут провоцировать рост водорослей на листьях. Криптокорины предпочитают корневое питание. А роголистник в аквариум запускают как раз для того, чтобы он выедал из воды лишние нитраты и фосфаты. |
|
|
03/01/2026 21:06:26
#3230936 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
sparklyyy Причина ваших проблем, конечно, в том, что вы применили Альгицид. Нарушены биологические процессы. Описание ваше ничего не описывает. Сколько налили неизвестно. Вы пишете что налили "меньше нормы", а сколько норма у вас? Добавляли Альгицид две недели. Это инструкция предлагает такую тактику или вы сами так решили? Так же неизвестно какой объем аквариума? Когда запущен аквариум? Что там за черные водоросли, непонятно, нужно фото где эти водоросли будут видны. Изменено 4.1.26 автор WViktor |
|
|
04/01/2026 21:44:33
#3230997 Нравится Sofra, Мария888888
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
04/01/2026 23:51:22
#3231010 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/01/2026 19:08:01
#3231068 |
|
Свой на Aqa.ru
|
sparklyyy Нафига криптокоринам и анабиусу на коряге нужны жидкие удобрения, зеленее станут, в рост пойдут? Компрессор Вашим рыбам нужен, там в "альгицид" со2 добавили жидкое), а рыбе немного о2 нужно. |
|
|
05/01/2026 19:18:30
#3231069 Нравится Gleb T.
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Серый Т Его не надо две недели. Вот вообще не надо. Серый Т Не «добавляют», а растения могут из него кое-как какое-то количества углерода получить. sparklyyy Не требуют удобрений, как правило. sparklyyy А это какие именно? Серый Т Он и без активации антисептик. Возможно, более слабый, но баланс кладет на ура. sparklyyy Чтобы что?! sparklyyy Зачем? |
|
|
05/01/2026 22:03:59
#3231077 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Gleb T. Спорить уже даже не хочется, это как гавно в новый аквариум из старого кинуть хорошо, а бактерии из "Байкала" плохо, которые применяют сотни тысяч людей в компосте Некоторые сайдекс годами применяют, как точечное средство. Ну нарушил я баланс, как мне удобнее бороду извести на эхинодорусе с корневой на весь аквариум или кринуме? Ковырять и в лимоной кислоте в ванной обробатовать? Или листья обрезать? Альгициды, что это сейчас? Медный купорос, что-то из новых гирбицидов или пестициды? |
|
|
05/01/2026 22:41:44
#3231084 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
|
05/01/2026 22:50:10
#3231086 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Gleb T. Ну тс или ии надоело, как кринум или бакопу без сайдекса, просто расскажите, мочалкой или глаза закрываете? Бакопу можно резать раз в месяц, а каламистратум или эхинудорус горизонтальный листья резать, точно знаю у Вас водоросли не растут, баланс, цикл, что там ещё подмена или раз в неделю или никогда "старая" вода оживляет? |
|
|
05/01/2026 23:02:29
#3231089 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Серый ТГорсть улиток катушек в аквариум бросить, почистят. |
|
|
05/01/2026 23:29:40
#3231092 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
05/01/2026 23:43:07
#3231095 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Серый Т Почему без? Если сайдекс неделю лить, баланс упадет и могут быть нехорошие (разные) последствия, с которыми придется справляться. Из этого не следует, что сайдекс не надо применять. Проблема у ТС могла быть из-за сайдекса, о чем я и написал. Вот и всё. Про особенности применения и схемы тут на форуме полно материала. |
|
|
07/01/2026 17:35:27
#3231184 |
|
|

Кроме того, аквариумные альгициды в большинстве случаев представляют собой ни что иное, как раствор глутарового альдегида ("сайдекса"). Который, в свою очередь, является антисептиком, и в своё время применялся для дезинфекции. Т.е. он убивает всё. И если злоупотреблять дозировками/временем обработки, то вполне реально ушатать нитрифицирующих бактерий ("азотный цикл"). Что, в свою очередь, приведёт всё к той же бактериальной вспышке. И у меня такой случай был. Правда я проводил свои "эксперименты" над аквариумом без рыб.
Загружаю
форму....