|
Малёк
![]() |
Фильтрация для петушка |
|
Купили, посадили в 40 л с неончиками (фильтр акваэль фан фильтр мини) - бедолагу сносит. Посадили в отдельный экс карантинник (недавно опустевший, 15 л, реально воды литров 10) - его сносит даже просто от наличия включенной аэрации, я про фильтр молчу. Сейчас сидит один, аэрация эпизодическая, надеемся, что хоть немного научится плавать после магазина (сидел в поллитрово банке), но сомнения гложут. Собственно, вопрос: как кто организует фильтрацию (и, соответственно, течение) в аквариуме с петушками? Или он научится выдерживать аэрацию со временем и можно будет пеновый фильтр включить? AnastasiaAnastasia Romanova |
|
|
14/01/2026 21:45:19
#3231914 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
AnastasiaAnastasia Romanova Правильно гложут. Не |
|
|
15/01/2026 00:19:25
#3231925 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
hassildor Пеновый - это аерлифт сорри, не нашла правильное слово, у нас он пеновый называется. Его сносит даже вот так. Я начиталась, что без фильтра условия в акве портятся до невыносимых (в условной луже есть ветер, в аквариуме под крышкой - нет), поэтому петушки все равно быстро умирают, несмотря на лабиринт и возможность им дышать. Не хотелось бы быть карцером для рыбки Флейта нам тоже не помогла( |
|
|
15/01/2026 01:27:36
#3231927 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
AnastasiaAnastasia Romanova Компрессор с подачей воздуха убирайте сразу, он не нужен. Фильтр тоже не особо нужен, но я соглашусь, что с фильтром лучше, чем без него. Если ваш фильтр сносит петушка, нужно покупать другой. Лучший вариант - навесные рюкзачные фильтры. Поищите здесь: https://www.akvionik... По собственному опыту могу предложить такой: https://www.akvionik... Либо взять внутренний фильтр с регулировкой потока: https://www.akvionik... Лучшим выбором будут фильтры AQUAEL Pat-mini, AQUAEL Fan-mini, Aquael Fan-micro https://www.akvionik... https://www.akvionik... Изменено 15.1.26 автор afedorow |
|
|
15/01/2026 08:04:50
#3231940 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Две последние ссылки - фильтры Barbus, наверняка без регулировки потока. Их нужно повесить на боковой стенке, в дальнем углу, и направить струю от флейты на заднюю стенку, вниз. Это разобьет поток. |
|
|
15/01/2026 08:15:57
#3231941 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
AnastasiaAnastasia Romanova Не слушайте этих садистов afedorow, hassildor Господа, за что вы так петушков не любите? "Воздух отключить, фильтр убрать, Они же тоже рыбки, им дышать нуна. И бактериям дышать нуна, которые пиписьки и какашки в удобрения перерабатывают. Аэрированная вода всяко ж чище, чем гнилое вонючее болото, в которое превратятся эти 15 литров через неделю, если не будет чистого воздуха. Доля шутки, если что AnastasiaAnastasia Romanova Организуйте рыбе закуток, нечто вроде стенки, или ниши, где не будет течения и где он сможет флегматизировать, размышляя о бренности бытия. У меня петут прятался между углом акваса и обогревателем, где течение было очень слабым. Про рюкзачные фильтры уважаемые доны afedorow И hassildorправы совершенно. Если вдруг не хотите менять, то флейту можно направить вверх дырками - тогда она не будет создавать сильного течения, но воду перемешивать будет, что положительно скажется на фильтрации и качестве воды в целом. Изменено 15.1.26 автор Michael135 |
|
|
15/01/2026 08:28:26
#3231943 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Возьмите Акваэль Асап, самый слабый(300й вроде). Губку в колбе расположите так, чтобы она входной канал закрывала, саму колбу поверните на 90 градусов к мотору - и фильтрация Вам, и течение не сильное. |
|
|
15/01/2026 08:42:07
#3231944 Нравится Michael135, afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё я бы предложил посадить в заднем углу что-нибудь из быстрорастущей длинностебельки. Для 15 литров идеальным растением будет хемиантус микрантемоидес (хемиантус микрантемум). Можно посадить роталу круглолистную (она же может быть указываться как ротала индика или ротала ротундифолия), либо гигрофилу многосеменную. Сверху я бы кинул ветку роголистника. Michael135 Аэрация (насыщение кислородом) создается за счет колыхания поверхности воды струей от фильтра и выделением кислорода растениями. У меня было 12 петушков Планета BETTA. Домик для Жорика IV и ни один из них не прожил менее двухлетнего возраста. Ни у одного не было компрессора. Это лишний элемент в доме для петушков, точно. |
|
|
15/01/2026 08:49:19
#3231945 Нравится Michael135
|
|
Завсегдатай
|
afedorow Я всецело доверяю вашему опыту в этом Так что не обижайтесь, плз, если вдруг какие-то буквы из моих слов вас задели. Шютить хотель. |
|
|
15/01/2026 09:05:54
#3231947 Нравится afedorow
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Michael135 По большому счёту, аэрация, как и фильтрация, не будет лишней ни в одном аквариуме. Лишь бы она: 1) не мешала петушку 2) не мешала аквариумисту, не гудела |
|
|
15/01/2026 09:09:11
#3231948 |
|
|
|
Завсегдатай
|
afedorow Если вода уже полностью насыщена кислородом и более не растворяет газ, какой смысл в доп аэрации? |
|
|
15/01/2026 09:43:05
#3231949 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
dravor Добавлю драматизма: если прямо хорошо насыщена (от растений), то аэрация будет кислород убавлять! |
|
|
15/01/2026 11:14:35
#3231951 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
15/01/2026 11:16:28
#3231953 Нравится Michael135, Gleb T.
|
|
Малёк
![]() |
|
afedorow Вот моя беда в том, что петушок в шоке от аэрлифта, от флейты (фильтр Claro 200, вверх струю не пробовала), даже от простого движения воды от слабой аэрации. Он перестает плавать, хватает воздух... Хотя, месяц назад он просто стоять на месте мог, сейчас двигается в воде нормально. Растючек было больше, втч и ротала, но без фильтра они начали загинаться и я их убрала |
|
|
15/01/2026 17:55:18
#3232003 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AnastasiaAnastasia Romanova Ротала, скорее всего, стала загибаться от жесткой воды. Она любит мягкую. Её я наверное зря написал. А вот то, что петушок перестает плавать и хватает воздух, даже от слабого течения, настораживает. Может быть, что это вообще не связано с фильтрацией, а у него что-то со здоровьем. К счастью (или к сожалению) у меня петушки никогда не болели, и я не спец по болезням и симптомам болезней. Скорее, вообще неуч |
|
|
15/01/2026 19:29:17
#3232022 |
|
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
AnastasiaAnastasia Romanova Растения чаще начинают загибаться ИЗ-ЗА фильтра. Отсутствие фильтрации им только в радость должно быть. Мне неизвестны растения, которым бы была нужна фильтрация (если речь не о тяжелом случае, вроде какшек в толще воды). AnastasiaAnastasia Romanova Верните растючку
|
|
|
15/01/2026 20:08:14
#3232026 Нравится AnastasiaAnastasia Romanova, afedorow
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
afedorow Ну в жесткой воде она у меня растет, а вот свет любит очень. AnastasiaAnastasia Romanova На сайте сейчас только 25 есть. А сколько это в люменах? |
|
|
15/01/2026 20:18:51
#3232028 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Gleb T. Я читал, что ротала ротундифолия начинает загибаться при gH 12 или выше. К счастью, у меня не было возможности это проверить лично. Моя вода из крана явно мягче |
|
|
15/01/2026 20:40:43
#3232036 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AnastasiaAnastasia Romanova Если петушку тяжело выдерживать даже слабое течение - отключайте и аэрацию, и фильтрацию. У меня слабенький петушок около двух лет жил в 10литрах без оборудования, кроме света) последние несколько месяцев у него и воды то было наполовину, чтобы полегче всплывалось. Ни в какое болото этот аквариум не превратился. |
|
|
15/01/2026 20:46:52
#3232038 |
|
Малёк
![]() |
|
Sofra А с какими растениями он жил? Я ему посадила какую-то ноу-нейм (не помню, что и откуда, погуглить сейчас не смогу), ей не оч без потока. Думала, может валлиснерия нана поможет, если эта не привыкнет |
|
|
16/01/2026 12:50:14
#3232120 |
|
|
|
Малёк
![]() |
|
afedorow Ротала из другого аквариума. Вода у нас мягкая из крана, точно не жесткость, там другой свет, возможно, из-за света и я неправильно интерпретировала. Я точно знаю, что ей не все лампы нравятся и я такое уже видела. Здоровье петушка... Ну... Какое там здоровье после пол литровой банки? Он и так молодец: научился плавать хоть как-то, в стоячей воде, но плавать, научился охотить остракод, пытается освоить анубиас. Вчера ребенок чистил водоросли, так рыба ему в руку тыкалась... В общем, он молодец, но старт был ну очень низкий. Есть ощущение, что мы его за пару дней до смерти купили (но не я выбирала) |
|
|
16/01/2026 12:59:14
#3232121 |
|
Малёк
![]() |
|
AnastasiaAnastasia Romanova На сайте сейчас только 25 есть. А сколько это в люменах? [/q] В люменах - тайна. Пишут 3 вата, но это ни о чем. Там раньше хорошо росла hydrocotyle tripartita sp. Japan которая заявлена как средняя на любовь к свету. Она не вытягивалась. Поэтому думаю, норм там свет. Я думала ещё, что петухам нужны большие листья, чтобы лежать |
|
|
16/01/2026 13:08:25
#3232122 |
|
Свой на Aqa.ru
|
AnastasiaAnastasia Romanova Верно. И желательно поближе к поверхности Это щитолистник белоголовый (гидрокотила белоголовая). Мировое растение для петушка! |
|
|
16/01/2026 13:30:45
#3232133 |
|
Малёк
![]() |
|
|
16/01/2026 13:37:22
#3232135 |

Загружаю